Достижениями "той", Советской власти времён Сталина было отсутствие безработицы, нищеты, наркомании, проституции и бесперспективности жизни.
- Гаврош - вы, видать, не жили при совке - или не успели его разглядеть. Так я вам поясню - "отсутствие безработицы" там было лишь потому, что один канаву копал - а четверо-пятеро стояли и сосредоточенно глядели ему в ******у. Это зрелище я не раз из своего окна наблюдал.
И на производстве так. Советский работяга работал в среднем 2-3 часа в смену. А что он делал в остальное время - не мог сказать никто. Курил. Стучал в домино. Мастерил подсаку для рыбалки. Или просто шатался по цехам, высматривая, что полезного можно спереть. Инженер - не лучше. Я за несколько дней делал в ОГТ работу на месяц вперед - а потом просто маялся без дела - работы - не было. Другие, более тертые - растягивали ту же работу недели на 2.
Инженеры мели улицы метлой под окнами своего предприятия. Ездили перебирать гнилую картошку. Или просто выполяли работу чертежника. Потому как их было ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО. Были и те, кто работал большую часть дня - учителя, врачи например. Только платили им даже меньше, чем инженерам и тем паче - работягам - и оказывались они в полных *****ах. И так - по всей необъятной стране.
Потому как нифига не было МОТИВА усердно и эффективно трудиться. Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь...
Я уже этот очень популярный при совке стишок цитировал. А почему не было? Потому что все было - КАЗЕННЫМ. Не своим. И хозяева сидели где-то высоко и далеко - а внизу было всем - пофиг. Работай или не работай - денег давали почти одинаково, а когда давали - на них особо и нечего было купить.
Был другой мотив - СТРАХ. "При Сталине". Там были статьи за вредительство, голодомор за несдачу хлеба итд итп. Был у державы длинный кнут. Только еще во времена юлиев цезарей стало ясно, что рабский труд, работа под палкой к хорошему страну не приведет.
Вот так, Гаврош. И Никита кнут - убрал (чревато было дальше хлестать кнутом) - а пряник - как это делал Запад - взамен не дал. Не смог. Слишком громоздким был тот чеквалап. И слишком быстро и успешно уходил от него в экономике и благосостоянии
НАРОДА Запад.
И совдеп ту гонку - *******. К тому же Москва взялась тягаться с ним силой. Так и не поняв, что с Америкой, с ее мощнейшей экономикой и очень расторопными работягами и очень эффективными управленцами, России тягаться бесполезно. Особенно в оборонке. Надорвется с натуги. И та выиграла у русских и гонку вооружений. Почти не напрягаясь - а россия - чуть не загнулась в том беге. И так и не распрямилась по сей день - попутно растеряв большую часть награбленного за долгие века.
Народное хозяйство СССР в сталинский период развивалось исключительно на собственной основе и не прибегало к кредитам Запада.
- как бы вам это повежливее сказать... Только ***** отказывается от кредитов, если их дают на приемлемых условиях. Они - как сытный харч в разгар уборочной страды. Все в мире - у кого мозги есть - изо всех сил пытаются кредиты в страну - привлечь. И только *******я с ее большой вавой в башке гордо отказывалась от кредитов. Всрусь, но не прогнусь.
Да что там - если она не задумываясь давала своему народу с голоду подыхать в послевоенном 1946 - хотя Запад запросто харчами мог помочь
В послевоенный период ежегодно, в марте Советское правительство публиковало Постановление о снижении оптовых и розничных цен на товары широкого потребления.
- афигеть! Правда, снижали их с сумасшедших военных высот - когда на месячную зарплату в "коммерческой" торговле можно было купить полторы бутылки водки. Сначала цены задрали выше крыши - а потом под дудение фанфар принялись понемногу снижать. Ура-ура!!
В СССР бензин стоил дешевле газированной воды.
- а автомобиль, куда заправить тот бензин, мог купить лишь один из ста советских людей. Оно так и было - на наш большой киевский дом почти на 400 квартир машин легковых под ним стояло - от силы 5-6. И это - в лучшие годы совка - в 70-80-е. Из всех моих коллег-инженеров машина была только у нас - старая родительская 21-я волга. Другим и такая не снилась.
О ком заботилось Советское правительство ежегодно снижая цены и требовало от производителей неукоснительного соблюдения ГОСТов на выпускаемую продукцию?
- требовало-требовало. Правда - тема "бракоделов" красной линией проходила через советский пиар. И брак был везде - начиная с какого-нибудь бытового электрофена (мой ломался трижды за гарантийный год - после чего я его просто вернул в ремцентр и деньги взамен взял) - до самолетов, которые мы чинили без конца.
Ответ однозначен: Советское правительство заботилось о своём народе, его здоровье и благополучии.
- ******ь тому правительству было на свой народ с высокой кремлевской колокольни. Его интересовала лишь РАБСИЛА - т.е. то, что нужно, чтобы работяга с утра стал к станку - или сел на свой комбайн - и дал план. Чтобы он перед работой что-то поел, что-то надел - и где-то поспал, не забыв перед сном заделать с женой для страны советов новых работяг.
- Все!