Хлебопечки: выбор, проблемы, рецепты

В вашем ответе были более интеллигентные слова, но суть его от этого не изменилась. Больше к вам не обращусь, прошу прощения за беспокойство
 
Люди, не ругайтесь.
sla, для покупки хлебопечи нужно иметь веские основания. Если вы терпеть не можете готовить, то самая лучшая печь через месяц будет просто простаивать и занимать место. Или бывают семьи, в которых хлеб почти не едят, тогда и хлебопечь покупать не стоит.
Но если вы любите вкусный хлеб и вам важно, чтобы ваша семья ела хлеб, в составе которого вы уверены, т.к. сами кладете продукты и контролируете их качество, если у вас в округе не продается вкусный хлеб и батоны (а на Жуках выбор небогатый: или Таргет или Салтовский хлебзавод или Кулиничи) либо у вас есть сомнения в качестве и составе покупного хлеба, если вы не хотите есть покупной хлеб с повышенным содержанием клейковины, если вы не хотите есть хлеб, сделанный из муки, которая может быть заражена картофельным грибком (а такое частенько бывает летом), и не хотите есть хлеб, в который добавлены искусственные улучшители и разрыхлители, то тогда можете смело покупать хлебопечь. Но вы должны понимать, что у вас добавится еще одна забота - вам нужно будет контролировать остаток хлеба и следить, чтобы он не закончился неожиданно. Если в семье 2-3 человека, то вероятно хлеб прийдется печь раз в 2-3 дня. Но на самом деле не все так сложно - на закладку ингредиентов уходит 7-10 минут, остальное печка делает сама. Если позволяют условия, то можно печь ночью.
Я покупала печь, т.к. меня перестало устраивать качество и вкус покупного хлеба. Слобожанский батон салтовского х/к летом есть невозможно - он портится через день, начинает вонять и плесневеет, белый кирпичик салтовского х/к можно есть только на первый-второй день, пока свежий, потом он становится как опилки на вкус. Хлеб из хлебопечки не черствеет и не плесневеет даже через неделю.
 
Для меня основным критерием покупки было то, что я боюсь давать своему ребенку покупной хлеб. Не единожды в магазин, где я работала до декрета, возращали хлеб (не будем называть производителя) с запеченными внутри мышами.:eyecrazy: После этого я стала покупать хлеб другого хлебзавода, а потом пекла сама, не в хлебопечке, но это трудоёмкое и долгое занятие занимает около 8 часов, поэтому - хлебопечка. Хотя есть один минус - на домашнем вкусном хлебушке можно здорово поправиться;)

Оса, а как Вы готовите хлеб с добавлением сухого кваса, можно рецептик? Или военная тайна?:)
 
Нет, не тайна. Я все рецепты беру Посилання видаленои Посилання видалено.
Я адаптирую основной рецепт от Панасоник немного "на глаз":
500 г муки просеиваю через сито (100 г ржаной, 100 г грубого помола (если нет, заменяете пшеничной в/с), 300 г пшеничной в/с),
12-15 г прессованных харьковских дрожжей или 1,5 ч.л. сухих,
1,5 ч.л соли,
1,5 ч.л сахара,
1,5 ст.л подсолнечного масла,
1-2 ст.л сухого кваса от салтовского х/к (здесь на форуме посоветовали),
1-2 ч.л. тмина и молотого кориандра,
330 мл жидкости (могу воду разбавить остатками молока или ряженки).
Пеку на Основном режиме 4 часа. В ходе замеса отслеживаю образование колобка, бывает добавляю немного муки, если тесто жидковато. Такой хлеб не бывает таким высоким как пшеничный, но на вкус хороший.
 
А какая у вас печка, если не секрет?
Порядок закладки продуктов берите рекомендованный для вашей печки.
 
кто делал в режиме "Французский" — скажите, чем он отличается от обычного? а то я сделал, а разницы особой не вижу. :confused:
 
sla, Panasonic SD-207
cyan, у меня Французский не получился совсем :( Пришлось выбросить.
 
У меня Французский получился. Посилання видалено
У него мякиш более пористый, корочка хрустящая. Не могу сказать, что есть кардинальное отличие от основного.
 
кто делал в режиме "Французский" — скажите, чем он отличается от обычного? а то я сделал, а разницы особой не вижу. :confused:

Французский делаю периодически, все получается на ура, как всегда (SD-255). По вкусу и качеству похож на городскую (она же французская) булку.
 
Но если вы любите вкусный хлеб и вам важно, чтобы ваша семья ела хлеб, в составе которого вы уверены, т.к. сами кладете продукты и контролируете их качество, если у вас в округе не продается вкусный хлеб и батоны (а на Жуках выбор небогатый: или Таргет или Салтовский хлебзавод или Кулиничи) либо у вас есть сомнения в качестве и составе покупного хлеба, если вы не хотите есть покупной хлеб с повышенным содержанием клейковины, если вы не хотите есть хлеб, сделанный из муки, которая может быть заражена картофельным грибком (а такое частенько бывает летом), и не хотите есть хлеб, в который добавлены искусственные улучшители и разрыхлители, то тогда можете смело покупать хлебопечь.

О, это все да-да-да! Вот только я два раза пробовала хлеб из хлебопечки (у разных людей) и что-то он мне не понравился. Обе хлебопечки были из дешевых нонеймовских, и самое начало эксплуатации. Может, в этом дело? У знакомых такого девайса нет. Вот я и в раздумьях:confused: Обидно купить пылесобиратель. Но все-таки, думаю, нужно рискнуть. Очень уж вкусно вы тут пишете :D Ну и мысль, что в покупном хлебе есть всякая гадость, убивает.
 
sla, я не пытаюсь прорекламировать хлебопечку. Подумайте, нужна ли вам лишняя возня кроме обычной готовки. Частенько одолевает лень и приходится себя заставлять посвятить несколько минут закидыванию ингредиентов. К тому же даже самый вкусный хлеб приедается, как это ни странно :) Бывает, что хлеб не получается совсем или плохо поднимается из-за ржаной муки или лука. Вынимаешь полусырой кирпич, допекаешь в духовке, потом на пудинг или сухари.
Сегодня купила пшеничные отруби по 80 коп. за 1 кг., буду теперь экспериментировать. Кто печет с отрубями, подскажите, какое должно быть соотношение муки в/с и отрубей. Или лучше ссылку на проверенный рецепт.
 
Останнє редагування:
У меня Французский получился. Посилання видалено
У него мякиш более пористый, корочка хрустящая. Не могу сказать, что есть кардинальное отличие от основного.

да, у меня он так же примерно выглядит.

вот меня это и смутило что нет кардинальных отличий от основного — повсюду нахваливают "французский" режим. может просто у них основной плохо получался?
Добавлено через 2 минуты
Обидно купить пылесобиратель.

ну я например после хлеба из хлебопечки магазинный хлеб навряд ли есть теперь стану. =)
 
У меня еще один мотив для покупки хлебопечки был - я постоянно что-то нахожу в еде: в хлебе нитки от мешка, в батонах что-то зелененькое или слипшиеся кусочки муки, в покупных пирожках волосы, в советской котлете таракана, в упаковке с крендельками прусака.... Теперь могу есть без напряга :)
 
Ничего сложного:
10 г харьковских прессованных дрожжей - 1,20/10=0,12 грн.
500 г муки - 5,10/4=1,275 грн. (2кг стоят 5,10 грн.)
1,5 ч.л. соли - 2/1000*7,5=0,015 грн. (Экстра)
1,5 ст.л сахара - 4/1000*23=0,092 грн.
1,5 ст.л. подсолнечного масла - 8,63/1000*30=0,26 грн. (Чумак)
330 мл. воды - 0,35*0,33=0,1155 грн. (покупная Харьковская №1)
Итого 1,88 грн.
Выход - 700-720 г
Белый кирпичик Салтовского х/к весит 450 г
Буханка из хлебопечки весом 450 г будет стоить 1,206 грн.
Если вы используете сухие дрожжи, то буханка будет стоить дороже.
 
Оса, у меня Kenwood BM 256. закладовать рекомендуют сначала жидкие ингридиенры, потом муку, потом всё остальное. хлеб с отрубями я пекла в хлебопечке из расчета 2 ст.л на 160 г муки. А сейчас свёкр приволок мешок муки, а она уже с отрубями, и кажется, первого, а не высшего сорта.(И где только откопал?) При просеивании отруби оседают в сите, а не просеивать ... а хлебушек плучился из неё ничего так, тёмный, без посторониих запахов и привкуса. поднялся немного хуже, но я поменяла дрожжи, поэтому не знаю от чего. А вообще, я с отрубями даже шарлотку готовлю - и мне и мужу так вкуснее.
А в стоимость хлеба я бы еще электроэнергию заложила, но как её посчитать...Ведь ХП не всё время одинаково тянет. Ну если брать основной режим, да по-максимуму (типа все время тянет), то для моей получается около 40 коп. за 3 с половиной часа.
 
Да, спасибо, про электроэнергию я забыла. Но все же покупная буханка намного дороже, чем из хлебопечки при том, что по качеству она отстает в 4 раза. С отрубями хлеб еще дешевле, т.к. отруби стоят 80 коп за 1 кг.
Вчера испекла хлеб с отрубями. Вкусно очень. Взяла Основной рецепт от Панасоник на 400 г муки. Положила 350 г муки в/с и 50 г отрубей. Мука попалась очень влажная, пришлось добавлять при замесе 2-3 ст.л. муки, т.к. тесто было жидкое. Хлеб поднялся хорошо. Я прочла на Хлебопечка.ру , что идеальное соотношение 80% муки на 20% отрубей. Тогда и хлеб поднимается хорошо и вкус отменный.
 
Ничего сложного:
Если вы используете сухие дрожжи, то буханка будет стоить дороже.

наоборот, с сухими дрожжами будет ещё дешевле. пакетик 100 грамм стоит около 3 гривен, а я уже забыл когда его покупал — он всё не кончается и не кончается.
Добавлено через 2 минуты
А в стоимость хлеба я бы еще электроэнергию заложила, но как её посчитать...Ведь ХП не всё время одинаково тянет. Ну если брать основной режим, да по-максимуму (типа все время тянет), то для моей получается около 40 коп. за 3 с половиной часа.

печка потребляет электроэнергию только когда месит и печёт. это часа полтора получается. надо будет дома по счетчику посмотреть сколько получается.
Добавлено через 3 минуты
Вчера испекла хлеб с отрубями.

а где эти отруби продаются и как выглядят?
 
Я купила отруби пшеничные на базарчике на Жуковского. Говорят, что их продают на Центральном рынке.
На 500г муки я кладу 10 г прессованных дрожжей и стоят они 12 коп. Сухих дрожжей нужно положить 1,5 ч.л., т.е. 7,5-8г (по рецепту из инструкции) и стоят они 3,50 грн./100*7,5= 0,26 грн., т.е. 26 копеек :) Т.е. сухие выходят дороже примерно в 2 раза. Если класть в тесто молоко сухое или цельное или ряженку или кефир, заменить подсолнечное масло на оливковое или горчичное, кунжутное, арахисовое ..., класть коричневый сахар вместо обычного, класть оливки, вяленые помидоры, мак, изюм и т.д., то конечно же получится не так дешево :) В любом случае лучше и дешевле покупного. К тому же печка еще делает великолепное тесто для вареников и пельменей, я такого вкусного и мягкого тесто в варениках никогда не пробовала. Раскатывается очень хорошо и при этом мягкое. Варенье пока не варила и наверное не буду - жалко ведерко.
 
Назад
Зверху Знизу