Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выйти из IT

🟢 09:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • Автор теми Do
  • Дата створення
  • 🟢 09:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
В то время как пишутся посты, статьи и книги о том как зайти (попасть) в IT-отрасль, как после дождя появляются новые курсы программистов, тестировщиков и сетевых инженеров, никто не задумавается как оттуда (из IT) потом выйти......
Я не открою секрет, что когда то IT-шники являлись особой кастой (технари, задроты в растянутых свитерах и т.д). Потом они стали прилично зарабатывать и уже казались не такими смешными. Туда потянулись многие из около IT-шных профессий (админы, инженеры и др. технари). Но это были люди в основном одного мировоззрения, у них был общий взгляд на жизнь.
Последнее время туда стали затягивать всех кто закончил быдло-курсы и подучил английский. В IT конторах появляются бывшие юристы, экономисты, писатели и швеи, привлеченные обещаниями заоблачных зарплат. Эта отрасль скоро погубит сама себя. В процессе обыдлячивания средние зарплаты там начнуть падать, быдломасса расти, нормальному человеку там станет невыносимо работать.... А это время неотвратимо наступит.
Вопрос вот в чем - куда потом подадутся true IT-шники после стольких лет сытой жизни ?

В true it. Чемодан вокзал - страна где еще есть старое доброе ламповое ит.

• 🟢 09:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Есть отличные смежные профессии, больше связанные с инженерией.
Например, пром. автоматика. ЧПУ, роботы, производственные линии. Денег там, как правило, меньше, чем на ИТ-аутсорсе, но сама работа - намного интереснее, результат сразу виден и его можно пощупать.
А вообще в ИТ не хватает хороших спецов. Как и везде.

Помню 80е, фотограф уважаемый человек, заработок от 1000 руб а если не ленивый на порядок выше, а сейчас каждый кто купил дешманскую зеркалку уже фотограф и СЧЕЛКАЕТ за кусок хлеба, сколько спецов от дел отошло

Помню 80е, фотограф уважаемый человек, заработок от 1000 руб а если не ленивый на порядок выше, а сейчас каждый кто купил дешманскую зеркалку уже фотограф и СЧЕЛКАЕТ за кусок хлеба, сколько спецов от дел отошло
В 50е, если ты разбирался в автомобилях, ты был крут и ахуенен, сейчас, если ты разбираешься в авто, ты - автослесарь.

Собираешь компьютеры и программируешь есть разница.
Есть - программер не обслуживает компьютеры. Можно сказать, что программер - это водитель компьютера, который может пользоваться услугами сборщика/админа.
А слесаря и чип-тюнеры, или как они там называются - и те и другие обслуживают.

Согласен на все 100%. В 90-x одна моя родственница смеялась с меня студентика, говорила нахрен тратить время и деньги на институт, на базаре такие бабки зарабатывают. Говорила - людям одеться нужно будет всегда...
Я примерно по той же логике пошёл в сельскохозяйственный учиться. Люди всегда хотят есть, говорили они...

а теперь посмотрим на это все с другой стороны.

1. т.н. быдлокодеры - юристы и швеи. сам факт того, что человек решился сменить профессию и начал изучать то, в чем изначально не разбирался, как минимум достоин уважения. а вот что касается его мотивации - деньги, мода или интерес - это дело десятое. если человек хочет больше зарабатывать, но он портной, то в чем проблема, если он начинает учить пхп? это его личное дело. было бы хуже, если бы он пошел воровать или грабить.

есть языки с низким порогом вхождения. есть откровенно плохой код, который проблематично поддерживать и расширять. но есть и много откровенно шлаковых задач, там где идеальный код вообще не нужен. есть огрромное количество неприбыльных организаций, которым также нужен IT, но они никогда не будут платить по 2куе в мес. хорошему программисту.

но сегодня плохой код представляет проблему только для человека. компы сейчас молотят быстро и любой код - хоть идеальный, хоть дерьмовый выполняется за сотые доли секунды.

ну и понятно, все айтишники когда-то также учились.

2. тру айтишники... 99% айти подчинено бизнесу. 1% - это айти ради айти. типа гугл и прочих технологичных проектов. все остальное айти выполняет только задачи бизнеса. и вечный конфликт состоит в том, что айти пытается втиснуть этот бизнес в формализованные рамки. так или иначе, бизнес не мыслит категориями айти (если это не тот 1%). а значит, айти будет подстраиваться под бизнес или умрет с голоду.

а вот на счет тру айтишников улыбнуло. сейчас есть труайтишники? даже те, кто был в растянутых свитерах? ну вот тут много крутых программистов собралось. кто может сейчас спаять на коленке нестандартное устройство - ну, три лампочки, включить в юсб и заставить это работать? есть такие? реальный пример - датчик освещения для компьютерной игры. или в совершенстве освоить написание под супер пупер высокоуровневой платформой, где даже муссор автоматически собирается, это и есть сейчас тру айти?

3. вытекает из второго. высокоуровневый код - это абстракции. так вот. математик средней руки, свободно оперирующий алгебраическими понятиями и знающий матан с геометрией, может оперировать абстрактными понятиями гораздо круче любого айтишника. и тогда он уже становится лидом. тот же бьерн страуструп изначально не программист а информатик. информатика - это наука, в отличие от программирования. кто из тру программистов знает теорию конечных автоматов? и одинаково уверенно оперирует и ассемблером, и математическими понятиями, и абстракциями, и предметной областью в бизнесе?

а лучше всех с абстракциями вообще работают философы. так что ремарка по поводу швей и юристов абсолютно неправомерна.

4. положа руку на сердце - синтаксис любого языка учится 2-3 месяца. это если настойчиво. если вполсилы, то полгода. и еще 2-3 года практики делают из любого человека вполне приемлемого айтишника.

а что касается супер звезд, то они часто вредят самим владельцам компании. потому что супер звезды бывают двух типов - одни готовы помочь и объяснить, а другие выебываются.

5. если не говорить об быдлоаутсорсе, то на специфичных проектах обычно работают специфичные команды. и менеджер точно понимает, какие скиллы должны быть у членов команды для этого проекта. и в специфичных проектах, как правило, есть место и джунам и мидлам.

6. сегодня в айти работают далеко не всегда айтишники. например, проекты по созданию фотореалистичной графики - при чем тут программирование? но это вполне себе айти проект. поэтому расстраиваться, что в айти много неайтишников глупо.

7. ну и что касается профессионала, то он действительно будет востребован всегда, если только он поддерживает актуальность своих скилов. а то я столько видел тру айтишников, живущих на пиве, чипсах и переустановке винды, что мама не горюй. а все потому, что когда-то они были тру. даже больше чем тру. но писали на паскале. так вот они до сих пор пытаются найти заказчика на какую-то херню и высрать эту херню на делфи.

---
тру айтишник сегодня должен обладать единственным полезным свойством - уметь читать любой код любого уровня сложности. да. не все айтишники умеют читать чужой код. как бы кто ни говорил, что неумение читать чужой код априори перестает делать человека программистом. фишка в том, что любой может прочитать чужой код, но за разное количество времени. поэтому, лично для меня супер профессионал - это тот, кто может очень бытро разбираться в незнакомом коде и восстанавливать архитектуру системы по коду. я за всю жизнь и 15 лет в айти таких людей видел раза 4. и эти парни не стонали и не плакали, что код не так написан. а брали и читали его, восстанавливая архитектуру. так что, все остальные - быдлокодеры. примите это как данность. кстати, эти орлы были себе вполне новой формации. никаких растянутых свитеров. они уже пришли в айти в эру фулл аш ди ) такие дела.

Будем открывать элитные ИТ компании.

Та легко :D

cjdc2e.jpg

есть языки с низким порогом вхождения. есть откровенно плохой код, который проблематично поддерживать и расширять. но есть и много откровенно шлаковых задач, там где идеальный код вообще не нужен. есть огрромное количество неприбыльных организаций, которым также нужен IT, но они никогда не будут платить по 2куе в мес. хорошему программисту.
Проблема в том, что такие недоучки-говнокодеры роняют престиж и качество местного "айти", т.к. хозяева галер уже поняли, что чем больше загнать низкооплачиваемых джунов, тем больше можно брать говнопроектов и соотвественно больше поднимать бабла. А это роняет престиж местного "айти", у западного заказчика вырабатывается все более устойчивая ассоциация "украинец == индус", и сам заказчик уже постепенно перестает рассматривать Украину как качественную аутсорс-площадку. Все это неминуемо роняет зарплаты в отрасли и ее привлекательность как таковую. Сам вот написал "2куе в мес. хорошему программисту" - я не знаю, какие в данный момент зарплаты на галерах, но лет 5 назад это была ставка середнякового мида, который мог педалить код только под присмотром и не мог коммитить в мастер.

кто может сейчас спаять на коленке нестандартное устройство - ну, три лампочки, включить в юсб и заставить это работать? есть такие? реальный пример - датчик освещения для компьютерной игры. или в совершенстве освоить написание под супер пупер высокоуровневой платформой, где даже муссор автоматически собирается, это и есть сейчас тру айти?
Я могу. Но не хочу.
Нахуй надо? Китайцы все давно придумали за нас.
Не, ну за сравнимые бабки я с удовольствием сменю унылый фронтенд на паяльник, только вот кто даст?

а то я столько видел тру айтишников, живущих на пиве, чипсах и переустановке винды, что мама не горюй. а все потому, что когда-то они были тру. даже больше чем тру. но писали на паскале. так вот они до сих пор пытаются найти заказчика на какую-то херню и высрать эту херню на делфи.
Ой блять, ну это пиздец конечно. Вот именно среди таких чаще всего и встречаются фанаты паяла и любители собирать какую-то очередную вундервафлю на ардуине, которая делает то же самое, что в 10 раз меньшая по размеру китайская приблуда за полтора бакса с али с бесплатной доставкой.

я за всю жизнь и 15 лет в айти таких людей видел раза 4. и эти парни не стонали и не плакали, что код не так написан. а брали и читали его, восстанавливая архитектуру. так что, все остальные - быдлокодеры. примите это как данность. кстати, эти орлы были себе вполне новой формации. никаких растянутых свитеров. они уже пришли в айти в эру фулл аш ди ) такие дела.
Да знаем мы этих 23-летних "архитектов", которые днем и ночью дрочат на свой пых или руби, не зная за их пределами ровным счетом нихуя.

недоучки-говнокодеры роняют престиж и качество местного "айти",
не надо тока про престиж. элитная шлюха в киеве стоит $3к за ночь. а харьковская студентка с такой же фигурой - 3к гривен. отличие между ними только в том, что элитная шлюха может поддержать разговор на любую тему и знает три языка. а результат к утру тот же.

заказчику, тем более на аутсорсе, похуй и на престиж и на все остальное. ему надо так, чтобы работало. и работало не в соответствии с ТЗ, а в соответствии с его собственными представлениями.

а если говорить о корпоративном аутсорсе, когда фирма боинг выносит свой айти на аутсорс, то они и нанимают элитную шлюху, т.к. все таки понимают о чем речь.

престиж - это херня. а качество кодеров заказчик определяет исключительно исходя из собственной технической грамотности. если заказчик грамотен технически (а это не такая уж и редкость за бугром), то он просто выносит меньше функционала в первую продакшн версию. и показывает инвестору тот функционал, который еще не реализован, в виде прототипа. вот и все.

а престиж - это все херня и сказки. престижно нобелевскую премию получить и общаться с английской королевой на классическом британском английском. или с тарантино бухать по выходным и ездить на феррари в монте-карло в рулетку играть. престижно иметь винные погреба, замок в шотландии и свою конюшню, в которой живет племенной конь - победитель дерби. а код писать - это нихера не престижно. и никогда престижно не будет.

я объясняю - у меня тут лежит книга на полке (лень искать, чтоб название написать). это тоненькая брошюрка родом из ссср. т.с. из цикла - юный техник. где рассказывается, что такое ЭВМ. что такое блок-схемы, как работает компьютер и какой огромный технологический рывок совершило человечество, когда перешло с перфокарт на магнитную ленту.

так вот. в этой книге красной ниткой проходит одна простая мысль - машины будут обыденностью лет через 10 (ну, в 80х годах было много оптимистов). и любой более ли менее грамотный человек должен будет уметь с этой машиной общаться. и, поскольку, тогда оконных интерфейсов не было, то под общением предполагался именно машинный язык.

т.е. мораль - если ты не хуйло и не чмошник, а образованный человек из обычного приличного общества, то не уметь программировать - тупо стыдно. т.е. примерно так, как сейчас тупо стыдно не знать английский.

так какой это нах престиж? это стандарт де факто.

ну развитие чуть чуть в сторону пошло. но престижа в этом ноль без палки.

про два косаря за галимого мидла тока не надо мне тереть. ок? 2 косаря была всегда более чем достойная зп для сениоров. ок были и есть более дорогостоящие технологии. типа дотнетов. но там мелкософт всех раком ставит и проекты тупо начинают стоить космических денег. а в целом, входящий рейт во всех конторах такой же. позвони в тот же глобал лоджик и подкоси под клиента. они тебе назовут свои стандартные 50 евро в час. и при этом, тот же глобал те же 5 лет назад, про которые ты говоришь, жался мегаманагеру (БП мегаманагеру) трешку платить. щас этот чувак в канаде 270 баксов в час имеет и клал на глобал лоджик.

Я могу. Но не хочу.
Нахуй надо? Китайцы все давно придумали за нас.
Не, ну за сравнимые бабки я с удовольствием сменю унылый фронтенд на паяльник, только вот кто даст?

а ты искал?

да и давай откровенно. нихуя уже ты не напишешь под современный проц, ассемблера которого ты не знаешь. хера лысого ты раздуплишь 8 ядер и будешь эффективно использовать все эти навороченные технологии, которые есть в каждом новом камне, если не писал низкий код хотя бы пару лет.

Да знаем мы этих 23-летних "архитектов", которые днем и ночью дрочат на свой пых или руби, не зная за их пределами ровным счетом нихуя.

я не сказал про архитекторов. я сказал про пацанов, которые на лету читали любой код - от ахуенно структурированного, до индусского.

и восстанавливали архитектуру системы по синтаксису за пару дней.

и это действительно талант.

я не сказал, что они сами чего-то там проектировали в 23 года.

но досконально разобрать по полкам 2 млн строк быдлокода и потом объяснить всей команде, как это хитро закрученная херня работает - это реально талант. даже в 23 года.

для справки - лев ландау в 22 года докторскую по физике защитил. так что возраст, как и профессия из которой человек пришел в айти, нихуя не показатель.

мораль у меня такая - не надо всех грести под одну гребенку. и даже если человек вчера был двоником, а сегодня решил стать программистом, это не повод его осуждать за его
- стремление зарабатывать больше
- стремление что-то изучать и узнавать

даже если в итоге его квалификация будет ниже средней и он будет в айти делать самую грязную работу. это его личное дело. как и его мотивация - его личное дело. он предлагает свои услуги рынку. рынок или покупает его или нет.

а что касается манагеров - то они формируют команду не только с техническим прицелом, но еще и в соответствии с бизнес-моделью компании. и это ключевое отличие манагера от программиста. программист, каким бы он гуру ни был, нихуя не видит дальше монитора. но попробуй ему не заплатить в конце месяца, он тут же срыгнет, т.к. знает, что он гуру. а деньги, которые получают программисты, в конечном итоге делает именно бизнес. и именно бизнесу решать устраивает его вчерашний дворник на позиции джуниора или не устраивает.

а ты искал?

да и давай откровенно. нихуя уже ты не напишешь под современный проц, ассемблера которого ты не знаешь. хера лысого ты раздуплишь 8 ядер и будешь эффективно использовать все эти навороченные технологии, которые есть в каждом новом камне, если не писал низкий код хотя бы пару лет.

Эк тебя понесло - начинал с написания прошивки на С++ для какого-нибудь STM для дерганья ногами через USB, а теперь тебе уже на асме под 8-ядерный проц писать подавай:D

Назад
Зверху Знизу