"Капиталистический способ производства отличается от способа производства, основанного на рабстве, между прочим, тем, что стоимость, соответственно цена, рабочей силы представляется как стоимость, соответственно как цена, самого труда, или как заработная плата («Капитал», кн. I, гл. XVII). " - К. Маркс.
Уважаемый Сергей!
Пока Вы фундаментально не разберётесь в этом, очень важном высказывании Маркса, Вы никогда не поймёте процесс появления прибавочной стоимости и прибыли в капиталистическом способе производства.
Даю подсказку.
В формуле воспроизводства капитала Маркс показывает:
60С + 20V +20m =100Т, где
- 100Т или 100W(по Марксу) - цена товара,
- 60С - постоянный капитал,
- 20V - переменный капитал, зарплата рабочих, обусловленная ценой на рынке рабочей силы, необходимая стоимость,
- 20m - прибавочный продукт, прибавочная стоимость или прибыль, как разница между добавленной стоимостью и необходимой стоимостью.
(20V + 20m) - добавленная стоимость, как рост ВВП и национального богатства страны.
(20V + 20m) - Это добавленная стоимость при производстве товара. Это реальная стоимость затраченного человеческого труда.
А цена рабочей силы (20V) представляется как цена самого труда, который равен (20V + 20m).
Как видим, капиталист из затраченного рабочим труда, равного (20V + 20m), оплачивает рабочему только 20V, а вторую половину затраченного рабочим труда 20m присваивает себе в виде прибавочной стоимости.
Именно таким образом рождается прибыль в капиталистическом способе производства.
В условиях роботизации такое распределение добавленной стоимости не возможно, ибо нет добавленного человеческого труда и нет добавленной стоимости, а есть только затраты авансированного капитала.
В условиях роботизации, как и в условиях рыбозации возможны другие распределения добавленной стоимости.
- 20V - переменный капитал, оплата электричества роботам, их обслуживание и ремонт, обусловленная ценой на рынке электричества, РСМ, необходимая стоимость,
- 20m - прибавочный продукт, прибавочная стоимость или прибыль, как разница между добавленной стоимостью и необходимой стоимостью.
(20V + 20m) - добавленная стоимость, как рост ВВП и национального богатства страны.
(20V + 20m) - Это добавленная стоимость при производстве товара. Это реальная стоимость проделанной роботом работы.
А цена работы робота (20V) представляется как цена самой работы, которая равна (20V + 20m).
Или.
- 20V - переменный капитал, оплата подкормки осетра в басейнах, ветосмотр осетра, обусловленная ценой на рынке корма, содержания бассейнов в порядке, необходимая стоимость,
(20V + 20m) - Это добавленная стоимость при производстве товара. Это реальная стоимость намертанной оетром икры.
А цена а цена метания икры осетром (20V) представляется как цена самого метания, которая равна (20V + 20m).
В условиях роботизации и рыбозации такое распределение добавленной стоимости возможно, ибо есть добавленная работа робота и добавленное метание икры осетром и есть добавленная стоимость, а не только затраты авансированного капитала.
А цена рабочей силы (20V) представляется как цена самого труда, который равен (20V + 20V).
Тут всё правильно? Допустим V = 10, а m = 30.
Если подтсавить их в написанное получится
А цена рабочей силы (20 * 10) представляется как цена самого труда, который равен (20 * 10 + 20 * 30)
Я не готов следить за Вашим потоком сознания.
Та нэвжэ. Мне за вашим удалось легко проследить. При этом я даже специально не готовился.
Падение цены это то же, что и ее поднятие, только в другую сторону. Если вы понимаете принцип поднятия цены, то повернув взгляд в обратную от роста цены сторону поймете принцип падения цены.
В гулаге я буду служить, а не работать.
Работать будут только враги народа.
Будете производить труд - смотреть, чтобы враги народа от вас не разбежались. А враги народа будут служить своему вражескому делу.
Мне это противно по определению.
У меня есть Родина и чувство собственного достоинства.
Так и у капитала есть родина и принципы.
Сочувствую по поводу ваших с капиталом недугов.