Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Янукович пропонує ветеранам Великої Вітчизняної та УПА сісти за стіл переговорів

  • Автор теми Автор теми BratK
  • Дата створення Дата створення
Бл..., опять началось!

Господа!!! В конце концов, можно спорить на исторические темы не переходя на личности? Очень уж комично выглядят эти "клавиатурные" дуэли, кто быстрее и изощреннее настукает оскорбление противнику.
А может Вы и правы...
 
Сначала "петушок" прокукарекал-попукал, а потом засцал и покакал...
Тьфу, чмошник...

Винни, это вы зря. Хоть один здравомыслящий поступок от Сомдариса - это был наилучший выход из той ситуации, в которую он себя загнал. Извинения принесены, Стас их принял, вопрос закрыт. Каждый форумчанин волен сам из этого делать выводы.
Другое дело, что это не единственный человек, оскорбленный Сомдарисом. Шоу маст гоу он :-) Присоединяйтесь ;)
 
Винни, это вы зря. Хоть один здравомыслящий поступок от Сомдариса - это был наилучший выход из той ситуации, в которую он себя загнал. Извинения принесены, Стас их принял, вопрос закрыт. Каждый форумчанин волен сам из этого делать выводы.
Другое дело, что это не единственный человек, оскорбленный Сомдарисом. Шоу маст гоу он :-) Присоединяйтесь ;)

Он уже присоединился - читай ветку выше.

Извиняться этот вылупок конечно не станет.
 
Єто тоже комуняцкая фальшивка?

Так, ще раз.
ОУН и УПА — разные за своєю суттю структури. ОУН - ідеологія, керівництво, окремі думки окремих лідерів.
УПА - армія, партизани

Отже, радяньске керівництво (які там листи від "ідеологів" для Сталіна надходили, пошукати не важко)
1. за вбивство полонених поляків (шо погодились віддати Львів без зброї, натомість їм була обіцяна воля, а насправді - лагер)
2. за виселення після Польского походу РККА з західної України та Білорусі в Сибір 1.173.170 людей, або 10% населння
3. за мільйони загиблих в 33 від голоду українців
і пр.
можна назвати "бандитами та катами"?
моя особиста думка - так
А можна цілу радянську армію - в якій теж були і зрадники і кати - ні.

(доречі є книга А.Бивора Берлин в якій він описує звірства радянських солдат та офицерів по відношенню до німецького населення. Вона була розкритикована в Російський пресі, але навіть російська сторона погодилась, що "Бесчинства над местным населением — убийства, грабежи, насилия над женщинами, совершаемые военнослужащими Красной Армии приняли весной 1945 г. тревожные масштабы... В различных районах, куда вступала Красная Армия, её отношения с населением складывались неоднозначно. Предотвратить насилие не удалось, но его сумели сдержать..."

Отже, навіть маючи приклади насилля та вбивств в УПА, я не можу назвати всю армію повстанців бандитами. І намагаюсь пам'ятати, що вони теж воювали за свою землю та родину.
 
Наводила вище.
Одна з таких операцій спрямовувалася проти каральної операції німецьких загарбників під командуванням гітлерівського генерала поліції Фон дем Баха (Еріха Залевського, поляка за походженням, українофоба і ******а за переконанням) - на Рівненщині (червень - вересень 1943 року), до участі в якій гітлерівці залучили 2 бронепоїзди, 50 танків і бронемашин, 27 літаків, 10 моторизованих батальйонів з важкою зброєю й артилерією і приблизно з 10 тисячами німецьких і польських поліцаїв і жандармів, угорців та "батальйонників".
Гадаю, в німецьких архівах принаймні про цю операцію знайти інформацію можливо. Взагалі, це дослідження історика. Можна якость отримати інформацію про архіви, якщо поставити ціль.
Золотые слова! Можно получить информацию, если поставить цель.
Так почему ветераны УПА, нынешние национал-демократы не получили такой информации?
Не ставили цели? Нет информации?

Честно говоря, мне пофиг, кто резал поляков на Волыни
А вам не пофіг, що в 40 році розстріляли тисячі поляків.
Ай-ай-ай, нехорошо!
Нехорошо обрывать цитату, польностью меняя ее смысл!
Акт геноцида против этничных поляков, названный авторами "деполонизацией Волыни" - мне не пофиг.
Мне только не хочется разбираться - были убийцы и палачи обыкновенными бандитами, не обладающими высокой моралью, или высокоидейными национал-патриотами...

5 марта 1940 года Лаврентий Берия предложил расстрелять 14 700 человек из трех лагерей для военнопленных (Осташковского, Козельского и Старобельского). А вместе с ними – 11 тысяч арестованных, находившихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Предложение Берии было оформлено решением Политбюро ЦК ВКП(б) в тот же день – 5 марта 1940 года.
Замечу также, что аргуметы типа "а у вас ****ов линчуют!" - не прокатывают.
Потому что никакие преступления никаких берий не оправдывают преступлений УПА.
 
Зануда:
Нехорошо обрывать цитату, польностью меняя ее смысл!
Акт геноцида против этничных поляков, названный авторами "деполонизацией Волыни" - мне не пофиг.

Тут недавно высказали мысль насчет того, что при рассмотрении проблемы УПА стоит пригласить и поляков, и я с этим согласен. Непонятно, с какого дива *******, у которых, как мы знаем, ручищи в кровище, бросились так дружно защищать поляков? Или расстрелянных офицеров забыли?
Не лучше ли просто не лезть не в свое дело? С поляками мы сами разберемся, если вдруг такой вопрос всерьез встанет, а пока это всё пустой трёп. Я даю вам стопроцентную гарантию - поляки никогда не станут осуждать своих (АК), а это им пришлось бы сделать, если бы они вдруг заимели какие-то претензии к УПА. Так что вопросик ваш заведомо провальный, зачем тратить свое и наше время на обсуждение пустоты?
---
Потому что никакие преступления никаких берий не оправдывают преступлений УПА.
---
Крайне интересно - что же за преступления имеются ввиду. Уже годы это обсуждаем, а воз и ныне там.
 
Останнє редагування:
Чип, мы с Вами уже где то встречались...
Если на то пошло, то все, что мы видим перед собой на экране монитора-
НЕ ЕСТЬ ДОКУМЕНТ и по большому счету требует доказательств. Это уже дело каждого, что воспринимать, или не воспринимать на веру.
Даются кем то к примеру ссылки на какой либо источник. Сомневаешься- иди в библиотеку, в архив, ищи, проверяй.

И все таки Винн, как думаете почему УПА до сих пор неосуждена и не поставленна вне закона? А наоборот сами комунисты(их было большинство в ВР в 1993г) их реабилитировали в 1993 году, законом приравняв их к к учасникам боевых действий.
Стаття 6. Особи, які належать до учасників бойових дій


16) вояки Української повстанчої армії, які брали участь у
бойових діях проти німецько-******ських загарбників на тимчасово
окупованій території України в 1941-1944 роках, які не вчинили
злочинів проти миру і людства та реабілітовані відповідно до
Закону України "Про реабілітацію жертв політичних репресій в
Україні" ( 962-12 );
 
Ну вот с какой стати я должен верить какому-то кгбешному выпердышу-"очевидцу"?

Ещё раз:
...Книга Виктора Полищука "Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)", изданной в Торонто. Книга эта во многом необычна. И прежде всего, личностью автора и его позицией. Виктор Варфоломеевич Полищук родился в 1925 г. на Волыни, на территории, принадлежавшей до 1939 г. Польше. Происходит из этнически смешанной семьи (отец — украинец, мать - полька), коих великое множество проживало на Волыни. По вероисповеданию — православный. В сентябре 1939 г., когда советские войска вошли в Западную Украину, отец В. Полищука был арестован энкаведистами. До сих пор о его судьбе ничего не известно. Виктор Полищук с матерью и сестрами был депортирован в Северный Казахстан. В 1944-46 гг. работал в Васильковском зерносовхозе Днепропетровской области. В 1946 г. выехал в Польшу, где получил высшее юридическое образование. С 1981 г. проживает в Канаде, владеет собственным издательским предприятием. Имеет ученые степени кандидата юридических наук и доктора политологии, автор ряда научных и публицистических работ. Книга "Горькая правда" повествует о малоизвестных у нас событиях времен второй мировой войны в Западной Украине: массовых убийствах членами Организации Украинских Националистов и Украинской Повстанческой Армии мирного польского населения, а также украинцев, помогавших им. В.Полищуком собрано огромное количество документально подтвержденных фактов о злодеяниях борцов за "украинскую идею". Нельзя не отдать должное мужеству этого человека. Его стремление напомнить о горьких уроках истории, помешать возрождению украинского национализма, в котором он видит страшное зло, вызвало ненависть бандеровцев разных поколений и украинской диаспоры в Канаде и США, в большинстве своем, по утверждению автора, контролируемой ОУН. Далекий от реалий современной Украины В. Полищук искренне не может понять, как историки, вчера еще клеймившие бандеровщину, сегодня оправдывают ее, как деятели литературы, когда-то проливавшие поэтические слезы над жертвами националистических преступников, теперь воспевают их палачей. Украинский народ не заражен национализмом, утверждает В. Полищук в своей книге. Национализм стремятся возродить, насадить в Украине. В ответ на обвинение в антипатриотизме он замечает: "Не народ свой обвиняю, а очищаю от той скверны, что являет собой ОУН-УПА".
 
Останнє редагування:
А теперь как обещал о Хатыни:

118-й шуцманшафтбатальон был сформирован в июле 1942 года на базе одной из рот 115-го шуцманшафтбатальона, который в свою очередь был сформирован из бывших членов Киевской походной группы (Буковинский курень) где командиром был майор Пфаль, заместителем - гаупттман Поль (оуновец Полевой), и начал свои боевые действия против партизан в р-не села Хабина. Первой прибыла сотня буковинцев, которая сразу же вступила в бой с превосходящими силами противника. Вскоре на помощь пришел весь батальон под командованием майора Шудры. Комбат настаивал перед немецкими командирами на одновременном наступлении всех частей, однако немцы решили, что первым идет в атаку батальон, а приданная венгерская часть будет находится в резерве. В ходе боя батальон был окружен и атакован партизанской кавалерией, в результате чего понес неоправданные потери. После боя он был переброшен в Чернигов, а в начале 1943 года - в Минск, где был реорганизован, доукомплектован и перевооружен. Были получены немецкие винтовки, минометы, 48-мм орудия, пулеметы "максим" и "ДП". После преобразования батальон дейсттвовал в Минском округе вместе со 115-м, 102-м (командир майор Шурыга, бывший офицер Армии УНР) украинскими батальонами и 101-м батальоном майора В. Муравьева, а также подразделениями РОА, прибалтами, венграми и белорусами.
В 1943 году батальон принимал участие в операции "Герман", вел борьбу с польскими партизанами, окончившуюся заключением перемирия, продлившегося до 1944 года, когда поляки расстреляли из засады 9 батальонцев.
В марте 1943 года чины батальона так "прославили" свое подразделение, что их преступление стало символом преступного оккупационного режима на долгие годы. Военнослужащие батальона приняли участие в карательной акции, в ходе которой была сожжена белорусская деревня Хатынь вместе со всеми жителями. Совместно с немцами полицаи уничтожили в огне и расстреляли 149 человек, из них 76 детей.
К этому времени 118-й батальон располагался в деревне Плещеницы. Куратором батальона был штурммбаннфюрер СС Эрих Кернер, шефом одной из рот батальона - бывший чемпион мюнхенских Олимпийских игр 1938 года по толканию ядра капитан Вельке. Одним из начальников штаба батальона был Григорий Никитович Васюра, бывший командир РККА. Украинским комбатом был галичанин Константин СмовскиЙ. Большинство рядовых военнослужащих к 1943 году составляли бывшие красноармейцы. По свидетельству Г. Васюры: «... Это была шайка бандитов, для которых главное грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку - кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филипов, переводчик Лукович истязал людей на дорогах, насиловал женщин ... »
Батальон состоял из 3 стрелковых рот, минометноого и хозяйственного взвода, а также двух расчетов 455мм пушек. Каждая рота состояла из трех взводов, общая численность батальона - 270 человек. Из них 40 немецких военнослужащих.
Хатынская трагедия началась с того, что подраздееление 118-го батальона получило распоряжение выехать в сторону г. Логойска и устранить повреждение на телефонной линии. Командир первой роты батальона Вельке вместе с ординарцем и двумя полицейскими выехали на легковушке, другие - на двух грузовиках.
При подъезде к деревне Большая Губа по автомашинам ударили из леса пулеметы и автоматы. Полицаи выскочили из машин и залегли. После нескольких минут перестрелки нападавшие отошли в глубь леса. Легковушка была вся изрешечена пулями, Вельке и двое полицаев убиты. После этого остальные сумели исправить обрыв линии связи, сообщили о случившемся своему начальству в Плещеницах и в Логойск, где дисслоцировался батальон СС под командованием Оскара Дирлевангера. Из Логойска был получен приказ задерржать лесорубов, которые работали неподалеку. Полицаи под командованием Лакусты окружили лесорубов и погнали их в Плещеницы. Когда на дороге показались на грузовиках основные силы батальона, лесорубы бросились врассыпную, и по ним был открыт огонь - 20 человек были убиты, многие ранены.
Вместе с прибывшими эсэсовцами (около 100 человек) военнослужащие батальона прочесали близлежащий лес, нашли место партизанской засады, затем двинулись на восток к Хатыни. Когда каратели окружили деревню, через переводчика штаба батальона Луковича в цепи полицаев пришло распоряжение выводить людей из домов и конвоировать их на окраину села к сараю. Полицаи и эсэсовцы затолкали в сарай всех найденных ими жителей и обложили поостройку соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым лежал полицеиский Катрюк. Крышу сарая и солом подожгог Лукович пламя быстро побежало по соломе, и сарай заполыхал. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, и узники стали выбегать из сарая. В это время прозвучала команда "Огонь!" и каратели начали стрелять по несчастным.

Некоторым жителям удалось достичь окраины деревни, но здесь их также ждали пулеметчики. За одним из пулеметов лежал Тимофеи Топчий:
"Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно, и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкул его в сторону и сам лег за пулемет. Убил ли он кого, не знаю, мы не проверяли. Все дома в деревне, прежде чем сжечь, разграбили: забрали более-менее ценные вещи, продукты и скот. Тащили все подряд - и мы и немцы".

Другой бывший полицейский Иван Петричук вторит своему однополчанину:

"Мой пост был метрах в 50 от сарая, которыи охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженнный пулей. Стрелял в негО кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, Васюра.Не знаю много ли было в сарае детеи. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было дымились только обгоревшuе трупы, большие и маленькие ..."

После акции штурмбаннфюрер ее Кернер докладывал по инстанциям:

"Окружному начальнику ее и полиции Борисовского района"

"Доношу следующее: 22.03.43 между Плещеницами и Логойском бандами была разрушена телефонная связь. Для oxpaны восстановительной команды и возможной расчистки завалов на дороге в 9.30 были направлены 2 взвода первой роты 118-гo полицейского батальона под командованием гауптмана охранной полиции Вельке.
Примерно в 600 м за д. Большая Губа им встретились рабочие, которые заготавливали лес. На вопрос, не видели ли они бандитов, рабочие ответили отрицательно. Когда же отряд проехал еще 300 М, он подвергся с востока сильному пулеметному и оружейному обстрелу. В завязавшемся бою пали гауптман Вельке и трое украинских полицейских, еще двое полицейских были ранены. После короткой, но ожесточенной перестрелки противник отошел в восточном направлении (на д. Хатынь), забрав убитых и раненых.
После этого командир взвода бой прекратил, т.к. для продолжения акции собственных сил было недостаточчно. На обратном пути упомянутые выше лесозаготовиители были арестованы, т.К. возникло подозрение, что они пособничали противнику. Несколько севернее Б. Губы часть арестованных рабочих пыталась бежать. При этом нашим огнем были убиты 23 человека. Остальные арестованные доставлены на допрос в жандармерию в Плещеницы.
Для преследования отошедшего противника были нааправлены более крупные силы, в т.ч. подразделения батальона СС Дирлевангера. Противник тем временем отошел к д. Хатынь, известной своим дружелюбием к бандитам. Деревня была окружена и атакована со всех сторон. Противник при этом оказал упорное сопротивление и вел огонь из всех домов, так что пришлось приименить тяжелое ****** - противотанковые пушки, и тяжелые минометы.
В ходе боевых действий наряду с 34 бандитами убито много жителей села. Часть из них погибла в пламени.

12.04.1943 Эрих Кернер".

Ряд основных фактов, изложенных в рапорте Керрнера, подтверждается и выпиской из Журнала боевых действий партизанского отряда "Мститель":

"22.03.1943. Находившиеся в засаде на шоссе Лоогойск-Плещеницы первая и третья роты уничтожили легковую машину, убито два жандармских офицера, несколько полицейских ранено. После отхода с места засаады роты расположились в д. Хатынь Плещеницкого района, где были окружены немцами и полицейскими. При выходе из окружения потеряли убитыми три человека, четверо - ранено. После боя ******ы сожгли д. Хатынь".

В июле 1944 года 115-й и 118-й батальоны прибыли на отдых под Варшаву, где их личный состав получил новые мундиры и каски. Немецкое командование приняло решение перебросить батальоны в Варшаву для участия в подавлении восстания, но затем было решено включить их в состав 30-й дивизии ее в качестве 62-го и 63-го батальонов. В августе 1944 года батальоны были вывезены
во Францию в департамент Ду, после чего были объединены в полк. Еще во время отдыха в Польше украинские офицеры батальона Приняли решение о переходе на сторону французских партизан. После войны 350 украинцев вступили во Французский Иностранный легион, некоторые предпочли возвращение в СССР.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Верига В.Б. Дорогами Другой cвiтовоi вiЙни. Торонто, НТШ, 1981.
Он же. Буковинський Kypiнь 1941// Сб-к «На зов Киева». Киiв, 1991.
Горелик Е. Убиение Хатыни: палачи и подручные// Для служебного пользования, 03.05.2003.
Гордасевич Е. Правда о Хатыни//Киевский телеграф, №256
Дуда А., Старик В. Буковинський Kypiнь В боях за Укpaiньску державнiсть. 1918-1941-1944. Киев-Черновцы, 1995.
Косик В. Укpaiнa у Другiй свiтовiй вiйнi у документах. Збiрник нiмецьких архiвних матерiалiв (1941-1945)/ т. 1-4. Львiвсьький нацiональний унiверситет iм. I. Франка, lнститут украаiньскoi археографii та джерелознавства iM. М. Грушевського НАН Украiни, Львив, 2000.
 
Останнє редагування:
И про боевой путь 14 Waffen-Grenadier Division der SS-"Galizien" :

ПЕРВЫЕ БОИ ДИВИЗИИ СС "ГАЛИЧИНА"

В начале февраля 1944 года, когда в дивизии отсутствовал ее командир и его замещал штандартенфюрер СС Байерсдорф, в штаб поступил приказ от высшего командования СС и полиции Генерал-губернаторства в Кракове о формировании боевой группы из одного пехотного полка, дивизиона легкой артиллерии, саперного и противотанкового подразделений для участия в антипартизанской операции. В приказе также содержаалась информация о противнике - партизанском соединении Ковпака.
Руководство формирующейся дивизии устно откаазалось выделить группу, но поступил повторный приказ, также мотивированный решением Г. Гиммлера. Впоследствии выяснилось, что рейхсфюрер ничего не знал о подобном распоряжении. Руководство было уведомлено Байерсдорфом, что дивизия не в состояянии выделить такие силы, т.к. находится в стадии формирования, и уведомил о возможности выделить боевую группу в более скромном составе.
После совещания всех офицеров дивизии было принято решение о формировании боевой группы в составе одного пехотного батальона, усиленного батареей легкой артиллерии. В состав группы предполагаалось включить наилучших офицеров и унтерштурмфююреров. В течение 48 часов (а не 24, как было в приказе) боевая группа под командованием штандартенфюрера СС Байерсдорфа (начальник штаба гауптштурмфюрер СС Кляйнов) была сформирована. Командиром 1-го пехотного батальона был назначен гауптштурмфюрер СС Бриштот, 2-го - оберштурмбаннфюрер СС Рембалевич. Дивизионом полевой артиллерии руководил оберштурмбаннфюрер СС М. Палиенко, подразделеением боевой разведки - оберштурмбаннфюрер Р. Долинский, ответственным за боевое обеспечение оберштурмбаннфюрер СС Поляков, капелланом группы был отец Всеволод Дурбак.
Относительно состава группы сведения противореечивы. Бывший начальник штаба дивизии В.Д. Гайке в своих послевоенных воспоминаниях писал, что в группу входил один пехотный батальон, а Р. Долинский утверждал, что батальонов было два.
О том, в каких условиях формировалась группа, свидетельствует отрывок из статьи, опубликованной в газете "Вести комбатанта":
"Тревога. До рассвета мы получили ******, амуницию и сбрую для лошадей. Каждый ремешок отдельно. Собрать такую сбрую было нелегко. Я взял рисунок, на котором был нарисован запряженный конь, вывел коня и при помощи рисунка начал собирать упряжь. Между ездовыми и возницами есть такие, что не имеют ни малейшего представления, а коней впервые увидели в дивиизии, не знают запряжки, не умеют ездить верхом. Худшим является то, что они еще не стреляли из орудий ..., ездовые сидят первый раз на конях, одни кони тянут вперед, другие назад, одни скачут, другие ложатся на землю..."
Свидетелем и участником этих событий был бывший гауптштурмфюрер СС Михайло Длябога.
Его слова подтвердил и штурмбаннфюрер СС Евген Побигущий,более того, он сообщил, что каждый пехотинец выступал против партизан, имея в подсумках всего по 15 патронов на винтовку.
Группа действовала в районах Любачева, Чесанова, Тарнгорода, Билгорая и Замостья. Солдаты группы не имели теплого зимнего обмундирования, а ночевали обычно в полях, т.к. им было приказано в села не входить.
Сведения о боевых успехах боевой группы противооречивы. По одной информации группа фактически уничтожила прорывавшееся в район Львова партизанское соединение под командованием Л. Шукаева между Билгораем и Тарнгородом столкнулась с советским отрядом численностью в 400 человек и после тяяжелого боя пленила около 200 человек. В одно из селений группа вошла, и поэтому уже поосле войны ее действия в этом селе стали предметом споров между украинскими и польскими историками. Поляки утверждают, что украинцы спалили село Гута Пеняцкая, не пощадив никого, включая детей и стаариков (500 человек). Украинская сторона (ветераны дивизии) утверждает, что в село группа была вынуждена вступить с тяжелыми боями и понесла потери, т.к. оно было гнездом московских и польских партизан.
Анализируя немецкие, польские и советские документы тех лет, становится очевидным, что действиительно село Гута Пеняцкая, как и ряд других польских сел этого района, было базой целого ряда польских и советских партизанских отрядов. Самобороной села командовал бывший поручик Войска Польского Казиимир Войцеховский, который тесно сотрудничал с инспекторатом Армии Крайовой в бродском подполье. Еще до прибытия группы Байерсдорфа в район в этом селе получила убежище и постой группа советских партизан Бориса Крутикова из партизанского отряда Дмитрия Медведева. Поляки совместно с советскими партизанами участвовали в боях с отрядами УПА. Обычно такие бои заканчивались не только разгромом отрядов украинских националистов, но и разграблениием и уничтожением близлежащих украинских сел. При этом победители проводили мероприятия, после 2-й мировой войны получившие наименование "этническая чистка". Аналогичным образом поступала украинско-немецкая сторона. Такой характер боевые действия приняли по всей территории оккупированной Украины и Польши с регионами компактного проживания украинского либо польского населения.
При подходе немецких войск к Гуте Пеняцкой с ее околицы был открыт интенсивный пулеметный и ружейный огонь. Наступавшие развернули боевые поорядки и повели наступление на село по всем правилам воинского искусства. Бой в селе продолжался длителььное время, трофеями немецко-украинских карателей стали автоматическое ******, ********** и боеприпасы партизан. В ходе боя за село украинские подраздееления понесли потери в личном составе. Судьба села в таких условиях была предопределена. Следует также отметить факт участия в карательных операциях против польских сел и украинской полиции. Один из участников тех событий так свидетельствоовал о боевых действиях группы:
"Не пам'ятаю, що було до того дня, коли нас проводжав Шнеллер.... ми почали марширувати до сусіднього села, віддаленого на декілька кілометрів. Він наказав нам співати пісню, але як тільки ми вийшли на пагорб, посипалися постріли з кулемета і гвинтівок. Ми відразу ж розсипалися в ланцюг і залягли. Встановивши кулемети на верстати, відкрили вогонь по супротивникові. Наказали нам окопатьься. Але де там! Земля замерзла, важко було викопати ямку, не то що окоп. Полежали ми так до вечора, дуже замерзли, а коли стемніло, зібрали нас, і пішли ми стежиною у бік села. Був там малий місток через струмок. Ми йшли на інший берег русла. Тут почули вибух і крики раненоого.То вибухнула міна, і одному з наших відірвало ногу по коліно. Крики, стогни, пошуки санітара ... А ми йдемо далі, і душі наші на плечах. А якщо знову хто встане на міну? А може, я? На наше щастя, все цим одним вибухом і закінчилося. Дійшли ми до села, а партизан і слід стиг. Вони пішли на санях. Зупинилися ми тут, виставили пости, а наступного дня знову... Так і продовжувалося, коли ми прибували в село, покинуте партизанами, їх не було, бо вони своєчасно йшли з сіл. Так ми і бавилися, як кішка з мишой ..."
По свидетельству Вольфа Дитриха Гайке, группа задание фактически не выполнила. По прибытии на место она попала под командование генерала полиции в Перемышле, не имевшего ни малейшего понятия о командовании армейскими частями. После четырехнедельных боев и походов по пересеченной местности группа вернулась в место расположения дивизии в Нойхаммер.

БРОДСКАЯ ЭПОПЕЯ

В июне 1944 года началась подготовка к выезду дивизии на фронт. Генерал-фельдмаршал Модель телеграммой запросил командира дивизиии и его штаб прибыть в ставку для обсуждения условии введения дивизии в бой. Штабисты дивизии после получения телеграммы обсудили с губернатором О. Вехтером общее положение украинского формирования. В штабе Вехтера немецкие офицеры "Галичины" встретились с оберштурмбаннфюрером СС Гюнтером Далькеном, ответственным за проведение пропагандистской aкции "Скорпион-Ост", направленной на разложение армии противника. Со своей стороны Далькен пообещал дивизионникам свою поддержку и попросил коомандование дивизии уделить внимание ведению пропаганды на советскую сторону специально созданными для этого группами пропагандистов.
Из Львова офицерский состав дивизии прибыл в ставку Моделя. В беседе с комдивом главнокомандующий выслушал его предложения по поводу предстоящего ввода дивизии в бой. Модель учел мнение Фрайтага и с учетом пожеланий выделил для "Галичины" участок фронта в окрестностях г. Станислава в зоне ответственности 1-й танковой армии. На следующий день комдив и начальник штаба выехали в штаб 1-й ТА. В лице командующего армией, бывшего офицера армии Австро-Венгрии Эрхарда Рауса визитеры встретили своего союзника. Для дивизии он выделил район к востоку от г. Станислава. Через день командование дивизии вернулось в штаб-квартиру Моделя для доклада. Первые эшелоны дивизии должны были выехать на фронт за две недели после возвращения Фрайтага в Нойхаммер. Фрайтаг, В.Д. Гайке немедленно возвратились в место расположения дивизии и начали ее подготовку к выезду и 28 июня 1944 года началась переброска дивизии на фронт. Каждый день из Нойхаммера отбывало по 4 эшелона с людьми и техникой. Буквально за 20 минут перед вылетом Вольфа Дитриха Гайке в место прибытия частей дивизии в Нойхаммер пришла телеграмма - приказ от Высшего командования Сухопутных войск, где сообщалось, что дивизия будет ввеедена в бой не в ранее утвержденном и обследованном районе близ г. Станислава, а на другом участке линии фронта в центре расположения немецкой группировки «Западная Украина». В этом районе происходило оживление в советском тылу и явное укрепление и пополнение советской группировки. По мнению ОКХ, предполагалось начало советского наступления восточнее Львова. Таким образом, рушились все первоначальные планы о постепенном втягивании дивизии в боевые деййствия. Сам ход боевых действий на Востоке и успехи наступающих советских войск в ходе легендарной Львовско-Сандомирской операции обусловили последовавшее затем под Бродами.
В июне 1944 года дивизия была включена в состав 13-го армейского корпуса генерала А. Хауффе, вхоодившего в 4-ю танковую армию группы армий "3ападная Украина". Реально оценивая силы, дивизия "Гaличина" могла бы успешно защищать фронт ширинои 8-12 километров, а получила 36-километровыи участок второй линии фронта. К тому же на фронте ощущалась нехватка танков, и отсутствовало надежное авиационное прикрытие. Немецкое командование,не имевшее резервов, попыталось новосформированной дивизией укрепить тонкую линию обороны близ Львова.
Командование 13-го АК не скрывало от начальника штаба «Галичины» своей радости по поводу прибытия его дивизии. Дивизии было поручено оборудование второй линии обороны. На передовой линии вся война сводилась до сего времени к действиям разведгрупп. До проявления признаков подготовки наступления, советская авиация в небе действовала пассивно.
4-й ТА была поставлена задача по обороне раиона в окрестностях местечка Броды. Пока наступления не было немцы успешно маневрировали и собственными силами отбивали наступления местного значения. В состав корпуса входили 4-5 дивизионных групп. Правда 4-я ТА - "танковои" была лишь по названию, т.к. имела в своем распорvяжении всего 50 танков, имевших к тому же маленькии боезапас. Немецкая авиация на фронте фактически бездействовала.
По прибытии на фронт дивизия начала создавать укрепленные позиции. По выработанному плану три пехотных полка и батальон фузилеров укрепляли пеередовую линию. Все иные части дивизии разместиились в глубине фронтового района. Отделы снабжения и обозы располагались в окрестностях г. Ожидова. Запасной батальон окопался на западе от Ожидова и представлял собой резерв дивизии. Несмотря на то, что части дивизии были размещены близ сел и местечек, личному составу было запрещено покидать места расположенин. Линия фронта находилась в 20 килоометрах. Снабжение дивизии продовольствием осуществляялось путем поставок. По селам разъезжали комиссии снабжения, которые закупали скот. По информации майора Гайке, нередко сами солдаты «Галичины» с оружием в руках вмещивались в работу членов комиссии.

Постепенно обстановка на фронте накаляется и 13 июля 1944 года после массированной артподгоотовки советские войска развернули наступление. В своей первой стадии Красная армия прорвала немецкий фронт на двух стратегических направлениях: 1-м - по дороге Тернополь-Львов (удар пришелся в середину 38-го корпуса), 2-м - на северо-запад от Бродов на стыке 13-го армейского и 46-го танкового корпусов. Основной таранной силой ударов были танки «Т-34», поддерживаемые с воздуха штурмовиками и истребителями.
Особенно быстрыми и успешными оказались действия советских танков, замкнувших кольцо окружеения 13-го немецкого корпуса. Северный удар советтских сил пришелся на левое крыло 13-го корпуса, а основная его тяжесть обрушилась на соседний 46-й ТК. Командир и начштаба дивизии, что располагалась на левом крыле 13-го корпуса в начале наступления, наехали в штабном автомобиле на мину. В неуправвляемых частях возникла паника, что усугубило поллную картину хаоса. Советские танковые части давили гусеницами и расстреливали смешавшиеся немецкие порядки, прорвались в район Бугска, где замкнули кольцо окружения.
13-й корпус, а вместе с ним и 14-я дивизия СС«Гааличина» в течение нескольких дней были окружены. Командование частей, находившихся в котле, не имело представления о происходящем за его пределами. Не останавливая атаки, советские части начинают маневр, направленный на уничтожение корпуса. Танковые атаки следуют со стороны Подкамня в направвлении Брода. Танки прорывают правое крыло 13-го корпуса и в прорыв устремляются новые резервы. Передовые части 14-й дивизии СС отступают под удараами превосходящих сил. Единственным резервом коомандования корпуса становится 14-я дивизия сс.
Вместо использования "Галичины" единым кулаком немецкое командование предпочло бросать ее в бой отдельными полками. Первым пошел в контрнаступление 30-й полк, чьим заданием было закрыть прорыв на правом крыле корпуса. Для перехода в контрнаступление полка были вынуждены снять его с позиций близ Сасова. Совершая десятикилометровый переход, личный состав полка увидел воочию деморалиизованные и отступающие немецкие подразделения и сожженные остовы боевой техники. Для необстрелянных и не до конца обученных украинцев такая картина была шоковой кроме того на марше части полка неоднократно подвергались налету советскои авиации и понесли невосполнимые потери в людях.
Заняв предназначенные позиции полк пощел в наступление под сильнейшим обстрелом. Советская пехота не противостояла наступающим, их встретили танки. Большая часть полка была намотана на танковые гусеницы и расстреляна на плоской как стол местности. Приданнный полку дивизион легкой артиллерии неоднократно пытался занять позиции для боя, но под обстрелом не смог развернуться. Вскоре дивизион занял позиции под прикрытием нескольких стогов сена на открытой местности. После вступления орудий в бой "стога сена", оказавшиеся советскими танками, огнем своих орудий расстреляли в упор орудия галичан.
Затем в атаку пошла советская пехота шла под прикрытием авиации и артиллерии. О том, что творилось на передовой, вспоминал бывший артиллерист, унтершарфюрер СС Владимир Молодецкий:
"... Більшовики, проте, поступово підходять. Наша стрілянина доходить до максимуму. Стовбури стоять гарячими, а кулемети розігрілися до неможливості. Радянські гинуть, розриваються шрапнеллю і четвертуються кулеметним вогнем, але наближаються все ближче, безупинно стріляючи з автоматів. В цей час звучить команда зупинiти стрілянину. Ще яких-небудь 250-150 метрів, і наша шрапнель зачіпатиме наших же бiiцiв. Потрібне наiшвидке виконання наказу. Кричу артілеріїстам: "Припинити вогонь!" Хлопці негайно залягли. Із-за кущів, що розкинулися по лівій бiк кладовища і протягнулися до маленької річки, вибігає з багнетами, що прилучилися до гвинтівок, рота фузілерiв. Могутнє "Слава!" покриває стрілянину. Більшовики зупинилися, залягають і продовжують вогонь. Через хвилину із-за розвалених хатин висипається друга рота фузілерiв, яка кидається на праве крило більшовицького прориву. Гучне "Cлaвa!" змішується з диким "Ура!". На все те, що творітся, дивлюся, зціплючи в руках автомат, а піт скачується крупними краплями з лоба. Маса воякiв змішується в страшноi боротьбі..."
Вскоре на помощь полку подходят 29-й и 31-й полки вместе с приданными артиллеристами. Первоначально оба полка пытались пробиться в район Подгорцев. Их попытка наступать мало отличается от той что была предпринята 30-м полком. Советские танки не оставили ни малейшего шанса украинцам на успех. Вскоре полки понесли огромные потери. Остатки дивизии , поддерживаемые огнем своей артиллерии, занимают центральный участок фронта. Остатки 30-го полка были сняты с передовой на переформирование в резерв. В течение четырех дней он был переформирован в гораздо меньший по численноости полк. После реорганизации 30-й полк был брошен на прочесывание лесной местности, заполненной сооветскими подразделениями, пробившимися во вражеский тыл. Теперь главным для дивизии становится создание преграды в долинах Сасова и Ясенова и неедопущение прорыва противника в лесную местность. В это время приходит информация о прорыве противника на северо-западе от Бродов. Из Бугска полевой запасной батальон сообщает о сильных танковых атаках и о своем отходе на запад, такая же ситуация складывается в тылах дивизии, где разместились части снабжения. Советское наступление на Львов разворачивается. 16 июля пал Золочев, и советские войска вышли к Бугу и замкнули Бродское кольцо.
Связь корпуса с командованием армии рвется, В таких условиях командование корпуса понимает, что единственное, что остается - держаться до конца. Командование дивизии отдает приказ держаться за занятые позиции всеми силами. Полное господстве советской авиации не позволяет производить ремонт и укрепление позиций минами и всю эту работу приходится делать короткими ночами. В продолжение десяти дней корпус вел тяжелейшие бои. Начались проблеммы со снабжением, войска стали ощущать нехватку боеприпасов.
Против немецко-украинских позиций на равнине были применены гвардейские реактивные минометы "катюша". Это стало переломным моментом в битве под Бродами. Множество солдат впадают в шок, а затем в панику.
В тылу обороняюющихся 29-го И 30-го полков появляются первые советские танки . Брошенные им навстречу противотанковые подразделения вступают в противоборство на максимально короткой дистанции. 31-й полк, штаб которого целиком погиб близ Сасова под ударами "катюш", начинает распадаться.
В это время извне была предпринята попытка помочь окруженцам. На прорыв кольца пошли 8-я танковая и 20-я панцергренадерская дивизии. Наступление этих двух формирований было отбито советскими частями, при этом немецкой группе прорыва посчастливилось самой не попасть в окружение. В такой катастрофической обстановке командоваание 13-го корпуса получает приказ командования о прорыве кольца окружения. Командир корпуса избирает направление на Подольские высоты - место наиболее вялого наступления советских войск. В распоряяжение начальника группы прорыва генерал-майора Ф. Линдеманна придаются 14-я дивизия СС "Галичина" и немецкая пехотная дивизия. Другие части немецкой армии должны быть двинуты в прорыв. Начинается концентрация всех сил окруженных. Часть окруженной группировки призвана сдерживать прорыв советских войск, другая - стремительным броском прорвать кольцо окружения. В ночь с 17 на 18 июля немецкие и украинские части предприняли попытку вырваться из кольца и соединиться с 8-й танковой дивизией, но попытка окончилась неудачей. 19 июля советскими частями был взят г. Колтев, и кольцо окружения сжалось. Образовался котел размером 9 на 8 километров, в котором оказались 65 тысяч человек. В это время Фриц Фрайтаг сообщил генерал-майору Линдеманну, что дивизия неуправляема. Телефонный разговор происходил при начальнике штаба В.Д. Гайке, и он не мог поверить своим ушам - его поразило это высказывание команндира. До сей минуты части дивизии неукоснительно исполняли все приказы Фрайтага. Изумленный командир корпуса отдал приказ Фрайтагу о передаче управления дивизией генералу Линдеманну, а самого Фрайтага при командировал в распоряжение штаба корпуса.
Штандартенфюрер СС Порфирий Силенко в своих мемуарах сообщил, что во время бродской трагедии к Фрайтагу пришли украинские офицеры с предложениием прорваться ночью из кольца, при этом оставить все войсковое имущество, посадить на лошадей и возы всех раненых и выставить наиболее боеспособных в голове колонны прорыва. На это предложение Фрайтаг заявил: "Со всем тем, что имеем, пойдем и дальше. Здоровых выслать вперед в голову колонны, а остальные останутся при имуществе. Знаете, как сохраняется войсковое имущество и как трудно его пополнить ?" В результате все войсковое добро вместе с ранеными так и осталось в кольце. Тот же Силенко вспоминал: в Бродском кольце в передовых частях не осталось ни одного немца-офицера, а молодые немецкие унтеры под разными предлогами стремились уйти в тыл. В панику ударился и немецкий персонал дивизии. 16 июля в селе Куты советскими войсками был захвачен медпункт дивизии с 400 ранеными солдатами "Галичины". Еще до захвата немецкие танки вывезли на своей броне раненых немцев, а украинцев забрать экипажи отказывались.
Прорыв дивизии планировался на предрассветные часы, однако операция началась днем, когда уже взошло солнце.
22 июля 1944 года части корпуса пробили брешь в кольце окружения близ Золочева меж сел Княжье и Ясиновцы. Четыре немецкие самоходки 8-й танковой дивизии вермахта пробились к осажденным. Украинцы вели боевые действия в составе частей Линдеманнна, сдерживавших напор советских войск в районе Почапы - Белый Камень - Голо горы - Белзец. Прорыв кольца первоначально составлял всего 150-200 метров, и постепенно немецкие войска "прогрызали" его все больше. "Ворота" во вне находиились под постоянным обстрелом всех видов оружия противника. Советские танки курсировали по проходу вдоль и поперек, перепахивая гусеницами песок и расстреливая любого смельчака. Место прорыва имело сложный рельеф - близ железнодорожной ветки Бугск-Золочев природа создала непреодолимый рубеж - "берега" Подольских высот, уже занятые советскими частями, среди которых были и снайперы. При штурме этих высот погибли тысячи от огня снайперов и артиллерийского обстрела.
В горячке отступления, когда части перемешивались друг с другом, людьми еще и руководил страх, постоянно подкрепляемый появлением тут и там сооветских танков, на прорыв шли группами и в одиночку. Такие группы формировались на скорую руку немецкими и украинскими офицерами СС и вермахта из того личного состава, что был в данную секунду рядом. На прорыв шли немцы и украинцы, казахи и руссские из восточных подразделений. Прорваться к свооим удалось немногим. Большинство смельчаков были убиты либо попали в плен. Из котла удается вырваться небольшому отряду украинских добровольцев и присоединиться к аналогиччной группе, возглавляемой Фрайтагом. Остатки 13-го корпуса, в составе которого находились украинцы, продолжали отступать в направлении на юго-запад.
Сумев объединить вокруг себя лишь часть спасшихся украинцев, штаб дивизии предпринимает усилия по сбору вокруг себя других остатков личного соостава. Дивизионный транспорт весь погиб в котле, но помощь приходит от командования 8-й ТА, позволившей украинским офицерам передвигаться на броне. С помощью курьеров удается собрать остатки дивиизии, вышедшие из котла, и вести иx далее на запад. Остатки дивизии в виде колонны отступают по открыытой местности и постоянно терпят налеты вражеской авиации, от которой особенно достается местам скопления войск - мостам, переправам и перекресткам. От такого марша недобитая дивизия опять несет невосполнимые потери. Маршрут отступления 14-й дивизии лежит через СтрыЙ-Дрогобыч-Самбор. В Дрогобыче Фрайтаг встречает полковника Бизанца и рассказывает ему обо всей Бродской эпопее. Тем временем части дивизии вместе с остатками разбитого 13~гo корпуса начинают стягиваться в район Ужгоород-Мукачево в Закарпатье. При подсчете общего количества вышедших из котла возникла цифра 1500 украинцев, пошла же дивизия в бой имея в своем составе 11 тысяч военнослужащих. В полном составе прибывают ветеринарная и техническая роты, большая часть запасного батальона. Кроме части легкого стрелкового оружия, имевшегося у прорвавшихся бойцов, львиная доля вооружения дивизии осталась в котле.Потери были убийственными.
Из Закарпатья остатки дивизии были переброшены в Нойхаммер, где стоял полнокровный запасной полк дивизии, на переформирование.

СЛОВАКИЯ - ШТИРИЯ

30 августа 1944 года в Словакии началось восстание против прогитлеровского правительства Йозефа Тисо. Большая часть Словацкой армии во главе с министром обороны Фердинандом Чатлошем поддержала мятежников. Восстание началось с выступления танкового гарнизона в местечке им. Св. Мартина в районе Ружемберока. Первыми жертвами восставших стали гражданские немцы и солдаты-тыловики. Вскоре восстание заняло территорию в районе Банскаца - Зволень. Части Словацкой армии, руководимые советским инструкторским составом, постепенно превращались в партизанские отряды, опиравшиеся на поддержку местного населения. Под угрозой полного паралича находились важнейшие коммуникации в тылах немецких войск.
Силы по подавлению восстания возглавил главком немецкой группировки в Словакии генерал-лейтенант Герман Хефле. От СС подавление восстания непосредственно курировал начальник СС-Гауптамта обергрупенфюрер СС Г. Бергер. В соответствии с планом, разработанным штабом Хефле в Братиславе, планироовалось провести наступление в центр восставших при наличии достаточных сил. В помощь немецкой группировке командование выделило переформированную 14-ю украинскую дивизию СС-"Галичина".
28 сентября главное командование СС издало приказ, согласно которому "Галичина" передислоцировалась в Словакию в распоряжение обергруппенфюрера СС Бергера. Дивизии поручалось нести охрану района Жилин и продолжать обучение. Учебно-запасной полк дивизии также перемещался в Словакию. Другим приказом командованию дивизии было предписано создать одну боевую группу в составе пехотного батальона, усиленного подразделением артилллерии, противотанковым и саперным отрядами. Группу надлежало сформировать и выслать в распоряжеение командующего войсками вермахта в Словакии.В состав боевой группы командование выделило один из батальонов 29-го полка, одну батарею легкой артиллерии, две роты истребительного оружия, две роты саперов, отделения связи и боевоого снабжения. Командовать группой было поручено бывшему офицеру Словацкой армии, фольксдойче, оберштурмбаннфюреру СС Карлу Вильднеру.
В течение 24 часов группа тремя эшелонами была переброшена в Словакию, для всей же остальной дивизии был заказан транспорт в Братиславе. Группа прибыла на место разгрузки 29 сентября 1944 года на станцию Землянско - Костеляни и промаршировала к Новой Бане, затем через Жарновицу до Брезина. Во время первого же перехода группа была обстреляна партизанами из минометов. Наиболее сильный бой группа Вильднера вела за село Вигно и город Банска-Бистрица. в этом регионе группе противостояла группировка из 2 тысяч партизан.
Дивизии выделен раийн близ городка Жилин, где ей предписывается вести борьбу с партизанами и продолжать свою боевую учебу. Перед размещением украинцев район прочесала запасная танковая дивизия «Татра», и именнно ее заменяет в месте расположения дивизия "Галичина". На месте выяснилось, что украинцы сменят немцев в населенных пунктах Чадцы, Ружомберок, Св. Мартин, Поважска-Бистрица, Жилин, Турзовка. Через местности шла важнейшая железнодорожная магистраль из Силезии в Братиславу и из Жилина в Ружомберок. 15 сентября 1944 года первые эшелоны дивизии выехали из Нойхаммера в Словакию. Украинская дивизия сменила дивизию «Татра» и расположилась в следующих населенных пунктах:

Штаб дивизии - в г. Жилине,
29-й полк - севернее г. Жилина, его командный пункт - в Кисуцком Новом Месте
30-й ,>полк - В районе западне~ Жилина, его к/п - в Великой Битче
31-й полк - в районе восточнее Жилина, его К/П _ в местечке Св. Мартин,
Фузилерский батальон - севернее Жилина, его К/П - в м. Райец,
Артиллерийский полк - в районе близ Жилина его К/П - в Битчице,
Истребительно-противотанковый дивизион в м. Св. Мартин,
Саперный батальон - в М. Врутки,
Дивизион связи И административные подразделеения - в г. Жилине,
Полевой запасной батальон - восточнее г. Жилина Учебно-запасной полк - в районе Чадцы, ряд K/п его батальонов был размещен по близлежащим селам.

В целом вместе с учебно-запасным полком и приданными силами дивизия насчитывала в своих рядах около 22 тысяч человек. С первых же дней прибытия частей дивизии весь сектор ответственноости, доставшийся от дивизии «Татра», был пересмотрен, и начаты разведывательно-штурмовые операции против партизан. Основной же задачей дивизии стала охрана железнодорожной колеи Ружомберок-Жилин, которая проходила через сильно пеересеченную лесами, горами и тоннелями местность. Кроме охраны «железки», украинцам также было предписано нести вахту на военных заводах в местах проживания рабочих в Ружомбероке. Оба задания имели статус "поручений фюрера", и к их исполнению дивизионники старались относится с ответственностью. Но несмотря на это на железной дороге постоянно гремели взрывы. Правда такие диверсии значительного урона не приносили, и сообщение быстро восстанавливалось. В районе действия дивизии не было взорвано ни одного моста или туннеля. В течение первых же десяти дней после выхода дивизии на боевое дежурство оббстановка изменилась. Если раньше немецкие офицеры не рисковали ездить в автомобиле без прикрытия сильной охраны, то теперь по дорогам можно было продвигаться ночью и без охраны. Штабисты дивизии регулярно участвовали в совеещаниях, проводившихся в штабе командующего в Братиславе. С немецким руководством установились
добрые взаимоотношения, что сказывалось и на отноошении к дивизии в целом. Для ее нужд было выделено достаточное количество лошадей, повозок, амуниции. В нее стало поступать качественное ****** чешского производства. Другим источником пополнения арсенала стали партизаны, в боях с которыми было заахвачено ****** чешского, советского и немецкого производства. Почти весь артиллерийский парк украаинской дивизии составляли теперь немецкие полевые гаубицы, отбитые у противника. Боевое обучение личного состава дивизии совмеещалось с антипартизанскими операциями. Одно доополняло другое, и для украинцев, раскатанных советтскими танками на фронте, учебные стрельбы по партизанам казались манной небесной. "Катюш" у партизан не было. К особенностям театра военных действий следовало отнести то, что местные условия более подходили для ведения боевых операций силой батальона, максиимум - полка. Из-за сложного рельефа местности ведение боевых крупномасштабных действий всей дивиизией в целом было затруднено.
В конце октября 1944 года немецкое командование отдало приказ о начале наступления на укрепрайон повстанцев в районе БанскоЙ-Бистрицы. Численность противника оценивалась в 60-80 тысяч хорошо воооруженных людей. В своем распоряжении партизаны имели тяжелое ******, включая артиллерию, танки и даже самолеты. В боевых действиях против такого противника приняла участие группа Вильднера, котоорой пришлось принять участие как в наступательных, так и оборонительных боях. Другая боевая группа дивизии под командованием гауптштурмфюрера СС Виттенмайера прикрывала железную дорогу и шоссе из Ружомберока на восток. Эта группа в составе одного пехотного батальона, усиленного подразделениями артиллерии, саперов, противотанкового оружия, связи и снабжения, вступила в бои с партизанами, постепенно вытеснила их в гористую местность и продолжила их преследование. Группой были выявлены партизанские склады оружия, из которых и получили артиллеристы дивизии свои гаубицы. Третья боевая группа была создана для атаки партизан близ того же Ружомберока, но вооруженного отпора не встретила и была расформирована. В течение короткого времени восстание было подавлено. Повстанцы сдавались в плен целыми отрядами. Частям дивизии после изменения обстановки была поставлена задача продолжать громить партизанские отряды, которые всеми силами стремились выйти из района боевых действий и оторваться от противника. Дивизия успешно справилась с поставленной задачей. Результатом успешных для дивизии боевых действий против партизан было ее полное и успешное самоснабжение. Партизаны снабдили дивизию всем тем, чего не могли выдать немцы. Автомобили, пулеметы, гаубицы, лошади - все было взято в качестве трофеев.

В ходе боевых действий для разведки местности применялся единственный легкомоторный самолет дивизии «физелер-шторх». Кроме штабного самолета, в ряде случаев в боях против партизан принимали участие и не боевые подразделения дивизии.

Вместе с украинцами участие в подавлении восстаания принимала и бригада СС под командованием бригадефюрера СС доктора Оскара Дирлевангера( ХАТЫНЬ!!!). Набранная из военных преступников бригада отметила свой путь в Словакии массовыми расстрелами мирного населения.Другим инонациональным военным формированием, участвовавшим в подавлении словацкого восстания, было Восточно-Туркестанское боевое соединение СС под командованием «исламизированнного» немца Гаруна-аль- ****да (Вильгельм Хинтерзатц).
По информации украинских и немецких источнииков отношения между личным составом дивизии и местным населением установились отношения - началась торговля различным военным имуществом.Складывались отношения и с представителями Словацкой Национальной партии Глинки и его гвардией. Следует отметить, что в рядах этой пронацистской словацкой организации было немало бывших уголовников. Фрайтаг запретил своим подчиненным вступать в коннтакты со словацкими наци. Несмотря на такой суровый запрет, добрые взаимоотношения между дивизионнииками и глинковцами установились в местах расположеения частей дивизии, за исключением г. Жилина - "столицы" Ф. Фрайтага.
За время пребывания в Словакии из рядов дивизии дезертировали 200 человек.В тоже время в период пребывания в Словакии "Галичина" получила пополнение. В качестве такового прибыли украинцы, ранее отправленные после Бродского сражения на обучение в 5-ю дивизию войск СС "Викинг". В "Викинге" украинцы были распределены по полкам "Германия", "Вестланд" и другим боевым единицам. Военной управой для них был выделен духовник отец Юлиан Габрусевич. Основные потери (200 челоовек) украинцы понесли в районе Модлин - Легионво, где им противостояли части НКВД. Остальные(около 500 чел.) после приказа Главного управления СС возвратились в дивизию.
Уехавшие в июле 1944 года на обучение в Венгрию курсанты из лагеря Нойхаммер (1000 человек) под командованием оберштурмфюрера СС Фроляка были разбросаны по частям СС, они участвовали в обороне Будапешта и после тяжелых потерь были возвращены в свою дивизию. Влились в дивизию и несколько десятков девушек, уроженок Прибалтики, мобилизованных немцами в службу ПВО. Боевое обучение дивизии подходило к концу. Командование в очередной раз направило меморандум высшему руководству, в котором обговаривало возможности введения дивизии в бой. После рассмотреения этих рекомендаций дивизию планировалось раззместить в западной части Галичины, еще не занятой Советской Армией, для борьбы с партизанами. Штаб армии в Кракове проявил заинтересованность в размещении дивизии, и для переговоров в Краков выехал Фрайтаг. План выезда в Галичину был сорван успехами советских войск. В этой обстановке немецкое военное руковоодство отдало приказ об оборудовании боевых позиций и укреплений в долине рек Кисуц-Ваг. Кроме войск, в строительстве линий обороны участвовали местные административные органы, запасные воинские части. Частями украинской дивизии был сооружен паромный причал близ Жилина, выделялись лошади и люди для строительства других объектов. В соответствии с приказом немецкого руководства из Братиславы начаалось оборудование позиций «линии Нитра» в долине рееки Турчи. Этому участку придавалось особое значение, поскольку укрепления, построенные здесь, должны быыли играть роль укрепрайона, оберегающего фронт от обхода неприятельских сил со стороны Польши. В работах активно участвовал 31-й пехотный полк дивизии, расквартированный близ села Св. Мартин, и батальон саперов.
Вскоре советские войска прорвали словацко-венгерский кордон. Это стало сигналом к подготовке боевых действий на фронте для всех частей украинской дивизии. На этот раз командование дивизии сформировало боевые группы для ведения боев с наступающими советскими войсками. Каждая из гpyппа состояла из пехотного полка, усиленного артиллерией, истребительно-противотанковым оружием, саперами, подразделениями связи и снабжения. Каждыи полк создавал боевые группы. Первая группа была готова к выходу на позиции через 24 часа после издания приказа. Для переброски частей была сформирована автоколонна. В конце декабря 1944 года дивизия получила приказ о выделении на фронт боевой группы для закрытия советского прорыва в районе БанскоЙ-Штавницы. Боевая группа в составе 29-го полка и вспомогательных формирований выехала автомобилями на фронт. 30-и полк находился в полной боеготовности. Боевая группа 29-го полка под командованием оберштурмбаннфvюреера СС Деерна участвовала в боях с советскими войсками многие ее военнослужащие получили награды. В янвape 1945 года группа вернулась в дивизию.
Фронт все более продвигался в глубь Словакии. Перед командованием дивизии вскоре встала задача отвода соединения в новый район. 21 января 1945 года в дивизию поступил приказ о передислокации в Штирию пешим маршем. По прибытии в район личный состав обязан был окончить обучение и быть приведен в полную боевую готовность. Конкретная местность, выделеннан для размещения частей, будет указана по прибытии высшим руководителем СС и полиции в Любляне обергруппенфюрером СС Роснером.и 31 января дивизия вышла на марш двумя маршрутами. По дороге в Штирию 100 военнослужащих из дивизии дезертировали.
28 февраля 1945 года дивизия официально завершила переброску на новое место и расположилась по обе стороны бывшей линии границы между Австрией и Югославией (преимущественно на югославской территории). Области Штирия (Штейнмарк) и Каринтия была разделены на охранные зоны, одна из которых была выделена дивизии "Галичина".
Судя по воспоминаниям бывших военнослужащих дивизии, отношения с местным населением были своеобразными. Солдаты с удовольствием продавали ему излишки униформы или меняли их на продукты. Одновременно из-за активности партизан любой местный житель мог быть схвачен по подозрению в партизанстве. Сами партизаны представляли собой два враждуюющих лагеря. Первый составляли коммунисты-титовцы, получавшие ****** и боеприпасы, а также инструкторов из СССР и Великобритании. В горах их насчитыывалось до 30 и более тысяч. Оружия и боеприпасов им не хватало, как и стойкости в боях. Развитие событий показало, что они очень "храбро воевали" с пленными и разоруженными союзниками частями немецкой аррмии, не брезгуя рвать зубы плоскогубцами у раненых и пленных вчерашних противников. Другой вооруженной силой были королевские четники Дражи Михайловича, или «Югославская королевская Армия». Армия эта подчинялась своему командиру, установившему отношения с немцами, и активных боевых действий против них не вела. В районе действий дивизии основной противостояящей силой были партизаны-титовцы. С первых же дней размещения украинские части начали последоваательно зачищать местность от партизан, устанавливая свой контроль и охрану мостов, тоннелей, дорог. За короткий cpок титовцы были загнаны в глубь горных массивов. Если в первые дни прибытия дивизии по магистрали Марибор-Целле невозможно было прооехать в автомашине даже днем, то теперь (как и в Словакии) можно было ездить и ночью.
Первой крупной боевой акцией дивизии совместно с другими частями войск и полиции под командоваанием Роснера был поход в район горного массива Менина Планина. В этом районе сконцентрировались партизанские базы, снабжение которых осуществляялось с воздуха из СССР и Великобритании. Дивизии "Галичина" было поручено подойти к массиву, сосредоточиться и войти в него. В глубине дивизии надлежало развернуть преследование и уничтожение партизан.Сам марш по заснеженной горной местности, мороз и ветер, падеж коней и отсутствие теплых помещений не могли способствовать выполнению боевой задачи. Три дня мучений для личного состава закончились с нулевым результатом. Было захвачено несколько партизан, сами дивизионники утратили одного убитым и нескольких ранеными.
Другим боевым заданием стала прочистка района Моцырье-Любно-Сольчава и горного массива Босковец. При переброске попали под обстрел союзничееской авиации эшелоны с украинцами, многих убило либо ранило. Другая часть группировки шла к месту долгим маршем. Результат прежний, но потери увеличились. В феврале 1945 года в дивизию прибыл "Волынский легион" (или "Украинский легион самооборооны"). Во время пребывания в Штирии из дивизии дезертировали·150 человек.
Гром средь зимнего неба Штирии грянул, когда в марте 1945 года в штаб дивизии поступил приказ коомандования группы армий "Юг" о сдаче личным сооставом дивизии всего оружия в пользу формирующихся немецких частей. Приказ предписывал собрать все ******, доставить его на станцию в Марибор и погруузить В вагоны для доставки в Нюрнберг. Приказ выызвал в дивизии шок. В СССР такой приказ сочли бы вредительским. Советские части стояли в 40 километрах от Марибора, дивизия вела бои с партизанами, а близ Нюрнберга уже стояли союзнические войска. Кроме того, из-за полного господства английской авиации ****** не могло быть не только вывезено из Марибора (где уже был уничтожен вокзал), но и ввезено в него. В случае выполнения приказа дивизия осталась бы без оружия один на один с партизанами, а само ****** в лучшем случае было бы уничтожено налетами авиации. Приказ не мог быть выполнен ни при каких условиях. Из штаба дивизии во все командные инстанции армии и СС (включая Главное управление) ушла тревожная телеграмма, разъясняющая возможное развиитие событий в случае разоружения дивизии. Через несколько дней из группы армий «Юг» приибыла команда для проведения разоружения. В ее распоряжение дивизия передала лишь малую часть своего стрелкового оружия, сдача которого вызвала немало бурных сцен в частях.
Положение на фронте обострялось. Советские части подошли к Марибору. Немецкие резервы отсутствовали, и в случае дальнейшего наступления войска 3-го Украинского фронта перерезали бы магистраь Mapибор-Грац. Дивизия стянула свои полки (29-й и 30-й) к Марибору и приступила к сооружению оборонителььных позиций в его районе, артиллерия и истребителььно-противотанковые подразделения дивизии заняли позиции в самом городе. Батальон саперов оборудовал позиции на окраинах города. Комендантом города был назначен командир одного из пехотных полков дивиизии. О своих самостоятельных действиях командование дивизии уведомило соседей - 2-ю и 6-ю ТА.
*****изм с приказом о разоружении продолжался. Штаб дивизии получил ряд распоряжений и инструкций о сдаче оружия от следующих
инстанций:
1. Рейхсфюрера СС
2. Полевого штаба рейхсфюрера
3. Оперативного отдела ОКВ
4. Генерал-квартирмейстера ОКВ
5. Группы армий "Юг"
6. Группы армий "Юго-Восток"
7. Командующего 13-м военным округом
8. Командования 2-й армии
9. Командования 6-й армии.
Причём все эти "указивки" противоречили друг другу.
Но действия на фронте уже потребовали выдвижения частей дивизии на передовую. Батальон фузилеров был переброшен в местечко Шпильфельд для обороны моста через реку Мур. Переброска частей к Марибору завершилась, саперы оборудовали позиции и учитывая обстановку на фронте, изъятое ****** было возвращено частям дивизии. Но в начале апреля 1945 года дивизия получила другой, еще более нелепый приказ. В дивизию прибыл некий генерал люфтваффе с предписанием принять командование дивизией, провести инвентаризацию всего ее имущества и оружия и переформировать ее в новую, 10-ю *****ютно-десантную дивизию. Для выполнения задания генералу было подчинено подразделение из тысячи *****ютистов. На другой день после приибытия авиагенерала в штаб дивизии поступил приказ от командования 18-го военного округа (к которому дивизия не имела ни малейшего отношения) о перееименовании дивизии в "10-ю *****ютно-десантную". На этот раз командование украинской дивизии также не стало спешить с исполнением приказа. Бурная деятельность Вехтера по спасению своего детища принесла успех. 28 марта 1945 года из штаба Гиммлера в Зальцбурге пришел приказ - ****** не сдавать и ждать дальнейших распоряжении. Тем временем дивизия укрепляла позицию по реке Мур. 31-й полк дивизии шел к позициям из района Конице маршем. Поскольку дивизия самостоятельно, по личной инициативе, строила позиции и вела подгоотовку к боям, стала ощущаться нехватка продовольствия и боеприпасов. Помощь оказал крайсфюрер местного "Народного союза Штирии". Вскоре проблема была решена разоружением отступающих с фронта венгерских частей. Несмотря на их многоочисленность и враждебное отношение, украинцам удалось пополнить арсеналы. В результате разоружения в дивизии был даже сформирован артиллерийский дивизион.

ПОСЛЕДНИЕ БОИ ДИВИЗИИ. ФЕЛЬДБАХ - ГЛЯЙХЕНБЕРГ.

После долгих и нервозных дней с разоружением дивизии и ее "претворением в *****ютную" 30 марта 1945 года украинская дивизия была включена в состав 2-й немецкой армии, что являлось существенным подкреплением для этой немецкой группировки. В соответствии с приказом дивизии надлежало закрыть прорыв фронта между 2-й и 6-й армиями в районе Гляйхенберг-Фельдбах.
В закрытии прорыва приняли участие 29-й и 30-й полки 14-й украинской дивизии, каждый из которых был усилен дивизионом легкой артиллерии. 31-й полк был подтянут в качестве резерва. Батальон саперов продолжал строить укрепления в Мариборе, батальон фузилеров был придан 22-й танковой дивизии и действовал в районе Радкерсбурга. На левом крыле наступления находился полевой запасной батальон, имея с левого фланга дорогу Глейсдорф-Фельдбах. На правом фланге вели наступление части 3-й кавдивизии, слева - остатки разбитой в боях 5-й танковой дивиизии СС «Викинг». Запасной полк украинской дивизии располагался в месте своей постоянной дислокации в районе Дойч-Ландсберг и воевал с партизанами.
Наступление немецких сил началось 1 апреля 1945 года в 6.30 утра и развивалось успешно. Сопротивление противника было незначительным. Вскоре части дивизии заняли высоту и село Штраден. Штаб дивизии был перенесен ближе к месту событий в Штраден. После упорных боев украинцы и немецкие части захватили господствующие высоты Штрадтнер Когель и Гляйхенберг Когель. Особенно тяжелые бои шли за село Гляйхенберг. Советским частям удалось контратаковать и отбросить 29-й полк , но последовавшее после перегруппирования наступление, поддержанное артиллерийским огнем, позволило украинцам отбить район. Успех объяснялся еще и тем, что советская сторона не использовала в боях танки и авиацию. Полученное задание по прикрытию места прорыва дивизия выполнила. Успех украинцев позволил немцам оттянуть с передовой и поставить в резерв 3-ю кавдивизию 1-го кавкорпуса.Последовал от командования армии приказ предписывал дивизии закрепить успех и отбивать все попытки противника захватить утраченные им позииции. Активизация советских войск не заставила себя ждать. Основной целью советских атак стали две высотки - Штрадтнер и ГляЙхенберг. Первые наступлеения, сопровождаемые сильным артобстрелом, были оттбиты, малые прорывы были быстро нейтрализованы. Вскоре артиллерийский обстрел многократно усиилился. Под сильным натиском советской пехоты в нескоторых местах фронта украинцам пришлось отступить, и тогда в действие была введена 3-я кавдивизия. Высоты Гляйхенберг и Штрадтнер. несколько раз переходили из рук в руки. 3-й кавдивизии приходиилось несколько раз отступать и возвращать утраченнные позиции. Противник превосходил немецкие части по численности в 4-5 раз. В бой постепенно были введены танки, но авиация не применялась. С немецкой стороны бронетехники не было.
Тяжелейшие бои развернулись на южном фланге в районе Радкерсбурга, где отбивал атаки батальон фузилеров дивизии. В ходе боев большие потери понес 29-й полк, отличившийся при захвате Гляйхенберга, и 30-й полк. Вскоре оба полка требовалось отвести с передовой для пополнения. Замена прибыла из полевого запасного батальона, тем не менее каждый полк пришлось уменьшить до трех батальонов.
Вскоре в результате сильнейшего артобстрела и атаки были утрачены позиции на обеих высотах. Отбить их уже не пытались, избегая ненужных потерь. Особым по значимости оставался замок Гляйхенберг, являвшийся основным опорным .пунктом оборонявшихся украинцев. Замок, расположенный на высокоЙ горе, покрытой лесом, успешно обороняли полки дивизии, резервом которых были батальоны саперов и фузилеров. При необходимости в качестве резерва можно было использоовать полевой запасной батальон. Таким образом, дивизия смогла создать на относительно нешироком фронтовом участке глубокую оборону.Саперы украинской дивизии смогли заложить миннные поля и оборудовать оборонные позиции и заставы.
Но вскоре советские войска начали применять реактивные минометы...
Во второй половине апреля 1945 года дивизию поддчинили 6-й армии, которой командовал генерал таннковых войск Герман Бальк. 6-я армия, в свою очередь, передала дивизию 4-му танковому корпусу СС оберргруппенфюрера СС Герберта Гилле. Так украинская дивизия стала правым крьшом 6- й армии и занимала участок до Фельдбаха. На новом участке дивизия имела два главных укрепленных пункта: один - замок Гляйхенберг, другой - стратегический участок под Фельдбахом.В конце апреля 1945 года в дивизию прибыли главвнокомандующий Украинской национальной Армией генерал-леЙтенант Павло Шандрук, руководитель УНК профессор В. Кубийович, группенфюрер СС О. Вехтер, полковник А. Бизанц и оберфюрер СС доктор Ф. Арльт.

В торжественной обстановке дивизия приняла новую присягу на верность Украине. Присяга эта была своеобразной - части и подразделения дивизии, бывшие на фронте, направляли своих делегатов на присягу:
"Присягаю всемогучому Боговi перед Святою Його Евангелiею та Животворящим Хрестом, не щкодуючи нi життя нi здоров'я, скрiзь та по всяк час пiд Украiнським Нацiональним Прапором боротися зi зброею в руках за свiй Народ i свою Батькiвщину - Укpaiну. Свiдомий великоi вiдповiдалыности присягаю як вояк Украiнського Нацiональьного Вiйска виконувати Bci накази cвoix началъникiв слухняно й беззастережно, а службовi доручення тримати в таемницi. Так нехай MeHi в цьому допоможе Бог i Пречиста Мати,- aмiнь".
Когда делегаты присягнули Украине, подразделение, их направившее,cчиталось присягнувшим.
При встрече с личным составом дивизии П. Шандрук вручил всем новые кокарды, представлявшие украинский национальный символ - трезубец св. Владимира. На встрече с начальником штаба дивизии В.Д. Гайке уведомил главкома о ситуации на передовой и в самой дивизии.
Тем временем в дивизию начали приходить новости из Германии, свидетельствующие о полном крушении рейха. Приказом комдива в дивизии была прооведена ревизия всего имущества и запасов, с целью подготовки к дальнему и тяжелому маршу. В воздухе носились сплетни о направлении дивизии в т.н. "альпийский редут", созданный руководством СС для продолжения борьбы.
По инициативе командира дивизии из ее располоожения навстречу продвигавшимся войскам западных союзников был выслан в качестве парламентера Л. Макарушка. В районе Фелькермаркта он попал в распооложение английской части, командир которой принял его. Макарушка просил англичанина назначить район Фелькермаркта сборным пунктом дивизии для перехода на сторону англичан. Эта территория англичанами пока занята не была, но в лесах здесь оперировали партизаны Тито, с которыыми у англичан была связь. На замечание Макарушки, что дивизия не может существовать рядом с коммуниистами, англичанин посоветовал взять дивизии город и удерживать его до подхода основных английских сил. Прибыв в Фелькермаркт, Макарушка связался с представителями партизан и сообщил им о своих переговорах с англичанами. Титовцы категорически отказались от сотрудничества и уведомили, что Фелькермаркт находится в сфере интересов Югославии, а не Великообритании. После долгих переговоров с партизанами Макарушка под титовским нажимом решил выбрать северное направление. Учебно-запасной полк под коомандованием Макарушки отправился в свой последний поход на Запад.
6 мая 1945 года на совещании в 4-м танковом коррпусе СС все командиры частей были уведомлены, что Германия стоит перед капитуляцией. Для спасения частей, составляющих фронт, с 7 мая части должны оторваться от противника и выйти на территорию, занятую войсками англо-американского альянса. Украинской дивизии местом сбора был оппределен г. Фелькермаркт. Украинцам как самым "неемоторизованным" пришлось нелегко. Маршрутом отступления дивизии была дорога из г. Граца через г. Вольфсберг до Фельькермаркта.В 6.00 8 мая в штаб дивизии позвонил начальник штаба 4- го ТК СС и отдал приказ об отступлении. Части начали сниматься с фронта. Командный пункт дивизии и ее штаб снялись со cвоего места лишь в 10.00 8 мая и сразу же пересекли мост через Мур. Противник отступление заметил, но никаких действий не предпринимал. Части отходили с фронта в соответствии с планом, лишь ЗО-й полк понес потери под Фельдбахом. Отступление украинских полков шло без какого-либо прикрытия с воздуха, поэтому в полдень они были атакованы советскими саамолетами. Колонны при авианалете больших потерь не понесли, т.к. весь транспорт, артиллерия и запасы были оставлены на позициях. С учебно-запасным полком дивизия поддерживала радиосвязь до вечера 7 мая, однако вскоре связь преервалась. Штабу дивизии пришлось выделить офицера для связи с полком, чтобы вывести его в район сбора близ Фелькермаркта. В штаб дивизии пришла весть от высланного к учебно-запасному полку офицера. Он соообщал, что в районе Фелькермаркта англичан нет, но зато здесь пребывает сильный полк титовских партиизан. Учебно-запасной полк, подразделения которого понесли тяжелые потери, попытался пробиться на север. Во время ожесточенных боев с титовцами полк распался. После боя вышедший из него начальник штаба полка встретил лишь командира полка, трех коомандиров батальонов и нескольких солдат. В такой ситуации командованием дивизии было принято решение смешаться с отступающими немецкими частяями. О выходе в район Фелькермаркта не могло быть и речи. Дивизия изменила маршрут и начала двигаться по маршруту Твимберг- Юденбург- Мурау- Маутенндорф-Радштадт вместе с отступающими немецкими войсками. 1го мая командный пункт дивизии разместился на рынке в городишке Тамсвеге, а вечером того же дня переехал в деревушку Санкт-Андре близ Тамсвега. Вечером того же дня в штаб дивизии пришло сообщение, что западные союзники собирают здесь все инонациональные части вермахта и СС, это же подтвердил и Вехтер. Начальник штаба дивизии как бывший офицер вермахта выехал на пропускной пункт в Тамсвеге, чтообы узнать возможность выхода дивизии из города. Перед тем как покинуть расположение штаба, майор Гайке попросил Вехтера дождаться его возвращения. Фрайтаг лег спать, а Вехтер пообещал дождаться возвраащения начштаба. Через несколько часов в Маутендорфе Гайке встретил трех украйнских офицеров, которые сообщили ему о самоубийстве командира дивизии.
По возвращении на место с новым маршрутом двиижения дивизии Гайке стало известно, что генерал Шандрук выехал к американцам в Радштадт. Со своей стороны начальник штаба связался с английским коомандованием, которое выделило украинской дивизии место сбора под Тамсвегом. Командиром лагеря дивизии был назначен Е. ПобигущиЙ. Фактическим командиром дивизии с 10 мая 1945 года был генерал Михайло Крат, самый молодой из высших украинских офицеров - участников Гражданской войны. На этот пост Крата назначил генерал Павло Шандрук. В Маутендорфе начальник штаба встретил полковника Бизанца, направлявшегося в Радштадт. Позднее Вольф Дитрих Гайке был переведен в лагерь военнопленных.
Куратора дивизии губернатор дистрикта «Львов» группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции доктор Отто Вехтер в штатском костюме сумел пробраться в Италию где и умер от туберкулеза в одном из монастырей в 1949 году. Доктор Фриц Арль "устроился" сельскохозяйственным, рабочим к одному из немецкиx бауэров. Генерал П.Шандрук полуил от американцев пропуск в штаб американской дивизии в Зальцбурге, где его продержали на положении "почетного пленника" 5 дней, затем дали пропуск в г. Ауфкирхен (Бавария), где им был открыт сборный пункт военнослужащих дивизии.
В американской оккупационной зоне по окончании боевых действий оказалось около тыcячи военноослужащих 1-й дивизии УНА. Их несколько раз перемещали из одного лагеря в другой, другая группа в 150 человек находилась в Австрии. Основное ядро дивизии дошло до городка Тамсвег, территория которого контролировалась Армией Ее Вееличества. Другим пунктом сбора стал городок Шпиталь на реке Драве. Офицеры дивизии начали создавать лагерь из личного состава полков, что входили в дивизию. Небольшое количество дивизионников пребывало в Клагенфурте, Филлахе и других лагерях на Северо-Западе Австрии. Все вышеупомянутые лагеря постоянно пополнялись дивизионниками, прибывавшими поодиночке и целыми подразделениями. Вскоре в Клагенфурте, Фельддкирхе и Шпитале насчитывалось около 12 тысяч бывших военнослуащих УНА и их родственников. Долго так продолжаться не могло, и союзные влаасти решили переместить часть интернированных из центра Европы близ советского сектора на ее перифеерию. Украинцам посчастливилось отправиться в Италию. Здесь, на морском побережье между городами Беллария и Римини был образован украинский лагерь. Первую партию украинцев - три тысячи солдат и офицеров - англичане вывезли грузовиками. Вслед за ними перебросили и остальных. В лагере украинцы совместными усилиями наладили нормальную жизнь, и на побережье Адриатики возникло "Украинское гоосударство" в миниатюре.
Позднее они эмигрировали в США, Канаду и Аргентину.Впоследствии в эмиграции бывшими офицерами и солдатами были организованы "Товарищество бывших воинов l-й дивизии УНА" и ряд других ветеранских организаций.
Получив такой подготовленный боевой материал, как военнослужащие дивизии СС "Галичина", руководители западных разведслужб не преминули воспользооваться потенциальными диверсантами и разведчиками. В 1950 году на территорию Украины были десантироованы бывшие дивизионники Левко Баглай, Теодор Рач, Книш, Малик, Ясинский и другие. Все они имеели задание от руководства УГВР по оживлению деятельности националистического подполья. Всю группу удалось быстро нейтрализовать благодаря деятельности советского агента Кима Филби.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Боляновський А. Дiвизiя "Галичина". Iсторiя, Львiв, 2000.
Броди. Збiрник статей i нарисiв. Нью-Йорк: Братство кол. Воякiв Першоi УД УНА, 1974.
Верига В.Б. Дорогами Другой cвiтовоi вiЙни. Торонто, НТШ, 1981.
Он же. Пiд сонцем Iталii.Торонто, НТШ, 1984.
Гайке В.Д. Укpaiнськa дивiзiя "Галичина". Icторiя формувани'я и бойових дiЙ. Торонто-Париж-Мюнхен: Братство кол. воякiв 1-oi УД УНА, 1970.
Дробязко С., Каращук А. Вторая мировая война 1939-1945. Воссточные добровольцы в Вермахте, полиции и СС. "АСТ", 2000.
Залесский К.А. Кто был кто но Второй мировой войне. Союзниики Германии. Биографический энциклопедический словарь.000 «Издательство Астрель», 2003.
Косик В. Укpaiнa у Другiй свiтовiй вiйнi у документах. Збiрник нiмецьких архiвних матерiалiв (1941-1945)/ т. 1-4. Львiвсьький нацiональний унiверситет iм. I. Франка, lнститут украаiньскoi археографii та джерелознавства iM. М. Грушевського НАН Украiни, Львив, 2000.
Колiсник Р., Малецький М. 1-ша Укpaiнськa дивiзiя Украiнськой нацiональной армиi (дивiзiя "Галичина") / / Iсторiя Укpaiньского вiйська (1917-1995) Львiв: Cвiт, 1996.
Манзуренко В. Генерал-полковник Павло Шандрук та iогo нагороди/ / Однострий, 2004, N 8.
Мацях Е. Укpaiнцi в Югославii/ / Сб-к «На зов Киева». Киiв:Днипро.
Порив. Правда про Першу Укpaiнську дивiзiю "Галичина" (УНА). Львiв: Основа, 1994.
Семенов К. Войска СС. Солдаты как все. М.: Яуза - ЭКСМО, 2004.
Тинченко Я. Укpaiнськe офiцерство: шляхи скорботти та забуття. Киiв: ТЦ УРП, 1992.
Укpaiнсьa дивiзiя "Галичина". Сборник. Киев- Торонто: ТОВ Негоцiант-Плюс, 1994.

На фото:
1.Вояки дивизии
2.Начальник штаба дивизии В.Д.Гайке
Фото с сайта СС-"Галичины"

На фото:
1.
 
Останнє редагування:
Не, оно конечно лучше верится святому Бандере и его апостолам :-) :-) :-) :-) :-) :-) Хотя и тут никто никому ничего не должен - свобода совести и вероисповеданий :-) :-) :-) :-) :-)

Ну извините, Бандера - это создатель, или один из создателей, ОУН и УПА, это идеолог. Мы ему можем при разбирательстве этого вопроса верить так же, как Ленину при рассмотрении вопроса большевизма или Горбачеву при анализе перестройки.
А кто такой Полищук? Ну вот кто он такой, откуда взялся? Щам мне тут, вероятно, приведут его полнейшую биографию, начиная от детских лет, младенческого возрста, и до самой смерти. Но нигде не будет и слова сказано,что он агент советских спецслужб.

Ну вот опять всё в кучу. Вы типа, нас не трогайте и не судите наших убийц, а мы за это не будем судить ваших.

Мож всё же по совести разбираться, а не по взаимному сокрытию преступлений ???
Так мы и предлагаем по совести! Хотите подключить к этому делу Россию -милости просим! Она ответит за большевизм, причем уж тогда перед всем миром,а не только Украиной. Хотите поляков - да пожалуйста! Там много сотен страниц интереснейшей, но пожалуй чрезмерно жестокой истории истории. А Украина со своей стороны, предоставит все документы по УПА, ведь уже давно никто не скрывает и резню поляков, и убийства советских агентов, внедрившихся под видом учителей... может это было и неправильно, может нужно было как в детском садике - пожаловаться воспитателю на обидчика, ну извините, не получилось... Но ни в России, ни в Польше карательные отряды мясников не только не осуждены, но и во славе и почете, а в Украине, которая всего лишь ЗАЩИЩАЛАСЬ от всех сразу, герои, люди, которые действительно по силе духе и по самотверженности и служению Родине могут быть любым судом, включая Высший, причислены к ГЕРОЯМ, до сих пор кем-то, какими-то подонками, пигмеями человеческого рода, не достойными мизинца на руке любого из таких героев, осуждаются и не могут получить достойное признание только потому, что эти этих пигмеев слишком много и они слишком сильно воняют. НО исторически ведь все равно, это будет так. И более того, я уверен, болшевистская идеология будетосуждена человечеством, чтобы такой Армагеддон, такой дьявольский шабаш, котрый длился 80 лет, больше никогда не повторился.
Хотя вопрос, можно сказать, риторический, сомдарис уже на него отвечал - в том смысле, что убийцы украинской национальности ему просто как родные, ибо им всегда можно вписать борьбу за независимость Украины, а не какой нить Буркина Фасо. Давай и дальше, нацик, целуйся с людоедами, ставь им памятники
ПЗ "скажи мне, кто твой друг ..."
Поверь мне, дорогой наивный человек. Если бы я хоть на секунду соменвался в честности и порядочности УПА, если бы я думал, что они были такими, как пишут про них всякие большевистские ****и типа Полищука, я бы никогда не стал кривить душой, обманывать себя и собеседников. Я бы назвал вещи своими именами, ибо нафига мне защищать тех, кого я считаю убийцами???

О, спасибо стасу, не обманул ожиданий, про Полищука выложил :):):)
 
Останнє редагування:
рульно.. не знаю.. ви так дивно коментуєте.. імхо.. трішки примітивно.. я і не починатиму коментувати, бо це буде чергова стаття.. тут навіть янукович мислить глибоко.. навчився.. ))
 
А ви прокоментуйте, будь ласка. Хочется почути розумну людину, а то тут трішки сумно. Всі хто міг, вже припинили сперечатися з синяками, лише я грець його знає нащо це роблю.
 
Привожу один интересный,на мой взгляд, документ:


Из докладной записки НКГБ СССР

N 1832/M в ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О выселении из западных областей Украины семей репрессированных или находящихся на *******ьном положении участников контрреволюционных организаций»

23мая 1941 г. (. . .)

Докладываю Вам, что операция по выселению семей репрессированных или находящихся на *******ьном положении участников контрреволюционных организаций в западных областях УССР по данным на 22 часа 22 мая, закончена полностью.

Всего по западным областям УССР было намечено к изъятию 3110 семей, или 11 476 человек. Изъято и погружено в вагоны 3073 семьи, или 11 329 человек ...

Во время операции в ряде мест опергруппам НКГБ-НКВД было оказано вооруженное сопротивление.

В результате перестрелки было изъято 66 *******ов, из них убито 7 человек и ранено 5 человек. Скрылось 6 *******ов.

Из числа изъятых *******ов захвачены: главарь банды, оперировавшей в Волынской области, Кирилюк, связной Черновицкого окружного провода ОУН Мартынюк, связная между Львовской окружной экзекутивой и Збаражской ОУН Кижик, которая занималась доставкой оружия. Кижик в течение полугода разыскивлась Львовским управлением НКГБ.

Вовремя операции изъято оружия: винтовок- 13, револьверов - 27, холодного оружия - 6, гранат - 4, патронов - 115 и контрреволюционной литературы 8200 экземпляров.

Во время перестрелки с *******ами убито участвовавших в операции 2 человека и ранено 3 человека.

По сообщению с мест, на станциях погрузки зачастую собирались родственники и знакомые выселяемых, которым изъятые *******ы с возмущением передавали, чтобы возвратились *******ы, из-за которых они страдают.

В Збаражском районе Тернопольской области был выслан и вывезен на станцию погрузки старик Ястреебовский, сын которого находится на *******ьном полоожении. ******* Ястребовский, узнав, что отец выслан, явился на станцию и, рассказав о том, что перешел на *******ьное положение, в присутствии родственников и знакомых начал просить об оставлении отца, а сам обещал искупить свою вину. Семья Ястребовского освобождена. Когда старик выходил из вагона, выселяеемые кричали ему вслед: «Передайте и нашим подлецам, чтобы немедленно явились, пока нас еще не вывезли».

Аналогичные случаи имелись и по другим областям.

Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР Меркулов

(Архив документов правоохранительных органов СССР)

На мой взгляд он интересен не тем , что там кого то освобождали - тут действительно мог быть скрытый смысл в том чтобы выманить "вояк" из леса , хотя , скорее всего, тогда в данном конкретном документе на уровне Меркулова это не упоминалось бы, поскольку у записки явно другой характер .И не потому ,что там кричали из вагонов - когда департируют и не то закричишь чтобы оставили это ясное дело!Короче ни в коей мере не собираюсь оправдывать НКВД!

А привожу его в из-за колличества выселенных - их по свидетельству этого документа (на то время закрытого ,а по сему врать в нём друг другу НКВДшникам смысла "нуль"!), а НКВД любило точность в таких делах:"Всего по западным областям УССР было намечено к изъятию 3110 семей, или 11 476 человек. Изъято и погружено в вагоны 3073 семьи, или 11 329 человек ..." и на 22 часа 22 мая 1941 года "операция...закончена полностью".Тоесть ни о каких сотнях тысяч репрессированных националистов, как некоторые утверждают (и здесь тоже ,в часности) и речи нет вовсе...
 
Это выселено родственников партизан. И о чем говорит эта цифра?
 
Это выселено родственников партизан. И о чем говорит эта цифра?

О колличестве подлежащих выселению и выселенных "семей репрессированных или находящихся на *******ьном положении участников контрреволюционных организаций в западных областях УССР" о чём же ещё?
 
Это я понял, но к разговору имеет какое отношение?
 
Назад
Зверху Знизу