А вот мы и создаём народную комиссию, чтобы дойти до истины. Согласны?
Вот давайте в составе нашей комиссии - участников обсуждения "рождения" прибыли капиталиста и разберёмся. Скрываю я что-либо или нет?
Приглашаю всех, интересующихся вопросом источника появления богатства одних, не многих в обществе, и бедности миллионов жителей планета Земля.
Если вам всем это интересно, подключайтесь. Я готов отдать своё время для того, чтобы дать вам всем знания.
Своим примером с зажигалками я упростил до минимума процесс обогащения капиталиста на труде наёмного рабочего.
Чтобы понять, что прибыль создаётся трудом наёмного рабочего, а не появляется в результате успешной продажи на рынке товара, рассмотрим простую операцию КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
Чтобы что-то купить на рынке, надо что-то продать.
Берём любой товар(Т) и продаём на рынке. Получаем деньги(Д). За эти деньги покупаем новый товар(Т) и вновь продаём, получая деньги(Д), и так до бесконечности Т-Д-Т-Д-Т-........ При такой операции купли-продажи никакого роста денег(Д) мы не получим, никакой прибыли не будет.
Значит, чтобы нам получить прибыль(Д+д) надо нам найти на рынке такой товар(Т), чтобы потребив его в производстве, продать новый товар за (Д+д). "д" малое и будет наша прибыль.
Мы нашли такой товар. Он единственный ТОВАР на рынке, который обладает уникальной способностью УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ, ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЭТОГО ТОВАРА В ПРОИЗВОДСТВЕ. Этот товар называется
"РАБОЧАЯ СИЛА".
Мы берём деньги, вырученные от продажы в прошлом, идём на рынок и покупаем нужный нам товар РАБОЧУЮ СИЛУ у наёмного рабочего. Ставим этого рабочего за станок, даём ему материал и он нам производит новый товар, который уже будет стоимостью (Д+д), где "Д" - стоимость купленного товара(рабочей силы) и "д" - наша прибыль.
Получаем формулу рождения прибыли и капитала в целом. Она будет выглядеть:
Д - Т + (производство) - (Д+д).
Мы нашли единственный способ роста своих денег. Свою прибыль-"д" мы направляем на покупку ещё одного станка и к нему "рабочую силу" и так далее.
Таким образом у нас создаётся капитал.
Получаем.
Капитал, это средства производства(станки, оборудование и пр.), которые капиталист использует при установлении производственных отношений с наёмным рабочим, - покупая у него его рабочую силу. Покупка капиталистом рабочей силы у наёмного рабочего и есть производственные отношения. Капитал, - это общественная сила, которая вынуждает наёмного рабочего идти в наём к капиталисту, чтобы жить и не ******* с голоду. Вот где в действительности сосредоточена реальная власть в обществе.(Это к слову о власти).
Таким образом мы уяснили, что продать на рынке можно только тот товар, в который вложен человеческий труд. Вещь или предмет, в котором нет вложенного человеческого труда товаром быть не может. Его никто не купит.
А продать товар на рынке с прибылью "д" можно только тот товар, который создан на производстве
с применением наёмной рабочей силы.
Из моего примера о зажигалка.
Капиталист купил у меня мою рабочую силу за 50 долларов в один рабочий день, а я ему создал своим трудом, применяя свою рабочую силу товара на 100 долларов, где прибыль капиталиста составляет 50 долларов.
Капиталист, используя мою рабочую силу, получил ДАРОМ 5 зажигалок. Как видим, прибыль капиталиста, это материальный продукт, который можно продать на рынке. А продав на рынке этот продукт капиталист получит дармовые 50 долларов.
Маркс провёл не один день в библиотеке, изучая капитализм, чтобы дать рабочим понятный и доходчивый материал в виде работы под названием "Капитал", где он раскрыл тайну появления прибавочной стоимости и прибыли, как таковой.
Не понимаю, где Вы увидели манипуляции Гавроша?
Всё честно и справедливо. Я получил свои 50 долларов согласно договору. И капиталист получил свои 50 долларов, как результат применения моей рабочей силы на рабочем месте капиталиста.
В отношении прибыли капиталиста всё верно.
А прибыль у рабочего быть не может. Мы этот вопрос рассмотрели выше. Прибыль получается только, как результат применения живого, человеческого труда в процессе производства.
Мёртвый труд никому не нужен. Его никто не купит. А капиталист заинтересован в продаже. Ему нужен только живой труд, который приносит прибыль.
Выходит, ВЫ до конца не поняли моих рассуждений, коль не согласны. Надеюсь, что после моих дополнительных пояснений Вы до конца поймёте процесс создания прибыли и не будете искать прибыль на рынке, как результат продажи.
Когда Вы все, участники беседы, поймёте "тайну появления прибыли на свет божий" мы рассмотрим роботизацию, как могилу капитализма.
Это не прибыль, Марк Иванович.
Это воздух, который ничего не стоит и ведёт к инфляции и девальвации всех валют мира.