Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Виноград

• Автор теми Автор теми Cnejka
  • Дата створення Дата створення
вопрос к специалистам: когда в Харькове зацветет виноград?
хочу за 3-5 дней сделать 2-ю обработку, а сроков не знаю, в прошлом году зацвел 30-2 мая-июня, а что в этот чудный год будет не знаю.

Здравствуйте.
Прошу у Вас консультации по винограду, заранее спасибо за ответы.

1. В прошлом году посадил виноград, весной ничего не подрезал и предполагал сделать вот так. Уже сейчас взяли сомнения в правильности действий, особенно касательно почки внизу, может ее нужно удалить?
1.1 По факту на правом рукаве 2 почки и застывшие листочки, на левом 3 - но средняя с листом, верхняя наклевывается, а нижняя замерла. Что делать ждать роста или поливать, другой (старый) виноград уже лозы по 20см...

2. В прошлом году посадил виноград_2, весной ничего не подрезал и предполагал сделать вот так. Но только выше крестика удалил один росток. Есть также сомнения касательно почки внизу, ее удалить?
2.1 Вот что по факту. Может необходимо удалить верхний росточек или нижний возле корня, чтобы осталось 3 ростка или нужно только 2 вовсе оставить?

3. Ридомилд голд + Скор сейчас опрыскивать или чуть позже?
я на Вашем месте оставил бы 2-3 самых сильных и удобно расположенных побега - будущих рукавов
опрыскивать можно сейчас, если еще не опрыскивали, а если опрыскивали тогда можно позже (все равно завязей нет).
я придерживаюсь такого графика: 1-й раз при открытии, 2-й по 5-му листу, 3-й за 3-5 дней до начала цветения (вот тут нужно угадать), 4-й по гороху, дальше по состоянию куста.

Останнє редагування:
вопрос к специалистам: когда в Харькове зацветет виноград?
хочу за 3-5 дней сделать 2-ю обработку, а сроков не знаю, в прошлом году зацвел 30-2 мая-июня, а что в этот чудный год будет не знаю.

я придерживаюсь такого графика: 1-й раз при открытии, 2-й по 5-му листу, 3-й за 3-5 дней до начала цветения (вот тут нужно угадать), 4-й по гороху, дальше по состоянию куста.

Василий, обработку перед цветением в большинстве случаев проводят когда зацветёт виноград вида лабруска - почти у всех есть Русский Конкорд и Альфа, в простонародье их называют Лидией и Изабеллой соответственно, которые растут ради тени во дворе и приготовление народного вина- "бормотухи". Как только увидите хоть на одном их соцветии сброшен колпачок и открылись усики - пора обрабатывать культурный виноград!
Я лично обработал позавчера из-за прогноза дождя, к сожалению листья верхние потеряли окраску из-за палящего солнца, теперь до цветения трогать не буду.

Здравствуйте.
Прошу у Вас консультации по винограду, заранее спасибо за ответы.

3. Ридомилд голд + Скор сейчас опрыскивать или чуть позже?

Эти препараты несовместимы, т.к. Скор не соместим с Акробатом и Антраколом, а они с Ридомилом относятся к одному классу фунгицидов (Дитиокарбаматы) по действующему веществу Манкоцебу, срок ожидания кстати которого по американскому паспорту 66 дней, т.е. если сегодня обработаете то до августа виноград есть нельзя!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

я на Вашем месте оставил бы 2-3 самых сильных и удобно расположенных побега - будущих рукавов.
1. Касательно п.1 можно считать что уже выросли 2 нормальных побега и теперь растим 4 лозы (вторая вегетация) или же ситуация иная? Что делать с почкой у основания?

2. Касательно п.2 у основания все выломать (они маленькие) и растить что выше или наоборот? Для данного куста считать, что у него первая вегетация и нужно вырастить 2 побега?

Опрыскивание по 5 листу - что имеется в виду, 5 листьев на всем черенке или 5 листьев на каждом побеге?

срок ожидания кстати которого по американскому паспорту 66 дней
1. в инструкции к ридомилду указано - срок ожидания 21 день, макс. кол-во обработок 4. Чему тогда следовать?

2. ридомилд с тилтом и нероном совместим? там в таблице нет таких препаратов.

Данные рецепты по смешиванию дал человек, кот. продал черенок, сам так обрабатывает - у него все норм растет....:confused:

1. В прошлом году посадил виноград, весной ничего не подрезал и предполагал сделать вот так. Уже сейчас взяли сомнения в правильности действий, особенно касательно почки внизу, может ее нужно удалить?
1.1 По факту на правом рукаве 2 почки и застывшие листочки, на левом 3 - но средняя с листом, верхняя наклевывается, а нижняя замерла. Что делать ждать роста или поливать, другой (старый) виноград уже лозы по 20см...

2. В прошлом году посадил виноград_2, весной ничего не подрезал и предполагал сделать вот так. Но только выше крестика удалил один росток. Есть также сомнения касательно почки внизу, ее удалить?
2.1 Вот что по факту. Может необходимо удалить верхний росточек или нижний возле корня, чтобы осталось 3 ростка или нужно только 2 вовсе оставить?
В обоих случаях факты говорят о том, что Ваши предположения разбиваются о реальность. Не вытягивают кустики. Лучше не жадничать и оставить пару нижних побегов, остальное удалить. Кроме того, Вы нам не сказали какие сорта/гибридные формы были Вами посажены. От этого сильно зависит дальнейшая формировка.
Ридомил+Скор - немного непривычное сочетание. Имхо лучше заменить Скор на Топсин-М

почти у всех есть Русский Конкорд и Альфа, в простонародье их называют Лидией и Изабеллой соответственно, которые растут ради тени во дворе и приготовление народного вина- "бормотухи".
А вот именно Русский Конкорд когда стоит обрабатывать Ридомилом?

А вот именно Русский Конкорд когда стоит обрабатывать Ридомилом?
Уже можно, причем не обязательно Ридомилом. Танос, по наблюдениям даже лучше:
1)через 2 часа после обработки уже не смывается дождем
2)сроки ожидания гораздо короче.
3)перераспределяется по тканям листа, т.е. даже случайно необработанная часть листовой поверхности (например нижняя) все равно будет защищена.

1. Касательно п.1 можно считать что уже выросли 2 нормальных побега и теперь растим 4 лозы (вторая вегетация) или же ситуация иная? Что делать с почкой у основания?

2. Касательно п.2 у основания все выломать (они маленькие) и растить что выше или наоборот? Для данного куста считать, что у него первая вегетация и нужно вырастить 2 побега?

Опрыскивание по 5 листу - что имеется в виду, 5 листьев на всем черенке или 5 листьев на каждом побеге?

Вы видите, что кустик слабоват, согласен с высказыванием lancel. по 5-му листу - имеется ввиду 5-й лист на молодом побеге.

Лучше не жадничать...

я не жадничаю, прошу совета как нужно :)
п. 1 мускат Любимый
п. 2 подарок Ирине

1. Так как же считать какая вегетация у этих кустов, у обоих первая или 1 и 2? Форма которая у них сейчас ни о чем не говорит получается.
2. Вас не затруднит на фото - "по факту" или "вот так" отметить как сделать. (если несмотрительно могу еще выложить) Удалить и почки что внизу то же? Т.е. не взирая на то, что верхние более рослые - удалять?
3. Какими средствами и когда обрабатываете Вы?

Останнє редагування:
Уже можно, причем не обязательно Ридомилом. Танос, по наблюдениям даже лучше:
1)через 2 часа после обработки уже не смывается дождем
2)сроки ожидания гораздо короче.
3)перераспределяется по тканям листа, т.е. даже случайно необработанная часть листовой поверхности (например нижняя) все равно будет защищена.
Спасибо!

А что значит :
Сроки ожидания гораздо короче?
И сколько раз и с каким интервалом за сезон, надо обрабатывать?

я не жадничаю, прошу совета как нужно
п. 1 мускат Любимый
п. 2 подарок Ирине

1. Так как же считать какая вегетация у этих кустов, у обоих первая или 1 и 2? Форма которая у них сейчас ни о чем не говорит получается.
2. Вас не затруднит на фото - "по факту" или "вот так" отметить как сделать. (если несмотрительно могу еще выложить) Удалить и почки что внизу то же? Т.е. не взирая на то, что верхние более рослые - удалять?
3. Какими средствами и когда обрабатываете Вы?
1)Количество вегетаций не твердый ориентир, поскольку все равно нужно опираться на текущее состояние куста. Бывает, что в погоне за сигналкой или даже урожаем во вторую вегетацию гробится куст и потом год-два нужно его восстанавливать.
2)То описание посаженных Вами гибридных форм, которое нашел в интернете, утверждает, что они силы роста выше средней или даже сильнорослые.
Предлагаю оставить им по паре побегов. Ваша задача в этот год вырастить достаточной длины рукава. Из каких почек их растить выбирайте самостоятельно - сойдут даже угловые. Я бы предложил поближе к земле, дабы в дальнейшем можно было просто и без "горбов" уложить будущие рукава для укрытия на зиму.
3) Обрабатываю обычно при укрытии на зиму и перед цветением. Остальные обработки зависят от погоды и состояния виноградника.
От милдью - РидомилГолд или Танос.
От оидиума - если профилактически и температура воздуха позволяет, то серосодержащие (например коллоидная сера или Тиовит Джет). Если "уже горит", то Топсин-М.
Иногда при обработках до цветения, Танос меняю на Антракол, для профилактики вот
. Вообще, конечно, обработки - это такая тема, что на раз-два не растолковать, тут нужно учиться и наблюдать :). Обработки средствами защиты растений- это лишь часть мер, по защите от болезней, еще существуют агроприемы, которые тоже помогают защитить виноградник от напастей.

Останнє редагування:
Имхо лучше заменить Скор на Топсин-М
Приобрел Топсин-М, но на упаковке нет рекомендаций для опрыскивания винограда. В какой дозировке Вы его делаете? Еще хочу уточнить - средства лучше делать по отдельности и потом сливать в опрыскиватель. А как быть с дозировкой и водой, как правильно сделать раствор?
Варианты:
1. ридомилд 25г в 2.5 л воды и топсин 25г в 2.5 л воды и потом смешиваем и получаем 5л - как и на упаковке в 5 литрах растворили, но 2 вещества
2. или же берется половина упаковки 12,5г в 2.5 л воды ридомилда и также топсина и на выходе 5л раствора

Приобрел Топсин-М, но на упаковке нет рекомендаций для опрыскивания винограда. В какой дозировке Вы его делаете? Еще хочу уточнить - средства лучше делать по отдельности и потом сливать в опрыскиватель. А как быть с дозировкой и водой, как правильно сделать раствор?
Варианты:
1. ридомилд 25г в 2.5 л воды и топсин 25г в 2.5 л воды и потом смешиваем и получаем 5л - как и на упаковке в 5 литрах растворили, но 2 вещества
2. или же берется половина упаковки 12,5г в 2.5 л воды ридомилда и также топсина и на выходе 5л раствора
По Ридомилу дозировку уже не помню, - давненько его не применял, кажется 40-50 мл на 10л. воды.
Топсин-М применяю в дозировке 10-12 г на 10л (у меня не в пакетиках, а бОльший объем, так что отмеряю столько, сколько нужно)
Готовлю раствор так: в отдельной емкости размешиваю один компонент в небольшом количестве воды и выливаю в опрыскиватель, затем в той же емкости смешиваю другой компонент, также в небольшом количестве воды, и снова выливаю в опрыскиватель, третий компонент и т.д. И так со всеми компонентами раствора. Потом доливаю в опрыскиватель воды до 10л.
Сперва растворяю гранулированные препараты (например Кофидор, Хорус или Танос), затем суспензии (у меня Топсин-М в таком виде), затем прилипатель.

Примите приветствие всем в этой теме от новичка.

lancel, что такое "прилипатель"?

что такое "прилипатель"?
Это вещество, добавляемое в раствор средств защиты растений для лучшей прилипаемости микрокапель раствора к листовой поверхности. Дает возможность эффективнее использовать довольно дорогие нынче фунгициды. Кроме того многие прилипатели создают пленку, препятствующую смыванию дождем нанесенного раствора. Сами прилипатели обычно достаточно дешевы. Использую Липосам, хотя их очень много разных : Тандем, Тренд и пр. Прилипателем, в какой-то степени, может служить чайная ложка сахара на 10л раствора :)

Использую Липосам, хотя их очень много разных : Тандем, Тренд и пр. Прилипателем, в какой-то степени, может служить чайная ложка сахара на 10л раствора :)
А они не создают эффекта парника на поверхности листа или эта пленка дышащая?
Вопросы :confused:
1. Прилипатели можно совмещать с любыми препаратами (микроэлементы, витамины и т.д.) или только фунгицидами?
2. Относительно Хоруса, встречал информацию о том, что при тем-ре свыше +18С он неэффективен - подтвердите\опровергните информацию
3. для саженца посаженного прошлой осенью сколько нужно выливать под куст воды (трубу идущую под корень) и как часто?
4. Системный фунгицид работает внутри растения оказывая лечебное действие. Контактный фунгицид работает на поверхности, подавляя патогены.Чтобы не возникло привыкания\устойчивости патогенов к системному фунгициду, его используют, чередуя с контактным фунгицидом.
Довольно часто делают обработку совмещая ридомилд и Топсин (по Вашему мнению также) или ридомилд и Скор. Но они получается относятся к системному и контактному фунгицидам - какой же тогда будет результат?
5. Если производить обработку по п.4 раздельно - что лучше сначала системный, а потом контактный или наоборот и какой тогда интервал (дней) между обработками?

Останнє редагування:
Вопросы
1. Прилипатели можно совмещать с любыми препаратами (микроэлементы, витамины и т.д.) или только фунгицидами?
2. Относительно Хоруса, встречал информацию о том, что при тем-ре свыше +18С он неэффективен - подтвердите\опровергните информацию
3. для саженца посаженного прошлой осенью сколько нужно выливать под куст воды (трубу идущую под корень) и как часто?
4. Системный фунгицид работает внутри растения оказывая лечебное действие. Контактный фунгицид работает на поверхности, подавляя патогены.Чтобы не возникло привыкания\устойчивости патогенов к системному фунгициду, его используют, чередуя с контактным фунгицидом.
Довольно часто делают обработку совмещая ридомилд и Топсин (по Вашему мнению также) или ридомилд и Скор. Но они получается относятся к системному и контактному фунгицидам - какой же тогда будет результат?
5. Если производить обработку по п.4 раздельно - что лучше сначала системный, а потом контактный или наоборот и какой тогда интервал (дней) между обработками?
сколько у Вас вопросов. а самому на
ответы поискать слабо? или надо чтобы кто-то разжевал и в рот положил? а потом, если что не так, и крайний уже есть.

а потом, если что не так, и крайний уже есть.
Трудно, напрягает - расслабитесь и не отвечайте. Форум на то и существует - чтобы люди между собой общались. Поискать я и в гугле могу:клас:
P.S. советы тем и хороши, что им не обязательно следовать...

В инструкции написано, что не препятствуют дыханию и фотосинтезу.
Если бы они серьезно мешали этому, думаю по развитию куста это было бы заметно.

Вопросы
1. Скорее всего с подавляющим большинством препаратов. Я применяю в баковых смесях с минеральными подкормками, фунгицидами и инсектицидами.
2. насколько удалось разобраться, при температурах выше +18-20*С происходит более быстрое "разложение" Хоруса в тканях растения, т.е. уменьшается длительность защитно-профилактического действия. (Кроме того обратил внимание, что в последнее время "Сингента" сообщила про обновление действующего вещества и из регламента по применению было убрано предупреждение про неэффективность в условиях температур выше +18*С).
3. Зависит от Вашей почвы и от того чего Вы хотите добиться. Для своих условий понял, что поливные трубы имеют больше минусов, чем плюсов, и допустимы только в первую вегетацию.
4. Не все системные препараты вызывают резистентность. Танос - не вызывает. Топсин-М, похоже тоже не вызывает. По крайней мере, в регламенте применения об этом не говорится, а отзывы и собственный опыт убеждают в отсутствии оной. Про Ридомил точно не скажу, но однократное примение в сезон не вызовет резистентности. А чаще его применить и не получится из-за сроков ожидания (реального, а не заявленного). Та же ситуация и с фунгицидами класса стробилуринов (Строби, Квадрис) - допускается только однократное применение в сезон.
Если хотите заменить системный препарат против оидиума на контактный, то лучше коллоидной серы (и препаратов на ее основе, напр. Тиовит Джет), наверное, ничего не придумано.
5. сложно сказать, опыта такого разделения не имею.

Останнє редагування:
Вынужден дополнить информацию про Топсин-М. Сегодня искал информацию про более дешевые фунгициды и наткнулся на данные про тиофанат-метил - действующее вещество фунгицида Топсин-М. Я ошибался: на это вещество у возбудителей возникает резистентность, поэтому не допускается более чем 2-3-х кратное использование в сезон. Правда я никогда более 2-х раз в сезон его не использовал, потому и не заметил снижения эффективности применения.

Назад
Зверху Знизу