Не всё, что запоминается называю абстракцией. Есть память чём-то конкретном, а есть память об абстракции. Например, Вы помните конкретных людей - это память о конкретном. Вы помните как выглядит существо под названием "человек" - это память об абстракции под названием "человек". Всё, что будет похоже на абстракцию под названием "человек" Вы будете назвать человеком. Само слово "человек" обозначает некую абстракцию.
В компьютерной памяти, где хранятся видео- фото- аудиозаписи - хранятся конкретный файлы с конкретной информацией. Это тоже самое, когда Вы храните в своей памяти:
- просмотренный фильм или какой-то динамический эпизод из своей жизни;
- какую-то фотографию или статический эпизод из своей жизни;
- услышанную пеню.
Словом "книги" обозначается абстракция, которую мы примерно одинаково представляем у себя в голове, понимаем, что речь идёт о книгах. И мы храним в памяти абстракцию под названием "книга"/"книги".
Если Вас спросят: о чём книга? Вы задумаетесь, о какой именно книге Вас спрашивают. А если Вас спросят, о чём книга "Робинзон Крузо"? Вы начнёте вспоминать (если читали её) о чём она и рассказывать собеседнику то, что вспомните. Это память о конкретной книге "Робинзон Крузо".
А в книге будет полно слов обозначающих абстракции, а не конкретное. Можно сказать, что почти вся книга состоит из абстракций (пираты; каннибалы; плыть; и т.д. и т.п.), а конкретного как кот наплакал (Робинзон Крузо; о. Тортуга; и т.д. и т.п.).
Хранение всего конкретного слишком много места в памяти будет занимать. При хранении абстрактного человек тратит меньше своих ресурсов, он не расходует память на запоминание не важного для него.