Разгон -да, а торможение?Разгон самолёта происходит не за счёт крутящего момента в его шасси, а из-за тяги его двигателей
Дык там совсем другая задача. Вот если бы они свой транспортер хотя бы до сверхзвука разогнали...в разрушителях легенд ж показывали,что взлетит =)
Вот формула расчета динамического (вязкого) трения:Коэффициент пропорциональности зависит от вязкости среды.
Ну если отсутствует понимание вопроса - обратиться к авторитетам, наверное, самый правильный вариант...
P.S. А чем вам метеорологи не угодили?Напомню - науки "метеорология" не существует. По ней нет степеней. Люди, защитившиеся на темы о метеорологии - получают звания кандидата/доктора/тощо - технических наук.
Такчто - это было мимо кассы. Метеорология - частный случай физики, имеющий просто определённую специфику.
Она не то что может его остановить, она еще может его отбросить назад с огромной силой, которая и не снилась его двигателям!!!
...
Я это уже раз двадцать написал.
Кстати, о том, что условие приведенное вами - бредовое, возразить вам нечего. Поэтому тему можно закрывать.Кстати, ВОВАН - задача блин не моя, взятая из интернета, причем слово в слово. И хватит вообще меня обвинять во всех бедах, я вам не Исус. А ваш вариант задачи - вообще детский лепет, который не собрал бы и двух страниц, а модераторы закрыли бы тему из за тупости.
Еще раз о БАРАНАХBOBAHH - задача не бредовая. Ей уже больше шести лет, ее знают почти в любой русскоязычной стране, куда провели интернет и споры о ней идут почти на каждом форуме рунета. Есть что возразить? Если вы посмотрите тему, вы поймете, что большинство отзывов о ней либо споры, либо тупые предположения типа "Ну понятно что не взлетит, его же держит дорожка". В этом и уникальность задачи - вокруг нее возникают споры.
Если нечего сказать по поводу решения задачки, нечего сидеть в этой теме. А тем более лично мне предъявлять претензии.
В который раз повторяюсь, а вы не возражаете по-существу.Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?
__________________
вотъ, уточню еще один нюанс, ТРЕНИЕ КОЛЕС УЧИТЫВАЕТСЯ, хотя бывает в интернетах и другой вариант
????Увеличте его в 2 -3 раза и сведите на нет все трение.
Неужели до вас не доходит, что ваше решение будет зависеть от массы неоговоренных параметров. Я не только о размере колес шасси, но еще например и о в весе самолета, и о взлетной скорости, которая у разных самолетов отличается в несколько раз, ну и о том обстоятельстве, что если самолет начинает двигаться, а он таки в любом случае начинает двигаться, ваше вязкое трение начнет уменьшаться в меру роста подъемной силы?????
А что принципиального произойдет?
Равновесная скорость увеличится (в те же 2-3 раза)? Ну и что, она все равно не достижима на практике в подавляющем большинстве случаев.
Никакого вязкого трения в задаче взлета самолета нет!В моем решении вариантов три:
1. взлетает с проскальзыванием шасси по полосе
2. ломает шасси
3. достигает равновесия
Какой из них будет реализован, зависит от огромного множества неуказанных в задаче факторов, основные из них я уже перечислял.
Что Вы мне хотите сказать?
P.S. Вязкому трению глубоко плевать на подъемную силу, оно действует по сути внутри самолета. Не плевать на нее трению между колесами и полосой, но если самолет уже начал двигаться, то значит это трение УЖЕ преодолено и шасси УЖЕ скользят, потому подъемная сила в этой задачи не имеет практически никакого значения. Самолет в ней можно заменить на автомобиль без двигателя, который тянет другой автомобиль, не находящийся на полосе.
Никакого указания на наличие у самолета включенных двигателей в задаче нет!!!Никакого вязкого трения в задаче взлета самолета нет!