Земля все равно остаётся в собственности громады( у меня в посёлке) или государства. Поссовет у нас диктует стоимость захоронения ( выкопать могилу, закопать плюс зарплата тем , кто подрядился там работать ). Сразу дают двойное место ( у нас в поселке).Такое решение громады и поссовета. У главного, у кого в подчинении могильщики - несколько кладбищ в обслуживании. Земля - не его. Где власть укажет - там и кладбище. Может есть частные кладбища - я не знаю.
Не знаю насчёт земли, но обслуживанием в Валках похорон был доволен. Раньше надо было искать алкашей-копачей, гроб, кто обмоет покойника и оденет, ит.д., и т.п., а в прошлом году, когда хоронил родителей - пошли с женой в службу Ритуал, там нам всё чётко рассказали, выбрали гроб, венки, крест и т.д., копачи сразу поехали за нами, показал им место на кладбище, приехали к родителям, обмыли, одели, уложили в гроб, вынесли на улицу, поставили возле порога, сказали - едем копать могилу, через полтора часа приедем за покойником. Всё чётко и без отой суеты, шо раньше была - то алкаши-копачи вусмерть пьяные, хер кого найдёшь копать могилу, то тело обмыть некому и одеть, тут сразу полный пансион, так сказать! И недорого по сравнению с харьковскими мерками! Землю под могилу вообще бесплатно выбираешь, всё чётко, никаких алкашей-ханыг, тянущих поллитру авансом