Если Вы их не подтолкнете, то они и до 50 лет будут жить с Вами, с таким успехом увидеть внуков Вам вряд ли удастся. Если у детей в 30 лет нет личной жизни и они до сих пор живут с родителями, я считаю это серьезной проблемой.
А я не собираюсь их "толкать"...
Я в 20,5 женился, полгода у тещи, полтора с родителями, год на съемной - и развод.
В 23-ть по новой - 6 лет с родителями, 3 года отдельно - и развод.
Последний раз в 33 - сразу на съемную, потом 2 года с тещей...
И только потом развернулся на однушку - для тещи. А теперь уже и себе расширил до 4-х - детей то со мной трое живет. И то комнат не хватает - третий с нами в спальне.
Я в 27 лет только от предков слинять смог, причем квартира однушка была и желание было, но они меня не отпускали (сказали - ты сопьешься, если будешь жить один). Пришлось валить уже к теще.
Вот и я о том же.
Мой старший как то сказал: "Семья, отдельное жильё - это всё потом. Нужно с пользой молодые годы прожить - работа, друзья, путешествия, походы (не велосипедах по Карпатам)...".
А дочка старшая - живет/встречается с парнем, ночуют у нас и т.д., постоянно просит отдельную квартиру, так мы ей так же отвечаем - сопьёшься, скуришься, поругаетесь, подерётесь... Да мало ли что "по молодому и дурному".
Лучше у нас под присмотром , тем более, что мы более-менее свободных взглядов - ночевать "без росписи" не запрещаем. Да и лишние мужские руки в доме не помешают.
А по теме - правильный ответ
Идеальной планировки в трёшке на двоих разнополых не будет это точно
Ну разве что 3 спальни или кто-то спит в гостиной.