ivanov
I
Есть же словарные определения. Как-то сделал из них себе компактную конструкцию, использовал ее и в словарике проекта Идеологии гармоничного общества⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Более полно из Философского энциклопедического словаря⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Марк Иванович, я конечно могу переслать Грицаку ваши ссылки на словари и критические соображения по поводу точности употребления терминов, но очень сильно сомневаюсь, что он это читать будет. Человек наговорил, то что наговорил, а я - интерпретировал как сумел. Вы видите какую-то иную возможность истолковать его слова?
О ценностях ещё Пасхавер рассуждать любит и они оба с Грицаком входят во всевозможные неформальные объединения реформаторов и даже оба в своё время программу для ныне действующего президента писали.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вы можете предположить, что для того чтобы ценности улучшились, социальные условия должны ухудшиться? -По моему, это будет слишком экзотическое предположение. Стало быть они оба говорят о том, что нужен какой-то стабильный период сытой довольной жизни, длящийся не меньше, чем необходимо для формирования одного-двух новых поколений, чьё восприятие норм уже неизбежно будет другим. У этих людей уже будут иные ценности, не ценности выживания, а ценности самовыражения. Чисто теоретически такое вполне возможно, - почему нет? Но, проблема же в другом:...
Каким образом вообще идет развитие? Сначала меняются социальные условия, потом начинают меняться ценности. И только после этого возникает необходимость в новых правилах. И идет развитие. А если нет, то возникает революция.
...
Так как начать жить лучше?...
Выходит так, что чтобы начать лучше жить, надо изменить ценности. А чтобы изменились ценности - надо начать жить лучше.
...

Причём, это есть не какой-то обывательский ответ на вызов марксизма, а ответ на уровне лучших представителей современной украинской гуманитарной науки. Более лучших - просто нет.
Вы же не хотите развивать/дополнять марксизм? Нет вопросов - дополните этих. Думаю, многим будет интересно узнать, как вырваться из заколдованного круга и выкроить для Украины привилегированные/тепличные условия в течении которых вырастет новое поколение с новыми прогрессивными ценностями.