mstail сказав(ла):
ну я так понял, как goto сказала, выходит - что это не спонтанное, а заранее обдуманное и отработанное действие по шаблону.
Нет, я сказала совершенно иное.
Если у вас достаточно хорошая реакция и скорость обработки информации, то Вы можете выстроить осознанно цепочку цель-метод-результат с учетом обстоятельств со скоростью достаточной для принятия своевременного решения. Но для этого нельзя тратить время на колебания по поводу ответственности.
Типа, ах, если не получится - я останусь в *****ах и что мне тогда делать как себе помочь.
Без осознания и поиска решения, ясное дело, все будет быстрее. Но лучше ли будет результат?
И в этом случае возможны 2 варианта.
1. Пользоваться готовыми решениями - шаблонами, применяя их только по явно видимым признакам обстоятельств. Для профессионалов, типа
mstail сказав(ла):
хирург теряется во время кровотечения, осложнении.
водитель теряется во время аварийной ситуации.
Этот шаблон вырабатывается специально во время обучения и потом совершенствуется на протяжении всей профессиональной деятельности.
2. Такое решение может приниматься на основе интуиции. Которую в обычной жизни как раз и путают с умением без видимого анализа применить шаблон. А на самом деле это просто отработанный, а иногда и врожденный, инстинктивный навык.
Лично я под интуицией понимаю "подключение к каналу", и безличностному общему хранилищу данных. И это тоже тренируется, но это совсем другой разговор.
А вот в этом примере:
mstail сказав(ла):
родитель теряется когда ребёнок заболевает.
Быстрому принятию решений мешает не только возможное отсутствие перечисленных выше умений, но и боязнь ответственности. Этот страх будет блокировать даже хорошо отработанные навыки. Именно поэтому врачи не лечат своих близких.
А вот в этом случае:
mstail сказав(ла):
домосед теряется во время уличной драки.
навыков применения шаблонов быть не может, так что - либо анализ и синтез с быстротой уса, либо интуиция.
А вы ставите все эти случаи в один ряд.
Это говорит о том, что Вы не умеете анализировать начальные условия. А без этого, никакой способ кроме интуиции для Вас не подойдет. Даже для применения шаблона надо правильно оценить начальные условия.