Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Я читал - и вы прочтите! (конкурс рецензий) (БФ)

  • Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення

Рецезия побудившая к чтению книги!

  • Рецензия на "Жан-Поль Сартр - Стена" пост №4

    Голосів: 0 0.0%
  • Рецензия на "Герман Гессе - Август" пост №5

    Голосів: 0 0.0%
  • Рецензия на "Акунин - Алмазная колесница" пост №13

    Голосів: 0 0.0%
  • Рецензия на "Вацлав Михальский - 17 левых сапог" пост №14

    Голосів: 0 0.0%
  • Рецензия на "Эрнест Хемингуэй - Фиеста" пост №17

    Голосів: 0 0.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    14
Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.01.2005
Повідом.: 7416
Я читал - и вы прочтите! (конкурс рецензий) (БФ)

Хочу предложить всем желающим принять участие в простом конкурсе.

У многих есть любимые книги, и многие общаясь с друзьями\знакомыми, если разговор заходит на литературную тему начинают маленький монолог (можно даже сказать рассказик) о том какая Н книга классная, далее они кратко перечисляют о чем там речь, и говорят о своих впечатлениях.

По сути:

Каждый желающий может написать о любимой им книге\серии.
Писать можно в любом стиле будь то маленький рассказик на тему книги или же реферат с критическими замечаниями, Цель одна - то что вы напишите, должно побудить ПРОЧЕСТЬ рекомендуемую книгу:)

Голосовать будем именно по принципу - не важно каким написано языком, и какие ошибки там допущены, безразлично какой использован стиль - важно одно - захотел человек после прочтения рассказа\очерка\реферата прочитать то о чем написано или нет.

Каждый участвующий может написать столько работ сколько захочет, выбирать будем лучшую работу а не автора:)

Требования к тому что конкурсанты будут писать:
Форма
1 вполне логично - название книги и автор:)
2 в общих чертах о чем книга
3 кратко о происходящих событиях
4 ваше впечатление
желательно придерживаться этой модели, по факту пишите как хотите НО должно быть понятно о какой книге речь. Уж как вы это сделаете - ваша забота

Требования к форме и размеру : отсутствуют!
Но посты аля " книга н супер" будут удаляться без разговоров :)

"и напоследок я скажу"
Если вы возьмётесь за некую известную книгу (пусть даже в узких кругах), то вы должны понимать что вас прочтут и те кто уже читал эту книгу...а дальше сами знаете, малейшая неточность - и заклюют:)

Конкурс будет проходить в течении месяца. Сначала мнения и отклики в отдельных темах(если будут желающие). В конце конкурса - к теме будет добавлено открытое голосование за лучшую рецензию.

Удачи ребята.

П.с.
1 критика, комментарии к теме,мнения, обсуждения, создавайте в отдельных темах, либо же отдельную тему, Сюда постим только сами работы.

упд - призы в данном случае не предусмотрены: хотя могут быть и изменения:)
 
Останнє редагування:
В последнеее время читаю мало,но что действительно меня поразило за последние пол-года из прочтенного - это Павел Корнев-Лед
Фэнтези,события происходят на границе между реальным миром и потусторонним.Описываются отношения людей, которые живут отдельно от человечества.Легко читается несмотря на то, что много крови.
Советовать читать не буду-дело вкуса.
Тема мало раскручена и кроме Дозоров Лукьяненко ниче не попадалось.
Хотелось бы еще в таком плане что-нибудь,подскажите плиз!
P.S.Вышла вторая часть Льда - Скользкий
 
Корнева не читала, но похожая к "Дозорам" тема раскрыта весьма полно циклом

"Тайный город" Вадима Панова.

Всем любителям подобной литературы - совтую.
Суть. Современная Москва выбрана столицей всех существовавших до людей цивилизаций. Все они были основаны на магии. У каждой многочисленной и сильной рассу - свой источник магической энергии, являющейся товаром. К сильным рассам примыкают более слабые или малочисленные, магическая которых по структуре сходна с той, что дает источник сильной рассы.
Рассы живыт в напряженном равновесии сил. Иногда возникают локальные конфликты, иногда войны. Равновесие поддерживается по результатам решения конфликтов и дипломатии.
Люди в магии слабы, но не безнадежны, просто не развиваются в этом направлении. Основные герои серии - люди-наемники, пользующиеся артефактами и умениями своих подружек-людей и друзей-нелюдей.
Это фон, на котором развиваются человеческие и нечеловеческие взаимоотношения.
Характеры прописаны качественно, живо. Сюжет увлекательный, логических ляпов практически нет. Хорошая, добротная городская фэнтази.
Лично мне нравится значительно больше Лукьяненко - без надуманной морали, без нравоучений, с юмором.
В цикле уже вышла туча томов, штук 10... Начинать надо с первого.
Этот же автор пишет серию в стиле, даже не знаю, но наверно ближе к киберпанку и ли техно-экономической антиутопии.

Вадим Панов. Анклавы.

Та же Москва и многие другие города... Не слишком отдаленное будущее. В мировой гео и эконом-политике существует два вида субъектов - страны и корпорации. Взаимодействие их, внутрение и внешние противоречия, лоббирование новых разроботок, и таким образом влияние на прогресс.
Это, опять таки, фон. На фоне - человеческие взаимоотношения. Характеры прописаны довольно схематично, но это оставляет место для фантазии.
Мне нравится меньше, чем предыдущая серия. Но есть люди, которым нравится больше. На вкус и цвет - товарищей нет. Но попробовать стоит...
 
Жан-Поль Сартр - Стена

Маленький рассказ - о большом событии.
Идет война, главный герой вместе с другими пленными в тюрьме..
в самом начале книги они узнают свою участь - ********.
Сартр описал чувства, выводы, к которым способен придти человек,
в минуту когда жизнь перестает быть важной или сколько нибудь ценной.
Книга описывает боль и утрату, мужество и слабость.

Если вы хотите прикоснуться к вопросу смерти. Если вам кажется что вы запутались в чувствах - прочтите "Стену" и возможно ответы придут к вам.
 
Герман Гессе - Посилання видалено.

Жизнь у разных людей проходит по разному. Но есть этапы которые суждено пройти всем. Подьем, высота, падение, воскрешение, благодать.

Он был таким с рождения, что все были у его ног, женщины как зачарованные хотели быть с ним, в любом доме он находил восхищённые взгляды, каждый был готов сделать что угодно лишь бы получить хоть каплю его внимания. А он..ненавидел их он наслаждался унижением , совращением. Пустое сердце... его проклятие.

Эту сказку стоит прочесть, чтобы почувствовать тепло и доброту собственного сердца. Также книга интересна как некий учебник , путеводитель по небольшому , просто крохотному, уголку души.
 
Пауло Коуель - Алхимик

Незнаю почему решила написать именно про нее, после этой было прочитано множество... Читала я эту книгу довольно давно и при очень странных событиях, может поэтому она мне так запомнилась?!... Причем я уверенна 80% читающих людей(и не только) ее обязательно прочли, но для нечитавших могу сказать, читать ее советую в период времени, когда вам кажется что все уже потерянно, когда вы не представляете что будет дальше, когда вам так тяжело, что кроме курить и читать вы больше ничего не можете... Нет, это не прикол, просто именно в этом состоянии можно понять ее до конца, до каждой строчки и запятой, а в награждение эта, небольшая по своим размерам, книжечка принесет вам понимание, веру, надежду, и самое главное смысл и цель в жизни...
Рассказ идет о бедном пастухе, который мечтал о кладе. Будучи бедным он не был глуп,и, может быть, был довольно симпатичен. Ради своей цели он оставляет самое ценное для себя и отправляется на поиски. Да, он увидит многое, познакомится со многими очень интересными и удивительными людьми, побывает в разных странах и повстречает любовь всей своей жизни, но в конце этого, хоть и довольно поучительного, пути он узнает что цель его жизни..... а вот тут я прекращаю свой маленький пересказ, потому что для нечитавших будет не интересно, а читавшие и так все знают))))
Спасибо за внимание))) Чмок)
 
Последнее что удалось прочитать и получить удовольствие:
Пол Остер
"Мистер Виртиго"
...Книга о человеке который летал и ходил по воде...
Начало такое...герой книги 10-летний мальчик, который знакомится с Мастером. Мастер предлагает мальчишке идти с ним, обещает научить летать к 12 годам...Если нет -пусть тот отрежет ему голову...
Путь к полетам ...своеобразный...так же как и дальнейший его Путь...

Читалось легко и захватило. Без прямых философских заморочек, так сказать, но СМЫСЛ...однозначно присутствует...

P.S.: Еще -это НЕ РЕКЛАМА! честно! Rупила книгу в магазине "КНИГОВО" - там бывают приятные акционные цены!
 
РЕЦЕНЗИЯ
Игра Престолов. Джордж Мартин.


Эпичное фэнтези. Какие ассоциации возникают у большинства при прочтении этого слова? У меня - книжка в очередной дешевой цветастой обложке, за которой скрывается очередное похождения арагорноподобных идеализированных персонажей с поддержкой магов системы Гендальф, дабы добыть Гиперважный Артефакт Для Истребления Драконьего Гриппа. Или очередные мытарства темнокожего эльфа со скрытым детским комплексом аля по Фрейду. Концовка стандарта и типична. Добро карает Зло, или наоборот.

Единичные отклонения от мейнстрима Спасения Мира только подтверждали общее правило. Но, прочтя первый том «Песни льда и пламени» моё отношение изменилось. Конечно, чего лукавить, были и до «Игры престолов» самобытные, необычные эпики, но именно Джордж Мартин написал то, что сломало хребет эпичному фэнтези.

В мире Семи Королевств магии почти нет. Вернее её поначалу не ощущаешь. Мартин вводит её малыми дозами, и терапия погружения в авторский мир который кажется, скрывается под маской средневековья, где полно всяких лордов, рыцарей, разбойников, наемников – оказывается очень эффективной и даже эффектной.

На первый взгляд мир, каких в фэнтези много. Но именно эта книга зацепила меня, да и не только меня. По всему миру фанаты и просто читатели ждут долгими годами продолжение «Песни…». Как грибы выросли фан-сайты писателя. Готовятся к экранизации фильмы по его книгам.

Оригинальность серии в необычной композиции, выбранной и изумительно отшлифованной Мартином. «Песнь» натуральный и высокий по качеству исторический роман выписанный в предельном реализме одновременно с красочными батальными сценами. Причем мы наблюдаем разворачивающееся эпическое полотно глазами разных персонажей. Главы незатейливо озаглавлены их именами. В первом томе почти все они из одного лагеря (кроме 2-х из 8-ми : Тириона Ланнистера и Дайенерис Таргариен). В следующих книгах все начинает усложняться, лагерей все больше. И мир не черно-белый, где плохие ****ливые оркогоблины из какой-то Темной Страны под началом очередного властелина, постоянно воюют с добрым и прекрасным эльфогномами - желая сковать их и поработить или как вариант истребить всех и вообще уничтожить мир.
В «Песне» все герои описаны великолепно, у всех своя правда и цели. Не автор, а читатель выбирает кому сопереживать больше всего. Это одно из величайших достоинств цикла.

Потусторонние силы тоже есть, где-то далеко на Севере за стеной, а память про них в старых сказках и легендах. Они до поры, до времени не играют сюжетоосновывающей роли. История начинается в то время, когда в Семи Королевствах близится время окончания Лета – длинного 10-ти летнего цикла, «Зима близко» как гласит девиз Старков. Эддарда Старка лорда Винтерфелла призывает в столицу король Роберт Баратеон, давний его друг. Король планирует сделать Эддарда своей десницей (попросту правой рукой). В тоже время один из великих домов, дом Ланнистеров ведет свою борьбу за власть, стараясь подчинить с помощью королевы (она сама из Ланнистеров) короля Роберта. Одновременно, сбежавшие на другой континент униженные и выжившие отпрыски предыдущего убиенного короля из династии Таргариенов, пытаются найти себе армию, собираясь вернуть корону. А на севере за Стеной, копят силы древние существа – Иные.

При общей жесткости и необычайной реалистичности сюжета в «Игре Престолов» пять персонажей из восьми – дети. Отпрыски лорда Старка и последняя принцесса рода Таргариенов. Они вынуждены быстро взрослеть из-за горестей войны и личных трагедий. Их тающие детские взгляды и набираемый жизнью опыт, помогает читателю разобраться что к чему в Семи Королевствах и тысячелетней истории, а также во множество живых персонажей, и хитросплетений интриг.
Семь Королевств объяты междуусобной войной. Брат идет на брата, ближайшая аллюзия - война Белой и Красной Розы в Англии, а повествовательная машина набирает обороты, сюжет развивается все стремительней: находятся три яйца, казалось уже исчезнувших в мифах драконов, мертвецы требуют свою виру от живых в ледяных землях Севера, а дыхание холода все сильней.
И тут в эту сюжетную симфонию вступает еще одна находка Мартина: герои, казавшиеся главными, — гибнут, а сюжетные линии заводят в тупик! Второстепенные персонажи-пешки вдруг оказываются теми еще серыми кардиналами! И все это — совершенно логично, обоснованно, все предпосылки тому или иному событию заложены давно, просто мы их не замечали, увлекшись сюжетом... Но в «Игре Престолов» Мартин еще бережет нервы читателя, тут почти не гибнут ключевые персонажи в отличие от следующих книг цикла, ведь то была игра, далее грядет "Битва королей".

Мой вывод: эпический цикл Джорджа Мартина подлежит прочтению и многократному и приятному перечитыванию. Обнаруживается много интересных скрытых сюжетных предпосылок и пропущенных фраз, оказывающимися ключевыми. Лично я отвел у себя на полке место под весь цикл «Песни льда и пламени»

Колобок (С) 2007
 
Останнє редагування:
Харуки Мураками "Охота на овец"
Нельзя передать словами то ощущение , которое возникает при прочтении книг Мураками, попадаешь в какой то сюрреалистический мир фантазий автора.
Все на грани.
На грани мироощющения, грани которая отделяет два мира.
В его книгах, на мой взгляд, главное не смысл написанного, а именно это ощущение.
И "Охота" наверное лучшее произведение мастера.
 
Останнє редагування:
П.Д. Успенский "В поисках чудесного"
Смысла пересказывать очем книга , нет .
ЕЕ надо прочесть чтобы понять.
Скажу лишь что данная книга полностью перевернула мое мировозрение.
А название кстати полностью отражает суть книги.
 
Ну, менять название не обязательно.. Вот вам книга и фильм - два в одном :-)))

Мост в Терабитию (книга 1977 г.+ фильм 2007 г).
Кэтрин Патерсон
Katherine Paterson Bridge to Terabithia

Я обычно не люблю голливудские фильмы с их традиционным хэппи-эндом, но в этот раз до самых финальных титров ждал, что все-таки произойдет чудо и финал не будет таким трагическим..
увы, «Мост в Терабитию» оказался совсем нетипичным фильмом: мало спецэфектов, нет трупов, мало ужасов, ни одной пошлой шутки, мало смеха и нет хэппи-энда в традиционном его понимании.

Фильм практически дословно воспроизводит книгу Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию», получившую высшую американскую награду в области детской литературы – медаль «Ньюбери».

Кэтрин написала ее для своего сына Дэвида после того, как от удара молнией погибла его лучшая подруга. 23 года спустя Дэвид стал продюсером экранизации этой повести.

Фильм можно разделить на 3 части:

1. Обычная история жизни подростков, первая любовь, школа, проблемы со сверстниками и родителями.. Начало фильма держится не столько на сюжете, сколько на великолепной игре Анны Софии Робб и Джоша Хатчерсона.. Постепенно фильм затягивает, особенно, если ты в детстве тоже ощущал себя «не таким, как все».. начинаешь идентифицировать себя с главными героями.. в главную героиню – Лесли – просто можно влюбиться.

2. Кульминация фильма/книги – несколько минут, которые переворачивают все с ног на голову. От расслабленности и ностальгии по временам, когда сам был 10-летным ребенком, не остается и следа. До самого конца фильма ждешь, что произойдет чудо, и фантастический мир, придуманный главными героями, окажется реальным, что режиссер все-таки снял не драму о реальной жизни, а сказку, в которой возможны самые фантастические повороты сюжета.

3. Последние минуты фильма, когда понимаешь, что все-таки смотришь не детскую сказку, и чуда не произойдет.. и замечаешь взросление главного героя, как он впервые понимает, что от его поступков и решений что-то зависит, как он сам начинает строить свою жизнь.. как совместно пережитая трагедия изменяет отношения с близкими людьми и даже учителя оказываются человечными и живыми..

Несколько дней после фильма я ходил под впечатлением от него, постоянно возвращался мыслями к тому, что увидел.. нечасто фильм или книга оказывают такое воздействие.. Первый фильм 2007 года, который приобрету в лицензионном варианте и рекомендую всем иметь у себя на полке как фильм, так и книгу.
 
Итак, книга- Акунин "Алмазная колесница". Непостижимая Япония, загадочная любовь и духзахватывающий детектив! Почему именно она? А вы прочтите и все сами поймете!!!!
 
Вацлав Михальский роман "17 левых сапог".
Глубокие человеческие характеры,роман пронизан челевечностью, искренностью. В центре сюжета - простые русские люди, прошедшие войну и сохранившие в своем сердце высокую порядочность. По этому произведению снят фильм...но книга всегда лучше;)
 
Ирвин Шоу "Ночной портье"
Бывший летчик работает ночным портье в маленьком отеле.
Спокойной и размеренной жизни приходит конец после того, как в этом отеле ночью убиват человека....
На шестом этаже я нажал кнопку, чтобы двери лифта оставались открытыми, и осторожно вышел в коридор. Из приоткрытой двери 602-го номера, который находился наискосок от лифта, падала полоса света. На потертом ковре коридора ничком лежал голый мужчина. Голова и спина его были в тени, а сморщенные старческие ягодицы и исхудалые ноги на самом свету. Левая рука была вытянута, пальцы скрючены, словно, падая, он пытался что-то схватить. Правую руку он подогнул под себя. Наклонившись к нему, чтобы повернуть его, я понял, что уже никто и ничто ему не поможет.

......
Затем я вышел в коридор и подобрал футляр. На нем не было никаких ярлыков или надписей. Когда я внес его в номер, то заметил, что он с одного края немного надорван. Я было собрался сунуть этот футляр к другим вещам, как вдруг мне бросился в глаза торчащий в надорванном месте зеленый утолок банкноты. Я вытащил ее, и это оказалась стодолларовая бумажка. В отличие от новеньких денег в бумажнике, эта была старой и измятой.

Внимательно осмотрев футляр, я увидел, что он туго набит стодолларовыми купюрами. Придя в себя от удивления, я засунул обратно сотенную бумажку и тщательно закрыл надорванный край футляра.

.....
людям, изучающим английский будет интереснеее читать это произведение в оригинале.. захватывающий сюжет и непредсказуемый финал.
Проятного прочтения!
 
Ирина Евса – «…сгорят осенним золотом дотла»

Не просто разлюбила и ушла,
а раскидала по асфальту листья рыжие.
И до утра они уже не выживут,
сгорят осенним золотом дотла….

Эти стихи Ирина Евса опубликовала в своей первой книге «Дебют 76», когда ей было девятнадцать. А подборка, которую я составил для Вас – из тех книг поэтессы, которые на протяжении всей своей жизни я собирал.
Сборник «Дыхание» - 1978г.
Я там живу, где жёлтый зной
Невыносимо пахнет сеном
И небо дождь янтарный сеет,
Как просо сеяли весной.

И этот сонный светлый дождь
На волосах – росой рассветной….

Девочка, читающая книгу
в ясный день на солнечной поляне,
имя твоё бережно губами
повторит, запомнив навсегда.

Я не могу цитировать стихотворения целиком, для этого нужно было бы получить разрешение автора, как я сделал это в предыдущих обзорах, но…. Связь с Ириной у меня утеряна, да и я, в общем-то, всегда был её чи и почитателем, а не близким знакомым. Так что, мой любимый её сборник «Сад» за восемьдесят пятый год, и несколько строчек из него.

Они сидели за столом,
и было видно, что чужие.
И так молчали тяжело,
как будто оба сторожили
друг друга….

…И в потёртости зимы,
в сырости её простудной –
зеленью из-под земли
моя молодость проступит.

…Я сплю ещё. Но мне слышны грома
подземные. Толчки зелёной крови
меня вздымают. И сводя с ума,
шумят ветвями под зелёной кровлей.

А годом раньше была выпущена книжка стихов «Август».

…Я шла к тебе по рыжей,
по золотой, багряной
листве, что полдень выжег
рукою окаянной.

Растерянно ступая,
как в облетевшей роще.
Ты ищешь путь слепая –
подняв лицо, наощупь.

Вся жизнь моя и мука,
и боль до встречи этой –
всего лишь отзвук звука.
Всего лишь отсвет света.

А вот, из последней книжки, которая есть у меня – «Седьмой день», я купил её каких-то пятнадцать пять лет тому, перед тем, как покинул свой украинский сад и переместился за много лесов, полей и рек, в Израиль. И её стихи о стране, где я живу теперь.

…У прошлого в саду – диковинные травы,
тысячелетний мох на сером валуне.
Налево – тамариск. Акация – направо.
Глициния ползёт по каменной стене.

Там – женщины смелы. Мужчины – смуглолицы.
И голоса детей, как бабочки пестры.
Там – медлят облака, готовые пролиться
сиреневой водой на жёлтый склон горы.

И к морю из аллей запущенного рая,
из лепета листа, из трепета куста –
идёт моя любовь, на дудочке играя,
откинутой рукой размахивая в такт….

Зачем я пишу эти миниатюрки? Пытаюсь догнать уходящее? Ведь, если Вы откроете стихи Ирины в Интернете, а там их предостаточно, то Вы поразитесь тому, как они непохожи на те, что я впечатал для знакомства с ней для Вас. Но это потому, что ВСЕ СТИХИ харьковчанки Ирины Евсы можно было бы перепечатывать, выращивая из них самые настоящие поэтические деревца. И получилась бы из всего этого – огромная поэтическая роща.

…В звенящем летнем дне мы юны и смелы.
И краски лета ярки, но не грубы.
И терпкий запах солнца и смолы
к ладоням пристаёт…
 
Сел и задумался...Через некоторое время вспомнился Эрнест Хемингуэй и его роман "Фиеста".Потом я попросил быть себя искреннее и не лукавить...Передо мной всплыл образ Кэтрин, и хмурая атмосфера войны, которой пронизана книга "Прощай ******".Это повествование о любви и её бесконечности.
 
Ричард Бах
Карманный справочник Мессии

Если Вам понравились "Иллюзии" Ричарда Баха, то вы знаете, о чем идет речь :-)

А для остальных - несколько цитат:

- Жизнь не говорит тебе ничего, она все показывает

- Еле заметный поворот сегодня приведет тебя к драматически иному завтра.

- Подобное притягивает подобное.

Будь самим собой –
спокойным, ясным, ярким.
Спрашивай себя каждую минуту,
то ли это, чего ты действительно хочешь,
и делай это, только когда услышишь
утвердительный ответ.

Это отвадит от тебя тех,
с которыми ты ничего о себе не узнаешь,
и привлечет других,
у которых тебе стоит поучиться.

- –

Возможный выбор
своего участия в каком нибудь
настоящем приключении
можно оценить следующим образом.
Подумай:
«Когда я потом оглянусь назад,
я буду радоваться, что дерзнул
или что воздержался?»



Если хочешь чему то научиться,
откажись
от безопасности неведения.




Птенец прыгает потому,
что доверяет своим крыльям,
а лемминг – потому что так делают все.

У первого это прорыв
в новое измерение,
у второго – ************.



Стоит ли напрягаться ради того,
чтобы прожить
несчастливую жизнь?



Легко пережить то,
чего ожидаешь и к чему давно привык.
Только когда в твою жизнь приходит
неожиданное,
она становится
увлекательной.
-

Прежде чем ты изменишься,
что то невероятно для тебя важное
должно оказаться под угрозой.



На любой вопрос
вообрази самую крайнюю
противоположность
ожидаемому ответу.

Может быть, это и есть правильный ответ?



Простейшие вопросы –
самые глубокие.
Где ты родился? Где твой дом?
Куда ты идешь? Что ты делаешь?

Думай об этом время
от времени и следи за ответами –
они изменяются.




Каждый человек
и каждое событие в твоей жизни
появляются потому,
что ты сам призвал их туда.

Что ты выберешь делать с ними –
решать тебе.




Если хочешь,
чтобы в твоей жизни что то появилось,
вообрази, что оно уже здесь.



Бедствие – это сигнал к изменению.
Это возможность
в свободной одежде с капюшоном.



Тебе никогда не было дано желание,
вместе с которым не дана была бы сила
для его осуществления.

Правда, ради этого приходится
еще и потрудиться.



Единственное,
что имеет значение,
когда заканчивается
твой земной срок:

Умел ли ты любить?
Каким было качество твоей любви?



Ты отдал жизнь ради того,
Чтобы стать именно тем,
кем являешься сейчас.

Стоило ли?




То, что гусеница считает концом света,
мастер называет бабочкой.




Все вы
Свободны.
Делать.
Все.
Что вам угодно.
Делать.



Для того, чтобы
жить свободно и счастливо,
необходимо лишь пожертвовать скукой.

Поверь, иногда это не такая
уж легкая жертва.

-


Любой Бог,
который требует поклонения,
не существует.

-

Жертва – это отказ
от чего то желанного
ради чего то нежеланного.

Она никогда не бывает нужна.

-

В этой книге все может оказаться ошибкой.
 
Год назад в дождливый вечер я стоял у стойки с книгами и ждал покупателей. Романтика книжной торговли была необычайно утомительна в сочетании с 12-часовым рабочим днём – однозначно минусы всё больше перевешивали плюсы, и на душе становилось как-то гаденько и серенько. Я стоял и пялился на корешки книг издательства текст – книги никому не известные и почти никому не интересные – продавались они плохо, как и половина книг в магазине. Имена почти сплошь незнакомые, взгляду зацепиться не за что – разве что аннотации все едва ли не дословно изучены – дабы представить товар. Да, хреново, когда начинаешь воспринимать книгу как товар. Но вот это имя было мне знакомо. Нет, я ещё не читал тогда «Скотный двор»,.где-то слышал про «1984» и мало себе представлял что может быть такого особенного в этом неприятно произносимом имени. Оно знакомо – вот и всё. Я достал её с полки – эту маленькую книжицу – и открыл в самом начале.
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а денег не имею, то я – медь звенящая, или кимвал бренчащий».
Ух, супер. Сразу вспомнилась сумма моей зарплаты и в голову полезли мысли о несоответствии затрат/доходов, но грусти и тоски уже как не бывало, пистаель всё больше увлекал меня в свою игру.
«Если имею я дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а денег не имею – то я ничто».
«Деньги терпеливы и милосердны, деньги не завидуют, деньги не превозносятся…»
Чем дальше тем веселее было читать. Отвлёкшись я взглянул на название. «Да здравствует фикус!» - понятно мало и название тут же забылось. В моих руках была не книга, а живая беседа с человеком, как никто с юмором и иронией понимающего моё нынешнее состояние. Читаю дальше – так и есть, автор начинает историю … продавца книг в «так-себе» лавочке. Дождливый вечер, но ещё не конец рабочего дня. Те же мысли те же переживания – но чуть, самую малость гипертрофировано, чтобы ты понял намёк и оценил угрюмую шутку. 30-е годы. Молодой интеллектуал (в котором угадывается сам Оруэлл в молодости) взял себе железное правило личной борьбы с миром капитала. Никаких денег! Как можно меньше работы, ни за что не вписываться в обезличивающую систему зарабатывания/траты денег! Он пишет стихи, более того, он готовит поэму, у него есть друзья весьма состоятельные, но он … Он тайно ненавидит себя и мазохистски издевается над собственными потребностями. Всё стоит денег. Но отказываясь от этих правил герой книги не может расстаться с жаждой того, что, по его мнению, купить можно только за деньги – любовь, уважение, признание. А и в самом деле – у этого молодого человека железная аргументация и он готов жить ещё хуже, лишь бы не покупать, не продавать, не платить и, в общем-то, не работать . Он мечтает о том моменте, когда весь этот фальшивый мир денежных декораций рухнет, как чёрные самолёты разбомбят пропитанную чопорностью и меркантилизмом Англию. 30-е годы, не так уж долго осталось ждать.
Может ли такой человек измениться и чтО способно его изменить?
Писатель интриговал и вёл меня от забавной ситуации к новой трагедии, от нечаянной удачи героя к новой глупости и следствию непомерной гордыни. Захлопнув прочитанную книжку, я поставил её на место – да, я её не купил. Я посоветовал её некой посетительнице «что-бы такое почитать». И сам остался в недоумении – так и не поняв, почему я не купил эту книгу себе в библиотечку. Ведь понравилось. Или не уверен? Может автор слишком близко подошёл к твоей душе, или ты воспринял всё как беседу, которую можно унести только в памяти?
Спустя недолгое время я уволился с работы, но увидев эту книгу снова в продаже на той же полке на том же месте, не удержался и купил. Только перечитывать не рискнул – вдруг автор снова со мной заговорит и вскроет ещё что-то потаённое?

З.Ы. А призы будут?
 
Харуки Мураками "Охота на овец"
Нельзя передать словами то ощущение , которое возникает при прочтении книг Мураками, попадаешь в какой то сюрреалистический мир фантазий автора.
Все на грани.
Согласна! но тогда уж и Дэнс, денс, денс нужно читать.

Из нового что за последнее время прочиталось на лету Пол Остер "Ночь Оракула" - о странных взаимосвязях пршлого и настоящего, реального и предполагаемого. Рекомендую
 
Назад
Зверху Знизу