Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вывоз ребенка из Харькова в Крым к бабушке (на родину). Нужно ли разрешение отца?

• Автор теми Автор теми shokolady
  • Дата створення Дата створення
Поскольку в РФ действуют нормы, аналогичные нашим Правилам пересечения границы
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, то, оккупировав Крым, они первым делом заявили, что без согласия родителей дети въехать не смогут.
Где они такое заявили? Ссылку, плиз. Оффициальной информации по этому вопросу я не нашла.
И не правда. Из России, в отличие от Украины, с одним родителем ребенок может выехать без согласия второго (если не наложен запрет).

Да? Ну, почитайте о странах Шенгенского соглашения, например.
Хммм… Я со своими детьми пол Европы объездила. И в нескольких странах пожила. А уж документов/виз и прочего оформлялось! Не перечесть.
Ни разу за 5 лет не столкнулась на границах с "предъявить разрешение на въезд в страну от второго родителя".
Где о подобных требованиях можно почитать? Интересно просто, как это сия чаша меня минула.
А пока - оф. инфо

Вот по вкладочке Documents you need EU nationals - там да, для своих "may need an extra (official) document signed by their parents, second parent or legal guardian(s) authorizing them to travel". Так же, как и в Украине, для украинских деток.

А что касается Крыма, я Вам написала об актуальной информации на сегодняшний день. Не в моих силах, что-то добавить или отнять. Как говорится: "маємо те, що маємо".
Не плохо бы добавить подтверждение Ваших слов, именно о требованиях российской стороны.

PS Кстати, знающий человек подсказал, что Канада спрашивает именно разрешение на въезд в страну с одним родителем, для всех детей, не зависимо от гражданства. Не знала. (На их сайте четкие требования.)

Останнє редагування:
Личный опыт!!! При пересечении границы Украины и РК погранконтроль и со стороны Украины и со стороны РК проверяли у лица, сопровождающего ребенка, ТОЛЬКО оригинал свидетельства о рождении ребенка... Нотариальные заявления и доверенности не проверяли... На ребенка родители заполняли и отмечали миграционную карту о въезде в РФ... Въезжал в РК 01.06.2014г. и выезжал 13.06.2014г. Оба раза в моем купе попутчики-граждане Украины, были с малолетними детьми 2 и 5 лет, которые родились в Украине...

По теме: неплохо бы понять, что Крым – это территория с невыясненным до конца статусом. Сложившаяся ситуация особенная. Ни один нормативно-правовой акт, как внутренний, так и международный, вам не даст ответа на сложившиеся вопросы.

Пусть будет в качестве оффтопа:

И не правда. Из России, в отличие от Украины, с одним родителем ребенок может выехать без согласия второго (если не наложен запрет).
Не все так просто даже по внутренним российским нпа. Дело в том, что ст. 20 прямо не регулирует выезд ребенка с одним из родителей. Она говорит о порядке выезда ребенка без родителей. Потому, указанная статья закона достаточно спорна и породила бесконечное множество разъяснений. В большинстве из них делается вывод о том, что лучше все же запастись согласием второго родителя. Просмотрите статью (мне она нравится количеством ссылок на офиц. российские нпа и письма различных инстанций)

Так что, Вы и не представляете насколько русское законодательство аналогично украинскому в этом вопросе. (Бюрократия во всей ее красе).

Ни разу за 5 лет не столкнулась на границах с "предъявить разрешение на въезд в страну от второго родителя".
Честно говоря, не изучала национальное пограничное законодательство иностранных государств. Но, все мы знаем о том, что практически все страны Шенгенского соглашения обуславливают возможность получения визы (разрешения на въезд) наличием согласия от второго родителя на выезд. Некоторые требуют такие согласия даже в тех случаях, когда оба родителя сопровождают ребенка (согласия друг другу). Некоторые страны даже требуют и согласия на въезд. Вероятно, каждая страна использует как Шенгенский Кодекс о границах, так и свои внутренние нормы.
Где они такое заявили? Ссылку, плиз. Оффициальной информации по этому вопросу я не нашла.
А Вы и не найдете. Возможно я неправильно выразилась. Не "заявили" в виде ноты МЗС или офиц. информации, а тем, что просто перестали пропускать детей без согласия родителей. (Как туда, так и в обратном направлении).
Не плохо бы добавить подтверждение Ваших слов, именно о требованиях российской стороны.
Первые ласточки:
(причем парадокс в том, что и дети и их родители – граждане Украины)

И тому подобное.

Делали разрешение от отца на вывоз ребенка . Не пригодилось. Ни на въезде, ни на выезде на обоих границах не поинтересовались.

А Я нас личном опыте в 4 утра с поезда была высажена пограничниками Украины,так как разрешение нотариуса ,в котором имею право вывезти ребенка не потвердила документом (статусом) "одинока мама" в свидетельстве о рождении в писан отец

А Я нас личном опыте в 4 утра с поезда была высажена пограничниками Украины,так как разрешение нотариуса ,в котором имею право вывезти ребенка не потвердила документом (статусом) "одинока мама" в свидетельстве о рождении в писан отец
Вы ехали со своим ребенком или с чужим?

Подскажите - собираюсь с ребенком в РФ, есть разрешение от отца на вывоз ребенка (нотариально заверенное). Вот сижу и думаю - нужно ли его переводить на русский язык или русским погранцам это не нужно? Спасибо!

русским это не нужно. Это Украина будет смотреть, чтобы вы без разрешения не вывезли.
На обратную дорогу тоже. Вы гражданка украины, как и ребенок - Выпустят:)

Спасибо огромное!

Подскажите кто в этом году ехал с ребёнком в Крым разрешение от второго родителя с какой формулировкой было написано: " в тимчасово оккупированную территорию автономную республику Крым" или " российскую федерацию, Крым"?
А то у меня два ребенка,отцы разные и соответственно притаранили разрешения от разных нотариусов с разными формулировками. Сижу гадаю,какое из них правильное,а с каким завернут обратно.
Большая просьба отвечать по делу,а не крым- це Украина или наоборот-Крым- это россия. Свои симпатии придержим при себе

Пишу как человек ездивший в Крым , так сказать из первых уст.
Разрешение обязательно!!! Плюс у ребегка должен быть свой загранпаспорт.
Выехать без разрешения можно!!! ( мы так вынзжали)

Подскажите кто в этом году ехал с ребёнком в Крым разрешение от второго родителя с какой формулировкой было написано: " в тимчасово оккупированную территорию автономную республику Крым" или " российскую федерацию, Крым"?
А то у меня два ребенка,отцы разные и соответственно притаранили разрешения от разных нотариусов с разными формулировками. Сижу гадаю,какое из них правильное,а с каким завернут обратно.
Большая просьба отвечать по делу,а не крым- це Украина или наоборот-Крым- это россия. Свои симпатии придержим при себе��

На руках два разрешения от разных нотариусов - в обоих написано: до Автономноi республіки крим и все! Никаких тимчасово, никаких расий

Пишу как человек ездивший в Крым , так сказать из первых уст.
Разрешение обязательно!!! Плюс у ребегка должен быть свой загранпаспорт.
Выехать без разрешения можно!!! ( мы так вынзжали)

На руках два разрешения от разных нотариусов - в обоих написано: до Автономноi республіки крим и все! Никаких тимчасово, никаких расий
Спасибо. Загранпаспорта у детей есть. Меня надеюсь пустят по украинскому.
Просто один нотариус говорит,что поступила какая то бумага от пограничной службы,что обязательно требуют формулировку " тимчасово оккупированный"; второй нотариус настаивает,что есть стандартная фраза для выезда в Крым" российская федерация, АР Крым" . Кому, блин верить????
Вы в этом году ездили? Просто в 2015 я свободно проехала с разрешением " в российскую федерацию". Теперь говорят это не пройдет
Сейчас же законы принимаются как бох на душу пошлет,поди потом на границе докажи,что ты не жираф

Дозвонилась на горячую линию,сказали,что формулировка в разрешении может быть " тимчасово оккупированная ар Крым" или "ар Крым". И так и так правильно

Позвоните на горячую линию ДПСУ, 0445276363, и спросите

100 %, проверено уже...

Назад
Зверху Знизу