Японские хины не создают человеку трудностей в повседневной жизни. Их легко кормить, легко ухаживать за шерстью. Хина удобно взять с собой - везде пускают без проблем. Они создают вокруг себя атмосферу радости и хорошего настроения.
Японские хины - это не проблемные собаки, это собаки "для -ленивых". Хина не надо стричь, триминговать, закручивать папильотки или, наоборот, эпилировать. Если хотя бы раз в неделю расчесывать шерсть, используя кондиционер, то хин выглядит вполне достойно. Белая шерсть не пачкается даже в плохую погоду - грязь с нее как-то "скатывается". Если вы готовите собаку к выставке, нужно просто вымыть ее качественным шампунем и кондиционером (можно непосредственно утром, в день выставки) и высушить феном. Этого достаточно. Как говориться, если шерсть есть, то она есть, а если ее нет, ее не добавится от ваших манипуляций. Обучать хинов легко. Надо несколько раз привезти щенка на любое кинологическое мероприятие, чтобы он привык к большому количеству чужих собак в одном месте. Нужно позволить доброжелательным людям его потрогать, погладить .
Издавна японские хины выполняли особую миссию. Их основной задачей являлось создание хорошего настроения у японского императора, обеспечение комфортной ауры и гармонии в императорском дворце. Они не охраняли, не охотились, они были "драгоценностью", императорской прихотью, игрушкой и поэтому их экстерьер имел некоторые специфические особенности. Император играл с хинами, наблюдал за ними. Хины так же отвечали ему преданнои любовью. Но никто, ни человек, ни животное не могли смотреть прямо в глаза императору, поэтому императорские любимцы имели "раскосый", не сфокусированный взгляд. При таком взгляде в уголках глаз видны белки, что придет мордочке хина "изумленное" выражение.