превед!
Немецкие офицеры перед войной обучались в советских военных училищах, учились на наших танках и самолетах.
1. немецкие офицеры обучались ни в каких не советских военных училищах, это было бы смешно, советская военная наука тогда еще не дошла до таких высот, чтобы обучать чему-то немцев, как раз наоборот.
они обучались в совместных советско-германских школах; и было это в 1925-1933, когда Германия была еще не гитлеровской Германией, а добропорядочной Веймарской республикой.
2. масштабы: в танковой школе обучилось 30 немецких и 65 советских курсантов; в летной школе обучилось в общей сложности 220 немецких летчиков (в самой Германии в это же время ~2000) и столько же советских.
3. обучение они проходили не на наших, а на своих,
немецких танках и самолетах; в этом и была идея: СССР предоставлял территорию, а Германия - технику
и преподавателей, обучая в
том числе и советских курсантов.
4. однако свой вклад в обучение немецких военспецов СССР таки внес: Иона Якир прочитал в германский Академии генштаба курс лекций по истории Гражданской войны в россии!
5. но это тоже была улица с двусторонним движением, потому что немецкие военспецы в 1930-1933 преподавали в военных учебных заведениях в СССР, конкретно назову Паулюса, Кейтеля, Моделя - знакомые фамилии, не правда ли?
кроме того, в 1925-1933 более 150 высших командиров РККА прошли обучение в немецких военных учебных заведениях, и более 20 высших командиров РККА - в немецкой
Академии генштаба, куда и немцев-то брали 1 из 7, и две трети отсеивались в процессе обучения.
6. не будем забывать, что в отличие от советско-германского военного сотрудничества, которое было свернуто в 1933, англо-германское военное сотрудничество в 1935 только началось

имеются в виду стажировки офицеров немецких ВМС в Англии после подписания англо-германского морского договора 1935.
Когда в 39-м немцы передавали нашим окупированный ими Брест, они устроили для красных командиров парад с дружескими рукопожатиями и пр.
ну а почему бы нет?
за год до этого, в начале октября 1938, такие же парады устраивали Германия-Англия-Франция в Мюнхене (где АиФ отдали Гитлеру Чехословакию).
вот, например, я выкладывал фотографии из журнала Life:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=20038874&postcount=62
только там не комбриги участвовали, как в Бресте, а премьер-министры.
ну и что? назначим их виновными за развязывание ВМВ или ладно уж, простим?
Сталин не верил в нападение Германии до последней секунды. Почему? Не потому ли, что немцы похерили все секретные договоренности?
потому что:
1. (даже гитлеровская) Германия не начинала ни одной своей войны просто так, ни с того ни с сего; всегда войне предшествовали предъявы, угрозы, ультиматумы, речи, заявления, ноты и прочее, что обычно называют дипломатическим или политическим кризисом; для военных это - "угрожаемый период".
об этом же дословно говорила и разведка: перед началом войны Германия предъявит ультиматумы о передаче Украины, присоединении СССР к Тройственному союзу, какие-то экономические требования и тд.
вот в этот момент начнется угрожаемый период, а потом, вероятно, война.
2. советская разведка ожидала, что Германия сконцентрирует на границе для нападения на СССР 160-180 дивизий, а по состоянию на июнь 1941 было зафиксировано чуть меньше 130.
все вышесказанное говорило о том, что война с Германией ожидается "скоро", но еще не "завтра".
вот поэтому Сталин в нападение и не верил.