Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Язык древнего Киева

• Автор теми Автор теми Замон
  • Дата створення Дата створення
У русского языка не было никакой эволюции. Взяли за основу церковнославянский, напялии на это украинскую грамматическую структуру, получили нечто...затем Саша Пушкин, это причесал, через 100 лет большевики убрали яти и вуаля...слышим одно, пишем другое (по правилам грамматики). На практике, как у китайцев, тупо запоминая правильное написание иероглифов, т.е. слов.
А в украинском языке, как слышится так и пишется, за редким исключением.

Интересно, что ты расскажешь про английский... С его-то произношением и написанием...
Однако, ****а такая, главнейший международный язык.

Интересно, что ты расскажешь про английский... С его-то произношением и написанием...
Однако, ****а такая, главнейший международный язык.
Тем не менее он один из самых легкоусвояемых.

Русь - это Новгород, Киев, Рязань, Москва, Смоленск, Чернигов, Псков, Ладога, Ростов , Муром и Суздаль.
Будущие российские земли с первых же лет вошли в состав Руси:
Войти в состав не значит быть одной страной.

И что? Не занимайтесь демагогией. Не опускайтесь до уровня Лантуха.

- как я понял, вы здесь решили надеть тогу классификатора ваших оппонентов?
Что Лантух вам очень не нравится, я уже понял

Мне он очень нравится, только он был толкователем слов, а не этимологом. И толковал всевозможные диалекты, а не изучал их происхождение.

- ага. Толкователем. И чиста случайно пришел к такому выводу:

... я не нашелъ ни одного о малорусскаго слова, кроме захожих, — от котораго не было бы в великорусском производных, если и нет самого слова. Как и чем самый говор мог так переломаться— непостижимо.

Конечно же, вы брезгуете прокомментировать эти простые и аргументированные выводы Даля, так как вам для этого нужно, чтобы он был с ярлыком филолога, а не составителя словарей. Опять же - когда я вам цитирую ваших уважаемых академиков - вы их тоже избегаете комментировать. Или наскакиваете, как на Даля, с развязным криком - да кто ты такой? Ты вапще не филолог и не лингвист! Подумаешь - словарей насоставлял. Да в тех словарях, если поглядеть, ни одного из самых употребительных русских слов - нету!

итд итп

С чего он обоснован? Потому что вам этого хочется? И меня, например, вовсе не корёжит выводы Даля, я считаю русский язык - одним из самых богатых и красивых языков мира, на котором написаны великие произведения русской литературы, известные во всём мире, а мова остаётся языком небольшой группы людей, по сути местечковым, и только узкие специалисты могут назвать писателей, пишущих только на мове.

- на котором БЫЛИ написаны великие произведения русской литературы, хотели вы сказать? И куда делась ваша замечательная русская литература, когда русский язык перестал быть по сути языком российской империи. "Империи" СССР в том числе?

Вас радует, что Гоголь не смог писать на мове? И что длинная вереница уроженцев Украины, выросшая на нашей земле - не только украинцы, а и другие этносы - творили на "имперском" языке? Или вам пояснить, почему у Гоголя и других творцов вышло так, и благодаря каким административным мерам вашего правительства. Или вы не читали "взгляд на составление Малороссии", который написан так, как может написать только человек, ощущающий свою принадлежность к этносу, о котором он пишет

Кстати, там Гоголь называет его нацией

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.(с)

Чтобы роза пахла розой - в Российской империи нужно было сделать очень простую вещь. Запретить печать на всех языках, кроме русского, а также обучение на них. И "роза расцвела"

Кстати, где был ваше великий и могучий до 19 века? До того, как вы получили из Украины мощнейший культурный толчокер? Или вы в этом несведущи?

Жили-в-лесу-молились-колесу, не?

А статус практически единственного русского писателя до тех пор - точнее - до последней четверти 18 века - благополучно совмещал ваш царь по имени Иван IV?

Где "до украинцев" была ваша светская литература, поэзия, драматургия, где были ваши композиторы, портретисты и все остальное, что называется "гумантарной культурой"?

Где были ваши школы и ваши универститы, ваши грамматики и лексиконы, где было - все? Подскажите - где оно все было в *******и - может, чего я не знаю? Или Петр Первый с разными екатеринами просто из пальца высосали всех тех, кто и сотворил во вчерашней *******и в 18 веке грандиозную культурную революцию. Где до этого у вас все это было? Нигде.

А потом, высосав из Украины ее культурные ресурсы, вы сделали очень простое дело. Вы взяли и забанили нашу мову, наше начальное и наше высшее образование

Это чем-то похоже на то, как вы расправились с бедными черемисами в 16 веке. Взяли и истребили в итоге Черемисских войн всю их элиту. И отбросили их на много веков назад

Кстати, вы, наверное. не догадываетесь, что и в 20 веке увертюрой украинскому голодомору ваши власти сделали массовую зачистку украинской культурной элиты. Она началась где-то с 1928 года и длилась более 10 лет. Вы не только украинскую элиту зачищали - ваша московская власть устроила жутчайший погром практически всех не-русских элит в стране советов в 30е годы. Погром куда более страшный, чем с русской элитой тех лет. Нечего и сравнивать

Истребили почти всех наших деятелей культуры и значительную часть остальной элиты. Это вам ответ, как следует правильно любоваться великорусским культурным древом. Взять топор и вырубить на корню все остальные деревья в том саду. Так вы и делали

Выводы Даль мог делать, исходя из своих представлений о языке.

- да что вы говорите? Вы хотя бы раз прочитали это письмо Даля?

Там все ясно, агргументированно и просто. Чего нет - так это той пульпы, которую ваша филология пытается разводить уже лет 200, а ваш политес - уже лет 500.

Пульпы про Россию, что якобы Русь

Наука этимология появилась намного позже. Если брать его профессию - врач, то в его времена некоторые болезни лечили ртутосодержащими препаратами, например, каломелью. Так же можете почитать как Даль лечил 3 дня раненного в живот Пушкина ( В. Вересаев, Пушкин в письмах), вернее не лечил, потому что перитониты тогда не лечили, а облегчали страдания.

- как я понял, Даль никак не облегчил ваши филологические страдания?

Вполне резонные страдания от того непреложного факта, что ранний украинский и дал корень славянским языкам. Именно так, так как:

- праславянская территория, как сейчас показали новые генетические исследования, локализовалась в нашему украинском Поднепровье. Могу цитату привести - если вы знаете английский

- есть масса признаков того, что этнокультурный процесс на этой территории шел непрерывно и последовательно - от праславян к современным украинцам - через славянские племена и русь

- в связи с этим органичным будет вывод, что мова - прямой потомок раннеей славянской мовы и ее прямая производная

- другие славянские языки вторичны по отношению к ней, а русский язык, я думаю - третичный

А вы упрямо ссылаетесь на Даля, которые 200 лет назад ездил по деревням и собирал диалекты и толкования к ним. К происхождению слов это не имеет никакого отношения.

- почему же только на Даля? Просмотрите мой постинг по теме. Никак не только на Даля. ПВЛ, граффити, Ларин, Зализняк. При том, что Зализняк - я читал основную часть его трудов - существенно заагнгажирован. Он, так сказать, про-российский филолог - как и большинство их у вас - хотя и не все. Тем не менее, через эту заангажированность и через те великорусские заморочки, что все еще бытуют в вашей научной среде, иной раз и у него наступает момент истины

Я уже вас спросила, если украинцы - это русь, то что они делали за Варяжским морем, когда их позвали навести порядок кривичи, весь и проч.?

А вы верите той легенде в ПВЛ, что три племени собрались и позвали себе на шею тех горлохватов? Вы знаете, какая у тех варязей, сиречь викингов, была репутация в округе? Бича Европы. Что-то вроде этого. Вы верите, что три племени из трех совершенно отличных этнокультурных групп - славяне, балты и финно-угры - сошлись в таком желании и нашли столь редкий для 9 века консенсус - да еще и ради того, чтобы посадить себе чужих горлохватов на шею?

Причем заметьте странную вещь. Как только варяги свалили из Приильменья в наши края где-то в начале 10 века - три этнических группы в тех местах чюдесным образом находят косенсус без всяких варягов, и мало того - строят полиэтничный Новгород в 10 веке - и хошь-не-хошь платят тем варягам - уже киевским - дань. И никак не добровольную

Все становится на свои логические места. Легенды - оно канешна. Легендам - мое почтение. Но у меня есть нехорошая привычка отделять легенды от реалий. В том числе в дискуссии о Руси. Вам оно, канешна, тяжело - потому как процентов 50, если не больше, вашей собственной истории жестоко залегендирована. Это я так вежливо говорю - чтобы не напомнить лишний раз, сколько вы в ней у нашенских тупо сперли.

Но вернемся к приильменцам. К той этнической солянке. Она потом берет и избавляется от зависимости от варягов и их потомства окончательно - в 12 веке. Как будто в ней и изначально не было ни малейшей нужды. Большой привет рюриковичам от кооператива "Озеро Ильмень", так сказть. И смею заметить, что очень плохо согласуются последующие за 10 веком реальные события. Плохо согласуются с той традиционной легендой "о призвании", что наваял Нестор лет через 300 после того якобы признания

Опять же - признать кому-то, что варяги некогда пришли и взяли над этносом или племенем верх - это ж обидно. Куда менее болезненна для самолюбия версия, что-де сами их призвали

Опять же - как пример - вот украинцы немцев в 1918 призвали совершенно сами. Почему же в ваших талмудах призвание немцев украинской делегацией в Брест-Литовск зовется "немецкой оккупацией Украины" - от которой-де братско-большевистский народ нас якобы освободил? Все, как и положено у ******** -с ног на голову.

Такой же вопрос я задавала и вам несколькими страницами выше, вы предпочли на наго не отвечать. Почему вы - русы, вдруг тупо отдали ******** своё самоназвание и стали вдруг украинцами?

- я из вежливости не стал вам отвечать. Но раз вы настаиваете - отвечу без обиняков.

Во-первых, никакого самоназвания мы вам не отдали и не думали отдавать. Никаких русов в средневековье не было. Их - я извиняюсь - вообще никогда в природе не было

Была - откройте ПВЛ - русь. Самоназвание титульного этноса Руси. Единичный представитель ее звался - русин. Он тоже есть в ПВЛ и в Руськой правде. Кстати, противопоставлен там новгородскому словенину

Вы никогда этнонимом русь себя не называли. А мы так звали себя по 17 век включительно. И потом еще два века звали себя старинным производным от руси - русинами

Это раз

Во-вторых, когда русские - или великороссы, как они себя официально называли - в 19 веке начали расселяться в Украине на пмж - возникла вербальная коллизия. Два разных этноса, проживающие вперемешку со схожими по звучанию названиями

Нехорошо. Тем более, когда один из них кричит, что второго этноса просто нет, это-де не этнос, а "одно из главных племенных видоизменений русского народа" итд итп. К тому же лепит нам какой-то псевдогреческий кунштюк в качестве названия - "малороссы"

На слух оно в 19 веке звучало как "недостаточно россы" или вроде того

Пришлось в срочном порядке переименовываться. Тем более, что Украина - этот топоним - из ПВЛ. А "украинцы" в качестве этнонима - ему, насколько знаю, уже лет 400.

И я не знаю кто там кричит. Я считаю себя русской, хотя у меня не все предки русские, хотя и родились в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Я, говоря высоким штилем, чувствую свою принадлежность к русскому народу, а ваши местечковые изыскания мне просто не понятны, тем более, обвинения, что у вас украли и историю, и имя, и язык. Как же вы это допустили-то?:D

Я вас огорчу. По состоянию на сегодняшний день вы не только попытались украсть у нас историю, имя и язык. Вы еще и территорию сперли прямо у нас на глазах

И по старой моцковской привычке талдычите теперь, что она-де исконно ваша. Вы только не смейтесь - это у вас - насчет Крыма, которых за свои 25 веков истории был расейским что-то около полутора веков. А все остальное время он никак вашим не был. Тем паче - исконным

Что касается того, что вы считаете себя русской - да Бог с вами. Считайте. Русских еще не бьют в мире на всех углах без лишних слов. Но боюсь, что и такое время может в обозримом будущем прийти - по вашим мерзким российским деяниям последних лет. Да и 20 век, как по мне - там два мерзких явления в мировой истории - Третий Рейх и россия, что вы в 1922 переименовали в СССР. Кто был более преступным и каннибальским из них - я сразу и не скажу

Что касается нынешней российской культуры - то, как у нас говорят - хай Господь милує

И если чему я и радуюсь сейчас - так это что я больше не являюсь гражданином страны, что творит все, что она продолжает творить. Потому как во времена СССР иной раз мне было очень стыдно за то гражданство - и за его деяния. И могу лишь добавить - на своих былых заслугах вы уже далеко не едете.

Пора отвечать за то, что вы делаете в мире и в округе - сейчас

- даа, что уж там говорить. Пока Украина была под вашим сапогом - вы успели запудрить мозги насчет нашей Руси не только сами себе, но и окрестному миру.

Ниче, со временем оно исправится. И эпитет "Киевская", что вы с маниакально-депрессивной настойчивойстью лепите к Руси, канет в Лету. Ибо Руси со столицей не в Киеве как реального государства в природе просто не существовало

Именно так

И попытки пялить это название на вашу "типично азиатскую деспотию" на букву М я считаю зазорным для Руси. Думаю, Ярослав Мудрый просто застрелился бы, узнай, что Русью стала называть себя какая-то моцковия

Тем более - в то время, когда она три века сидела под монгольским хомутом

Написано коротко и ясно - список племен вошедших в состав Руси- это будущие русские , украинцы и белорусы.
Цитата:
В лѣт̑ .(882) и сѣде Ѡлегъ . кнѧжа в Кыєвѣ . и реч̑ Ѡлегъ се буди мт҃(и) городом̑ Рус̑скымъ . и бѣша оу него Словѣни и В(а)рѧзи и прочии прозвашасѧ Русью . се же Ѡлегъ нача городы ставит̑ . и оустави дани Словѣнм̑ и Кривичемъ . и Мерѧмъ . и оустави Варѧгом̑ дань даӕти . ѿ Новагорода
В лѣт̑ (883) Поча Ѡлегъ воєвати на Дрєвлѧны . и примучивъ ӕ . поча̑ на них̑ дань имать
В лѣт̑ (884) Ѡде Ѡлегъ̑ на Сѣвѧры и побѣди Сѣверы и възложи на нихъ дань Чернигов, Переяслав, Любеч
В лѣт̑ (885) и бѣ ѡбладаӕ Ѡлегъ Деревлѧны Полѧми Радимичи. Платили Поляне
В лѣт̑ (966) Побѣди Вѧтичь Ст҃ославъ . и дань на нихъ възложи

- написано. И что?

Руси-то как державы еще - нет. 9 век как-никак. Никаких признаков реальной державы в этих краях. Не лучше, чем в Приильменье в том веке незадолго до этих событий

Есть пришлые на наши земли варяги, что принялись собирать здесь дань. Они ее драли с вашего "многонационального народа". Прилменье ни дать ни взять - прообраз российской федерации, только автохтонов в нем было раз в 50 меньше, чем в РФ

А потом пришли к нам и драли какое-то время ясак и с наших славян. Но дальше все пошло по нормальному историческому сценарию

Пришлые разбойники окультурились, акклиматизировались, локализовались - и возглавили новую державу. Где титульным этносом звался уже не кто попало - а автохтонный этнос, что в 10 веке и замутился в наших краях. А правителями были выходцы из ЕС. Варязи тоисть. Теперь вам понятно, откуда у нас тяга к тем еэсовцам? Ей уже больше 10 веков

Ранний украинский этнос с самоназванием русь. Он и был, так сказать, "имперской нацией" в той славной державе. Снимайте шапку, залешане

Казалось бы, так все хорошо начиналось! Ну нет вопросов, считает Человек русский язык одним из самых богатых и красивых, ну кто против то? И богат и на вкус и цвет.. И произведения великие написаны, и известные во всем мире... Но, млять, в Человеке внезапно просыпается самка *****а и захватывает власть над Человеком и заставляет руки превратиться в лапки жука из колорадо жрущего по чем зря картоху, страдающего неистребимым *****ошовинизмом. И этот паразит заставляет эти лапки писать - "мова остается языком небольшой группы людей..", если бы не внезапно проснувшаяся самка *****а, то Человек несомненно бы такого не написал, потому что Человек знал бы, что в ряду более чем 3000 языков, Слов`їна мова находиться в третьем десятке по распространенности, т.е. входит в 10% самых распространенных языков в мире. Несомненно хотелось бы спросить у самки *****а как она классифицирует языки на которых говорят, скажем две тысячи человек, или языки в которых нет письменности, но скажем мифы народа невероятной красоты, да хер с ним, пусть даже без красоты, как классифицировать эти языки по *****ской схеме? Ну и Человек, без сомнения, прежде чем писать об "узких специалистах, знающих писателей пишущих исключительно на мове", для начала поинтересовался бы собственно предметом.

Ваше негодование понятно, но спросите кого больше знают и читают в мире - Чехова или Франко, Достоевского или Котляревского, Шевченко или Пушкина? "Евгения Онегина" даже президент Жак Ширак переводил с русского на французский. Как говорится, мелочь, а приятно.
Есть совершенно объективные вещи: язык может быть красивым и богатым, но если на нём говорит 2 тыс. человек и на нём же пишутся литературные произведения, то удел подобных сочинений - только восторги тех, кто этот язык понимает. Вы про мифы упомянули, вот вам пример мифов древней Греции. Много кто их читает в мире в оригинале? Но истории про Геракла и Зевса знает огромное количество людей в мире...благодаря переводам. Какова популярность и узнаваемость Шевченко за пределами Украины? я не имею ввиду украинские диаспоры за пределами Украины, там тоже своя среда. Хотя, Шевченко много писал по-русски, видимо, понимая, что аудитория русскоговорящих намного больше, чем украиноговорящих, и его произведения прочитают больше людей. Тот же Гоголь.... если бы он писал на украинском, то он не был бы так популярен и известен в мире, но он писал на русском. Я как раз сегодня разговаривала со своей хорошей знакомой из Белоруссии, и мы обсуждали книги Короткевича, которые я читала на русском языке, а она на белорусском. И она заметила, что в оригинальном варианте, Короткевич намного "вкуснее" за счёт специфических белорусских слов и понятий, но обе мы пришли к выводу, что если бы его не перевели бы на русский, он бы остался хорошим, но местечковым писателем. А так он известен и читаем, как минимум, в России. Какой же это шовинизм?

Русь - это Новгород, Киев, Рязань, Москва, Смоленск, Чернигов, Псков, Ладога, Ростов , Муром и Суздаль.

- ваши же ученые, пропустив текст ПВЛ через мелкое решето, достаточно точно локализовали Русь во время существования державы с таким официальным именем по летописным текстам

Это наше Среднее Поднепровье

Нашим несчастным оппонентам до сих пор не дается простая мысль. "Мать городам руским" - как назван Киев в ПВЛ - это всего лишь калька с греческого

Киев - МЕТРОПОЛИЯ Руси.

Ибо мать городов - это подстрочник с греческого - метро полия или метро полис. Центр имперской державы - коей по сути и была Русь. Ее метрополия. Киев и окрестные земли, что и звались в ПВЛ - Русь

Ферштейн? И нехрен здесь небельмеса из себя строить

- как я понял, вы здесь решили надеть тогу классификатора ваших оппонентов?
Что Лантух вам очень не нравится, я уже понял

- ага. Толкователем. И чиста случайно пришел к такому выводу:

Конечно же, вы брезгуете прокомментировать эти простые и аргументированные выводы Даля, так как вам для этого нужно, чтобы он был с ярлыком филолога, а не составителя словарей. Опять же - когда я вам цитирую ваших уважаемых академиков - вы их тоже избегаете комментировать. Или наскакиваете, как на Даля, с развязным криком - да кто ты такой? Ты вапще не филолог и не лингвист! Подумаешь - словарей насоставлял. Да в тех словарях, если поглядеть, ни одного из самых употребительных русских слов - нету!

итд итп

- на котором БЫЛИ написаны великие произведения русской литературы, хотели вы сказать? И куда делась ваша замечательная русская литература, когда русский язык перестал быть по сути языком российской империи. "Империи" СССР в том числе?

Вас радует, что Гоголь не смог писать на мове? И что длинная вереница уроженцев Украины, выросшая на нашей земле - не только украинцы, а и другие этносы - творили на "имперском" языке? Или вам пояснить, почему у Гоголя и других творцов вышло так, и благодаря каким административным мерам вашего правительства. Или вы не читали "взгляд на составление Малороссии", который написан так, как может написать только человек, ощущающий свою принадлежность к этносу, о котором он пишет

Кстати, там Гоголь называет его нацией

Чтобы роза пахла розой - в Российской империи нужно было сделать очень простую вещь. Запретить печать на всех языках, кроме русского, а также обучение на них. И "роза расцвела"

Кстати, где был ваше великий и могучий до 19 века? До того, как вы получили из Украины мощнейший культурный толчокер? Или вы в этом несведущи?

Жили-в-лесу-молились-колесу, не?

А статус практически единственного русского писателя до тех пор - точнее - до последней четверти 18 века - благополучно совмещал ваш царь по имени Иван IV?

Где "до украинцев" была ваша светская литература, поэзия, драматургия, где были ваши композиторы, портретисты и все остальное, что называется "гумантарной культурой"?

Где были ваши школы и ваши универститы, ваши грамматики и лексиконы, где было - все? Подскажите - где оно все было в *******и - может, чего я не знаю? Или Петр Первый с разными екатеринами просто из пальца высосали всех тех, кто и сотворил во вчерашней *******и в 18 веке грандиозную культурную революцию. Где до этого у вас все это было? Нигде.

А потом, высосав из Украины ее культурные ресурсы, вы сделали очень простое дело. Вы взяли и забанили нашу мову, наше начальное и наше высшее образование

Это чем-то похоже на то, как вы расправились с бедными черемисами в 16 веке. Взяли и истребили в итоге Черемисских войн всю их элиту. И отбросили их на много веков назад

Кстати, вы, наверное. не догадываетесь, что и в 20 веке увертюрой украинскому голодомору ваши власти сделали массовую зачистку украинской культурной элиты. Она началась где-то с 1928 года и длилась более 10 лет. Вы не только украинскую элиту зачищали - ваша московская власть устроила жутчайший погром практически всех не-русских элит в стране советов в 30е годы. Погром куда более страшный, чем с русской элитой тех лет. Нечего и сравнивать

Истребили почти всех наших деятелей культуры и значительную часть остальной элиты. Это вам ответ, как следует правильно любоваться великорусским культурным древом. Взять топор и вырубить на корню все остальные деревья в том саду. Так вы и делали

- да что вы говорите? Вы хотя бы раз прочитали это письмо Даля?

Там все ясно, агргументированно и просто. Чего нет - так это той пульпы, которую ваша филология пытается разводить уже лет 200, а ваш политес - уже лет 500.

Пульпы про Россию, что якобы Русь

- как я понял, Даль никак не облегчил ваши филологические страдания?

Вполне резонные страдания от того непреложного факта, что ранний украинский и дал корень славянским языкам. Именно так, так как:

- праславянская территория, как сейчас показали новые генетические исследования, локализовалась в нашему украинском Поднепровье. Могу цитату привести - если вы знаете английский

- есть масса признаков того, что этнокультурный процесс на этой территории шел непрерывно и последовательно - от праславян к современным украинцам - через славянские племена и русь

- в связи с этим органичным будет вывод, что мова - прямой потомок раннеей славянской мовы и ее прямая производная

- другие славянские языки вторичны по отношению к ней, а русский язык, я думаю - третичный

- почему же только на Даля? Просмотрите мой постинг по теме. Никак не только на Даля. ПВЛ, граффити, Ларин, Зализняк. При том, что Зализняк - я читал основную часть его трудов - существенно заагнгажирован. Он, так сказать, про-российский филолог - как и большинство их у вас - хотя и не все. Тем не менее, через эту заангажированность и через те великорусские заморочки, что все еще бытуют в вашей научной среде, иной раз и у него наступает момент истины

А вы верите той легенде в ПВЛ, что три племени собрались и позвали себе на шею тех горлохватов? Вы знаете, какая у тех варязей, сиречь викингов, была репутация в округе? Бича Европы. Что-то вроде этого. Вы верите, что три племени из трех совершенно отличных этнокультурных групп - славяне, балты и финно-угры - сошлись в таком желании и нашли столь редкий для 9 века консенсус - да еще и ради того, чтобы посадить себе чужих горлохватов на шею?

Причем заметьте странную вещь. Как только варяги свалили из Приильменья в наши края где-то в начале 10 века - три этнических группы в тех местах чюдесным образом находят косенсус без всяких варягов, и мало того - строят полиэтничный Новгород в 10 веке - и хошь-не-хошь платят тем варягам - уже киевским - дань. И никак не добровольную

Все становится на свои логические места. Легенды - оно канешна. Легендам - мое почтение. Но у меня есть нехорошая привычка отделять легенды от реалий. В том числе в дискуссии о Руси. Вам оно, канешна, тяжело - потому как процентов 50, если не больше, вашей собственной истории жестоко залегендирована. Это я так вежливо говорю - чтобы не напомнить лишний раз, сколько вы в ней у нашенских тупо сперли.

Но вернемся к приильменцам. К той этнической солянке. Она потом берет и избавляется от зависимости от варягов и их потомства окончательно - в 12 веке. Как будто в ней и изначально не было ни малейшей нужды. Большой привет рюриковичам от кооператива "Озеро Ильмень", так сказть. И смею заметить, что очень плохо согласуются последующие за 10 веком реальные события. Плохо согласуются с той традиционной легендой "о призвании", что наваял Нестор лет через 300 после того якобы признания

Опять же - признать кому-то, что варяги некогда пришли и взяли над этносом или племенем верх - это ж обидно. Куда менее болезненна для самолюбия версия, что-де сами их призвали

Опять же - как пример - вот украинцы немцев в 1918 призвали совершенно сами. Почему же в ваших талмудах призвание немцев украинской делегацией в Брест-Литовск зовется "немецкой оккупацией Украины" - от которой-де братско-большевистский народ нас якобы освободил? Все, как и положено у ******** -с ног на голову.

- я из вежливости не стал вам отвечать. Но раз вы настаиваете - отвечу без обиняков.

Во-первых, никакого самоназвания мы вам не отдали и не думали отдавать. Никаких русов в средневековье не было. Их - я извиняюсь - вообще никогда в природе не было

Была - откройте ПВЛ - русь. Самоназвание титульного этноса Руси. Единичный представитель ее звался - русин. Он тоже есть в ПВЛ и в Руськой правде. Кстати, противопоставлен там новгородскому словенину

Вы никогда этнонимом русь себя не называли. А мы так звали себя по 17 век включительно. И потом еще два века звали себя старинным производным от руси - русинами

Это раз

Во-вторых, когда русские - или великороссы, как они себя официально называли - в 19 веке начали расселяться в Украине на пмж - возникла вербальная коллизия. Два разных этноса, проживающие вперемешку со схожими по звучанию названиями

Нехорошо. Тем более, когда один из них кричит, что второго этноса просто нет, это-де не этнос, а "одно из главных племенных видоизменений русского народа" итд итп. К тому же лепит нам какой-то псевдогреческий кунштюк в качестве названия - "малороссы"

На слух оно в 19 веке звучало как "недостаточно россы" или вроде того

Пришлось в срочном порядке переименовываться. Тем более, что Украина - этот топоним - из ПВЛ. А "украинцы" в качестве этнонима - ему, насколько знаю, уже лет 400.

Я вас огорчу. По состоянию на сегодняшний день вы не только попытались украсть у нас историю, имя и язык. Вы еще и территорию сперли прямо у нас на глазах

И по старой моцковской привычке талдычите теперь, что она-де исконно ваша. Вы только не смейтесь - это у вас - насчет Крыма, которых за свои 25 веков истории был расейским что-то около полутора веков. А все остальное время он никак вашим не был. Тем паче - исконным

Что касается того, что вы считаете себя русской - да Бог с вами. Считайте. Русских еще не бьют в мире на всех углах без лишних слов. Но боюсь, что и такое время может в обозримом будущем прийти - по вашим мерзким российским деяниям последних лет. Да и 20 век, как по мне - там два мерзких явления в мировой истории - Третий Рейх и россия, что вы в 1922 переименовали в СССР. Кто был более преступным и каннибальским из них - я сразу и не скажу

Что касается нынешней российской культуры - то, как у нас говорят - хай Господь милує

И если чему я и радуюсь сейчас - так это что я больше не являюсь гражданином страны, что творит все, что она продолжает творить. Потому как во времена СССР иной раз мне было очень стыдно за то гражданство - и за его деяния. И могу лишь добавить - на своих былых заслугах вы уже далеко не едете.

Пора отвечать за то, что вы делаете в мире и в округе - сейчас

Щас заплачу...обидели великих деятелей всех времён и народов. И кто обидел-то? Дикие орды ****** угрофинов.:D
Вам колготочки не подтянуть, сопельки не вытереть?

ой...о чём это я? С вами же весь мир.)

Ваше негодование понятно, но спросите кого больше знают и читают в мире - Чехова или Франко, Достоевского или Котляревского, Шевченко или Пушкина? "Евгения Онегина" даже президент Жак Ширак переводил с русского на французский. Как говорится, мелочь, а приятно.

- вообще-то Шевченко ваш большой писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии И.Бунин назвал "совершенно гениальным поэтом". Бунин - мой любимый русский писатель. И его мнение о Шевченко - снимаю шляпу

А то, что любая замечательная книга требует большой раскрутки - для вас новость? Пушкина в имперское время раздули до небес, а при совке - еще больше.

Как по мне - ИМХО - Евгейний Онегин ничем не замечательнее той же Энеиды Котляревского. И когда обе вещи вышли из печати в той империи - боюсь, что Энеида не шибко уступала Онегину по популярности в высоких российских кругах

Опять же - нет раскрутки - нет книги. Автор Гарри Поттера сто раз стучалась в издательства - и все без толку. А теперь она - миллиардер со своих гонораров

Или, скажем, ваш скромный оппонент. Наваял я книгу. С перерывами писал ее лет 20. Книга воспоминаний. Кто читал рукопись - говорят - оторваться нельзя. Я взял ту рукопись и с кучей иллюстраций пульнул в одно уважаемое харьковское издательство

Им тоже понравилось. Готовы пустить в печать. Это целых 650 листов с картинками. Только денежки вперед. Забашлял - и получи свои 1000 экземпляров. А раскруткой стартапов никто не занимается. Так и здесь

Лично мое мнение о Пушкине - у него есть полдюжины хороших стихотворений. И гораздо больше мне он нравится как прозаик. То есть как по мне - он перераскручен. Может, во французском переводе он лучше звучит - со своим "французским образованием"?

Кстати, директором царскосельского лицея и его ранним покровителем был наш киевский могилянец. Отож

"Евгения Онегина" даже президент Жак Ширак переводил с русского на французский. Как говорится, мелочь, а приятно.

- не будем скромничать про Ширака. Он не только Онегина переводил, но еще и путину залазил в ******у с плечами и ушами. Правда, в отличие от Шредера, хорошую должность он в Газпроме потом не получил. Но я думаю, он и без этого не остался в накладе за свою преданность Кремлю

А уж как он отпихивал Украину от ЕС! Говорят, путин просто слез умиления не мог сдержать при этом. И время от времени умилительно заглядывал в секретную часть российского бюджета

Благодаря которой любителей Онегиных и Пушкиных среди западных президентов и кандидатов в них в наши дни -хоть комбайном коси

Обоснуй фактами, документами. Иначе твои слова это просто выдумка, отсебятина, хотелка, а если точнее, то упорная боязнь лишиться приятного и нежного мифа о Украине-Руси.

- мифа? Болезный, Русь - собственно Русь - локализовалась на землях Украины. И это четко прописано в тексте ПВЛ. Цитаты тебе в сотый раз вывалить?

Столицей Руси был наш Киев. Этносом - русь. Ранний украинский этнос, что жил на наших украинских землях и имел прямую этнокультурную связь и преемтсвенность с нынешними украинцами

Какой в **** "миф"?ъ

Еще никто в мировой исторической науке не опроверг Повесть временных лет и Багрянородного
Да, писали о неточностях, но в целом мир признаЁт, что Русь это колыбель русских, украинцев и белорусов с первых лет существования Скандинавов в Киеве.

Багрянородный и ПВЛ описали Русь как колыбель русского, украинского и беларуского народов? Ну ты и ****ун

Осталось добавить, что нам и нахрен не нужны мировые исторические науки по части того, что происходило здесь на нашей земле с нашими предками при нашей исторической памяти. Мы тут сами разобрались - и у нас более чем достаточно и квалифицированных историков, и археологов, и артефактов, и документов Руси - а потом уже задним числом будем выслушивать "мировую историческую науку"

Тем более - в той ее насквозь лживой части, что зовется "российской историографией Руси"

Нестор их не отличает, а считает близкими. Имя Русь Нестор связывает только и исключительно только с Варягами.

- а он что - современник тех событий? Их очевидец? Нестор жил через три века после них. Он всего лишь вольный пересказчик каких-то исторических баек того времени. И судя по тому, что у него дружина и дом Рюрика превратились в его "братьев" - весьма вольный в отношении исторических фактов 9 века

И мне лично пофиг, от кого прозвалась наша земля. Точно так же, как американцам пофиг, что их континент прозвался от имени какого-то старинного географа. А вам что - не пофиг, что название вашей собственной страны вы слямзили то ли у греков, то ли у каких-то католиков?

Это значит, что в 11 веке Нестор назвал полян русью.
Еще раз: в 11 веке. Ты запомнил?
Еще раз : в 11 веке.

- какой высокий пафос! При этом в худшем случае дедушка с бабушкой у Нестора были живыми свидетелями существования племени, что Нестор назвал полянами. Хотя есть большая вероятность, что поляне на самом деле и звались - русь. Имея 4 гидронима на своей территории на рос- заимствовать самоназвание на то же роус- у каких-то пришлых разбойников - вас такая версия Нестора не смешит?

Вообще-то рось-росава-ростава-росавица для руси было родным и близким по звучанию. Отож

И вас не смущает, что полян Нестор назвал русью, будучи без пяти минут их современником. А вот тезис о том, что русью были варяги, с которым вы здесь носитесь, как ****** с писаной торбой, Нестор живописал через три века после тех событий. Может, именно этот тезис по периодизации в сто раз больше похож на легендарное фуфло, чем поляне-русь?

Нестор их не отличает, а считает близкими. Имя Русь Нестор связывает только и исключительно только с Варягами.

- ага. Поляне зовемые русь. Щас

Открой глаза затуманенные злым национализмом и пещерным шовинизмом

- c таким лексиконом вам - в сообщество отставных замполитов, болезный

и прочти Багрянородного о том, какие племена были под скандинавами русами:

- и что с того? А если вятичи до этого были под хазарами - так они стали интегральной частью хазарского этноса?

Понятно? Все перечисленные племена вошли в состав будущих русских, украинцев и белорусов.

- вошли-вошли. С чего вы так возбудились? Кстати, после того, как с будущих русских драли ясак варяги - с них триста лет драла ясак Золотая орда во главе с монголами.

Так что, по вашей логике - большой привет монгольскому народу России, именуемому в просторечии "русскими"

Да, вятичами. И шо, это значит шо он не были частью Руси?:D Древлян порезали за Игоря значит они не Русь?

что ты тут дергаешься, как электрик, повисший на высоковольтных проводах?

Куда ты сунешься с цитатами из ПВЛ вроде этих:

В то же лето поиде Гюрги с сынми своими и с ростовцы с суждальци и с рязанци и со князи рязаньскыми в Русь...

Гюрги - это Юрий Долгорукий. Идет из Залесья в Русь. Еще цитат из ПВЛ вывалить, где Залесье однозначно - НЕ Русь? Их еще насоновы с рыбаковыми и робертсонами накопали в ПВЛ столько, что я бы на вашем месте застрелился с соплями и воплями, что Залесье-де якобы Русь

Назад
Зверху Знизу