4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
Сегодня посетил "Благбазу". Началась продажа саженцев винограда. Вызревание лозы на 3+,им бы (саженцам) еще две-три недельки "набрать силы".
Да и высаживать сейчас рановато,вдруг тронутся почки,а это не желательно.

Сегодня посетил "Благбазу". Началась продажа саженцев винограда. Вызревание лозы на 3+,им бы (саженцам) еще две-три недельки "набрать силы".
Да и высаживать сейчас рановато,вдруг тронутся почки,а это не желательно.
когда высаживать? с какого числа? думаю в 3-й декаде октября.

когда высаживать? с какого числа? думаю в 3-й декаде октября.
Высаживать можно и сейчас, только надо внимательно взглянуть на саженцы на предмет уверенного вызревания лозы на длину хотя бы 2-3 глазков. Дело в том, что во многих районах нашей области прошли заморозки, после которой вегетация принудительно закончилась. Тут уж до куда вызрело - то и имеем, не больше. А в самом Харькове заморозков не было (в основном), и саженцы могут еще "дозреть" за грядущие 2-3 недели.
Сажать можно пока держится положительная температура. Главное не допустить воздействия отрицательных температур на корневую систему.

добрый день. подскажите, когда в нашем регионе можно обрезать, укрывать виноград? обработать ЖК лучше осенью или весной?

Останнє редагування:
Обрезать можно/нужно было сразу после первого заморозка в первой декаде октября. Укрывать уже нужно. Этот год стал исключением из обычной схемы календаря виноградаря (для нашей местности) - в предыдущие года я укрывал в декабре, а сейчас погода внесла коррективы :)
Насчет когда обрабатывать ЖК/МК - обработанная осенью лоза меньше нравится на вкус мышкам. А для зимующих на лозе возбудителей болезней все равно когда Вы их обработаете, хоть весной хоть осенью.

Укрывать уже нужно.
Я в замешательстве , вроде как пора и в то-же время рано судя по прогнозам.

сегодня обработал виноград ж/к (хуже не будет) обрезал, уложил в траншеи на мягкую кольку сосновую+ подтянул укрывной материял до каждого куста(не укрывал). Ну и подарки мышкам не забыл под каждый куст.

Жду морозов.

[

Останнє редагування:
Я в замешательстве , вроде как пора и в то-же время рано судя по прогнозам.
Мне кажется целесообразным укрыть хотя бы от прямых солнечных лучей. Дело в том, что на ярком солнце лоза и глазки довольно прилично нагреваются, а затем ночью происходит замерзание. Такие резкие скачки температуры отрицательно скажутся на морозостойкости.

дам совет который даже на В.форуме не давал (бо там сразу тапками закидают) - укрывай кусты как можно позже а раскрывай как можно раньше. я всё кусты курыл вчера-сегодня а раскрывать буду как только можно будет зайти на огород, в обоих случаях ориентируюсь на осадки (ибо по грязи 50 кустов не укроешь ). ЖК не пользуюсь

бо там сразу тапками закидают) - укрывай кусты как можно позже а раскрывай как можно раньше
Не закидают. Про закалку лозы постепенным понижением температуры большинству виноградарей известно. Но есть нюансы:
1) какой тип укрытия. Если укрытие землей, то действительно желательно укрывать попозже, а раскрывать пораньше. Если укрытие "сухое", то этот алгоритм не обязателен.
2) характер погоды. Закалка лозы происходит именно при постепенном понижении температуры (причем ученые различают 2 этапа закалки). Например, прошлогоднее понижение температуры осенью/зимой было почти идеальным для закалки лозы и дальнейшей нормальной зимовки. В этом году ситуация иная. При таких резких бросках t°, какие недавно имели место, морозостойкость будет только снижаться. Поэтому укрытие было желательно.

Сегодня укрыла виноград. Земля не мерзлая. Не рано? Не поздно? Обещают морозики по ночам.
Уже нормально! У меня колькой сосновой прикрыт,хотел еще сегодня агроволокном +землей, но приболел :(. Теперь до след.выходных.
А вот прогноз уже говорит пора.
attachment.webp

Вкладення

• 34.webp
    34.webp
    50.6 КБ · Перегляди: 525
Раскисляет почву.....
В принципе это так, но скорее всего, учитывая количество соснового опада, на практике не так страшно. Кроме того, можно нейтрализовать этот эффект внесением золы. Это даже полезно для зимующей лозы:
1) меньше грызут мыши. В идеале, если сразу после обработки раствором купороса обсыпать лозу золой (чтобы полностью покрыло и прилипло) и уложить в сухое укрытие, то и отрава не потребуется. Во всяком случае, мои мышки такую лозу не грызут :)
2) почва обогащается калием и фосфором, что улучшает осеннее вызревание лозы.

Сосновая колька не вредна для винограда? Раскисляет почву.....
Первый раз о таком слышу.
1) меньше грызут мыши.
+1 Можно сказать вообще не грызут.За 6 лет, что я накрываю колькой не было таких случаев.

Назад
Зверху Знизу