OMG (ещё раз).
Да простят меня все юзвери ХФ и данной темы, за вредность и разжевывание. Во имя Ctrl, Alt & Delete. Напишу наверное целую лекцию:
-Alexey- ломать Ваши убеждения в какой либо отрасли Вашей работы/учёбы/проф. деятельности Я не ставлю себе как цель, и спорить Я не буду с Вами. Просто обидно, что люди, не связанные с данной кафедрой, не понимающие цель образования которую даёт кафедра ПИ в ХАИ – несут чушь и бред.
Если мои сообщения лично Вас не убеждают что ТАМ - на обсуждаемой нами кафедре, дают уникальный набор знаний (поверьте аналитиков программного обеспечения учат не везде и не всюду), то постарайтесь понять разницу и не пишите что системный аналитик и аналитик программного обеспечения это одно и то же. Потому как не на всех специальностях, по окончанию обучения будущий специалист получит диплом с проф. квалификацией «инженер-программист», и знаниями аналитика программного обеспечения.
Тема «Адын»: Из аналитика программного обеспечения можно "вырасти" до системного аналитика в индустрии IT, но наоброт (из любого системного аналитика до аналитика в IT) никак, даже имея пять звёзд не только во лбу. Системный аналитик, изначально это специалист широкого профиля для любой отрасли, который не имеет опыта и знаний программирования на различных платформах, и опыта построения сложных систем данных. Надеюсь Вы почувствуете разницу в том что пишете сами и прочитаете мои сообщения.
Системный аналитик, это специалист, который:
- Выявляет и производит сбор требований из различных источников;
- Систематизирует требования;
- Производит анализ требований для контроля их качества;
- Документирует требования в документах или специализированных системах;
- Согласовует требования с заинтересованными лицами;
- Управление запросами на изменение требований к системе;
Тема «кИто такой системный аналитик в IT»: Аналитик программного обеспечения (дальше и по тексту «ОН») всё то что я написал про системного аналитика должен уметь делать (делать анализ поставленных задач и высматривать из каких кирпичей будет строиться дом для заказчика), но также ОН должен знать при помощи какого лома и какой-то бабушки можно решить поставленную задачу, ОН должен уметь растолковать задачу как кодировщикам (что и на чём, как мы пацаны будем «педалить/строить» дома для заказчика), так и заказчикам (какой дом заказчик хочет себе, что можно сделать на данном этапе развития технологий, и что могут ещё прикрутить в дом заказчика наши кодировщики-строители).
Вывод:
Одним словом системный аналитик в IT это человек который должен иметь как минимум опыт работы программистом на разных языках программирования. То есть специальность системный аналитик (инженер широкого профиля) + тот самый опыт в программировании = аналитик программного обеспечения. Увы, такому набору знаний учат не везде и уж тем более не везде дают подтверждения полученным знаниям в виде корочки высшего образования по такому направлению.
П.С. Спасибо за внимание и терпение тем кто осилил прочитать такой «Крик»

Абитуриенты «сомневающиеся идти учиться на кафедру ПИ в ХАИ или нет» ответьте себе откровенно на вопросы: «справишься ли ты с тем что учиться необходимо будет каждый день за компьютером? Проводить за аЦЦкой машиной большую часть своего времени? Учиться разбираться не только в косметике ОСов но и ковыряться в кишках жужжащих компов? » Ответите положительно – топайте в ХАИ на 603ую кафедру

А сомневающиеся – не мучайтесь и шукайте то что ближе Вашему сердцу, не ломайте себе студенческие годы из за неверного выбора специальности