Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ХАИ специальность ПИ

🔴 13:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 13:45 Повітряна тривога в Харків.обл.
Кто хочет поступить на 5 факультет-звоните!
0663269814.

Программирование на 6 фак. профориентированное на экономику и финансы, т.е. 1C, Oracle. А на 5 фак. 3 специальности для программистов.
Дорогой пользователь под ником _Buka_, на 6 факультете ХАИ программисты не скованы в обучении каким либо направлением, если не знаете не заводите интересующихся людей в заблуждение. Вам для справки стоит знать что 1С и Oracle совершенно разные программные продукты и если 1С поможет в решении задач бухгалтерии то Oracle уж никак :)
ТС, на кафедре программной инженерии ХАИ обучают будущих аналитиков программного обеспечения (действительно программистов, а не кодировщиков, если кто то понимает разницу то приводить тут глупые доводы не станет), но как было сказано выше в теме, многое будет зависит от Вас самого, от Вашего рвения обучаться самостоятельно, так как программисты никто как другие вынуждены обучаться каждый день. ТС Если Вы желаете стать программистом, то 603ая кафедра ХАИ верный выбор, на сколько верен, сможете судить сами по своим усилиям и полученному результату. Про преподавателей тут соврали Вам, там очень сильный преподавательский состав.

Для девушки лучше инженерия, а то знавал многих мадам, теряющихся в калидорах импульсника.
В импульсном корпусе уже давно расположен факультет экономики и менеджмета, поэтому самое большое количество девушек в ХАИ можно встретить именно в "коридорах импульсника"

Я про спецуху, не про сами калидоры

Я про спецуху, не про сами калидоры

Ну и чем хуже спецуха радиотехнические системы от программной инженерии. Гайки крутить не надо, разводка плат не врукопашную, а на компе, да и программированию обучают

"Нормальные программисты" - понятие относительное и растяжимое.
Научить набирать код - и мартышку можно научить, чему и учат на 3м и 5м факах.
А всем аспектам разработки и вообще жизненного цикла ПО как раз обучают на 6м факе. А на 3м и 5м об этом даже и не слышали.
Конечно, если вы собираетесь все время только кодить - грош вам цена, 3й и 5й факи для вас!!
А кто хочет продвинуться и вырасти хотя бы до Project манагера, то задумайтесь.
А то, что дают много"левых и не нужных" предметов, так это для всеобщей образованности. Там учат учиться, а не затачивают быдло под станок и не стригут всех под горшок. В школе ведь тоже всем читали географию и химию. Кому всё это пригодилось? Ну да, только тем, кто бутерат бадяжит на кухне или еще чего...
Так что, товарищи-юнармейцы, пиздуны и балаболы, лучше держите язык за зубами и сначала узнавайте, что к чему, а потом тявкайте =)

А ну-ка поподробней:
А всем аспектам разработки и вообще жизненного цикла ПО как раз обучают на 6м факе. А на 3м и 5м об этом даже и не слышали.
Может еще перечень дисциплин приведете, ну, например, в сравнении с 503-й кафедрой и тогда станет ясно кто чего стоит, а может еще сравним количество и обеспеченность техникой, так только на 503-й - около 100 ед. техники (в каждой аудитории кафедры по 12-20) класса Core 2 Duo... Причем кафедра эту технику заработала на европейских грантах, др. словами, ее сотрудников и студентов приглашают в серьезные европейские проекты - а это, в первую очередь, опыт а не перечитка учебников...

А как насчет ПО на 1 ф-те?

Конечно, если вы собираетесь все время только кодить - грош вам цена, и 5й факи для вас!!

Третий фак как раз дает системных аналитиков и других повелителей матана, который лежит в основе серьезных проектов. А пятый фак, можно согласиться, что кодерским стал, а вообще он железячным должен быть.

А как насчет ПО на 1 ф-те?

На 1-м и 4-м есть специальность разработчиков САПР.

Выпускался в начале 2006 года с 603 кафедры (магистратура). Тогда кафедра называлась ПОАС - программное обеспечение автоматизированных систем, но обучение программированию не для персоналок свелось к обучению ассемблеру и курсу на котором показали станки с ЧПУ на перфолентах. Поэтому, я думаю, сейчас название и изменили.
Кафедра была переименована из кафедры прикладной математики, которая переехала на 6й факультет с 3-го (кажется), когда создали 6-й. Так что именно с 6-го началось программирование в ХАИ. При мне была попытка сделать группу программеров на 1м, но потом их перебросили на 6й.
Да учили многому не по програмщине: и экономике, и менеджменту и самолётостроению, и даже патентоведению и экологии, метрологии, электронике, очень много чему, но была реальна хорошая база (пусть и устаревшая) для воспитания аналитика, способного мыслить алгоритмически. Это и вышка и дискретка (включая искусственный интеллект) с первого курса и все возможные курсы по теории алгоритмов и вычислений дальше. Да многие преподы были "динозавры" подсевшие на структурное программирование и Delphi, но нам дали также хорошие знания С++ и Java, очень уверенные знания в СУБД (Oracle). Умения пользоваться средствами автоматизированного проектирования и алгоритмизировать процессы. Все кто хотел учится - научились.
Основная масса одногруппников, с которыми я общаюсь, работают по специальности и не ниже Senior Developer: ведущие разработчики, QA аналитики, тимлиды, проджект менеджеры и владельцы своих программистских компаний. И это было уже через 3-4 года после выпуска. Те, кто понял, что программирование - это не их призвание, тоже не бедствуют, они потренировали мозги и сейчас работают менеджерами в разных отраслях.
Как сейчас обстоят дела не знаю, при мне сменили декана, как выпускался - сменили завкафедрой. Возможно сейчас всё по-другому...
Да компы у нас были похуже чем у экономистов и 14-15 дюймовые "аквариумы", дисководы не все рабочие, но это нам не помешало :)

dr_k0t, а Вы давно были в аудиториях 6го фака? Еще на моём 4м курсе (а это 2007 год) там уже стояли Core 2 duo, в двух аудиториях, таких мощных компов ни у одной кафедры на тот момент не было. Тем более, у нас также были проекторы, о которых у Вас и в помине не слышали. За кондиционеры я вообще молчу. Может быть, сейчас у Вас это тоже появилось, но на тот момент было только у нас.
Java вообще читают только на нашей кафедре и это уже о чём-то говорит. Так что Ваши домыслы стоит пересмотреть :D
И при чём тут системный аналитик? Это совсем не в ту степь.
Программерский аналитик - это нечто совсем другое, коментарии излишни, если Вы этого не понимаете.

та не гони, туризма там наверное нет :D
туризм откроют на следующий год

Тем более, у нас также были проекторы, о которых у Вас и в помине не слышали. За кондиционеры я вообще молчу.

я с кафедры менеджмента
лекций в тетрадях не пишем уже пару лет - всё на проекторе

Останнє редагування:
А что лучше на 5-м факультете радиоэлектронные аппараты (еще называют медицинское оборудование) или компьютерная инженерия. В этом году буду поступать, вот растерялась
сразу говорю лучше идти на заочку а то что надо учись дома сам + будет возможность подойти к преподу за помощью что они очень любят это тебе пожет здавать ссесию бесплатно. я закончит комп сети бакалавр. сейчас хочу пойти в Крылова там дешевле доучиватся.

И при чём тут системный аналитик? Это совсем не в ту степь.
Программерский аналитик - это нечто совсем другое, коментарии излишни, если Вы этого не понимаете.

Объясните пожалуйста, кто такой этот Ваш Программерский аналитик.
До этого момента знал только о существовании системных аналитиков/бизнес-аналитиков

Паддаван -Alexey-, читайте и запоминайте:
В команде, занимающейся разработкой программного обеспечения, аналитик программного обеспечения - человек, чьей задачей является изучение области, для которой разрабатывается программное приложение. Также в его задачи входит подготовка документации по программным требованиям и спецификациям (Software Requirements Specification). Аналитик ПО - промежуточное звено между пользователями и разработчиками. Благодаря этому они могут предъявлять разработчикам требования пользователей разрабатываемых программ.
Аналитик ПО должен обладать следующими навыками:
-Знание технологий, связанных с программным обеспечением;
-Опыт программирования;
-Знание в области бизнеса и маркетинга;
-Навыки решения проблем;
-Умение налаживать отношения с людьми;
-Иметь гибкий и адаптирующийся склад ума.

Останнє редагування:
Паддаван -Alexey-, читайте и запоминайте:
В команде, занимающейся разработкой программного обеспечения, аналитик программного обеспечения - человек, чьей задачей является изучение области, для которой разрабатывается программное приложение. Также в его задачи входит подготовка документации по программным требованиям и спецификациям (Software Requirements Specification). Аналитик ПО - промежуточное звено между пользователями и разработчиками. Благодаря этому они могут предъявлять разработчикам требования пользователей разрабатываемых программ.
Аналитик ПО должен обладать следующими навыками:
-Знание технологий, связанных с программным обеспечением;
-Опыт программирования;
-Знание в области бизнеса и маркетинга;
-Навыки решения проблем;
-Умение налаживать отношения с людьми;
-Иметь гибкий и адаптирующийся склад ума.

п.с. ya_ne_angel - Маркова, ты то что тут делаешь ?

Это одна из ролей системного аналитика...

OMG (ещё раз). Да простят меня все юзвери ХФ и данной темы, за вредность и разжевывание. Во имя Ctrl, Alt & Delete. Напишу наверное целую лекцию:
-Alexey- ломать Ваши убеждения в какой либо отрасли Вашей работы/учёбы/проф. деятельности Я не ставлю себе как цель, и спорить Я не буду с Вами. Просто обидно, что люди, не связанные с данной кафедрой, не понимающие цель образования которую даёт кафедра ПИ в ХАИ – несут чушь и бред.
Если мои сообщения лично Вас не убеждают что ТАМ - на обсуждаемой нами кафедре, дают уникальный набор знаний (поверьте аналитиков программного обеспечения учат не везде и не всюду), то постарайтесь понять разницу и не пишите что системный аналитик и аналитик программного обеспечения это одно и то же. Потому как не на всех специальностях, по окончанию обучения будущий специалист получит диплом с проф. квалификацией «инженер-программист», и знаниями аналитика программного обеспечения.

Тема «Адын»: Из аналитика программного обеспечения можно "вырасти" до системного аналитика в индустрии IT, но наоброт (из любого системного аналитика до аналитика в IT) никак, даже имея пять звёзд не только во лбу. Системный аналитик, изначально это специалист широкого профиля для любой отрасли, который не имеет опыта и знаний программирования на различных платформах, и опыта построения сложных систем данных. Надеюсь Вы почувствуете разницу в том что пишете сами и прочитаете мои сообщения.
Системный аналитик, это специалист, который:
- Выявляет и производит сбор требований из различных источников;
- Систематизирует требования;
- Производит анализ требований для контроля их качества;
- Документирует требования в документах или специализированных системах;
- Согласовует требования с заинтересованными лицами;
- Управление запросами на изменение требований к системе;

Тема «кИто такой системный аналитик в IT»: Аналитик программного обеспечения (дальше и по тексту «ОН») всё то что я написал про системного аналитика должен уметь делать (делать анализ поставленных задач и высматривать из каких кирпичей будет строиться дом для заказчика), но также ОН должен знать при помощи какого лома и какой-то бабушки можно решить поставленную задачу, ОН должен уметь растолковать задачу как кодировщикам (что и на чём, как мы пацаны будем «педалить/строить» дома для заказчика), так и заказчикам (какой дом заказчик хочет себе, что можно сделать на данном этапе развития технологий, и что могут ещё прикрутить в дом заказчика наши кодировщики-строители).

Вывод:
Одним словом системный аналитик в IT это человек который должен иметь как минимум опыт работы программистом на разных языках программирования. То есть специальность системный аналитик (инженер широкого профиля) + тот самый опыт в программировании = аналитик программного обеспечения. Увы, такому набору знаний учат не везде и уж тем более не везде дают подтверждения полученным знаниям в виде корочки высшего образования по такому направлению.

П.С. Спасибо за внимание и терпение тем кто осилил прочитать такой «Крик» :) Абитуриенты «сомневающиеся идти учиться на кафедру ПИ в ХАИ или нет» ответьте себе откровенно на вопросы: «справишься ли ты с тем что учиться необходимо будет каждый день за компьютером? Проводить за аЦЦкой машиной большую часть своего времени? Учиться разбираться не только в косметике ОСов но и ковыряться в кишках жужжащих компов? » Ответите положительно – топайте в ХАИ на 603ую кафедру :) А сомневающиеся – не мучайтесь и шукайте то что ближе Вашему сердцу, не ломайте себе студенческие годы из за неверного выбора специальности :)

Согласен с выше изложенным..
Но допустим в политехе почти на всех компьютерных специальностях кроме ПИ в дипломе написано системный аналитик...
Так как специальности компьютерные, то логично предположить, что имеется ввиду именно системный аналитик в области IT...
Чем уникальны именно ваши аналитики?

ипануться...простите...

-Alexey- не лично мои )) а так, допустим вот этим:
Специальность программная инженерия является единственной, которая позволяет получить квалификацию «инженер - программист». Закончив эту специальность выпускник сможет работать:
- инженером по тестированию ПО,
- прикладным программистом,
- системным программистом,
- аналитиком компьютерных систем,
- аналитиком компьютерного банка данных,
- конструктором компьютерных систем,
- разработчиком сетевого и коммуникационного ПО,
- научным работником (вычислительные системы, программирование),
- аналитиком компьютерных коммуникаций,
- WEB – программистом или WEB - дизайнером,
- разработчиком баз данных, экономического и бухгалтерского ПО,
- разработчиком интеллектуальных систем с применением искусственного интеллекта,
- разработчиком мультимедийного ПО и компьютерных игр…
Такая специальность (когда я учился) была только в трёх ВУЗах города: ХАИ, Политех, ХИРЭ, так что в Политехе вполне вероятно тоже не плохие знания дают на такой специальности. Но в ХАИ только на 603ей кафедре:)

Назад
Зверху Знизу