Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
лозу проращивать на подоконнике

с конца февраля и до самого лета.когда начинать?
не за чтоСпасибо

Безусловно необходимо не допускать попадания пасоки на глазок - это аксиома, изложенная в любой книге по виноградарству. Такая же аксиома из той же литературы - то что пасока общему состоянию куста ущерба не наносит, а может являться признаком хорошей работы всасывающей и проводящей систем куста.А вот тут не соглашусь, на личном опыте прошлого года убедился что вредит. Сок который попал на почки, вызвал загнивание и засыхание почек. Не критично ,но все же.

Знаете, есть хорошее правило - давать человеку исследовать и получать собственный опыт. Так запоминается гораздо надежнее, чем словаПодскажите лозу проращивать на подоконнике когда начинать? Спасибо
Поэтому, когда советую начинать укоренять попозже, не настаиваю, чтобы собственные шишки могли убедить человека, что учебная литература (в данном случае по виноградарству) написана не от нечего делать, а именно на основе исследований
Советовал бы отказаться от бордосской смеси. Причина в том, что готовить эту смесь достаточно трудоемко, а брать покупную - очень большая вероятность нарваться на подделку.подскажите когда лучше производить обработку винограда бордосской смесью и посоветовали ещё средство Ридомил Голд
В идеале фото куста бы увидеть. Если вызрела лоза + 2-3 почки живые, однозначно стоящее дело. Были у меня такие кусты ,год на месте зато на следущий год огого.Вопрос, стоит ли продолжать возиться с этими кустами и что надо предпринять, или высадить весной новые из пророщенных чубуков?
Настораживает, что это произошло не с одним отдельным кустом, а со всеми. К тому же сорта у Вас достаточно живучие и прихотливыми их не назвать. Хорошо бы понять причину такого угнетения, иначе посадив новые саженцы, возможно повторение угнетения. Какое качество было посадочного материала? Какая у Вас там почва? Что растет/находится рядом с кустами? Как с освещением и проветриванием? Какой примерно был режим полива? Не вносились ли в посадочные ямы большие дозы навоза?Всем привет.
Посоветуйте как реанимировать кусты винограда. Весной (15 апреля) 2014 были посажены саженцы, пророщенные из чубуков весной 2013, сорта Русбол, Кодрянка, Восторг. Листья появились только к началу июня и тут же были порезаны насекомыми практически полностью. За следующий месяц выросли небольшие побеги 20-50 см и к концу июля рост остановился и некоторые листья пожелтели. Все пасынки удалялись, к октябрю все побеги остались в том же состоянии, постоянно выпуская пасынки но не удлиняясь и не утолщаясь. Перед укрытием я решил ничего не обрезать и укрыл кусты в том состоянии в котором они были.
Вопрос, стоит ли продолжать возиться с этими кустами и что надо предпринять, или высадить весной новые из пророщенных чубуков?
Можно сделать несколько предположений:Участок в степи в километре от большого водоема. Свойств почвы не знаю, где то метр чернозема, постепенно переход в песок пару метров, потом белая глина. На участке ковыль и пырей в основном, участок долго был заброшенным. В нескольких метрах с одной стороны от кустов одичавшая вишня, с другой стороны терен.
Сажал в "умные" ямы, в качестве удобрения была покупная смесь с куриным пометом. Поливал в момент посадки, один раз в начале мая, потом были дожди и поливать стал только в июле. Ни чем не обрабатывал, осенью в сентябре поверх почвы добавил универсального удобрения.
Вместе с этими саженцами были посажены Арочный и Виктория которые вообще не стартанули.
Этой же весной пропала взрослая яблоня(3 метра до ближайшего куста), почки распустились полезли листья, а потом она засохла. Осенью спилил, дерево совершенно сухое.
Порежется, как пить датьВместо проволки хочу попробовать натянуть ленту ,полученную с пет баклажек.Есть ли у кого нибудь подобный опыт ? Будут держаться без повреждений виноградные усы ? Не порежется лоза?
Да и ультрафиолет Солнца укоротит жизнь таких лент.Печалька.Надо было не срезать старые деревья,а пустить на них виноград.Порежется, как пить дать Да и ультрафиолет Солнца укоротит жизнь таких лент.
а когда вы попадаете на виноградник?я раскрываю сразу как только попадаю на виноградник.
, но не критично. Тюльпаны повылазили масово и еще много цветов (но это хозяйство жены я туда не лезу)
завтра продолжу раскрывать(если немного подсохнет)
Если укрыт землёй?там где пленка лоза начала упревать
Укрытие колька, потом пленка, а сверху земля. Это на некоторых кустах. А на будущее я от пленки отказываюсь полностью.Если укрыт землёй?
Скорее всего пора.пора ли уже полностью расскрывать судя по прогнозу?
И это правильно - укрывать лучше "дышащими" материалами.А на будущее я от пленки отказываюсь полностью.
Если укрыт землей, тем более нужно раскрывать - выпревание лозы и повреждение пятнистым некрозом более вероятно под земляным укрытием, чем под "сухим".Если укрыт землёй?