Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Взятка преподу

• Автор теми Автор теми Liya25
  • Дата створення Дата створення
Его я не доставала. Только один вопрос и все. А что касается форума: я ведь никого не заставляю читать тему или писать здесь. Кого достала, просто забили на эту тему и все.
Мамочка роди меня обратно!

Дача и “брача” взятки.
(Особенности уголовной ответственности за дачу взятки)

Согласно Конституции Украины, наша страна является демократическим, социальным и правовым государством, в котором должно обеспечиваться всеобщее равенство граждан и неукоснительное соблюдение закона. Однако, несмотря на провозглашенные тезисы, наше государство продолжает страдать от бича коррупции. Данное явление порождается не столько недостатками нормотворчества, сколько менталитетом и “привычками” наших граждан. Действительно, трудно отрицать, что в современном украинском бизнесе при работе с отдельными государственными органами и должностными лицами гораздо проще работать при наличии обоюдного “взаимопонимания”, нежели с соблюдением установленного законом порядка и всех формальностей. Взяточничество в данном случае обусловливается двумя причинами: невысоким официальным заработком лиц, наделенных властными полномочиями, и наличием широкого круга “предложений” со стороны граждан, заинтересованных в выполнении данным служебным лицом отдельных действий в их интересах. Выполнение служебными лицами своих обязанностей за дополнительную плату, равно как и сознательное невыполнение их по той же причине, в соответствии с Уголовным кодексом Украины признается преступным. Законодательству и правоприменительной практике известно три вида уголовно наказуемых деяний, связанных со взяточничеством: это непосредственно получение взятки, дача взятки и провокация взятки.

В соответствии с законодательством Украины, получением взятки признается получение служебным лицом в любом виде взятки за исполнение либо неисполнение в интересах того, кто дает взятку, либо интересах третьего лица любого действия с использованием власти или служебного положения.

Дачей взятки, в свою очередь, признается передача лично либо через посредников служебному лицу материальных ценностей (а права на имущество, предоставление выгод имущественного характера) за совершение либо за отказ от совершения действий в интересах лица, которое дает с использованием взяткополучателем ему власти или служебного положения.

Провокацией взятки признается, соответственно, сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обусловливают предложение либо получение взятки, для дальнейшего разоблачения взяткодателя либо взяткополучателя.

Задачей данной статьи является раскрытие особенностей уголовной ответственности именно за дачу взятки наличии этих трех преступлений, непосредственно связанных со взяточничеством.

Интерес к заданной обусловливается тем, в нашем обществе устоялась традиция негативного отношения к взяточникам и коррупционерам, но в тоже время информация о тех лицах, которые непосредственно предлагают служебным лицам взятку, остается, так сказать, “за кулисами”. Согласитесь, что при наличии многочисленных скандалов, связанных с получением взятки и всплывающих в отечественной прессе и на телевидении, практически отсутствует информация о привлечении к уголовной ответственности взяткодателей. Поэтому мы постараемся осветить данную проблему и пояснить опасность и преступность деяния, связанного с предложением служебному лицу взятки, поскольку такая информация, как мы надеемся, сможет уберечь граждан от таких несознательных деяний.

Прежде всего следует сказать о том, почему за дачу служебному лицу взятки предусматривается уголовная ответственность. Считается, что дача взятки наносит вред общественным интересам либо благам в сфере нормального функционирования государственного либо общественного управления, а также надлежащему исполнению служебными лицами своих должностных обязанностей.

По статье 369 УК Украины “Дача взятки”, есть четкое определение круга лиц, являющихся служебными, поскольку лицо, дающее взятку, может быть привлечено к уголовной ответственности только за дачу взятки служебному лицу. В соответствии с Примечанием 1 к ст. 364 УК Украины, служебными являются лица, которые постоянно либо временно осуществляют функции представителей власти, а также занимают постоянно либо временно на предприятиях, учреждениях либо организациях независимо от формы собственности должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо исполняют такие обязанности в связи со специально предоставленными полномочиями.

Соответственно, представителями власти считаются лица, которые наделены правом предъявлять к иным лицам требования, принимать властные решения либо применять принудительные меры, обязательные к выполнению иными лицами. Представителями власти могут считаться работники правоохранительных органов, судьи, народные депутаты и др. Лицами, наделенными организационно-распорядительными полномочиями, являются те, кто облечен функциями по осуществлению руководства, начиная от определенной отрасли и заканчивая руководством структурного подразделения предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности. К данной группе лиц можно отнести руководителей предприятия, отдела, цеха. К лицам, занимающимися административно-хозяйственной деятельностью, могут быть отнесены лица, наделенные полномочиями по управлению либо распоряжению имуществом (независимо от формы собственности). К данной группе лиц могут быть отнесены начальники складов, кладовщики и др. Лицами, которые выполняют все вышеперечисленные виды деятельности либо обязанности в связи со специально предоставленными полномочиями, являются те лица, которые в процессе исполнения своих служебных обязанностей исполняют действия, влекущие за собой юридически значимые последствия. Например, участковый врач, как известно, не является представителем власти, равно как и не выполняет организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Однако выдача больничного листа является юридически значимым действием, влекущим определенные значимые последствия. Таким образом, выдача больничного листа за вознаграждение без отсутствия законных на то оснований признается взяточничеством, и, соответственно, передача врачу взятки для незаконного получения данного документа квалифицируется как дача взятки.

Корме того, следует отметить, что служебными лицами на территории Украины могут признаваться граждане как нашего государства, так и любых иных стран, а также лица без гражданства, Для привлечения лица к ответственности за дачу взятки достаточно, чтобы взятка была дана лицу которое, как сказано выше, осуществляет функции представителей власти либо занимает должность, связанную с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

Очертив круг лиц, за дачу взятки которым лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 369 УК Украины, следует определить, что же может, собственно, выступать в роли “взятки”, то есть являться предметом данного преступления.

В качестве предмета при даче взятки могут выступать:

A) Денежные средства. К ним следует относить как государственные украинские денежные единицы, так и иностранную валюту.

Б) Имущество. Под понятием “имущество” следует понимать вещи и материальные ценности, а также иные предметы материального мира.

B) Право на имущество. В данном случае, это различного рода документы, которые предоставляют право на получение, владение, пользование либо распоряжение имуществом.

Г) Иные действия материального характера. Сюда следует отнести отказ от права на имущество, безвозмездное предоставление различного рода благ либо услуг (санаторные путевки, абонементы на услуги различного рода салонов, ремонт автомобилей, домов, квартир и др.).

Далее, прейдем непосредственно к понятию “дача взятки”. Если с понятием “взятка” мы уже определились, то понятие “дача” требует пояснений.

Под “дачей взятки” необходимо понимать передачу лично либо через посредников служебному лицу предмета взятки за совершение либо не совершение им определенных действий в интересах взяткодателя с использованием власти либо своего служебного положения.

Дача взятки считается законченным преступлением с момента получения взяткополучателем от взяткодателя (либо посредника) хотя бы части предмета взятки, в независимости от того, выполнило ли служебное лицо требуемые от него действия в интересах взяткодателя или третьих лиц. В тех случаях, когда взятка служебным лицом принята не была, действия взяткодателя квалифицируются как покушение на дачу взятки по ст. 15 и 369 УК Украины.

Для квалификации деяния по ст. 369 УК “Дача взятки”, таким образом, не имеет значения:

А) давало ли взятку взяткополучателю частное либо служебное лицо (которое может давать взятку не только в своих интересах, но и для получения определенных благ, льгот либо иных преимуществ для предприятия, учреждения, организации. Состав преступления, предусмотренного ст. 369 УК, будет наличествовать для служебного лица и в том случае, когда оно давало приказ, распоряжение либо указание своему подчиненному добиться с помощью взятки определенных благ и выделило (либо распорядилось выдать) для этого (для дачи взятки) определенные материальные ценности или же придало видимость законности (по сути, легализовало) выделению таких средств. По ст. 369 УК Украины, ответственность несет и работник, который непосредственно по указу служебного лица, понимая преступность своих действий, осуществил дачу взятки);

Б) в чьих интересах была осуществлена дача взятки. Взятка может даваться как в интересах взяткодателя, так и в интересах его родственников и близких, а равно как и в интересах третьих лиц, а также в интересах юридических лиц;

В) факт, что взяткополучатель мог и не иметь намерения выполнять (не выполнять) требуемые от него взяткодателем действия.

Безусловно, преступление, предусмотренное ст. 369 УК Украины, является умышленным. Умысел является прямым, то есть взяткодатель должен осознавать, что передает служебному лицу материальные средства незаконно (как вознаграждение) за осуществление либо неосуществление определенных действий в своих интересах либо интересах третьих лиц с использованием взяткополучателем власти либо служебного положения.

Следует отметить, что к уголовной ответственности за дачу взятки может привлекаться любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, то есть шестнадцати лет.

При совершении преступления, предусмотренного ст. 369 УК Украины “Дача взятки”, закон предполагает некоторые квалифицирующие обстоятельства.

Прежде всего, при даче взятки отягчающим обстоятельством является совершение данного преступлении повторно. Повторным является совершение данного преступления лицом, которое ранее совершило получение либо дачу взятки, в независимости от того, было ли данное лицо привлечено ранее за данные преступления к уголовной ответственности. Повторность дачи взятки следует отличать от дачи взятки в несколько приемов. Дача взяткодателем одной взятки в несколько приемов (например, передача денежной суммы по частям) для совершения взяткополучателем одного деяния считается продолжаемым преступлением.

Несмотря на достаточно суровую санкцию, предусмотренную законодателем за дачу взятки (штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан либо ограничение свободы от двух до пяти лет), предусматривается обстоятельство, позволяющее лицу избежать уголовной ответственности за данное преступление.

Освобождение взяткодателя от уголовной ответственности за дачу взятки возможно исключительно при наличии следующих условий:

А) Когда имело место вымогательство взятки. То есть вымогательство служебным лицом взятки с угрозой совершения либо не совершения определенных действий, с использованием взяткополучателем власти либо служебных полномочий, причем данные действия могут (могли) причинить вред законным интересам либо правам лица, дающем взятку. Вымогательством взятки также может считаться умышленное создание служебным лицом условий, при которых лицо вынуждено дать взятку, дабы избежать негативных для себя последствий.

Б) В случае, когда после дачи взятки, но до возбуждения уголовного дела в отношении лица, которое дало взятку, оно добровольно сообщило о факте дачи взятки в правоохранительные органы.

Liya25- Вас посодют.

Окей. Вот только я взятки не давала. И не предлагала

Нет, нет и еще раз нет. Преподаватель не намекал на взятку, не просил денег, не ждал что вы подойдете еще раз, не собирался идти замолвить за вас словечко. Он сделал то что и хотел - он вас посадил на попу потому что вы его достали побольше чем весь этот форум со всеми нами. Мы то делим вас, а ему приходится "наслаждаться" в одиночку вашей умопомрачительной прозорливостью.

И относительно моей " непрозорливости". Понятно в чем она проявляется на форуме. Но как она могла достать преподавателя если во время первого разговора он, как вы говорите, ни на что не намекал? Если не было намека, значит не было что понимать.

И относительно моей " непрозорливости". Понятно в чем она проявляется на форуме. Но как она могла достать преподавателя если во время первого разговора он, как вы говорите, ни на что не намекал? Если не было намека, значит не было что понимать.
Сама то поняла что написала? Садить надо тех кто таких к вышке допускает.

Сама то поняла что написала? Садить надо тех кто таких к вышке допускает.

Да, поняла. Вы написали, что преподавателя достала моя непрозорливость, поэтому он так себя повел. Получается он во время первого разговора намекнул на взятку, я не поняла намека, он понял какая я непрозорливая и отомстил. Так получается.
Но если вы говорите что намека не было и во время первого разговора то на основании чего он сделал такой высновок про меня?

Да, поняла. Вы написали, что преподавателя достала моя непрозорливость, поэтому он так себя повел.
Типа да. Речь идет только об том что я мягко назвал вашей непрозорливостью. Там другое и слово и понятие, вообще то.

Получается он во время первого разговора намекнул на взятку, я не поняла намека, он понял какая я непрозорливая и отомстил.
Вовсе нет. Он ни на что не намекал. Это все ваши умозаключения. Вам так хотелось и вы себя в этом убедили.

Получается что вы себя обманули и только вы.

Но если вы говорите что намека не было и во время первого разговора то на основании чего он сделал такой высновок про меня?
А он, преподаватель, как часто с вами сталкивался раньше?

Вовсе нет. Он ни на что не намекал. Это все ваши умозаключения. Вам так хотелось и вы себя в этом убедили.

Не мне так хотелось и не я себя убедила. Я на этом особо и не зацыкливалась, пока несколько человек не начали с огромными глазами удивлятся " Ты что, он же взятку хотел. Надо было платить". При чем говорили это те, кто часто решал свои оценки. Ну вот я и подумала, что я, не имея опыта дачи взяток, может действительно не поняла намеков.

Не мне так хотелось и не я себя убедила. Я на этом особо и не зацыкливалась, пока несколько человек не начали с огромными глазами удивлятся " Ты что, он же взятку хотел. Надо было платить". При чем говорили это те, кто часто решал свои оценки. Ну вот я и подумала, что я, не имея опыта дачи взяток, может действительно не поняла намеков.
:D то есть не только преподаватель оттянулся. Как я их понимаю. В смысле сам учился с блондинками. :браво:

а не хотите в другой вуз?

А вы его серьезно просили, или потроллить чисто?

Серьезно. Я так понимаю, Вас удивляет то, что были свидетели? Я уже писала, что подошла и сказала что мне нужно с ним поговорить. Он отошел от людей. Т.е. они не слышали нашего разговора. Но отошел он в такое место, что они нас не слышали, но видели. Получается, что говорить он мог свободно, но дать деньги я не могла. И опять таки, где я его встретила там и начала разговор. Как я его могла словить в безлюдном месте?

Возможен другой вариант. Я подошла, сказала что нужно поговорить и еще при свидетелях сказала, что меня не устраивает оценка. Представте - Вы свидетель. Вы слышите, как студентка говорит преподавателю, что ее не устраивает оценка. Потом они отходят и о чем то беседуют. Наверняка Вы бы подумали, что они договариваются. Ладно я "тупая", но преподаватель точно бы заметил что меня могли услышать и чтоб избежать подозрений, сказал бы там же, что ничего нельзя сделать ( так чтоб свидетели услышали). Ведь зачем ему надо эти подозрения?

Разве не так?

когда я к нему подошла и озвучила свою проблему он продолжил разговор там же

подошла и сказала что мне нужно с ним поговорить. Он отошел от людей.

Не поймешь вас, девушек. Может вот и препод не до конца понял ))

Ведь зачем ему надо эти подозрения?

А по теме я не думаю что он хотел взятку. Скорее действительно не знал выставили или нет, и время у него было для вас на пересдачу свободное - какая ему разница пара двоечников или пара двоечников плюс одна отличница, так даже веселее. А еще он может быть хотел уточнить вы вообще кто такая. Не племянница-ли декана, профорг потока, а может активистка какая ))

Ну а если вы сама хотели дать, то, ну это офтоп в общем.

Скорее действительно не знал выставили или нет, и время у него было для вас на пересдачу свободное - какая ему разница пара двоечников или пара двоечников плюс одна отличница, так даже веселее. А еще он может быть хотел уточнить вы вообще кто такая. Не племянница-ли декана, профорг потока, а может активистка какая ))

Ну а если вы сама хотели дать, то, ну это офтоп в общем.

Он точно знал что выставили. Сказал что исправил бы если бы сразу подошла, а так он не знает можно ли что то сделать. Он знал что я не родственница декана, не активистка и т.д. Просто студентка с хорошей репутацией, которая случайно " завалила" зачет) Да и я не хотела особо давать) Когда я к нему подходила, я уже выучила материал и готова была пересдавать. Но была готова и к другому сценарию развития событий($).

Назад
Зверху Знизу