Никто из командиров не возьмет на себя ответственность на размещение вышеуказанного оборудования на территории конкретного подразделения, мотивируя это наличием штатных ПНВ и ПТК.
и шо? Да ***** на таких командиров

Я вообще не пойму, где вы проблему увидели. Вся армия на подножном корме, шо нашли, то и используют. А если шото привезли, и не нада искать - так еще проще. Вы говорите о каком-то не понятном мне документообороте и ответствености. Если мне нужен блок камер, и у меня он может быть, мне ***** командир и его маккулатура. Никто никому ответственость не вешает. Про штатные пнв и птк (эта чо?) насмешили

Люди воюют трофейным, своим купленым, и волонтерским. Включая средства связи, приборы наблюдения, и так далее. Люди желающие шото делать идут и делают. Оборудуюкак считают нужным. Кому шото не нравится, и он не может это логично обосновать - земли вокруг много - ****уй ***** отсюда, делай как хочешь. Я вам так скажу, шо должность и звание без подчиненных - это ничто. Ноль.
Это пробема из какой-то паралельной реальности. Я даже не пойму о какой ответствености вы говорите. О материальной? Так никто это на учет не ставит и так. Нехватало еще этой херней страдать. Офицерам лучше научиться думать головой в принятии решений, думать о личном составе, а не ****е, значке и звездочках, научиться выбивать то, что рельно нужно, в том числе по документообороту своих подчиненных, и в том числе не записывать на себя кучу бесполезной ***ни, типа несуществующих озк, палаток, кроватей и прочего ****а. А то наподписуют ***ни, по три ящика штык ножей и сигнальных пистолетов не глядя. А потом охуевают как это списать все с себя. Тошо реально ***** не получали, тошо оно ***** не нужно, а куда оно делось - никому не ведомо.
И вовремя списывать, желательно сразу же при получении,к ак сгоревшее в неравном бою. А так, все, чем реально пользуются - или выдается под личную ответственость (к примеру, номерное ******), либо купленное за свои, трофеи, волонтеры, гуманитарка из-за бугра. Вплоть до лопат, печек, бензопил, аптечек, пнв, средств связи, спальников, средств защиты (в том числе откомаров

) и так далее. В том числе еды, генераторов, салфеток для тела, и бумаги для жопы, мыла, пасты, порошка, машин, и остального. Кто это все ставит на учет? Какой еще учет? Кому и когда этим заниматься?
В штабах вся армия работает на то, шоб фирмочки генеральские штамповали гавно в тридорога по госзакупкам, а после все это списывалось фурами и вагонами, так и не найдя применения и нужности. Конечно же на базар. Чего только стоят так называемые сухпаи, или берцы, или еще какое ****о. Но причем тут реальные командиры, и подразделения, где необходимо такое оборудование - мне не ясно. Люди просят толковую вещь. Значит у них там кто-то подумал, и подумал в правильном направлении. Мне лично было бы по сараю кто это: формальный командир, или реальный, или группа людей, которым жить - не ******ь. Главное, шо там люди не водку просят, деньги на значок, и поплнитьтелефон, а вполне толковые вещи для определенных целей.
ps
вы вспомните недавнее видео, как чувак, спустя два года войны, в декабре в кросовках радосно снимает берцы с мертвого сепаратиста. Кто тут ополченец, а кто регулярная армия, и какие оценки ставить реформам и эфективности работы всу - для меня давно не вопрос. Мне лично глубоко ******ь на генералов, тыловиков, бюрократов, порошенко, и прочую ****оту. Они не армия, а лишь *****, которая паразитирует на теле арми рельной, и государства в целом. Думаю, такого же мнения и те, кому нужно по уму оборудовать свои рубежи, и до кого порошенковская показуха с оборудоваными рубежами не дошла. А она не дошла до первой линии нигде.
штатка - в лучшем случае сводится по факту, абы було. Человек может числится сантехником, и при этом реально выполнять обязаности командира взвода, или сапера, или кого хочешь, кто нужен, и кого нет. Занимаются тем, кто что умеет, и на что готов, а не по штатке. Еси нужен паяльник, он везется волотнерами, или из дома, или берется/марадерится в соседнем гараже/доме/сарае/ангаре/бардачке/да ***** где тем, кто им пользоваться умеет, и после делается дело. Если тебе нада поспать, идешь ищешь матрац на нейтральную межу. Еси те нада тащить раненого, идешь берешь одеяло, шторы, носилки, еси есть - и тянешь. Время искать командиров, и выяснять записан ли гардина по штату и в твои должностные инструкции, и ждать когда чето привезут (а не привезут никогда) нет. Нужно вертется и приспосабливаться. А штатки, ***тки, идут ***** строем в ногу после пересечения третьей линии. Если бы наша армия жевала бы до сих пор все эти штатки и что кому положено и кому ответственость, путин был бы еще два года назад в верховной раде, где ****огичное ***дство уже четверть века. Ребята думают головой, а не безинициативной жопой, и им за это +. Потому что за тебя никто не подумает никогда там, и надеятся там нельзя ни на кого, кроме как на себя.