Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вишиванка.

• Автор теми Автор теми ZЗоя
  • Дата створення Дата створення
Посоветуйте Иниернет-магазины где продают футболки с символикой, или в стиле вышиванки
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Себе заказывал тут

Весільна бабусина. Вовчанщина. 75 років експонату.
У меня такого же возраста есть вышиванка, которую мама отцу вышивала еще в качестве невесты, как положено по звичаю.
Только не совсем правильная, потому что рукава до локтя.

Себе заказывал тут

найкольоровіші вишиванки - то гуцульский візерунок. мамі купував у Яремчі біля водоспаду Пробій

Хожу в зашиванке...

Класс! Произведение искусства …
В прошлом году были в Полтавский области, я была поражена местными женщинами- труженицами - на работу ходят, дома пашут на огороде и занимаются хозяйством, а рукодельницы такие талантливые все до одной - вышивают такие уникальные рушникі, яких немає у всьому світі! В библиотеке у них коллекция таких, что невозможно глаз оторвать … и кружки , детей обучают …

У папиной мамы был станок ткацкий, который на лето уносился в сарай, а зимой заносился обратно. Он занимал целую комнату. В музеях такие еще остались. Так и жили, летом огороды, зимой ткачество..и нитки сами делали. из конопель.
В этой библиотеке и станок такой деревянный на входе стоит… не удивлюсь, если кто еще и ткачеством увлекается…

У папиной мамы был станок ткацкий, который на лето уносился в сарай, а зимой заносился обратно. Он занимал целую комнату. В музеях такие еще остались. Так и жили, летом огороды, зимой ткачество..и нитки сами делали. из конопель.
Читаю вас, как приложение к книгам, где все это написано. Даже не думала, что кто-то это видел глазами.
Только в книге нитки сами сучили, а смотанную пряжу отдавали ткачам для получения тонкого полотна.
А толстое могли и сами наверное ткать.
А при панщине эти бобины с нитками, забыла название, делали для пана, а одну себе. Не помню пропорцию.
Пан выдавал коноплю, но иногда ее не хватало. Женщинам приходилось свою добавлять.

Ещё одна родственница девочкой была взята в графское поместье в услужение. Несколько лет там поработала, затем революция и обычная сельская жизнь, но до самой смерти сохранила приобретенные там навыки и манеры. Грамотная речь, умение пользоваться приборами. Очень от остальных женщин отличалась.
Жаль, что сейчас такое нигде не преподают...

Розмаїття кольорів. :) Ще так.
Я в телеге подписалась на Щоденний словник… так там такие словечки, что за все девять классов сАветской школы не слышала… Понравилось особенно одно…. теперь мужу предлагаю обращаться только так -«моя газдиня». И как забуду, так вспоминать начинаю с газовый дыни ))

• Це лайк!
Реакції: Ah
Я в телеге подписалась на Щоденний словник… так там такие словечки, что за все девять классов сАветской школы не слышала… Понравилось особенно одно…. теперь мужу предлагаю обращаться только так -«моя газдиня». И как забуду, так вспоминать начинаю с газовый дыни ))
Моя хозяйка. :) Хозяйство - газдівство. А усадьба - гражда. :)

Йванко став на рівні і спроквола, нога за ногу, понипав до читальні, та раптом вибалушив очі й зупинився як стій.

Щось незвичайне побачив. :)

Мне еще НАНАШКА нравится.
В прямом смісле - крестная мать. А крестній отец - НАНАШКО.
Но можно так обращаться к пожилім, которіх особенно уважаешь.
Вроде как у нас - мать или отец.
А свой (настоящий) отец - ДЄДЬО.

Мне больше нравится- «Ґаздиня — господиня…» :D
По сміслу єто одно и то же.
ГоспОда -то же хозяйство, что і газдівство.

ГОСПОДА, и, жін.
1. Домашнє житло; домівка.
2. Господарство

Назад
Зверху Знизу