Я решила проверить, что получиться, если уменьшить количество сухих дрожжей и сахара, указанных в рецепте. В эксперименте участвовали дрожжи сухие Львовские. Результаты порадовали.
За основу был взят рецепт из инструкции к Панасоник, режим Основной 4 часа, корочка темная:
2 ч.л. сухих дрожжей
600 г муки
2 ч.л. соли
2 ст. л сахара
2 ст. л растительного масла
360 мл. воды
1 раз - 2 ч.л. дрожжей уменьшены до 1 ч.л. + 3/4 ч.л.
2 ст. л сахара уменьшены до 1 ст. л + 3/4 ст.л.
к 600 г муки добавила 3 ст. л отрубей
воды добавила 380 мл.
В результате получилась отличная буханка, высокая, поры уменьшились.
2 раз - 2 ч.л. дрожжей уменьшены до 1,5 ч.л.
2 ст. л сахара уменьшены до 1,5 ст.л.
к 600 г муки добавила 5 ст. л отрубей
воды добавила 380 мл.
Получилась хорошая, высокая буханка, немного ниже, чем в первом эксперименте. Хлеб немного крошится, т.к. в тесте отруби, поры еще уменьшились.
Я поняла, что можно смело уменьшить количестве дрожжей - на качестве и вкусе это отражается самым положительным образом.
Такой хлеб идеален для тостов. Отрезать ломтик и положить в тостер или с двух сторон обжарить на сковороде. С маслом и кусочком сыра очень подходит к утреннему зеленому чаю или чашечке кофе.