Ох тут и дискуссии. Фильм не смотрел, но мнение имею.
Вы тут в конце начали сравнивать песни. Так вот, это все очень и очень субъективно. Вот мне не нравится, как поет Высоцкий. Вот вообще никак, ни голос, ни надрывы его, тем более я отношусь к нему нейтрально и не считаю его идолом или кем-то вроде.
Не, никогда. Я ж говорю - я как-то личностью и творчеством Высоцкого не интересовался. Да и пока не собираюсь. Из услышанного - лишь песни о Высоте и Раз, еще раз, которые помню из фильмов. Возможно еще что-то слышал, но уже не помню. А эти две не нравятся, тем более вторая просто режет слух.
Ты послушал две песни Высоцкого, его стиль тебе не понравился и ты на основании этого стал сравнивать его с хрен знает кем. Это было твоей ошибкой.
Попытаюсь объяснить, почему Высоцкий кумир и почему его не стоит сравнивать вообще ни с кем.
У Высоцкого сотни песен. Реально. Лично я и половины не слышал. Причем, популярных - десятки. Да, есть и удачные, и не очень. Вот та же «Раз, ещё раз» лично мне не нравится. Но феномен Высоцкого в том, что его песня – это мини рассказ, с помощью которого он мог достучаться к сердцу и душе слушателя. Звучит пафосно, но это действительно так. Причем, к слушателям абсолютно всех категорий. От уголовников до интеллигенции. Его все считали своим. Потому что он писал на разные темы так, как будто сам пережил всё это. И его слушали не ради музыкального или эстетического удовольствия, поэтому сравнивать его с каким-то репером или попсовиком или ещё кем – это всё равно, что сравнивать скалу и песчинку.
Тематика его песен касалась очень многих важных для человека сторон жизни, включая самые высокие понятия, как честь, достоинство, предательство и т.п. Кроме того, у него было отличное чувство юмора и он написал массу смешных песен.
Процитирую кусок из Википедии: «Высоцкий пел о повседневной жизни и о Великой Отечественной войне, о жизни рабочих и судьбах народов — всё это и принесло ему широкую популярность. Точность и образность языка, исполнение песен «от первого лица», искренность автора, экспрессивность исполнения создавали у слушателей впечатление, что Высоцкий пел об опыте собственной жизни (даже об участии в Великой Отечественной войне, по окончании которой Высоцкому было всего 7 лет) — хотя подавляющая часть историй, рассказанных в песнях, была либо целиком и полностью придумана автором, либо основана на рассказах других людей.
Песни Высоцкого отличаются повышенным вниманием, в первую очередь, к тексту и содержанию, а не к форме (с противопоставлением себя эстраде и с критикой (возможно, самой первой) попсы, хотя и без использования термина).
Высоцкий сознательно играл на расстроенной гитаре.»
Послушал "Райские яблоки" от Басты и от Высоцкого. Ни к тому, ни к тому особой любви не питаю, но музыка и читка от Басты куда как интереснее, мелодичнее и душевнее, чем прокуренная бардовская запевка от Высоцкого. Вечером у костра еще куда ни шло, но дома слушать

Да и трейлер отлично идет под Басту. Так бы я кино и не думал смотреть, а трейлер внушает. Вот такой вот я поддающийся пиару
Высоцкий он не попса и реп, под него клип не снимешь. Его надо слушать.
Ажиотаж вокруг фильма побудил к чтению краткой биографии Высоцкого. И некоторые факты, (не буду говорить ничего плохого) скажем так, очень не понравились. Возможно, посмотрев кино, заинтересуюсь поэзией Владимира Семеновича, но пока не.
Я серьёзно считаю, что Высоцкий человек своей эпохи, поэтому сомневаюсь, что нынешнее поколение сможет принять в себя его творчество. Не потому, что считаю молодых ущербными, а потому, что они многого просто не поймут. Не те времена. Хотя могу и ошибаться.