Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
Согласны с таким началом?

Я согласен.

«Счастье вообще» подразумевает состояние человека, удовлетворение его жизнью. Так ведь?

Думаю нужно определить, что люди именуют "счастьем". Кто-то может считать "счастье" неким размытым, но комфортным ощущением, близким по смыслу (в процессе интерпретации) состоянию удовлетворенности, кто-то кратковременным импульсом, подобным блаженству, наслаждению.

Я согласен.

Думаю нужно определить, что люди именуют "счастьем". Кто-то может считать "счастье" неким размытым, но комфортным ощущением, близким по смыслу (в процессе интерпретации) состоянию удовлетворенности, кто-то кратковременным импульсом, подобным блаженству, наслаждению.

Понял вас.
То есть будем считать, что счастье человека находится внутри него, есть результатом его мозговых процессов, дающих ощущение наслаждения, блаженства, кайфа. Но здесь возникает мысль - ведь у высших животных тоже есть мозг, пусть и не так развит, как у человека, но все же дающий возможность ощущать, получать блаженство - я это вижу по своему коту, особенно в марте, когда он занимается ****ом с кошками.
То есть у животных тоже бывают минуты счастья, но только они не могут это выразить в понятии.

То есть у животных тоже бывают минуты счастья, но только они не могут это выразить в понятии.

При условии, что наслаждение может считаться "счастьем". Мне пока не ясно может или нет...

Возможно "счастье" есть лишь ощущение, возникающее как результат самоанализа, самонаблюдения, взгляда внутрь себя. То есть при наличии возможности абстрагировать.

Возможно "счастье" есть лишь ощущение, возникающее как результат самоанализа, самонаблюдения, взгляда внутрь себя. То есть при наличии возможности абстрагировать.
Это может только человек. Тогда нужно говорить о "счастье" в контексте сущности человека как одухотворенного существа. Здесь мы неминуемо выходим на материальные и идеальные моменты "счастья".

Тогда нужно говорить о "счастье" в контексте сущности человека как одухотворенного существа.

Возможно так. Хотелось бы больше мнений. Может наши коллеги тоже черкнут пару фраз :). И интересно к какому пониманию "счастья" склоняетесь вы.

Здесь мы неминуемо выходим на материальные и идеальные моменты "счастья".

Здесь мне не ясна ваша мысль :(.

Возможно так. Хотелось бы больше мнений. Может наши коллеги тоже черкнут пару фраз :). И интересно к какому пониманию "счастья" склоняетесь вы.

Здесь мне не ясна ваша мысль :(.
Да я имею в виду то, что так как человек обладает разумом, имеет внутренний мир ( а это все возможно только в обществе), то он осознает свое "счастье". То есть представление о счастье существует сначала в идеальной форме и зависит от формы общества. То есть физиологические механизмы ощущения счастья - одинаковы для всех, но содержание "счастья", будучи отражением (оценки) в мозгу человека, принадлежащего к конкретной общественной форме, внешнего мира - будут разные. Может так посмотреть - в единстве материального и идеального: форма одна (материя), но содержание разное (идеальное, представление о счастье)?

Ничего он не показал, фантазии какие-то, притом нездоровые.
Покажите тогда Вы сами. Если все пойдут по вашему пути - никто не будет цивилизованно работать, что будет являть собой жизнь человеческого общества?

Да я имею в виду то, что так как человек обладает разумом, имеет внутренний мир ( а это все возможно только в обществе), то он осознает свое "счастье". То есть представление о счастье существует сначала в идеальной форме и зависит от формы общества.

Тут у меня два вопроса возникают с неизбежностью:
1. что именно осознает человек: логический вывод (счастлив он или нет), некое ощущение из глубин своего бессознательного, или и то и другое?
2. существует только одно представление о счастье, и зависит лишь от формы общества? Если вы говорите, что это представление "идеальное", то должно быть одно...
А в целом, ваша мысль ясна :).

Спасибо за Ваш ответ, кстати первый вразумительный. К сожалению, лично у меня не получается. Я пашу на дядю. Значит я *****. А нам- *****ам- в гармоничном обществе места нет. Это, кстати, сам ТС неоднократно подтвердил в этой теме.
Где это я такую хню подтверждал? :confused:

Я черкнул пару фраз https://www.kharkovforum.com/showthr...4#post60057153 , но этого никто не заметил

Почему, я прочел :). Там много сложных моментов, - не понятно с чего начинать обсуждение.
Такие трактовки не проливают свет на суть вопроса (мне так думается):

"Высшее благо - это счастье" - Аристотель.
"Стремление к счастью - это стремление стремлений" - Л. Фейербах.
"Человек создан для счастья, как птица для полета" - В.Г. Короленко.

Но, что же такое счастье? И как стать счастливым человеком? Ведь на эту тему у каждого существует свое мнение, в том числе и у великих мыслителей:

"Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать" - К. Гельвеций.

"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера…" - Г. Гегель.

"Счастье свидетельствует о том, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования: он - в продуктивной реализации его возможностей; в единстве с миром при сохранении своей целостности" - Э. Фромм.

"Счастье - это совпадение достигнутого, реализованного с замыслом или стремлением" - Б.Ф. Поршнев.

Это тоже, что сказать - "Бог есть любовь".

«создание каждому всех необходимых условий для счастливой жизни - свободного развития и общественно-полезной самореализации».

Эту формулу, я бы поддержал :), но что есть "счастье", все равно не ясно...

Так давайте вернемся к "счастью" – сегодня у меня выходной, можно поболтать.
«Счастье вообще» подразумевает состояние человека, удовлетворение его жизнью. Так ведь? Предлагаю начать с этого, так как это тот общий момент, который имеется в каждом единичном счастье.
Поскольку без биоэлектрических, биохимических… процессов в мозгу невозможны никакие чувства, эмоции, побуждения…, то можно сказать, что «счастье» имеет материальную природу.
То есть – если вызывать в мозгу человека определенный материальный процесс, то человек будет счастлив.
Согласны с таким началом?
Эту формулу, я бы поддержал :), но что есть "счастье", все равно не ясно...
Счастье - это очень просто! :)
В моем словарике
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:

Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.

Т.е. когда удовлетворены все твои базовые потребности, согласно иерархии Маслоу, - вот тебе и полное 100% счастье! :)

При этом можно переживать и локальные частные счастливые моменты согласно формуле известного советского историка и социолога Б.Ф. Поршнева : "Счастье - это совпадение достигнутого, реализованного с замыслом или стремлением". Одно счастье другому не мешает :)

Кстати, счастье по Брежневу - чувство глубокого удовлетворения! :)

Тут у меня два вопроса возникают с неизбежностью:
1. что именно осознает человек: логический вывод (счастлив он или нет), некое ощущение из глубин своего бессознательного, или и то и другое?
"Глубина бессознательного" в моем понимании это глубинные инстинкты, ведь человек есть венцом развития природы. Но инстинкты очеловеченные. Во времена общественных катаклизмов эти фундаментальные инстинкты всплывают наружу - люди "звереют". Соответствующее и представление о "счастье".

2. существует только одно представление о счастье, и зависит лишь от формы общества? Если вы говорите, что это представление "идеальное", то должно быть одно...
А в целом, ваша мысль ясна :).
Идеальное как отражение общественного бытия. Какое бытие - такое и представление о счастье.
Вот как меряют человеческое счастье в Америке - в центре индивидуальное счастье, которое имеет аж целых два "Я":
Даниэль Канеман: Конечно. Думаю, самым интересным результатом этого опроса было число, которе мы никак не ожидали получить. Мы получили его в связи с счастьем испытывающего я. Когда мы проследили, как чувства варьируются в зависимости от доходов, оказалось, если доход ниже 60 000 долларов в год, для американцев, и сегмент там доволньо большой — около 600 000, но это большой сегмент представителей, с доходом меньше 600 000 долларов в год...
В КНДР - там иные мерки.
Я в этом смысле.

Гаврошу и К :)

анекдот

Советские времена.
На бульвар привезли бочку пива. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
— Сколько стоит вся бочка?
— Ну считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
— Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
— Хорошо!
Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат «Пиво бесплатно».
Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась. Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кому-то не досталось. Драка началась. Поножовщина.
Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков — в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
— С какой целью спровоцировал драку?
— В мыслях не имел!
— Незаконной торговлей занимался?
— Бесплатно людей пивом угощал. Есть свидетели.
— Значит пиво ворованное!
— На свои кровные купил. Имею право.
— Может ты ****?
— Нормальный. У меня и справка есть.
— Ладно, мужик. мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чем фишка?
— Ладно, так и быть, скажу. Человек я уже не молодой. До коммунизма точно не доживу. А так хотелось посмотреть, как оно будет… При коммунизме…

Гаврошу и К :)

анекдот

Советские времена.
На бульвар привезли бочку пива. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
— Сколько стоит вся бочка?
— Ну считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
— Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
— Хорошо!
Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат «Пиво бесплатно».
Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась. Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кому-то не досталось. Драка началась. Поножовщина.
Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков — в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
— С какой целью спровоцировал драку?
— В мыслях не имел!
— Незаконной торговлей занимался?
— Бесплатно людей пивом угощал. Есть свидетели.
— Значит пиво ворованное!
— На свои кровные купил. Имею право.
— Может ты ****?
— Нормальный. У меня и справка есть.
— Ладно, мужик. мы тебя отпустим. Только скажи, зачем ты это сделал? Зачем свои деньги тратил? В чем фишка?
— Ладно, так и быть, скажу. Человек я уже не молодой. До коммунизма точно не доживу. А так хотелось посмотреть, как оно будет… При коммунизме…
Анекдот с бородой. Но в самую точку - в суть "коммунизма". Сразу видно, что сочинивший анекдот познал "коммунизм".

Анекдот с бородой. Но в самую точку - в суть "коммунизма". Сразу видно, что сочинивший анекдот познал "коммунизм".
Из моего общения с Гаврошем, познавшим коммунизм
Коммунизм понимают по разному только торгаши всех мастей.
Так что такое коммунизм, по-вашему? :)
Отмалчивается до сих пор :)

Т.е. когда удовлетворены все твои базовые потребности, согласно иерархии Маслоу, - вот тебе и полное 100% счастье!

А если потребности удовлетворены на 75%? Какое это счастье? Если 360 дней в году прожил "как в сказке", а 5 оставшихся "как в аду", - год был счастливым или нет?

При этом можно переживать и локальные частные счастливые моменты согласно формуле известного советского историка и социолога Б.Ф. Поршнева : "Счастье - это совпадение достигнутого, реализованного с замыслом или стремлением".

******** в Украине, который эпизодически чувствует себя счастливым, можно назвать счастливчиком?

Какое бытие - такое и представление о счастье.

То есть исключительно бытие определяет представление о счастье? А индивидуальные различия членов одного общества?

"Глубина бессознательного" в моем понимании это глубинные инстинкты, ведь человек есть венцом развития природы. Но инстинкты очеловеченные. Во времена общественных катаклизмов эти фундаментальные инстинкты всплывают наружу - люди "звереют".

Но бессознательное это и интуиция (бытовая, профессиональная, творческая), это и мораль, - люди часто считают нормы морали априорными, то есть практически не осознают причины обуславливающие эти нормы, и то, что они (нормы) вполне могут быть иными. Многие считают, что всегда и везде человеческая жизнь должна иметь высшую ценность, как пример.

"Подсознание всегда стоит на страже добытого и хорошо усвоенного, будь то автоматизм, навык или социальная норма. Консерватизм подсознания - одна из наиболее характерных черт. Благодаря подсознанию индивидуально усвоенное, приобретает императивность и жесткость, присущую безусловным рефлексам. Отсюда возникает иллюзия врожденности некоторых проявлений неосознаваемого."
Симонов П.В.

Назад
Зверху Знизу