Через подшипник можно передать усилие - он же не идеальный. Но дело не в этом.
Я что-то не понял другого: схуя ли ????
Самолет будет неподвижен относительно наблюдателя (и воздуха - потому и не взлетит), ну а дорожка под ним будет пиздец как быстро двигаться.
Ну или я неправильно понял условия задачи.
Тааакс. В задаче допущен проёб в терминологии.
Написано, что дорожка будет двигаться со скоростью ВРАЩЕНИЯ колёс. Но это нонсене, так как имеется ввиду очевидно линейная скорость полотна под самолётом, а скорость вращения колёс - УГЛОВАЯ величина. Естественно их нельзя так вот взять и приравнять
Но после долгих пыток ТС сознался - имелась ввиду скорость-таки линейная. Скорость колёс = скорость самолёта, так как это его колёса
И тут задача начинает преобретать физический смысл. Система управления дорожкой будет иметь ОС по скорости относительно неподвижного стороннего наблюдателя. В этом случае стояние самолёта исключено. так как дорожка начнет двигаться исключительно при появлении ошибки - самолёт приобрёл скорость отличную от нулевой. Если самолёт стоит - дорожка тоже стоит.
Это уже вполне реально, осязаемо и не противоречит формальной логике.
Так вот, мы имеем тягу двигла относительно объекта, ни как не связанного с дорожкой. Относительно атмосферы ли, реактивная ли она и ей не надо атмосферы - дорожка ни как не влияет на силу тяги двигателя.
С другой стороны нам противостоит некий момент, который создаёт дорожка, усиленно вращая колесо. оно будет вращаться в 2 раза быстрее, чем вращалось бы, если бы дорожка стояла. Мы же меряем относительно независимого наблюдателя? Правильно.
Имеем - самолёт бля взлетит! И ещё и как взлетит, всего лишь будет привышена допустимая скорость относительно шасси. но тут уже начинаются нюансы и смотреть в какой именно модели самолёта разбортуется колесо - мы не будем. Просто посчитаем, что у колеса изношен подшипник и оно создаёт момент сопротивления больше нормы.
. Для простоты можно представить самолет на лыжах, без шасси.
Чё его представлять - они есть вживую
