Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу паяльную станцию. Помогите с выбором?

🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ну вот, и разработали технологию пайки болгаркой:)
А перф почему обидели? Он в душе тоже не прочь попаять, только вот никто его об этом не просит ;)

Так он не с меди - он сразу с мельхиора :)
"Вас гнусно обманули - это не шанхайский барс, это нейзильбер (если стоит штампик МНЦ 15-20) "
Можно сложнее и лучше сделать - мельхиор только по наруже, но это сложное литьё.

В допаяльностанционную эру я поступал проще - проковывал мелким молоточком жало по всей длине, без фанатизма. И был доволен результатом.

Останнє редагування:
  • 🟡 21:35 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Насколько я понимаю, проблема у меди только в том, что выгорает быстро?! Так и фиг с ним, сделать десяток и перетачивать при необходимости. В принципе, можно загнать, для разнообразия, например, в никелевую трубку и проволочить/прокатать...
Хотя, ценник будет по итогу выше, чем купить готовое...
В общем, либо дешевые медные, либо проще купить никелированные...

Одно дорогое такие дешевле будет.

Насколько я понимаю, проблема у меди только в том, что выгорает быстро?! Так и фиг с ним, сделать десяток и перетачивать при необходимости. В принципе, можно загнать, для разнообразия, например, в никелевую трубку и проволочить/прокатать...
Хотя, ценник будет по итогу выше, чем купить готовое...
В общем, либо дешевые медные, либо проще купить никелированные...

Медное жало паяльника лучше не затачивать, а расклепывать.
С наклепом медь не так быстро выгорает.

Скорее с заработком. Ну окромя вариантов, когда руки чешуться. Даже моя крайне рациональная душа давно не противиться, даже наоборот, множеству таких вещей, что раньше я и представить не мог.

Сходил, посмотрел на жала разные на базаре.. Опух от цен.. За что столько денег - так и не понял. В результате, решил пока не портить свое, снял, вечером в гараже выточил на станке по образцу латунное. Заточил его как хотел. Поставил, залудил...
Пока - паяет. заодно посмотрел на люфты и зазоры... Офигел малость.. ;-(
Буду, наверное, делать себе комплект новых, с минимальными зазорами..
Пока что говорить про температуру и соответствие оной показометру, имхо, рано..
Но в целом, я доволен, паяю новым жалом...

минимальные зазоры штука двоякая, может прикипеть, снимется только с мясом.

И что с ценами? Купишь одно нормальное жало за 80грн - так оно вечное и паять им очень приятно.

прикольно, нагреватель 75 стоит.

минимальные зазоры штука двоякая, может прикипеть, снимется только с мясом.
Гм... Не думаю. У латуни ТКЛР сильно отличается от керамики.. Да и не прикипает керамика.. Плюс, речь шла, в основном, о торцевом зазоре.. У меня порядка 5 мм намерял ;(

И что с ценами? Купишь одно нормальное жало за 80грн - так оно вечное и паять им очень приятно.
Ну,я себе хочу разные... Штук 5... Это уже, как бы, сумма немалая. Плюс, мне проще сделать то, что я хочу, чем искать что-то подобное...
Ну и нашел по 55 грн.. Но все равно... Мне на рынок сьездить - как штуки 3-4 выточить по времени... ;-) А если сразу серию загнать заготовок, то еще быстрее...

Сходил, посмотрел на жала разные на базаре.. Опух от цен.. За что столько денег - так и не понял. В результате, решил пока не портить свое, снял, вечером в гараже выточил на станке по образцу латунное. Заточил его как хотел. Поставил, залудил...
Пока - паяет. заодно посмотрел на люфты и зазоры... Офигел малость.. ;-(
Буду, наверное, делать себе комплект новых, с минимальными зазорами..
Пока что говорить про температуру и соответствие оной показометру, имхо, рано..
Но в целом, я доволен, паяю новым жалом...

А сколько на шкале показометра?

А сколько на шкале показометра?
от 280 до 305 градусов. Но я перегреваю немного. Это паяльник

В принципе, поставил 220 градуса - тоже плавит припой

После достижения температуры на показометре -еще секунд 10 навскидку подождать надо

Останнє редагування:
от 280 до 305 градусов. Но я перегреваю немного. Это паяльник
Я не в курсе из какой меди сделаны оригинальные жала, но у латуни теплопроводность втрое ниже меди.

В принципе, поставил 220 градуса - тоже плавит припой
Как долго? ;)
У меня 702-я, для сплава 60/40 ставлю 250, жало родное.

очевидец\пользователь
вах, конечно, но глюк надо исправлять
Гм.. А, кстати, сколько должно быть?!
Дело в том, что раньше у меня был паяльник без регулировки вообще. Перегревался и горел сильно. Но я привык к нему... Видимо и тут поставил "по привычке".
После вопроса - начал крутить ручку вниз.. По 10 градусов..
Дошел до 220, ниже не опускался... В принципе, при этом уже чувствуется чуть-чуть задержка при прикосновении припоем к жалу до расплавления...

Я не в курсе из какой меди сделаны оригинальные жала, но у латуни теплопроводность втрое ниже меди.
Стало интересно... Даже больше, почти в 4 раза...
Но в 3 раза выше, чем у никеля, которым покрыты оригинальные жала...
Но это - поумничать ;) Я, честно говоря, разницу вообще не почувствовал...
Хотя, я не работал еще нормально, по сути.. Так что - ХЗ, не показатель...

Как долго? ;)
У меня 702-я, для сплава 60/40 ставлю 250, жало родное.
Гм. Что значит как долго? Я касаюсь кончиком капли на жале и вижу, что плавится... Т.е. сразу... жало специально такое делал, чтоб капелька была на кончике... Или сколько греется с момента включения? Надо померять...
35 секунд разогрев от комнатной до 220
Но плавиться реально начинает после 1 минуты 10-15 секунд, примерно. Видно, как капля "тает" на жале...

Олово у меня 0.7 мм, Sn60, Pb40. Wyprodukowano w CHRL.... :-)

Останнє редагування:
Апну темку...
Поигрался двумя жалами. Родным и самопальным.
Самопал делал по размерам родного, латунь.
Разница -заметна. Самопал какбы намного более теплопроводен. Заметно быстрее прогревается, плавит олово при более низкой температуре и т.д.
Но паять им не очень удобно. Олово, зараза, по нему лезет вверх. Очень хорошо смачивает его? В результате, на жале полведра олова.. И либо на плату не хочет липнуть, либо клякса сразу. ;-( Сорри, сложно передать словами...
Оригинальное более удобно. Прогрел им контактную площадку, олово поднес, кап и все запаялось... Но, надо перегревать, чтоб нормально. Без перегрева, вроде и плавится все и т.д., а нормальной пайки не получается.
С самодельным, может, конечно, надо еще руку набить, температуру подобрать, но отака фигня. Все время его хочется почистить... ;-(

Назад
Зверху Знизу