Напомним, что с начала 2006 года русский язык получил региональный статус в ряде городов и областей Украины. Представители федеральной власти расценили действия местных парламентов как проявление сепаратизма и пообещали, что прокуратура будет добиваться отмены соответствующих постановлений через суд.
Наконецто мы дождались федеральных властей а значит ми федеративного устройства!!!
Даешь федеративное устройство Украины!!!
Ладно а теперь по теме. Вообще то очень бы хотелось чтобы наши властьимущие отличали граждан Украины от украинцев. Потому как русские, евреи, армяне и др. национальности тоже граждане Украины и имеют такие же конституционные права как и украинцы.
Поэтому государство обязано каждому гражданину, и не гражданину кстати, обратившемуся в любое гос. учреждение, предоставить бесплатно! переводчика с его родного языка на государственный дабы избежать путанницы в официальных документах и не нарушить конституционных прав обратившегося.
Поэтому гос. статус русского языка де юре позволяет вести официальную документацию на русском языке, тем самым снимая проблему переводчика.
Хотя переводчика и сейчас никто не предоставляет

может и потому что мы не просим.
Государственный русский должен снизить затраты государства и я не понимаю этой шумихи.
А заявления типа моя нация не может быть использоваться гос деятелем так как он тогда обращается только к одной части населения страны.
У меня есть вопрос, как же все таки правильно: В Украине или НА Украине
Никто не может конкретно ответить на этот вопрос.