Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

я не фотограф, я только учусь...

• Автор теми Автор теми poni
  • Дата створення Дата створення
Уважемый ГС! калибровка монитора это моя проблема от которой ************ все время. тем более у меня два боевых моника ( для печати)( один лсд- главный и ТФТ на работе) и два просмотровых.. Один Моник Откалиброван больмен под фронтеру...
я на нем делаю серьезные фото под печать но ресайз..
Калибратора у меня нет. а адоб гаммой выставить идеально все равно не получается.. При НОРМАльной калибровке садятся детали в тенях..
ЭТА проблема , которую я до сих пор для себя не решил..

FL сказав(ла):
Уважемый ГС! калибровка монитора это моя проблема от которой ************ все время. тем более у меня два боевых моника ( для печати)( один лсд- главный и ТФТ на работе) и два просмотровых.. Один Моник Откалиброван больмен под фронтеру...
я на нем делаю серьезные фото под печать но ресайз..
Калибратора у меня нет. а адоб гаммой выставить идеально все равно не получается.. При НОРМАльной калибровке садятся детали в тенях..
ЭТА проблема , которую я до сих пор для себя не решил..
С помощью калибратора тоже идеально не получиться настроить ничего кроме ТФТ на IPS матрици, и ЦРТ мониторов из профессиональной линейки(которая уже или не выпускаеться, или делаеться из рук вон плохо).
Мне повезло - дали попользоваться довольно неплохоим калибработором ( 350 у.е. при средней цене за калибратор порядка 100 у.е.) - но результат все же вызывает некоторое недоверие...
краснит он :) хотя фотки и смотряться идеально.. так и не смог понять - так и надо, или где... :-)

А все отличие адоб гаммы от калибратора - что калибратор выполняет роль ваших глаз.
Например на подсаженном црт мониторе - 100 яркости на 100контраста - оказалось слишьком мало для правильного отображения.
а на ТФТ МВА - 100 яркости( шим) на 37 контраста - оказались наиболее подходящим значением, но тоже далеко не идеальным (хотя отклонение от нормы не очень большое получилось.
Но при этом - на тех настройках которые выставил калибратор - невозможно делать ничего кроме обработки фотографий - слишьком ярко, контрастно и режет глаза :)
З.Ы.
У меня к одному компьютеру подключено 2 монитора тфт и црт. оба после калибровки показывают максимально схожую цветопередачу и картинку в целом... но баланс цветов кажеться неестественым на обычных "офисных" задачах. особенно , если попробовать убрать немного яркости и контраста ( на выкрученной на 100 яркости - ухода в красные оттенки практически не видно)

Останнє редагування:
ну тут еще зависит в чем смотреть.. АСДС задирает насыщенность даже выставлннеой гаммой.. а в шопе я делаю на кнтл шфт К на доп вклачке десайтурейт 20%.. ТОГДА Я немного приближаюсь к печати фронтеры..
КАК в анегодоте_ вам шашечки ли ехать? так и тут вам нормально посмотреть или на бумаге напечатать.. НА бумаге я так понимаю широта резко мнеьше..
УВ! МОкрософт.. с вашими фундаментальными знаниями.. эта прооблема теоретически хотя бы решается???

что есть десатурейт?

на кнтл+ шфт +К на доп вкладке десайтурейт 20%
во всех учебниках рекомендуется перестроить..для работы с фотографиями

mocrosoft сказав(ла):
Разве что, изобретут печать самосветящимися красками, и сумеют их сбалансировать для получения приемлемого цветового охвата.
Думаю быстрее изобретут "электронную бумагу" :) т.е. -мониторы с внешним освещением :)
в принципе - электронную бумагу уже изобрели и даже внедряют и продают вроде.. но пока что только одноцветную( в смысле чб)

Имхо - архитерктура и люди не совместимы ( ну если это не худ прием). Посему - либо фотографировать ранним утром когда никого нет, либо с помощью ООООООООЧЕЕЕЕЕНЬ длинных ручных выдержек и затемняющих фильтров, либо купить открытку. Ну или если уж очень хочеться - тогда поставить кого то на фоне этого здания - хоть для семейного альбом будет фотка из серии - " а это я на фоне..." :-)

k_kAlex сказав(ла):
А вот про открытку - это Вы загнули.. Это ниже достоинства любого!
Почему? Если этот кадр будет заведомо лучше вашего? то зачем делать что то заведомо хуже чем уже есть? Если уж заговорило достоинство - то наверное стоит взять штатив, затемняющий фильтр, тросик...найти какой то оригинальный ракурс не такой как на открытках - и снять...
а делать то что уже есть, заведомо хуже и абсолютно непонятно зачем ... вряд ли вы даже сам эти кадры с архитектурой и толпой народа,особо рассматриваете... а если показать родственникам\знакомым - красивые места в которых побывали - то уж лучше открытку, там хотябы это сфотографированно красиво...
ну или как я говорил - с кем то на фоне - тогда хоть какой то смысл такой фотографии появляеться :-)

k_kAlex сказав(ла):
И что тогда будет с облаками?
честно говоря точно сказать не могу - не пробовал... тут я думаю ктонить ответит :) пробовал же кто то...
но думаю в итоге будет просто голубое небо...

а у нас тут форум и тема молодых мамашь? делимся какашичками родненьких деток?
фи, какие Вы грубые. Высказывать мнение и оффтопить еще пока не запрещено.
Уважаемая Irish, а Вы не находите, что на вариантах, представленных уважаемым FL, именно эта атмосфера передана гораздо "атмосфернее"?!
Пони уже ответила по этому вопросу,я с ней согласна
Вы уж извините, но уметь рожать - еще не значит владеть истиной...
это вообще две разные темы для разговора ;)

честно говоря точно сказать не могу - не пробовал... тут я думаю ктонить ответит :) пробовал же кто то...
но думаю в итоге будет просто голубое небо...

я пробовал
2 минуты выдержка 6 утра

муть на небе получаться не особо должна... особенно если облака не быстро идут...да и шевеленка облаков это не столь страшно:)

а вообще проблема с засветкой через видоискатель у меня вышла с этими кадрами

кстати про людей - люди мутность добавляют
их конечно не видно, но кристальной резкости тоже нету

а если выдержку минут на 20 поставить? :-)
хотя..если плотность потока большая ....

ну...что тут скажешь... дело барское :-)
но мне как постороннему человеку, не интересно смотреть на снимок здание с обрезаным шпилем\крестом, и обрезанными туловищами снизу :)
...уж лучше открытку.. :)

...... краснит он хотя фотки и смотряться идеально.. так и не смог понять - так и надо, или где...
Думаю в этом что-то есть более фундаментальное, чем наше субьективное зрение.
Подумал об этом когда вспомнил, что чаще всего "выбивается в белизну" при пересветах обычно красный канал, т.е. особенности физики, вроде бы "налицо". имхо.

Blandger сказав(ла):
Думаю в этом что-то есть более фундаментальное, чем наше субьективное зрение.[br]
Подумал об этом когда вспомнил, что чаще всего "выбивается в белизну" при пересветах обычно красный канал, т.е. особенности физики, вроде бы "налицо". имхо.
Честно говоря , больше всего убило то, что монитор настроенный для работы с фотографиями - абсолютно не подходит для остального!
я наивно предпологал, что мне подпрявят чуток баланс цветов - и делов то....
а с той яркостью\контрастностью что оно мне выставило - любые буквы на мониторе глаза просто выедают своей яркостью :-)
...вот и было интересно...это так у всех? или может просто это у моего монитора цветопередача наиболее правдоподобная на столь высоких значениях?
... но я так понимаю, я тут единственный кто калибратором пользовался?

Честно говоря , больше всего убило то, что монитор настроенный для работы с фотографиями - абсолютно не подходит для остального!
Аналогочино. Знаю что, для того чтобы поработать с цветами карточки, надо выкручивать яркость/конраст на максимумы. В остальное время, я тоже себе "не враг", чтобы глаза не беречь. Надо просто что-то делать - яркость/контраст в среднем на половину меньше.
а с той яркостью\контрастностью что оно мне выставило - любые буквы на мониторе глаза просто выедают своей яркостью :-)
Правильно, белый должен быть "истинно белым" как при естественном освещении днем на солнце, я так понимаю эту особенность. Отсюда и "режет глаза", потому что стоит же не на улице на солнце, а в полутемном помещении где яркость окружающего света гораздо ниже.
..вот и было интересно...это так у всех? или может просто это у моего монитора цветопередача наиболее правдоподобная на столь высоких значениях?
Как я понимаю физику - у всех.
... но я так понимаю, я тут единственный кто калибратором пользовался?
наверное, я хочут попробовать, да как-то "не досуг" заморочиться, хватает того что есть, так и пользую подстроенный методами "на глаз".

Blandger сказав(ла):
Правильно, белый должен быть "истинно белым" как при естественном освещении днем на солнце, я так понимаю эту особенность. Отсюда и "режет глаза", потому что стоит же не на улице на солнце, а в полутемном помещении где яркость окружающего света гораздо ниже.
наверное так :)
кстати первое что меня поразило после калибровки монитора - на фотографии где снизу было снято дерев - через крону которого проглядывало небо....
небо слепило глаз как в жизни :-)
уж незнаю ...случайно ли так или специально.. но ведь на бумаге то такого не будет....

ГС где фильтр возьмешь на 20 минут днем?

у моего кратность 32000 (13 или 15 ступеней) темней вряд ли найдешь
разве что 2 подряд

Останнє редагування:
можно вечером снимать :-)

или 2 фильтра накрутить :)

Назад
Зверху Знизу