Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

взрыв электролита

• Автор теми Автор теми alinn
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4127
взрыв электролита

Кто нибудь наблюдал у себя? Как это выглядит? Насколько опасно? Я имею в ввиду большие банки- маленькие невсчет.

Может быть довольно опасно. Особенно если электролит попадет в лицо и особенно в глаза опасно. Конденсаторы имею насечки сверху и обычно энергия взрыва направлена вверх, по сторонам ничего обычно не летит. Часто это не совсем взрыв, просто из-за перегрева из насечек начинает выходить электролит под давлением в газообразном состоянии (дым белого цвета с едким запахом)
Хотя у меня был случай, когда насечки не открылись и конденсатор (небольшой) полетел как пуля в потолок :)
ЗЫ Про какую емкость вы говорите и на какое напряжение?

Наблюдал я взрыв АКБ 60А*ч у меня под рукой. Чудом остался с глазами. Одежда вся в дырках от электролита + осколки. От АКБ остались одни клеммы на проводах висеть.

Наблюдал я взрыв АКБ 60А*ч у меня под рукой. Чудом остался с глазами. Одежда вся в дырках от электролита + осколки. От АКБ остались одни клеммы на проводах висеть.
А как потом нервная система, не шалила после такого?

ЗЫ Про какую емкость вы говорите и на какое напряжение?

У меня большие банки 450 вольт 8000 мкф как литровая банка. работают на сетевом напряжении с ограничением тока но греются сильно. Я собственно почему спросил про взрыв- думал корпус сделать а какой жесткий или сетчатый или мягкий -это в смысле чтоб не сделать хуже- т.е. конкретную бомбу в квартире СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

могу сказать по поводу очень маленьких или очень больших:
- маленькие ≤10кум.см. взрываются с шумом, соизмеримым со взрывом пластикового корпуса транзисторов, что так и воспринимается и поэтому взрыву уделяется болшее внимание, чем он того заслужвает, окружающие предметы покрываются бумажной трухой, корпус улетает в неизвестном направлении и всилу миниатбрности отыскивается при очередной генеральной уборке или перезде, вызывая ностальгические эмоции...
- очень большие взрываются с силой винтовочного выстрела, как правило, чашки для таких конденсаторов делаются из более толстого метелла, и такая оторвавшаяся чашка диаметром ~45мм может сделать вмятину в корпусе прибора из 2мм аллюминиевого листа глубиной ~10мм (был в ХИРЭ в 89-м году такой инцедент).

нашёл вот у себя...

Останнє редагування:
Если делать защитный кожух - делать с лабиринтом.
Сетчатый не стоит - он от фольги и брызгов электролита не спасает, а они могут ещё чего-нибудь замкнуть.

Вообще энергию взрыва можно посчитать - она будет равна энергии в Джоулях, запасенной в конденсаторе..

Большие банки, работающие как емкость Uд после выпрямителя взрываются очень сильно.
Стоит сделать так как на рисунке - стенки цельные, но накладываются, образуя щель - это, чтобы отходили газы и не разорвало конструкцию.
При взрыве шины питания будут согнуты и замкнут на корпус обязательно, поэтому я там указал текстолит - он обязателен, чтобы не усугублять КЗ.

Да, забыл, если эта хрень будет иметь крышку с петлями или шарнирами - всегда петлями ставить так, чтобы при взрыве когда сорвет крючёчки (не вздумайте ставить мощный шпингалет - тогда оторвет петли) и крышка резко откроется - должна удариться в стенку, а не отлететь в кого-нибудь.

Да, и при установке в кожух хочешь/не хочешь - вентиллировать прийдется.
Вообще при повышении температуры на каждые 10 градусов конденсатор теряет 50% времени жизни.
Если в доке написано, что при 25 градусах оно проживет 10000 часов - при 35 будет уже 5000, при 45 - 2500ч и т.д...
Вентиляция нужна обязательно. Тогда оно и не взорвётся ни когда.

Вкладення

• лабиринт.gif
    лабиринт.gif
    8.3 КБ · Перегляди: 136
У меня большие банки 450 вольт 8000 мкф как литровая банка. работают на сетевом напряжении ...
Eu= Cu*(U^2)/2

Итого, одна банка на 8 миллифарад, заряженная до выпрямленного сетевого 220*1,41 будет иметь запасенных:

0,008*(310^2)/2 = 384 Дж

Сколько банок - столько раз суммировать.

Для сравнения:
Дульная энергия травматического пистолета МР-471 заявлена около 100 Дж
Дульная энергия пистолета Макарова (настоящего) — около 300 Дж,
****** с патроном 9х19Пар. — около 450 Дж...

Так что каждая банка имеет в запасе выстрел сильнее ПМовского, но слабее ПММ - у того дульная выше.

10 банок по 8000 мкф - приблизительно выстрел из винтовки с патроном 14,5х115мм, что совсем неслабо.

Я не сильно напугал? ;)

в институте для каверзы сунули в розетку на длииных проводах (за угол положили) банку чтото типа 10000мкф на 25 вольт - такую с носиком и центральнорасположенным плюсом. ЗАкатаную круглой крышечкой сверху. шума и трухи было очень много....

закон сохранения энергии, кагбэ решает.

Это только в том случае если произойдёт КЗ всего кондёра. А если только выдавит электролит или слетит крышечка то...
Не, ну я ещё не видел взорвавшихся "чуть-чуть" емкостей предвыпрямителя.
То что я видел - банки от хорошх производителей на промышленных приводах. Да, там не 310, это питание инвертора и там трехфазка на выходе. Казалось бы должны быть защищены, но...
Вот просто поверь - разносит блок к *****м, разве что корпус не разносит. Если стоит какая-то электроника в том же корпусе - печатные платы просто рвёт или пробивает дырки.
Короче - КПД взрыва мы считать не будем, но аже на 300 вольтах любая проблема в банке как правило содает КЗ обмоток и емкость разряжается внутри корпуса конденсатора на свой собственный металл.
Кто в этой системе должен зохавать кусок энетгии, чтобы мы не заработали переход в кинетическую энергию разлетающейся феерической лабуды всей запасенной в коденсаторе электрической, учитывая, что она пойдет на кипячение электролита, плавку алюминиевой фольги и всё... Тупо в тепло, которое и опнет банку, причем с грохотом как от гранаты.
Картину дополняет то, что мы не только запасенную энергию жжом, но и от сети продолжаем питаться всё время пока шины не оторвёт. Такчто могем и более мощщи выжать из этого эксперимента ;)

И вообще, я бы в таких делах к Мерфи прислушивался побольше - если какая-то неприятность может произойти - она обязательно случается.

Не, ну я ещё не видел взорвавшихся "чуть-чуть" емкостей предвыпрямителя.
То что я видел - банки от хорошх производителей на промышленных приводах. Да, там не 310, это питание инвертора и там трехфазка на выходе. Казалось бы должны быть защищены, но...
Вот просто поверь - разносит блок к *****м, разве что корпус не разносит. Если стоит какая-то электроника в том же корпусе - печатные платы просто рвёт или пробивает дырки.
Короче - КПД взрыва мы считать не будем, но аже на 300 вольтах любая проблема в банке как правило содает КЗ обмоток и емкость разряжается внутри корпуса конденсатора на свой собственный металл.
Кто в этой системе должен зохавать кусок энетгии, чтобы мы не заработали переход в кинетическую энергию разлетающейся феерической лабуды всей запасенной в коденсаторе электрической, учитывая, что она пойдет на кипячение электролита, плавку алюминиевой фольги и всё... Тупо в тепло, которое и опнет банку, причем с грохотом как от гранаты.
Картину дополняет то, что мы не только запасенную энергию жжом, но и от сети продолжаем питаться всё время пока шины не оторвёт. Такчто могем и более мощщи выжать из этого эксперимента ;)

И вообще, я бы в таких делах к Мерфи прислушивался побольше - если какая-то неприятность может произойти - она обязательно случается.

Доброй жизни братело...

Да, на каких промышленных приводах банки рвало??? А то на Френиках от Фуджи электрик и на Динавертах от Льюера (Loher, так и читали, пока один Ганс не переубедил) такого не видел, несмотря на все эксперименты;)

А вот на Евродрайвах (такой себе комплектный электропривод с частотником поверх движка на месте борна, и редуктором впридачу) - вообще по силе электролитов не нашел:) И конденсаторы по питанию (на этом) типо Санье, 100х35, чего-то толще самхвы раза в три:)

То где рвало с разносом плат к ВеликимЕбеням??? Вопрос чисто практический, интересует фирма и тип???

Да, все спецэффекты они только с 16-25В банками, которые подключены под 220ас. А с теми, которые по природе поставлены - там обычно корпус приподнялся - и электролитом все залило\******о... Иногда и вымыть, увы не удалось:(

Доброй жизни братело...

Да, на каких промышленных приводах банки рвало??? А то на Френиках от Фуджи электрик и на Динавертах от Льюера ...

Не парься, это привода харьковского производства. "Приличных производителей" я имел ввиду конденсаторы, а не производителей приводов ;) Хотя коллектив, который делает привода, был хороший пока его не разогнали.
Это оччень большие привода... 250 кВт и выше. И рвало банки не на готовых изделиях а на эксперементальных. На готовых уже не помню были ли в истории прецеденты, а на опытных - как же без взрыва-то? Разработка и должна че-та взрывать, работа такая :D

Там банки как раз по 8000 мКф, если мне не изменяет память разлетались.

м, но аже на 300 вольтах любая проблема в банке как правило содает КЗ обмоток и емкость разряжается внутри корпуса конденсатора на свой собственный металл.
Картину дополняет то, что мы не только запасенную энергию жжом, но и от сети продолжаем питаться всё время пока шины не оторвёт.

не пойму а почему защита у вас не срабатывает. когда я однажды перепутал полярность э-лита включил силовое устр-во в сеть его просто тут-же пробило и сработал автомат

не пойму а почему защита у вас не срабатывает.
Это плохо... это на переэкзаменовку назад в институт.

когда я однажды перепутал полярность э-лита включил силовое устр-во в сеть его просто тут-же пробило и сработал автомат

Да потому, что включенный в обратную сторону электролит - тупо сопротивление, причем низкое, следовательно мощность его небольшая, всё падает на датчике автомата и он вырубается.
Теперь обмозгуем вариант - конденсатор уже заряжен и тут проблема.
В этом варианте электролит в начальный момент времени представляет собой ИСТОЧНИК с мизерным внутренним сопротивлением. С какого рожна должен срабатывать автомат, если КЗ питается от заряженного конденсатора? А если он и сработал мгновенно (чего не бывает), то куда деть 340 Дж энергии из каждой банки, которая уже ЗА защитным автоматом?

Мало того - само КЗ и есть в конденсаторе, это становится понятно из стартпоста, если его конечно прочесть, так как там человека волнует то, что банки сильно греются, а это только к пробою банки и ведет.

Такчто автоматика срабатывай не срабатывай - БАБАХ будет громкий и пафосный.

У меня большие банки 450 вольт 8000 мкф как литровая банка. работают на сетевом напряжении с ограничением тока но греются сильно. Я собственно почему спросил про взрыв- думал корпус сделать а какой жесткий или сетчатый или мягкий -это в смысле чтоб не сделать хуже- т.е. конкретную бомбу в квартире СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Я бы прежде всего занялся вопросом нагрева банок (хотя неясно что вы имеете ввиду под "сильно"). Скорее всего имеет место превышение допустимого тока или ВЧ сотавляющая или и то и другое.
Решение данных проблем значительно снизит вероятность взрыва и продлит жизнь устройству. Кстати что за устройство-то?

Я бы прежде всего занялся вопросом нагрева банок (хотя неясно что вы имеете ввиду под "сильно"). Скорее всего имеет место превышение допустимого тока или ВЧ сотавляющая или и то и другое.
Скорее всего тривиально отсутствует дроссель после моста. Неясно что он подразумевает под ограничением тока, сколько всего банок и какое по паспорту у каждой банки внутреннее сопротивление, допустимый ток тоже не ясен, но могу предположить, что не больше 13 А.
Осталось выяснить - сколько банок и как ограничивается ток.

Неясно что он подразумевает под ограничением тока,...Осталось выяснить - сколько банок и как ограничивается ток.
Транс-р с со слабой привязкой вторички к потоку первички -это единственный известный мне метод без потерь оганичить ток типичный для больших емкостей им и пользуюсь. Кондеры сименс. устройство в принципе можно класс. как инвертор для нек-х личных экпер-ов-не для длительного применения потом разберу

Да потому, что включенный в обратную сторону электролит - тупо сопротивление, причем низкое,
а биполярный электролит ????
эл-тич. кондеры могут работать и обратной поляр. но под напр.значит.меньше макс.доп. +деградация.

Назад
Зверху Знизу