Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выезд ребенка за границу.

• Автор теми Автор теми oldstav
  • Дата створення Дата створення
смена фамили ребенку и выезд за границу

Добрый день, подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией. После развода с бывшим мужем оставила фамилию бывшего мужа, т. к. ребенок тоже был на этой фамилии. Сейчас на руках имею решение суда о лишении родительских прав бывшего мужа. Практически все родственники живут в России и мы катаемся туда с ребенком каждые 2 недели. При прохождении границы ребенком предъявляю решение суда. Но вот встал вопрос о смене фамилии моей и моего ребенка на мою девичью. Вроде бы там процедура не особо хлопотная,но если я меняю себе и ребенку фамилию, в решении то суда остаются старая фамилия моя и ребенка, что в этом случае нужно предпринять или какие еще нужно возить с собой бумажки, чтоб доказать, что решение суда относится к моему ребенку?

Фамилии меняются в "личных" документах, т.е. Ваша - в паспорте, у Вашего ребенка в свидетельсве о его рождении.
Необходимо, сменить сначала себе фамилию, получив новый паспорт, а потом с ним, свидетельсвом о смене фамилии и указанным решением суда сменить фамилию ребенку, получив новое свидетельство, в котором кроме новой фамилии будет указано вообще отсутствие отца, что Вы кстати можете, а может и обязаны, сделать и без смены фамилии ребенка, не возя решение суда, т.к. оно хоть по-логике и основание для выезда ребенка за границу, но формально Вас могут и не "выпустить" (это ж граница с Россией, а поедте, например, в Европу).

учтите, что ребёнку фамилию можете поменять при достижении ним 7 лет...

Стаття 148. Зміна прізвища дитини її батьками

1. У разі зміни прізвища обома батьками змінюється прізвище дитини, яка не досягла семи років.

2. У разі зміни прізвища обома батьками прізвище дитини, яка досягла семи років, змінюється за її згодою.

3. У разі зміни прізвища одного з батьків прізвище дитини може бути змінене за згодою обох батьків та за згодою дитини, яка досягла семи років.

4. За заявою батьків або одного з них, якщо другий помер, оголошений померлим, визнаний недієздатним або безвісно відсутнім, дитині, яка не досягла чотирнадцяти років та якій при реєстрації народження присвоєне прізвище одного з батьків, може бути змінено прізвище на прізвище другого з батьків.

5. У разі заперечення одним із батьків щодо зміни прізвища дитини спір між ними щодо такої зміни може вирішуватися органом опіки та піклування або судом. При вирішенні спору беруться до уваги виконання батьками своїх обов'язків щодо дитини, а також інші обставини, які засвідчують відповідність зміни прізвища інтересам дитини.

Останнє редагування:
Была сегодня в опекунском совете, они мне сами это предложили (фамилия настолько дурацкая, что ее еще никто правильно не произносил, боюсь представить, что будет в школе, когда ребенок туда пойдет). Сказали какие документы собрать и что на опекунском совете они дадут разрешения. Думаю, с этим проблем не будет.
А вот об отсутствии отца в свидетельстве о рождении я как-то сомневаюсь? Насколько я понимаю, в графе о личносте отца все равно должен стоять бывшый муж?

Дійсно, відповідно до п. 2.32 Правил реєстрації актів цивільного стану в Україні, затверджених Наказом Міністерства юстиції України від 18.10.2000 № 52/5, на підставі рішення суду про позбавлення батьківських прав у графі «Для відміток» актового запису зазначається «Батьки (батько, мати) позбавлені батьківських прав на підставі рішення суду», для чого рішення суду про позбавлення батьківських прав після набрання ним законної сили суд надсилає державному органу реєстрації актів цивільного стану за місцем реєстрації народження дитини.

Получается что в новом выданном свидетельстве в графе отец записи не будет?

Получается что в новом выданном свидетельстве в графе отец записи не будет?

будет... как это не будет...

запись связана с биологическим родством.. а не наличием или отсутствием родительских прав....

но... если Ваш ребёнок будет усыновлён другим мужчиной... (а это возможно) ... вот тогда в свидетельстве о рождении будет отцом указан усыновитель... а не биологический отец....

Дійсно, відповідно до п. 2.32 Правил реєстрації актів цивільного стану в Україні, затверджених Наказом Міністерства юстиції України від 18.10.2000 № 52/5, на підставі рішення суду про позбавлення батьківських прав у графі «Для відміток» актового запису зазначається «Батьки (батько, мати) позбавлені батьківських прав на підставі рішення суду», для чого рішення суду про позбавлення батьківських прав після набрання ним законної сили суд надсилає державному органу реєстрації актів цивільного стану за місцем реєстрації народження дитини.

Что вы имели в виду? Объясните человеку, далекому от юриспруденции?

Если Разобрать ситуацию пошагово:
1. Собираю документы в опекунский совет для выдачи разрешения на смену фамилии.
2. Меняю свой паспорт и код на девичью фамилию
3. С полученным разрешением от опекунского совет, своим новым паспортом и решением суда о лишении род. прав иду в районный ЗАГС или Дворец новорожденных.
4. Получаю новое свидетельство ребенка, в графе отец – ФИО бывшего мужа?

Тогда имея новое свидетельство и решение суда со старой фамилией ребенка я никуда не выеду? Может я что-то упустила?

сколько лет ребёнку?

У меня была подобная ситуация. Все решилось прямо в ЗАГСе. Ничего в опекунском совете не брала. В новом свидетельстве о рождении стоит ФИО биологического отца лишенного прав. А в добавок нему дается выписка (ее надо попросить и стоит она раз в 10 больше пошлины за смену свидетельства о рождении)) на 4 х страницах гербовой бумаги со всеми событиями и перепись ями смен фамилий, разводов и лишений.
На границе каждый раз минут 15-30 смотрят документы, в Борисполе проще, в Харькове бегают выяснять видел ли кто- то что- то подобное. ...

Спасибо огромное, вот теперь мне стало понятно!!!

выезд ребенка в Россию с матерью по загран паспорту

можно ли выехать с Украины в Россию по загран паспорту с ребенком.Нужно ли разрешение отца если на момент выезда он находится на територии России?

вам выехать пока можно и по загран, и по местному..
на ребенка доверенность, не важно где отец (если он не с вами на границе)..

В РФ дети-граждане Украины могут выехать в сопровождении родителей по предъявлению свидетельства о рождении. Согласие родителей для выезда - обязательно (хоть его не всегда проверяют)

можно ли выехать с Украины в Россию по загран паспорту с ребенком.Нужно ли разрешение отца если на момент выезда он находится на територии России?

если разрешение будет на украинском языке, то на таможне могут потребовать его перевод, с нотариальным заверением подписи переводчика.

Назад
Зверху Знизу