Сейчас прикинул несколько вариантов решения в зависимости от того, как рассматривать трение.
Сразу оговорюсь, что под "скоростью вращения колеса" я, как здравомыслящий человек, понимаю угловую скорость, но поскольку тогда условия - полный бред, то буду понимать линейную скорость обода колеса относительно его центра. Скорость самолета я под этим понимать не буду, так как совершенно не ясно, какое она имеет отношение к вращению колес.
Условия:
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.
Отмечу, что под скоростью полотна я понимаю скорость полотна относительно неподвижного наблюдателя, так как относительно самолета скорость полотна и без всяких ускорений всегда равна скорости самолета с противоположным знаком. А относительно нижней точки колеса полотно, наоборот, всегда неподвижно.
1. Никакого трения в шасси нет вообще. Самолет с неподвижными колесами скользит по неподвижной полосе и благополучно взлетает. Полоса не движется - ведь она по условию реагирует на вращение колес, а не на движение самолета. Вращаться же они не будут, так как нет никакого трения между ними и дорожкой - соответственно, вращательный импульс они не приобретут.
2. Есть трение между колесом и дорожкой, нет трения в подшипнике. Наступает пиз..ц и апокалипсис. Причина этого такова: колеса начинают вращаться сразу после начала движения самолета, дорожка приобретает такую же линейную скорость, ускоряя колеса, колеса вращаются быстрее на эту же скорость, дорожка еще ускоряется - и в течении мгновения колеса с дорожкой достигают бесконечной (или световой) скорости. Для того чтобы это произошло нужна ненулевая скорость самолета относительно наблюдателя - а она такой обязательно будет при отсутствии сопротивления со стороны подшипников и работающем двигателе.
3. Есть трение в подшипнике и между шасси и полотном, но нет трения между дорожкой и воздухом - вариант мной рассмотрен выше.
4. Везде есть трение. Ударная волна, созданная в воздухе разогнанной до сверхзвуковой скорости дорожкой, отрывает самолет от полотна при отсутствии его перемещения по горизонтали относительно наблюдателя. После этого он падает обратно, но успевает набрать немного скорости, так как на время исчезает удерживающая его сила трения. Прыгая по полосе, он разгоняется и взлетает. Шасси постепенно перестают вращаться, вызывая остановку дорожки.
Примерно так.
Burnash учитывая что взлетная скорость немного ниже

сопротивление шасси заметного влияния оказать не сможет и самолет - .....?
на поток от движущейся дорожки смело забей, погранслой который имеет скорость равную скорости дорожки измеряется милиметрами.
Самолет неподвижен относительно воздуха при скорости дорожки в 2000 км/сек. С чего ему взлетать? Если не понятно - дорожка мгновенно приобретет такую скорость при включении двигателей самолета (это ясно из условия).