конкретика такова, что марксизм (фигурально выражаясь) обосрался, следовательно он не является устойчивой естественной системой. по-моему конкретнее некуда
Марксизм есть система взаимосвязанных идей. Он вышел из классической немецкой философии (Фейербах, Гегель), английской буржуазной политической экономии (Смит , Рикардо), социалистического утопизма (Сен-Симон, Фурье, Оуэн),
Носителями идей, как известно, являются люди, идеи это форма сознания, нематериальная вещь.
Потому, "**********" могут только люди, а не идеи, основывающиеся на достижениях человеческой мысли.
Ну, например, каменщики, при возведении стены пропили часть цемента, клали кирпич не по отвесу, закосили. И стена простояла недолго - рухнула под действием силы тяжести. И вот шаромыги- строители вопят, что закон всемирного тяготения - фуфло, "обосрался".
Лично я во время коммунизма был, по сути, диссидентом, конечно, не в такой степени, что хотел, чтобы СССР развалили, чтобы заводы перешли в руки абрамовичей, чтобы начала литься кровушка. Просто, видел много гнили, не встречал настоящих коммунистов - все шли в партию, чтобы быть ближе к кормушке, сделать карьеру: обычные мимикрирующие обыватели. Потому КПСС была уже не политической партией, не объединением людей на идеологической основе, а сборищем хитровы...банных, карьеристов. Когда иногда приходилось выпивать с "партейцем", то кроме как о бабах и говорить откровенно было не о чем, как и сегодня с торгашом - компания была неприятная.
Я обратил внимание на марксизм в средине 90-х, так как он покоится на материалистическом фундаменте - в основе всякой общественной борьбы лежит борьба за бабло и власть. А это же и есть истина, каким бы идеологическим рядном, лапшой сегодня она ни прикрывалась.
Даже тот факт, что члены КПСС, разграбившие народное добро, а сегодня декоммунизирующие то, что сами накоммунизировали - подтверждение фундаментального положения марксизма.
Мое субъективное мнение - марксизм не "обосрался", его пытаются облить ****ом те, кто вчера кормился им, а сегодня припал к другой кормушке. И это понятно.
Когда это делает Марк Иванович, то это нормально - он, насколько я знаю, не состоял в КПСС и всегда был антикоммунистом.
Но, когда начинают плевать те, кто ради кишечно-желудочного тракта готовы притворяться, вступать во что угодно, то они не понимают, что попадают в себя любимых.