30.10.2013 Храм Св. Великомученика и целителя Пантелеймона в интерьере
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
30.10.2013 Саммеровский пер.,3. Дом Хариной
Владелицей дома, чьей фамилией назывался переулок с 1867 по 1921 год, была Александра Харина - вдова надворного советника и попечитель двух женских гимназий - Мариинской (на ул. Рымарской) и Драшковской (на ул. Сумской). В «Харьковском календаре за 1886 год» сохранился не только её адрес, но и номер телефона.
Историк Дмитрий Багалей вспоминал о Хариной как о коллекционере живописи. В частности, она заказывала художнику Врубелю картину для украшения своего нового двухэтажного каменного дома - на Сумской, 18.
Званым и частым гостем в доме своей давней харьковской приятельницы Александры Хариной бывал обер-прокурор Анатолий Кони – тот самый знаменитый юрист… Позднее он вспоминал, что этот обширный дом в виде замка - в стиле поздней античной готики, окруженный тенистым садом - был гостеприимно открыт в дни приемов и празднеств. Помимо Кони, здесь бывали историк, социолог и один из руководителей русского масонства Максим Ковалевский, историк и первый президент Болгарского литературного общества (ныне - Болгарская академия наук) Марин Стоянов Дринов, этнограф Николай Сумцов, путешественник, ботаник и первый в Российской империи доктор географии Андрей Краснов, хирург Вильгельм Грубэ и знаменитый харьковский окулист Леонард Гиршман.
Связующим звеном между всеми этими людьми выступала Александра Харина - образованная, начитанная, приветливая, но без назойливого и неразборчивого любопытства.
В 1920 году в ее легендарный дом въехал Всеукраинский кооперативный союз потребительских обществ (Вукоопсоюз) и поселился его председатель Иван Саммер (1870-1921). После его смерти градоначальники не придумали ничего лучше, как переименовать переулок в Саммеровский.
К сожалению, дом Хариной так и не внесен в реестр памятников архитектуры Харькова. Старожилы рассказывают о потрясающем интерьере, потолках за три метра высотой, витражах и о том, как оттуда растаскивалось все ценное при возвращении столицы УССР в Киев…
По материалам
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.