А что это даёт? Я читал, что и тот и тот способ имеет место быть. Я за простоту, но интересны аргументы. Если так технологичнее, то придётся таки использовать фанеру.Конечно бывает массив паркета с покрытием. И на бетон лучше не класть паркет. Клеится фанера, циклюется и потом клеится массив.
А вот статьяУкладка на клей В данном случае доски кладут прямо на бетон – самый простой и популярный метод.
Когда можно обойтись без фанеры:
- имеется ровный деревянный пол (лаги либо доска), которые позволят пристрелить паркет;
- бетонное основание, которое правильно подготовлено.
Что из себя представляет правильно подготовленное бетонное основание:
- влажность стяжки до 2% (так как излишек влаги встретит паркет);
- перепады основания до 2мм на длине 2м (достигается шлифованием бетона);
- не пылящая с высокая прочностью стяжка (чтоб не произошел отрыв паркета от непрочного основания).
Считаете, лучше положить плитку, как сейчас многие поступают? Крепко, неубиваемо, надёжно, легко монтируется, можно сделать с подогревом. Или всё же линолеум?Соседи снизу скажут вам спасибо.
Считаю, что лучше положить подложку хоть какую-то.Считаете, лучше положить плитку, как сейчас многие поступают? Крепко, неубиваемо, надёжно, легко монтируется, можно сделать с подогревом. Или всё же линолеум?
Естественно. Если клеить к основанию, то требования выше.В самом высоком помещениии получается 1-7 мм нивелир-массы. Для дерева как-то иначе?
Тут же надо понимать что именно ронялось и как упало )А спросил у знакомого не мягкий ли пол из досок, так он сказал, что ронял на него со второго этажа что-то там тяжёлое, и ни следа.
Рекомендую знакомому все же заменить колеса на кресле на такие ;-)Уже 2 месяца живёт там. Вот фото:
Срощенная выглядит не очень, если это не смущает, то вперед.Сосна 20 130 4,5 высший срощенная (с фаской) 240
Тут человек хочет на стяжку доски постелить. Так что скрипеть не должно. Хотя, как по мне, лучше бы линолеум постелил и не мучился. А в "сырых" помещениях (ванная, туалет, возможно кухня) - плитку.деревянный пол из досок на лагах
При методе на бетон по науке используют более дорогие клея, полиуретановые. Чтобы компенсировать коэф. расширения разных материалов. Дешевые клея (условно), которые на фанеру - корку бетона оторвет при скачке влажности, температуры или сама доска отойдет. Фанера - как стабилизирующий компенсатор между разнородными материалами...А что это даёт? Я читал, что и тот и тот способ имеет место быть. Я за простоту, но интересны аргументы. Если так технологичнее, то придётся таки использовать фанеру.
Если что, бетон не дефолтный от застройщика, а ровный и гладкий, залитый бетонной стяжкой по маякам, а потом ещё тонким слоем нивелир-массы (2-7 мм).
Лаки сейчас водные, не воняет
Спасибо за идею.Попутка вообще за копейки привезет
Делла в помощь.
Но лак же скрывает под собой текстуру и образует непроницаемую плёнку, правильно? У меня на даче в бане лаком вскрыта вагонка и пол. Не нравится блеск, прохлада, скользкость и ощущение ненатуральности.Пол из сосны, да еще 20мм я бы себе не делал.
Мягкая слишком. Под лаком еще куда ни шло. Лаки сейчас водные, не воняет
Одна из причин, почему я не хочу лаги, а хочу клеить.В двух квартирах деревянный пол из досок на лагах. Вспоминаю не злым тихим словом того, сделал такой пол. Скрипят полы. Вернее скрипели. Борюсь со скрипом: анкера, соморезы, пена.
Мечтаю сорвать их, сделать стяжку и постелить линолеум.
Линолеум - это последнее, по чём я хотел бы ходить. Воняет, скользкий, выглядит ужасно, топорщится, не отмывается, если фактурный, холодный. Мне кажется, его обычно используют для того, чтобы дешёво и не особо парясь кинуть его прямо на кривой бетонный пол, наклеить обои на бетонные недоободранные стены, доделать ремонт под сдачу со старым советским холодильником и диваном за 500 грн с OLX. Если уже на то пошло, то был вариант с кварцвиниловой плиткой, но в отзывах у некоторых расходятся швы да и результат будет как от ленолеума.Хотя, как по мне, лучше бы линолеум постелил и не мучился.
Спасибо за совет. Я и хотел типа такого, каучуковый безводныйПри методе на бетон по науке используют более дорогие клея, полиуретановые. Чтобы компенсировать коэф. расширения разных материалов. Дешевые клея (условно), которые на фанеру - корку бетона оторвет при скачке влажности, температуры или сама доска отойдет. Фанера - как стабилизирующий компенсатор между разнородными материалами...
Дорогая относительно чего?Паркетная доска - дорогая, легко повреждается, покрыта лаком, топорщится
Не знаю что это за клея, у меня возможно, к тому же , очень предвзятое отношение к отечественным производителям. Нет у меня доверия: там или набодяжат, или недольют в лучшем случае. Я не сторонник укладки паркетного массива на стяжку. Разве что на полиуретановый клей, у которого стойкость на разрыв до 600%. Все остальное только через фанеру.Спасибо за совет. Я и хотел типа такого, каучуковый безводныйили, например,⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.Вроде как тоже эластичный должен быть.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Чтобы тарабанить соседям по башке не только во время ремонта, но и всю оставшуюся жизнь.
пвх плита дорогокто и зачем за ту же цену кладёт себе ламинат.
Ну, наверное, у вас самый дешёвый в мире линолеум какой-то был.Линолеум - это последнее, по чём я хотел бы ходить. Воняет, скользкий, выглядит ужасно, топорщится, не отмывается, если фактурный, холодный.
Угу. Водичку разлили, и паркет встал дыбом, как шерсть на собаке.почти идеальный, кроме цены - паркет!
Речь не об удержании тепла комнаты. Если мы говорим не про первый этаж, а про 2+, где перекрытие имеет комнатную температуру, то зачем туда подкладывать утеплитель? Это то же самое, что утеплять межкомнатные перегородки."Холодным" или "тёплым" линолеум бывает в зависимости от того, на чём он лежит. Сам по себе линолеум тепла не держит. Если под линолеумом стяжка, а под стяжкой пенополистирол, то будет тепло. Если под линолеумом тёплый пол, то будет тепло.
За 30 лет ни разу так и не встал, хотя при выходе из ванной, постоянно на нём были капли воды. Жаль, что из-за радиации продали ту квартиру.Угу. Водичку разлили, и паркет встал дыбом, как шерсть на собаке.
Скорее всего, у вас был дешевый линолеум и криворукие рабочией. Мы ремонтировали квартиру для пожилых родственников, надо было сделать бюджетно. На полу лежит ОСБ, сверху наклеен линолеум Таркетт (серия, которую производят только в Сербии, не в росиии). Не топорщится ничего, все идеально ровно, запаха нет, не скользкий, проблем с тем, чтобы помыть, тоже нет. Рабочие наклеили его так, что швов не видно вообще.Линолеум - это последнее, по чём я хотел бы ходить. Воняет, скользкий, выглядит ужасно, топорщится, не отмывается, если фактурный, холодный. Мне кажется, его обычно используют для того, чтобы дешёво и не особо парясь кинуть его прямо на кривой бетонный пол, наклеить обои на бетонные недоободранные стены, доделать ремонт под сдачу со старым советским холодильником и диваном за 500 грн с OLX.
поподробней про радиацию..За 30 лет ни разу так и не встал, хотя при выходе из ванной, постоянно на нём были капли воды. Жаль, что из-за радиации продали ту квартиру.
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=5256378поподробней про радиацию..
Да, дед. Мудро мыслишь. На клей.И как удастся доски прямо на стяжку пришпандорить? Разлить клей, сантиметра 2, пошвырять доски, а как клей высохнет, пройтись шлифмашиной?
Думаю, всё проще. Стены - бетон. В бетоне щебень. Щебень = гранит. Гранит бывает фонючий. У нас на входе в ХАДИ гранитные ступеньки фоняют на 50 мкР/ч. Это на пределе нормы. Пару раз в день пробежаться можно, но садиться жжёппой и касаться иичками нежелательно. Я уже пару раз прогонял сидящих студентов со ступенек.в стене был замурован кобальтовый источник