Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Высшее образование в наше время. Кому это надо?

• Автор теми Автор теми Felizzia
  • Дата створення Дата створення
В этом году практически все дети-выпускники школ моих знакомых поступили в обычные техникумы. Родители - далеко не нищеброды, запросто могли себе позволить обучение потомства в каком-либо обычном известном ВУЗе, однако поголовно все из них как-то сильно разуверившиеся в необходимости этого пресловутого высшего.
Люди сравнивают качество и уровень жизни окончивших институты и окончивших обычные бурсы и не видят разницы. Задумалась. А ведь правда. Сделала мониторинг средних зп по городу и что мы видим - 3000 грн - юристконсульт, 3000 грн - укладчик-упаковщик. А стоимость обучения за весь период на десяток тыщ в первом случае повыше.
Нам до окончания школы еще 5 лет, но я уже начинаю немного нервничать, как быть дальше.

Личный пример: Я - 2 высших. По первому образованию - проработала 2 года и завязала.
По второму - 1 год. Завязала. Нудно, геморройно и весьма малооплачиваемо.

Невероятно жаль просраного времени и еще больше - денег.
Муж - 1 высшее. По специальности проработал 3 года и все. Сейчас уже много лет работает в сфере, на которую официально не учился ни дня, и никому экзаменов не сдавал.

Вопрос: навіщо платити більше? Или все же "надо чтоб было все равно"? :confused:

:yahoo:Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре… Как то так!:клас:

институт учит, в первую очередь, умению заводить знакомства и связи. в бурсе хз. да и диплом в любом случае лишним не будет. но тут зависит от конкретной специальности много

ВО и нужно и нет. Если после получения ВО не собираешься работать по специальности то зачем оно надо было???? (6 лет коту под хвост с кучей бабла)
Нужно идти в сначала в училища или курсы заканчивать или на кружки , так сказать для себя решить нужна мне эта специальность или нет, а потом вопрос с ВО сам собой или отпадет или решиться.

но, кстати, когда я перестал ругаться и плеваться желчью, я таки вспомнил пример, когда чел без ВО (но со спецухой) оказался лучше чела с ВО.
Электрики. У первого было ВО, он поставил мне бокс с автоматами в ванной (кто знает - тот поймёт) и пропал на более чем месяц, даже не забрав инструменты - и не закончив работу.

Второй - ПТУ или техникум (ну уточнял), за 3 часа доделал всё, что не доделал первый - замонтировал нровый щит-бокс, завёл туда всё хвосты, перекинул вводы, перекинул основную силу, всё что видел подтянул под шайбы, переподтянул и проверил все видимые хвосты и, грубо говоря, провёл экспресс-профилактику всему.

В общем - я был просто поражен. Чел не упустил ни одного момента. Заизолировал всё что видел, всё что нужно, всё притянул и сделал "как полагается".
Я более чем доволен :)
А что помешало ТЕБЕ выполнить эти работы? Ответь честно.

У нас щас не дают знания , а забивают голову никому не нужной фигней. То во что превратилось наше высшее образование - это позор Украины. 80-90% ничего не знающих и ничего не умеющих упырей которые идут на 1000-2000 грн работать. В общем мозгов людям вузы не добавляют , а дают никому не нужные и устаревшие знания

хорошая попытка ТС, но вам не проснутся в сонном царстве никогда )

У нас щас не дают знания , а забивают голову никому не нужной фигней. То во что превратилось наше высшее образование - это позор Украины. 80-90% ничего не знающих и ничего не умеющих упырей которые идут на 1000-2000 грн работать. В общем мозгов людям вузы не добавляют , а дают никому не нужные и устаревшие знания

Учат "филонить", "ловить шару", давать взятки.

На рынке труда образовался дефицит рабочих специальностей. Поэтому зп там подросли. В то же время - избыток людей с ВО, но без достаточного уровня знаний.

вот вот, попросиживают штаны 5 лет на каких-нибудь "основах маркетинга-менеджмента", ничему не научатся кроме как делать умное миддл-менджерское ебало и табличку в Экселе, а потом мыкаются в виде офисного планктона по говно-фирмочкам, толкающим какую-нибудь китайскую хуету.

Кто вам такое сказал? Из своих двух я могу вытащить массу всего полезного. Я же не об этом вообще. МНЕ ЭТО НЕ НАДО. Ничего из всего того приобретенного полезного я не использую в жизни. Зарабатываю совершенно в ином. По отношению к себе я проблему вижу в утраченном времени.
А для чего ты тратила зря время? Почему ты не бросила или не перевелась? Мне мои два высших очень даже пригодились.

А для чего ты тратила зря время? Почему ты не бросила или не перевелась?

В первом случае вообще все решили за меня родители. Из серии "надо, Федя. Надо". Потом прошло несколько лет и уже на работе сложилась ситуация, когда мне очень прозрачно намекнули получить второй диплом, ибо в силу занимаемой должности мой первый не соответствует этой самой должности и при первой серьезной проверке могут многих наказать. Это если очень-очень коротко.

У меня за 17 лет только один раз диплом спросили при устройстве на работу, а паспорт - два раза, никого не ебет где ты там учился, можешь работать - вперед.
ЗЫ: мой профиль - системный инженер по unix
по сабжу. Вышка. По спецухе не работал ни разу ни дня ни ваще.
И сейчас сильно жалею, что к первой спецухе не пошел учится на вторую, более теоретическую.
Ибо сомнительно чтобы без образования (как бы через пень колоду я его ни получал) я бы смог работать по профессии.

да! диплом ни разу не спрашивали, довольствовались строчкой в резюме об учебном заведении.

Ребята, я неоднократно работала с иностранными заказчиками и после cover letter на интервью обязательно просили предоставить диплом.

А что помешало ТЕБЕ выполнить эти работы? Ответь честно.
Первое - не хотел лезть в этажный щиток. Там всё-таки электричество и нужно знать что к чему. А раз всё равно звать электрика - то пусть он квалифицированно сделает и всё остальное.
Кроме того, на момент начала работа знаний по правилам прокладки проводов и прочего у меня было мало, они появились в процессе. Щитбокс я собрал полностью сам. Там ничего в общем-то хитрого, но всё таки.
В принципе, в конце работ я всё мог делать сам - за исключением острого нежелания лезть в щит бокс (и, как показал итог - некоторые вещи я бы не заметил, которые заметил электрик - всё-таки образование и опыт работы - сильная весчь! это кстати к пользе образования)

Ребята, я неоднократно работала с иностранными заказчиками и после cover letter на интервью обязательно просили предоставить диплом.
Для иностранцев - может быть
Вспомнилось - мы тоже как-то делали профиль компании для иностранных кого-то там - там понадобились дипломы, звания и т.п.

В первом случае вообще все решили за меня родители. Из серии "надо, Федя. Надо".
У меня аналогичная ситуация. Правда заочно. Правда, я работала на таких предприятиях, что ВО одобрялось.

Правильное ВО даёт следующее:

1. Специальность.
2. Ин. язык.
3. Расширение кругозора.
4. Навыки поиска и овладения новой информацией (способность к дальнейшему развитию).

В наше время как-то так было. Сейчас проблема немного в другом. Школьники не хотят учиться, студенты сдают деньги, а не сессию, никто не хочет КАЧЕСТВЕННО выполнять свою работу. Лучше полениться. Отсюда все дальнейшие проблемы.

профессор где-то около трешки в каразина сейчас.это легально.нелегально-это по совести и по криминалу,так что,тут у каждого своё.ну сварщики хорошие с опытом уже 5-6 и выше иногда,к примеру.
Не скажу, сколько получает профессор, но у жены на кафедре буквально недавно КРУ выявило ошибки в учебных планах некоторых преподавателей, и оштрафовало каждого виновного на 10 окладов, суммы вышли от 40 до 80 тыс., ни одного профессора среди оштрафованных не было.

Останнє редагування:
в первую очередь для себя.но если задаешся таким вопросом,то никому.

ВО получают чтобы было,чтобы хорошо жить, чтобы плучить знания или зачем-то еще?

Высшее образование в настоящих реалиях является способом устранения безработицы среди молодежи.
В одной Полтаве ВУЗов больше чем во всей Англии. Не думали почему?
Мыкола Янович честно в свое время сказал, что на устройство 1 рабочего места необходимо 300 000гривасей (тода был курс 8), сейчас получается 500 000.
Дешевле чтобы оболтус 5 лет на рабочее место не претендовал.

Высшее образование в настоящих реалиях является способом устранения безработицы среди молодежи.
В одной Полтаве ВУЗов больше чем во всей Англии. Не думали почему?
Мыкола Янович честно в свое время сказал, что на устройство 1 рабочего места необходимо 300 000гривасей (тода был курс 8), сейчас получается 500 000.
Дешевле чтобы оболтус 5 лет на рабочее место не претендовал.

Яныч был гуманистом. Какие 300 000? Крику или пилу в руки и в карьер или на повал.

Назад
Зверху Знизу