4000 грн на місяць

я гей.

• Автор теми Автор теми Старт!
  • Дата створення Дата створення
А мне не очень понравилось, что те доктора "не сразу услышали" что-то. Обычно перед началом психотерапии необходим обязательный контракт с клиентом, где напрямую спрашивается, чего именно человек хочет добиться от терапии. Иначе это крайне непрофессионально.

существует несколько подходов в данном вопросе... очень часто пациент не может высказать свои пожелания...

например, в тему темы:
пациент: я гей, меня это смущает, я хочу, чтобы в моей жизни что-то изменилось...
и попробуй догадайся, толи он хочет перестать быть геем, толи он хочет более нормально к этому относиться, толи... да мало ли что?... а толком ответить на вопрос "так чего же ты хочешь?" он в принципе не в состоянии (я не про тебя, роджер, а так... гипотетически)

существует несколько подходов в данном вопросе... очень часто пациент не может высказать свои пожелания...

например, в тему темы:
пациент: я гей, меня это смущает, я хочу, чтобы в моей жизни что-то изменилось...
и попробуй догадайся, толи он хочет перестать быть геем, толи он хочет более нормально к этому относиться, толи... да мало ли что?... а толком ответить на вопрос "так чего же ты хочешь?" он в принципе не в состоянии (я не про тебя, роджер, а так... гипотетически)
Для спеца это не так и сложно. Даже мне, не спецу, сразу приходят в голову уточнения:
Вопрос: что именно?

Вопрос: что именно?

ответ: не знаю... :незнаю:
и вопросы типа:
- а какой результат от нашего общения вы хотите получить?
тоже не найдет ответа... поверь, это часто...
есть методики, которые позволяют помочь пациенту получить именно то, что он хотел даже если он сам этого не доканца понимает и уж темболее не высказывает :)

В таком случае психолог перебирает варианты, а потом раскручивает человека на то, что тому ближе. Методик много. Для настоящего спеца это не очень сложно, просто может занять больше времени, да и всё.

В таком случае психолог перебирает варианты, а потом раскручивает человека на то, что тому ближе. Методик много. Для настоящего спеца это не очень сложно, просто может занять больше времени, да и всё.

а нужно ли это? далеко не каждый пациент выдержит подобные допросы :)...
хороший психолог должен владеть более, чем одним методом :)
и, повторюсь, некоторые методы не требуют вообще знания, что именно хочет клиент... мало того, даже пофигу, что там у него случилось...

у меня нет специального образования, но интересовался вопросами этими... читал... экспериментировал... на нескольких знакомых практиковался (экстренно :) )... результат 100% был, причем в некоторых случаях вообще толком не знал, что произошло :)

Ну не совсем так. Выслушать пациента тоже нужно, даже одного этого часто бывает достаточно, чтобы пациенту стало легче.
поэтому я и писал, что хороший специалист должен обладать несколькими методиками :)))

Другой вопрос, что врач должен сам подтолкнуть пациента в нужное русло, чтобы диалог носил продуктивный характер. Время у врача ведь ограничено, и полностью идти на поводу у пациента специалист не должен. Ну и приняв за пациента какое-либо ответственное решение, специалист должен подвести пациента к тому, что это его, пациента, собственный и осознанный выбор! Вот это и есть высший пилотаж. Пациент не должен ощущать насилия или давления над личностью!
о!.. правда потом иногда бывает немного обидно, что человек недооценивает твою помощь в итоге... считает, что сам справился с проблемой и не понимает, что это решение было запрограммировано в ходе, казалось бы, отвлеченной беседы... с другой стороны в этом и есть суть помощи в данном случае :))) дилемма, ёпт :)
как хороший "компьютерщик" в конторе - никогда ничего не ламается и все думают "а нах он вообще нужен?" :)))

И все же история немного не окончена. Был ли в итоге ценен опыт общения со специалистами? И если да, то чем конкретно?

Ну пока не оглашено окончание истории есть еще все основания надеяться на лучшее :)

Возвращаясь к приему у врача, я могу сказать, что когда цели визита были озвучены, и был задан вопрос – не ошибаюсь ли я, и что дает мне основания так думать? – возникла пауза и врач сказала, что никогда не сталкивалась с пациентом с такой проблемой. Так как не совсем понятно было, что делать, а сказал, что может быть она попробует? И, может быть, ей это будет интересно? Я, наверное, был тогда очень самонадеянным молодым человеком, потому что на вопрос: «Чем именно?» ответил, что «Если Вы в общении со мной лучше узнаете психологию таких людей, это поможет в Вашей работе в будущем». Причем совершенно серьезно.
роджер, нипанятна, кто из вас психологом был в тот момент :)))

Какая интересная беседа! Сомик, а ведь я спрашивала тебя вечером - что интересного на форуме - а ты - ничего! Хам!
:попкорн:
... жду продолжения...

Чья анонимность? Специалистов из 20-й поликлиники?
Ты боишься, что кто-то еще к ним попадет на прием с аналогичным вопросом? Так у них уже есть опыт общения с тобой!

Ага, Роджер, я тож не сильно понял о чьей это вы анонимности

Вот мне любопытно..учился в школе масса пацанов...в ВУЗе тоже...вот сижу и думаю..кто же из всех этих пацанов с которыми я общался пидары?неужели я мог каждое утро жать руку человеку, который сосёт член и долбиться в жопу..как подумаю пиздец....как бы вычислить это зло и искоренить нах..

да не парься. а лучше переходи на баб,они не кусаюцца ваще-то.

это я ТээСу пишу. если он еще интересуецца мнением настоящих мужчин.

Назад
Зверху Знизу