подскажите, свой опыт или опыт знакомых, может кто из переселенцев становился на учет в ЖК:
1. требуют ли справку переселенца
2. нужно ли писать заявление на главврача на обслуживание в данной поликлинике, ну и подписывать его
3. настаивают/предлагают внести благотворительный взнос
4. ну и вообще, какое отношение к "данной категории лиц" ))
всем спасибо!
1. Не требуют. У них там какой-то свой учет, записывают в некую амбарную книгу ваши данные и ставят пометку на карте, что вы из АТО. Это дает право на бесплатное медобслуживание.
2. Да, нужно, но с этим проблем нет - подписывают всем. Это делают даже не переселенцы, а просто желающие обслуживаться в поликлинике не по мест у прописки.
3.Никаких благотворительных взносов не требуют. Но в роддоме ко мне постоянно подходили с глазами кота из Шрека с вопросом - а есть ли у вас возможность купить то полотенца и моющие, то лекарства по списку, то сдать на ремонт оборудования/на гель для узи/на нужды кабинета и т.д. Можно отказаться или отморозиться, но когда у тебя больной ребенок там лежит - последнюю заначку достанешь, зная нашу бесплатную медицину.
Если просто в ЖК - никаких взносов. Анализы условно бесплатные, т.е., чтобы сдать кровь - 10 грн. на шприц и перчатки в кабинет и т.п., и плюс то, что большинство анализов в поликлинике они не делают, а посылают в платные лаборатории. Там скидок для переселенцев нет и цены запредельные. Меня это очень удивило, потому что первую половину беременности я стола на учете в Донецке и там все анализы были бесплатными, никуда дополнительно не направляли, сейчас, конечно, не уверена, что все так же.
4. Нормальное отношение. Никаких проблем вообще. "Данная категория лиц" ничем не отличается от других категорий лиц. Наоборот, все сочувствуют в большинстве своем.