Но ты ведь пострадал от его личных проблем?
моя вторая школа мне вообще не нравилась, ни тем где она, ни учителями, ни одноклассниками - вообще ничем - постоянные проблемы с гопниками и мажорами, а учителя - тираны, у нас нагрузка иногда превышала в 100 раз обычную школьную норму, и ничего, я просто потерпел, выживал как мог

и по окончании просто вздохнул с облегчением
вот так здоровые души проходят через препятствия, и потом вспоминают такое с легкой иронией, а ты - слабая больная душа, у тебя еще проблемы реальные не начались в жизни а ты уже в школе сломался, и виноват оказался коммунизм

при этом тебе в голову никак не приходило что у очень многих из твоей же школы все в жизни нормально сложилось
личный подход - это нытье серых посредственностей скрывающее перекладывание ответственности,
талантам не нужен никакой подход они сами ищут способы его реализовать, и их не останавливает ни поломаная челюсть, ни гулаг, ничего
те кто говорят что им нужен был личный подход - ни с каким подходом ничего бы выдающегося не сделали потому что вы понятия не имеете что такое внутреннее состояние человека у которого есть чем поделиться с миром
его не нужно взращивать, его не нужно воспитывать, это постоянное отсутствие покоя изаз потока идей, проблема только одна - как реализовать хоть часть их, и поток это настолько сильный что никакие внешние угрозы не заставят такого человека угомониться