3000 грн на місяць

Идеология гармоничного общества.

Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    75
а не в физическом я, как я уже описывал, эти вещи просто не имеют смысла, как сюжет фильма, который просто лежит на диске и не проигрывается.
Понятно. Но имеют смысл другие вещи? Какое отношение у будды к тем вещам, которые в не физическом мире? Тоже равнодушное? Смысл тогда к ним стремиться?

а для этого будда не нужен, нужна память и какаято базовая осозннанность
Так я и не просил будду. Я спрашивал - зачем тратить время на это? Я за сегодня только массу раз дико ржал. Надо было записывать? А кто-то записывает количество своих горь (горев,горей)?

Сообщение от Barbar1an
нет конечно, в физическом мире для будды нет ничего в чем он критически нуждается
А в не физическом?
Хороший вопрос :)

Это не вина марксизма.
Маркс мог бы дополнять марксизм вечно.

Я Маркса и не виню, да и вообще не виню марксистов, просто констатирую факт.

думаю у вас нет хорошего ответа, а вот в буддизме - есть

У меня есть хороший ответ,- это ответ современной науки:

"cоциальные потребности по Симонову П. В. :
потребность в справедливости - основа исходных социальных потребностей человека. Но! каждый человек понимает справедливость по своему, каждый человек внутри себя прав. Поэтому - человеческое общество нашло общность в своих представлениях о справедливости. Эта общность - в самом признании наличия прав и обязанностей в человеческих взаимоотношениях.
потребность принадлежать к некой социальной группе и занимать в ней определенное место;
потребность пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви;
потребность лидерства или наоборот - потребность быть "ведомым";
потребность следовать нормам, принятым в данном обществе;
и прочая, и прочая..."

Это в самом общем представлении. Пара монографий автора серьезно приращивает знания в вопросе потребностей.

по тем же причинам по которым есть "хотелки" или по вашему "потребности"
т.е. дисбаллансы личности(эго) и привязанности

причем социум тут выступает отличным учителем, чем больше и сильнее у вас перекосы тем сильнее вас в социум тянет и тем труднее вам в нем пребывать

т.е. пример если вам нужны понты(чувство превосходства), вы будете мучаться всю жизнь потому что понты даются тяжело и быстро теряются

и вся ваша жизнь будет тяжелой погоней за понтами

потому что вам хочется возвысится над этим "быдлом", и в тоже время вы хотите чтобы это "быдло" оценило ваши успехи - вот такие противоречивые желания которые никогда не будут удовлетворены на 100%

и это будет вечно - что и называется сансара - до тех пор пока вы не избавитесь от потребности в понтах и тем самым решите проблему окончательно
Что займет место понтов и не будет ли в этом новом потребности?

вот такие противоречивые желания которые никогда не будут удовлетворены на 100%

Причина поведения - удовлетворение потребности. Потребности ведут нас тем путем, который способствует выживанию организма, следовательно вида в целом. Желания интерпретируются рефлексирующим сознанием как самоцель, но они лишь путевые знаки. Да, и живем мы не с какой либо целью, а лишь потому, что способны жить.

знаете, лично для меня это звучит как ересь полная

Мы все свободные люди. Вы сами выбираете чему доверять, чему нет, как и я :).

могу привести примеры таких социальных рабов, смысл жизни которых - следовать ритуалам, не разбираясь о чем и зачем, это такие рафинированные бараны

Посмотрите старинные эксперименты (ремейки более ранних западных экспериментов):

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

есть такие 100% конформисты, это печальное зрелище и у меня тока сострадание к ним

Вы законы соблюдаете? Если да то вы "законченный" конформист (говорю вашими словами). Человек живя в обществе способен быть в полной мере от него независимым?
Кроме конформистов есть нонконформисты, но и они соблюдают законы (возможно не все). Или нонконформист тождественен преступнику (потенциальному преступнику)?

Останнє редагування:
хоть и лень уже но я распишу что такое например справедилвость:

это отвратительное явление

Это исключительно ваш эмпирический опыт. У других все может быть иначе.
Вот неплохая статья о справедливости:

"Отношение к нечестному разделу конфет по-разному меняется с возрастом у детей из разных стран."

на детей вам на самом деле насрать, важно только одно - что они надругались над ВАШЕЙ очень важной концепцией эго

да я кучу законов нарушаю каждый день

Вы тест на социопатию проходили? Я серьезно ;).

А вы сами согласны с этим? Не разумней ли объяснять все исходя из причины. Причиной можно объяснить, что угодно. А целью далеко не все.

Да, я с этим согласен. Там имеется ввиду способность удерживать конечную цель в процессе деятельности. В частном случае - трудовой деятельности. Чем не признак сознательности? Особенно, если учесть, что деятельность усложняется и удерживать конечную цель становится всё трудней.
Я не знаю как вы собираетесь объяснять причиной разницу между сознанием животных и людей. И то, и то - сознание, а разница - есть и это очевидно. Собственно, в формулировку, что сознание - это отражение действительности/реальности нужно ввести ещё один элемент. Не просто отражение - а отражение отражения, способность отражать бесконечно и пребывать на разных уровнях отражения. Вот как только сознание научается отражать своё собственное содержание, так и становится человеческим. Правда, в таком случае придётся признать, что далеко ещё не все люди окончательно вышли из животного мира. :D

...
В который раз убеждаюсь, что марксизм мертв (или почти мертв). Современные науки развиваются, приращивают знания, многие из них рождаются/развиваются на стыке множества других, а марксизм лишь отголосок прошлого...

А попробуйте, прирастите что-нибудь. -Туда лишнюю букву впихнуть невообразимо трудно, а не то что слово, фразу или абзац. :)

Разве нац идея не может быть продуктом компромиссного, или интегрального решения, то есть учитывать интересы и тех и других в какой-то пропорции?
Должна быть ... :)

А попробуйте, прирастите что-нибудь. -Туда лишнюю букву впихнуть невообразимо трудно, а не то что слово, фразу или абзац. :)
А зачем туда что-то впихивать? Марксизм - это уже история. Пусть остается таким, какой есть.

При этом картина ни к чему не призывает, в отличии от теории Марка. Поэтому эту теорию нужно с гораздо большей тщательностью рассматривать, чем картину.
Камушек в кросовке маленькая деталь. Но она изменит вашу ходьбу очень существенно.
:клас:

Останнє редагування:
социопат это наоборот сильный перекос, это страх, обида или презрение,

Вы не правы.

"Социопатия - расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности."

Это в самом общем представлении.

а вы бы что сделали? вы бы пошли в полицию и суд а потом бы ныли на хф какая у нас галимая система

Обращаться в суд - нормальная практика цивилизованного человека. Понимаю, что вы со мной не согласны. На ХФ я обыкновенно не ною (еще не приходилось), однако зарекаться не стану :).

Да, я с этим согласен. Там имеется ввиду способность удерживать конечную цель в процессе деятельности. В частном случае - трудовой деятельности. Чем не признак сознательности? Особенно, если учесть, что деятельность усложняется и удерживать конечную цель становится всё трудней.

Я писал ранее следующее:

"Мне думается, что марксисты считают осознанность существенным, или даже необходимым признаком понятия "труд". Странно, ведь можно с той же уверенностью необходимым признаком понятия "труд" сделать любовь. Якобы не любишь свою работу, значит не трудишься."

"Если перейти к более общему понятию, скажем механическая работа (физика), то становится понятно, что некоторый труд человека, животного (мула, коня итд), машины (робота, мельницы, двигателя внутр. сгорания, итд) есть частный случаи этой самой механической работы. То есть величину некоторого труда человека и робота можно рассчитать по известной формуле -
A = Fs,
где А - работа, F - сила и s - пройденный путь.
Отсюда не ясна та "принципиальная" разница труда робота и человека, в контексте прибыли, о которой говорят наши уважаемые марксисты..."

То есть так ли необходима осознанность труда, вот что меня интересует :).

Я не знаю как вы собираетесь объяснять причиной разницу между сознанием животных и людей.

Элементарно. Причина возникновения сознания - это действия условий среды обитания (естественной, социальной). Причина разницы между сознаниями человека и других животных - различные условия среды обитания. Или вы считаете, что была некая цель возникновения сознания?
Если позволите я задам вам шуточный с виду, но серьезный по значению вопрос - почему у птиц есть перья?

...
А зачем туда что-то впихивать? Марксизм - это уже история. Пусть остается таким, какой есть.
...

Нет проблем - желающие могут попробовать хоть куда-нибудь впихнуть свои пять копеек. :D

...
— Я был один из тех, кто ввел слово «ценности» в украинский дискурс, а теперь из-за этого сильно страдаю, потому что термин «ценности» стал настолько размытым, банализированным, что я бы даже на какое-то время запретил его употреблять. Сейчас «ценностями» обзывают все, что хорошее – против того, что плохое. А ценности – это не моральная категория. Это то, что нас мотивирует и значительно определяет вектор нашего развития. В частности, накладывают структурные ограничения, которые предопределяют неудачу – или, наоборот, создают. Говорю это как историк, который занимается современной историей, где центральной темой является становление модерного мира. Историки любят массовый эмпирический материал, а одну из крупнейших баз такого материала собрало Мировое исследование ценностей Ровена Ингельгардта. Он убедительно показывает, что ценности имеют значение. Но они не обязательно являются тем, что мы называем «европейскими ценностями».

— Но если взять за пример верховенство права – rule of law – разве это не является одной из европейских ценностей?

— Это не ценности, это – декларации. Одна из крупнейших проблем европейского проекта – то, что политики говорят о ценностях, которые не готовы защищать. А раз не готовы, то это не является ценностями. Ибо ценности – это то, что заставляет выходить из зоны комфорта, жертвовать интересом, здоровьем, а порой даже жизнью. Сколько европейцев готовы пожертвовать ради верховенства права не то что жизнью, а месячной зарплатой?

Ингельгардт обсуждает два типа ценностей. Первый – это те, которые находятся вдоль секулярно-религиозной оси. Измерить их довольно легко, если спросить вас, как часто и вообще вы ходите в церковь, костел, синагогу или мечеть, или важен ли Бог для вас. Как правило, большинство европейских стран на этой оси стоят достаточно высоко, потому что Европа все больше и больше становится секулярной. Мы читаем, что средний возраст священников во Франции достигает почти 70 лет, что в Австрии скоро не останется монашек, и их надо будет импортировать из Африки. Высокий уровень секуляризации является следствием индустриализации и урбанизации, когда массы крестьян перешли работать и жить в города и потеряли веру. Это история ХІХ и ХХ веков. Украина, как и россия, в этом отношении похожа на европейские страны – достаточно взглянуть на высокие показатели абортов или разводов. Хотя Путин надувает щеки и говорит о «духовных скрепах», это все пускание дыма в глаза. У нас еще и потому высокий уровень секуляризации, что наши общества почувствовали на себе влияние коммунизма.

Ценности на оси религиозность – секулярность имеют какое-то значение для успеха или неудачи реформ, но не решающее значение. Гораздо важнее ось выживание – самовыражение. Условно говоря, что для вас важнее – хлеб или ваши права? Как только в стране появляется большая группа людей, которые имеют постматериальные ценности – ждите изменений. Эти ценности вступают в силу с переходом от индустриальной к постиндустриальной эпохе. На Западе она началась в 1970-80-х годах, у нас – в «нулевые» годы этого столетия. Собственно, появление в Украине большого количества людей с постматериальными ценностями стало одной из причин двух Майданов.

В мае 2015 года мы делали исследование, и оно показало, что эта группа составляет 10-15% населения. Это преимущественно молодые люди, с высшим образованием, жители крупных городов. Но большинство граждан таких ценностей не имеют. Вопрос в том, какая из этих частей перевесит – это меньшая часть, которая активна и может повести Украину и трансформировать, или наоборот – это та большая, которая не является трансформационной, которая более традиционная и консервативная и может повести Украину обратно. Это вопрос, который не был решен в течение 25 лет и который решаем теперь, особенно после второго Майдана.
...

Проблемы наподобие коррупции в Украине невозможно решить за несколько лет, считает знаменитый политолог и профессор Стенфордского университета Френсис Фукуяма.

"Проблема в ожиданиях. После Оранжевой революции и Евромайдана многие надеялись, что все быстро изменится. Но если вы посмотрите на историю других стран, таких как США, у которых были схожие проблемы - глубоко въевшаяся коррупция - то увидите, что такие проблемы не решаются за несколько лет", - сказал он в интервью НВ.

Борьба с коррупцией, отметил Фукуяма, это дело нескольких поколений.

"Буквально только что я презентовал кейс Американской службы лесного хозяйства из XIX столетия, который показывает, что американская политическая система была тогда очень коррумпирована. Многие этого сегодня не понимают, им кажется, что Америка никогда не знала крупномасштабной коррупции", - подчеркнул политолог.

Он рассказал, что Украина сейчас переживает поколенческий поворот и многие действующие политические игроки – это люди, которые выросли в советское время, и у них до сих пор советское понимание государственной службы. Поэтому, уверен Фукуяма, таких людей нужно заменить.

"Очень важно, чтобы выросло новое поколение с другими ЦЕННОСТЯМИ. Но они не выиграют борьбу, если не будут к ней готовы", - подытожил профессор.

Это - в некотором роде срез достижений гуманитарной мысли "здесь и сейчас". -Можно поизгаляться со своими пятью копейками. :)
P.S. Я позже обязательно прокомментирую.

та что да, маслов - это очень смешно
это еще хуже марксизма, пирамида бреда маслова не работает в 99.99999% случаев, если ктото совершит подъем хотя бы на ступеньку - это реально выдающееся событие
Думаю Марк Иваныч вам ответит.
А. Маслоу опасался ошибочного понимания иерархии потребностей и оговорил следующее (Мотивация и личность):

"Может показаться, что иерархия пяти описанных нами групп потребностей обозначает конкретную зависимость – стоит, мол, удовлетворить одну потребность, как тут же ее место занимает другая. Отсюда может последовать следующий ошибочный вывод – возникновение потребности возможно только после стопроцентного удовлетворения нижележащей потребности. На самом же деле, почти о любом здоровом представителе нашего общества можно сказать, что он одновременно и удовлетворен, и неудовлетворен во всех своих базовых потребностях. Наше представление об иерархии потребностей будет более реалистичным, если мы введем понятие меры удовлетворенности потребностей и скажем, что низшие потребности всегда удовлетворены в большей мере, чем высшие. Если в целях наглядности воспользоваться конкретными цифрами, пусть и условными, то получится, что у среднестатистического гражданина физиологические потребности удовлетворены, например, на 85%, потребность в безопасности удовлетворена на 70%, потребность в любви – на 50%, потребность в самоуважении – на 40%, а потребность в самоактуализации – на 10%."

Нет проблем - желающие могут попробовать хоть куда-нибудь впихнуть свои пять копеек. :D
Ярослав Грицак — откровенно о том, что происходит с Украиной
Я был один из тех, кто ввел слово «ценности» в украинский дискурс, а теперь из-за этого сильно страдаю, потому что термин «ценности» стал настолько размытым, банализированным, что я бы даже на какое-то время запретил его употреблять. Сейчас «ценностями» обзывают все, что хорошее – против того, что плохое. А ценности – это не моральная категория. Это то, что нас мотивирует и значительно определяет вектор нашего развития.
Грицак демонстрирует свою безграмотность, не удосужившись разобраться с понятием "ценности", оттого у него такая срань в голове, которую обсуждать нет желания.

Такие проблемы не решаются за несколько лет. Фукуяма, говоря про коррупцию в Украине, напомнил о ситуации в США XIX столетия.
Такие проблемы в принципе не решаются в капиталистических странах, поскольку сама политическая система являет собой систему глобальной коррупции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция
Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Сам поход во власть имеет своей целью последующее обогащение посредством использования властных полномочий.

Останнє редагування:
Отсюда не ясна та "принципиальная" разница труда робота и человека, в контексте прибыли, о которой говорят наши уважаемые марксисты..."

Я на марксиста не тяну, так как марксист это интеллигент высшей пробы.
Выскажу лишь свое мнение.
Капиталистическая прибыль получается из того, что капиталист вступает в отношения с наемным работником (человеком), отдавая ему лишь часть произведенного им продукта, оставляя избыток себе (прибыль).
Человек не может вступать в общественные отношения с роботом.
Политическая экономия, категорией которой есть прибыль, рассматривает отношения между людьми, а не отношения между людьми и орудиями труда, коими есть роботы.
Не знаю поняли ли вы меня.

Останнє редагування:
Теперь понятно, почему у Вас всё дебильное.
Вы заняты разработкой Доктрины народовластия для Организации Объединённых наций (ООН), где каждый вопрос Повестки Дня будет требовать проведения референдума в 200 государствах мира.
А я по своей наивности рассуждаю о приземлённом, о какой-то национальной идее в капиталистическом обществе, о буржуазном государстве.
Не буду Вам мешать. Дам закончить разработку Доктрины для ООН, а потом поговорим.:рл::D

У Марка Зобова планов громадьё, а Вы ему говорить о какой-то мелочи, о буржуазном государстве, о национальной идее, которая присуща только капитализму, об объединении буржуазных государств в ООН.
Нужно дать ему закончить разработку масштабного проекта Доктрины народовластия для ООН, а уж потом поговорим о приземлённом, о грехах наших тяжких.:пиво::клас::D

Я еще раз повторяю: нация (народ) официально представлена, выражена государством - легитимной властью, правящей верхушкой, которая выступает от имени нации.
Национальная (общенародная) идея, не выходящая за рамки буржуазного общества, всегда будет выражать интересы крупной буржуазии, поскольку у власти всегда ее представители .

История знала и социалистическую нацию - "советский народ" - существовавшую среди буржуазных наций, существенно отличаясь от них. Национальной идеей, опошленной самыми же коммунистами, было "построение коммунизма".

Референдумы не меняют сущность государственной власти, поскольку жизненно важные вопросы для миллионов людей решаются не голосованием.
Интересно было бы дожить до референдума в какой либо буржуазной западной стране по вопросу национализации банков, крупной частной собственности, железных дорог, ведущих СМИ и т.д.
Возможна ли вообще такая "национальная идея"? :D
"Приват" национализировали без какой-либо национальной идеи.
Национальная идея - вполне определенное понятие, возникшее исторически и ваши выкрутасы с этим понятием мне совершенно не интересны.

Смотрю на вас двоих и понимаю, что ничему вас жизнь не учит. Такими покалеченными, изворачивающимися, все перевирающими моральными уродами из жизни и уйдете. А этот ваш прилюдный позор на страницах ХФ пусть читают ваши дети и внуки.

Смотрю на вас двоих и понимаю, что ничему вас жизнь не учит. Такими покалеченными, изворачивающимися, все перевирающими моральными уродами из жизни и уйдете. А этот ваш прилюдный позор на страницах ХФ пусть читают ваши дети и внуки.

Я так понял, что Вам возразить нечего по существу. Это, наверное, потому, что Википедия, источник Ваших знаний, не на все дает ответы.
Читайте гениев, не забивайте свою голову всяким мусором - жизнь коротка.
Я только не понял при чем здесь "моральные уроды"? Это Вы говорите с точки зрения апологета частной собственности? Тогда я согласен. :пиво:

Останнє редагування:
Ряды гармонистов пополнил djintropin1982

Результаты опроса: Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

Да

A3, Barbar1an, D.I.M.O.N,, djintropin1982, Foenix, Kob-alt, kobalt, marek, Mightywill, SergeyW, Teotihuacan, Violator(King), Zaasht, Женя Анархист, Кобзарь Валера, Кукангамонга, Марк Зобов, орбитс, Осирис44, Сева, Ссаный матрас, Татьяна Таум, юзерша
23 46.00%

Нет
alex_700, Aspergillus, beetle69, bibip, buildex, Dilla, dr.cool, Engelus., Flashback, GaBaNNa, glеbs, Hi-Er, jessika258, Lancen, lantyx, LDS, oxiumoron, Stank, Август, Дмитроф, Майк77, ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ, ПотребительХ, Призрак", Строгая !!!, ХП.
27 54.00%
Голосовавшие: 50.

Я так понял, что Вам возразить нечего по существу.
У Вас нет существа. Вы занимаетесь игрой словами, перекручивая, перевирая их смыслы. Вам за 70 и Вы такой херней страдаете!

Ряды гармонистов пополнил djintropin1982

Результаты опроса: Поддерживаете ли Вы проект Идеологии гармоничного общества?

Да

A3, Barbar1an, D.I.M.O.N,, djintropin1982, Foenix, Kob-alt, kobalt, marek, Mightywill, SergeyW, Teotihuacan, Violator(King), Zaasht, Женя Анархист, Кобзарь Валера, Кукангамонга, Марк Зобов, орбитс, Осирис44, Сева, Ссаный матрас, Татьяна Таум, юзерша
23 46.00%

Нет
alex_700, Aspergillus, beetle69, bibip, buildex, Dilla, dr.cool, Engelus., Flashback, GaBaNNa, glеbs, Hi-Er, jessika258, Lancen, lantyx, LDS, oxiumoron, Stank, Август, Дмитроф, Майк77, ПОНЯТЬ и ПРОСТИТЬ, ПотребительХ, Призрак", Строгая !!!, ХП.
27 54.00%
Голосовавшие: 50.

У Вас нет существа. Вы занимаетесь игрой словами, перекручивая, перевирая их смыслы. Вам за 70 и Вы такой херней страдаете!

А мое мнение, что Вы крутитесь.
Не лезли бы Вы в политику. Вы же хороший инженер. Политика - не Ваше.

...

Элементарно. Причина возникновения сознания - это действия условий среды обитания (естественной, социальной). Причина разницы между сознаниями человека и других животных - различные условия среды обитания. Или вы считаете, что была некая цель возникновения сознания?
Если позволите я задам вам шуточный с виду, но серьезный по значению вопрос - почему у птиц есть перья?

Мы по кругу ходим. Про "принципиальную" разницу труда робота и человека, в контексте прибыли я уже отвечал другому пользователю одиннадцать дней назад.

Получается, капиталист (предприниматель) используя роботов будет получать прибыль.
...
Будет, но в очень конкретно-исторических условиях. :)
Исключительно до тех пор, пока есть рынок. А рынок - это Великий Сравниватель и Уравнитель. Общественное явление, которое существует только лишь потому, что есть необходимость сравнивать затраты живого труда в продуктах этого труда, которые выступают на рынке в качестве товаров, и путём сравнения - усреднять/выравнивать затраты живого труда у различных частных производителей.
Что станок, что робот - это шелезяка - оборудование. А капиталист, применяющий более производительное оборудование всегда извлекает дополнительные выгоды, а не теряет те, что есть.
Причём, никакого противоречия с марксизмом - здесь нет. У Маркса и в торговле прибыль не производится, так как он рассматривает торговлю как некий сервис общественного производства, примочку к нему. Не производится, но очень даже успешно может извлекаться. И уверяю вас: Маркс очень хорошо знал, что существуют капиталисты не имеющие прямого отношения к производству (производству прибыли), но живущие за счёт её извлечения. :)

Живой труд целенаправлено преображает вещество природы в некие вещи способные удовлетворять определённые потребности людей. Целенаправлено - т.е. осознанно, а не потому, что взмахнул рукой - и один раз лопаты получились, а следующий раз могут получиться сапоги, горшки или ещё какая хрень. Далее, собственно, нужно всю теорию трудовой стоимости снова излагать. Но если мы через каждые надцать страниц будем этим заниматься снова и снова, то только этим заниматься и будем всегда.
Вопрос о перьях наверно как-то связан со средой обитания. Один человек не может всё знать и я уже извинялся за отсутствие у меня интереса к биологии. -Постараюсь вникнуть и запомнить, если вы про перья расскажете. :)

Капиталистическая прибыль получается из того, что капиталист вступает в отношения с наемным работником (человеком), отдавая ему лишь часть произведенного им продукта, оставляя избыток себе (прибыль).
Человек не может вступать в общественные отношения с роботом.
Политическая экономия, категорией которой есть прибыль, рассматривает отношения между людьми, а не отношения между людьми и орудиями труда, коими есть роботы.
Не знаю поняли ли вы меня.

Я вас понял. А как может называться прибыль, которая получается в результате отношения человека и робота (орудия труда)? И как эти отношения можно назвать?
Можно ли заменить понятия "капиталистическая прибыль" и "общественные отношения" другими? Может ли такие отношения и такую прибыль изучать другая наука? Измениться ли что-то радикально в социуме, если такие замены произвести? Как вы считаете?

Получается, капиталист (предприниматель) используя роботов будет получать прибыль.
...
Будет, но в очень конкретно-исторических условиях.

Спасибо, вот этот ответ мне как-то понятней. Хота Гаврош, насколько я припоминаю, уверенно заявлял, что прибыли в таком случае не будет. Опять противоположные мнения...

То есть так ли необходима осознанность труда, вот что меня интересует .

Вот определение понятия "Труд":

"Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей. Рассматриваемый в таком общем виде труд есть, как писал К. Маркс, «…вечное естественное условие человеческой жизни, и потому он не зависим от какой бы то ни было формы этой жизни, а, напротив, одинаково общ всем её общественным формам» [1].

Труд — это «прежде всего процесс… в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой». [2].

Определённое отношение человека к природе — первая сторона труда. Преобразуя внешнюю природу, человек вместе с тем преобразует и свою собственную природу. Изменение внешней природы есть в первую очередь приспособление предметов к потребностям человека.

Труд включает в себя следующие простые моменты:

целесообразную деятельность, или сам труд;
предмет труда,
средства труда,
результат труда. "

А теперь подумайте. Может ли робот трудиться. Или робот просто работает, а не трудится. В этом существенная разница между трудом и работой.

Вопрос о перьях наверно как-то связан со средой обитания. Один человек не может всё знать и я уже извинялся за отсутствие у меня интереса к биологии. -Постараюсь вникнуть и запомнить, если вы про перья расскажете.

Этот вопрос (и подобные ему) часто задают популяризаторы синтетической теории эволюции. И в подавляющем количестве ответов получают что-то наподобие следующего:
- Что бы летать.
То есть аудитория совершает телеологическую ошибку.

"Телеологическая ошибка - убежденность в том, что признаки появляются в ходе эволюции, чтобы достичь определенной цели."

То есть птица, по мнению аудитории, ставит цель, а потом стремится ее достичь.
На самом деле, перья - это продукт случайных мутаций (изменчивости) и отбора.
То бишь у появления перьев нет никакой цели, но есть причина (причины).

"Отсюда сам собой напрашивался вывод, что это превращение происходило по мере приспособления предков птиц к полету. Представьте себе этих существ как маленьких покрытых чешуей четвероногих пресмыкающихся, которые населяли полог леса и прыгали с дерева на дерево. Если бы чешуя продолжала удлиняться, подъемная сила оперенных конечностей возрастала бы, так что со временем первоптицы смогли бы уже не просто прыгать, а планировать в воздухе все дальше и дальше. А затем, когда лапы уподобились бы крыльям, преобразовать планирующий полет в машущий. То есть развитие перьев происходило «в полете»."

"Если перья появились не для того, чтобы летать, то зачем они вообще были нужны? По мнению некоторых палеонтологов, первоначальной функцией перьев могла быть теплоизоляция."

Я лишь хотел подчеркнуть, что целеполаганием невозможно объяснить множество явлений в нашем мире. А причинностью можно, вероятно, все. :).

Назад
Зверху Знизу