Ну да. Государство создавало МТС для колхозов.
Бесплатно в вечное пользование давало землю.
Вот ты сейчас можешь взять в аренду в вечное пользование землю для выращивания картошки той же, бесплатно? Гектарами??) ..
Земля - колхозная, в вечном пользовании за колхозом. Отчуждению не подлежит.
- не подлежит? Тогда, я извиняюсь - это никакое не
пользование. Это какая-то шутка. Или разводилово для лохов
Трактора комбайны - если колхоз заработал - вперед, покупай хоть звездолет.
Только нафига, если МТС есть, которые тебе за часть урожая технику даст.
- а если я не хочу те картофелеуборки, что калечат бедные клубни - а хочу купить что-нибудь на свой выбор? А выбора - нет - потому как государство на рынке сельхозтехники - полный монополист?
И покупает у тебя зерно за смешные деньги, а технику предлагает - или дорого, или дерьмовую, или то и другое вместе?
Я сужу по тому, что то, что штамповала сельхозтехника или как она там звалась - при появлении на полях первой же вражеской техники разорилось там и сям. И никто то эмтеесовское железо покупать не хотел даже за бесценок
А еще потому, что наслышал, сколько механизаторы трахались с советской механизацией, ее непрестанно чиня. Оно и понятно - при пушках вместо масла и мозгах - в оборонке.
Там уже было не до комбайнов. Не говоря уже про то, что изначально в эмтеес шел клонированный вражеский фордзон.
Вот оно мышление прихватизатора - как бы только раздеребанить и своровать.
- т.е. вполне нормальное желание собственника что-то из своего продать, чтобы из чужого - купить вы пытаетесь представить как государственную измену, не?
Или баландерка про собственника и собственность - на уровне агитпропа, для отмазки?
Главное землю продать. Землю - нельзя было продать.
Заработать денег - можно. Зарабатывали и строили.
- тогда чем ваше "право собственности на землю" для колхозов отличалось от сдачи земли державой колхозом в аренду на тех условиях, на которых она соблаговолила сдавать - назначив себя монополистом в том деле?
В том числе - на условиях сдачи всего собранного урожая подчистую - с доп. платой за счет припасенных до этого селянами харчей? Это я про 1932-33.
Если бы колхоз было убыточное дело - никто бы там не работал
- это вы бабушке своей расскажите - как она могла взять да и похерить свой колхоз и жить исключительно с приусадебного участка. Не ходить в колхозное поле или на ферму - и все.
а куда ехать?
Если в город на завод - вперед, выписываешься из колхоза и вписываешься в городе.
- а паспорт для этого себе ночью при лучине нарисовать, не? Паспорток-то у селян ой как долго лежал в колхозной управе в сейфе. И получить его на руки было большущей проблемой. Проблемой настолько, что народ потом запомнил на всю оставшуюся жизнь, как
"Никита Хрущев раздал колхозникам паспорта"
В городе уже обязан иметь паспорт (это обязанность городских жителей - иметь паспорт). Просто так ехать бомжевать в городе? Идти работать бандитом? Есть подтверждение от предприятия, что они тебя берут - спокойно можешь свалить из колхоза.
- класс! Значит - чтобы выехать из колхоза - нужно подтверждение от городского предприятия. А чтобы получить подтверждение - нужно как минимум выехать из колхоза. А ездить без паспорта в той жестко паспортизированной стране было очень большой проблемой - до первой жд кассы или до первого постового милиционера.
Вы, однако, шутник!
Ну государственное регулирование цен никто не отменял даже сегодня. ЧАСТЬ урожая ты отдаешь. Остальное продаешь на рынке. Денег в виде налогов не платишь.
- да что вы говорите! А я своими ушами слышал от старых селян, как они надрывались, чтобы налоги державе заплатить. Или вырубали фруктовые деревья на подворье, чтобы за каждое из них не платить державе неподъемный налог. У них в селе одни пеньки от их украинских вишен и яблонь торчали.
Или как со своих базарных коштов скидывались на круг, покупали осенью на базаре телку, забивали - и сдавали державе мясо, чтобы рассчитаться по продналогу.
6-7 дней горбатишься на колхозном поле - и хрен там видишь оплату - пустые палки-трудодни. А чтобы с голоду не подохнуть - на закате солнца или после рассвета бежишь на свой огород - хоть что-то там растишь. Не жизнь, а агония - это их слова. Это Житомирщина, 30-е - и послевоенные "сталинские" годы.
Чему удивляться, что вздохнув, те селюки добавили -
При нiмцях стало легше..
налог 100 и более процентов от дохода?
- ну да - по вашей логике. Что полная конфискация урожая под видом "государственных хлебозаготовок" в украинских селах в 1932-33 - это якобы вполне нормальный гос.налог. Плюс кары за недосдачу того налога, репрессии против председателей колхозов, недосдавших той державе хлеб, черные доски итд итп.
Территория Украины в ту пору - аграрная страна.
Рабочих кормить - сколько там рабочих было до революции.
- так с какого бодуна Московия навесила украинцам на шею "диктатуру пролетариата" - если пролетариата было тогда среди украинцев - с гулькин нос? Это что - не эксплуатация - и не террор кучки людей против всех остальных?
Ты хотел чтобы село селом и оставалось? А в 41м алоизыч пришел и заселил страну хлеборобов немцами? Прочти что ли гимн Украины
- Алоизыч попер на ту сраную Московию, любезнейший, с одной-единственной целью - задавить большевистскую заразу в ее логове. И можешь перерыть документы Третьего Рейха сверху донизу - другой генеральной цели восточной кампании, кроме этой, там не найдешь.
То, что он намылился надыбать в Украине при сем - была лишь ПОПУТНАЯ цель - но никак не главная. Ибо у него уже было и земелек, и хлеба, и всего остального - ешь не хочу. И досталось все малой ценой - Франция, Польша итд. А лезть супротив СССР - цена там была высока - и никак не оправдывала то, что можно было надыбать. И полезли не из корысти - а ощущая русские лом между лопаток, когда мылились против Англии лезть.
Вот она - а точнее, ее жирные колонии - и были для Алоизыча заветной целью. А россия (страна-террорист) - лишь досадной большой помехой в ней. Учит матчасть!
И до того, как русские полезли летом 1940, чтобы прибрать к рукам три прибалтийские страны, и приблизились к румынской нефти, ломая то, что было договорено на стрелке в августе 1939 - в немецких документах нет никаких планов насчет россии. Зато есть большая взаимная дружба и обоюдный интерес.
И заметь - на дружбанов, если они не точили за спиной нож, Гитлер не нападал. Он даже половину Франции трогать тогда не стал - хотя она парализованная лежала у его ног.
Это вам не Иван, которому и нахрен не нужно по сути - но все земельки мало. Хотя и на той, что есть - один лишь срач
Что значит недоплачивала?
Колхоз после расчета с государством сам распоряжался полученными средствами.
- какого
? Щас я приду к тебе, начну тыкать пальцем туда-сюда в твое добро - и называть цену, какую захочу. Потом кину деньги на стол - и отберу все, что приглянулось. Ты и это честным
расчетом назовешь?
Расчет есть продукт при полном непротивлении сторон. Ильфа и Петрова почитай.
Часть средств конечно кохоз пускал на закупку необходимых ему вещей, часть средств НА ПЕНСИИ бывшим своим кохозникам ну и т.д.
- ты что - с Луны упал? Закон ”О пенсиях и помощи членам колхозов” вышел в 1964-ом. Лет через ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ после начала "коллективизации"
И то отдельные товарищи здесь считают ту эпоху результатом деяний оппортунистов и отщепенцев, исказивших курс партии.
Ты хочешь, чтобы государство дало землю колхозу, тот ее продал, деньги прожрать и построить дома себе, а дальше что?
- ты извини, но это - взгляд какого-то пьянчуги. Мол - дай мне волю - я тут же все пропью! Право собственности ориентировано на чувство своей рубашки ближе к телу - а не на пьянь или на какой-то безбашенный общак.
Колхоз, не имея от державы дотаций, должен был сам решать, есть ли резон часть земель продать - излишки, так сказать, а на выручку купить, скажем, технику и удобрения - и поднять урожайность остальных земель. Или нанять спецов, чтобы поставить аграрное производство на новую высоту. Или еще как распорядиться теми деньгами.
В тебе, уважаемый - знаешь ты это или нет - живуче московское - "народ-дурак, ему только волю дай - беды не оберешься"
Украинцы без той сраной Московии вели здесь хозяйство веками. И к началу 20 века здесь уже внедрялась механизация - локомобили разные и прочая хрень. И зерно было нашим массовым экспортным товаром. И не надо думать, что украинцы были тупее других - эти версии мохеровым митингам оставь.
На что они способны - показала наша аграрная миграция в Канаду, Аргентину и Штаты. Вон аргентинский президент не столь давно с трибуны признал, что благодаря украинцам страна в свое время и поставила зерновое производство на приличный уровень
Это при Московии тут перестала сама по себе трава расти и солнце всходить - без мудрого кремлевского руководства. И голодуха страшная пришла - которую здесь со времен Щека и Хорива забыли, как знать
Наши - это советские войны, среди которых было много миллионов украинцев - крепких парней в самом расцвете сил. Которые порвали бы тебя как тузик грелку за вот твои коллаборационистские изречения.
- а ты не много на себя берешь, вещая от украинцев, что Москва поставила тогда под ружье? Моего деда в том числе. Он всю войну прошел от звонка до звонка - призвали в июле 41, демобилизовали осенью 45. И медали, и орден есть. И никаких громких слов про ту войну я от него ни разу не слышал. Спросишь - он только отмахнется с досадой.
А старые люди в ту пору - это мать уже рассказывала - те вообще немцев ждали. Без радости, но с надеждой, что прекратят тот полнейший московский беспредел. Потому как украинское село 30-х - это был перманентный кошмар с редкими просветами. Да и после войны лишь немногим лучше - один голод 46-го что стоил - а ведь Москва тогда запросто могла вчерашних союзников о помощи голодающим попросить. Хрен с редькой!
При немцах тоже для селян не совсем малина была - но все ж.
Показывала она мне в моем детстве и поросшие бурьяном пустыри в их большом селе. Я тогда еще мало в политике соображал - но хорошо запомнил, что пустыри остались поле хрущевских бульдозеров, которыми своротили огороды и сады, ликвидируя приусадебные "излишки" у колхозников.
И после Хрущева никто не рыпался их вскопать и заесеять. Еще в начале 30-х наши селяне хорошо усвоили, что Москва шутить не будет и чуть что - смешает их с говном