Отчитаюсь о своей поездке Харьков-Белгород и обратно. Думаю, этот короткий отчёт будет полезен для актуализации приведённой в теме информации.
Итак, выехал из Харькова 6 мая (суббота) в 10-40. Билеты приобретал заранее на автостанции возле Южного вокзала. Предварительная продажа открывается за две недели до даты отъезда. За предварительное бронирование взимается небольшая плата (около 5..10 грн). Также отдельно придётся оплатить каждое место багажа – 10 грн. Со мной был только небольшой городской рюкзак и сумка, которые я брал с собой в салон, поэтому за багаж не платил. Общая стоимость билета от Харькова до Белгорода составила 108 грн.
Автобус большой, удобный и чистый. Все сидячие места были заняты. Отъехали с опозданием на минут 5. Долго выбирались из центра города: из-за ремонта дорог были пробки. У Лесопарка подобрали ещё пассажиров до таможни, которым пришлось всю дорогу стоять. На украинской границе были где-то через час. Несмотря на выходной, впереди ни одного автобуса не было. Впечатления о границе, в сравнении с 2015 годом, позитивные. Если два года назад украинская граница представляла собой домик сумасшедшего кролика, заваленный баррикадами из мешков и «ежами», то сейчас ничего этого нет. Погранцы хотя и ходят с автоматами, но без бронежилетов, с новомодными «символами победы» (а ля Котекс) и расслаблено. Один из них прошёлся по салону и собрал у всех пассажиров паспорта. После этого нас развлекли аттракционом с миниатюрной поисковой собачкой, которая резво пробежала по проходу – очевидно, в поисках запрещённых к провозу предметов. Хотя процедура серьёзная, следить за Жучкой без улыбки было трудно. После этого всех попросили на выход с вещами. Сумки/чемоданы пропустили через сканер. Личного досмотра не было. Пока мы проходили проверку пограничники осмотрели автобус. Так что на выходе он уже ждал нас. Сели на места. Принесли и раздали паспорта. Вся проверка заняла около получаса.
Российскую таможню прошли также оперативно. Здесь писали, что сейчас миграционную карту печатает автомат. Но в мою поездку всё было по-старому: выдали бланк, который пришлось заполнять от руки (берите с собой ручку). Возможно, это связано с какими-то временными трудностями, и в дальнейшем заполнять карту не придётся. Вышли из автобуса. Сначала паспортный контроль. Целью визита в карте указал «туризм». Наибольшее внимание у проверяющего вызвала графа «приглашающий объект/место проживания» (или как-то так). У меня был забронирован отель в Москве. Я указал его название, но попросили также уточнить адрес. Проверка багажа снова ограничилась прохождением сканера и рамки. Вещи никто не досматривал, вопросов не задавал.
В результате в Белгород прибыл около 14-30. Получается, что вся дорога заняла менее 4-х часов. Это с учётом того, что водитель традиционно заезжал на заправку, чтобы залить полный бак более дешёвого российского топлива.
Обратно ехал 11 мая. Билетов не было – приобрёл на автостанции за полчаса до отправления автобуса. Стоимость без багажа – 250 рублей. Отправление в 8-30 утра. Опять же, все сидячие места в автобусе были заняты. На обратном пути всё происходит в обратном порядке, так что столь подробно описывать не буду. Скажу лишь, что в этот раз прохождение таможни оказалось более медленным. Перед нами стоял ещё один автобус, пришлось ждать, пока его обслужат. Опять же, досмотра вещей не было, только сканирование багажа. Вопросов вообще никаких ни россияне, ни украинцы не задавали. В Харьков приехали где-то в 12-20.