ЦИК не может провести выборы в 5 проблемных округах
14.02.2013 17:30
Центральная избирательная комиссия не может провести выборы в пяти проблемных округах, потому что для этого нет законных оснований.
Об этом заявил глава ЦИК Владимир Шаповал на встрече с главой Представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбински и дипломатами Посольства США в Украине, сообщает пресс-служба ЦИК.
Шаповал отметил, что принятие постановления Центризбиркома о повторных выборах в пяти проблемных округах было попыткой выйти из практически тупиковой ситуации, сложившейся на тот момент.
«Но я был почти убежден, что уже в марте 2013 года ЦИК будет организовывать эти выборы. Однако для этого необходимо было создать для нас юридический инструментарий, и с этой целью внести в действующий закон о выборах отдельное специальное предписание, или принять по такому поводу специальный закон», - сказал он.
Однако, отметил Шаповал, такое решение принято не было, «что делает невозможным проведение соответствующих выборов».
Вместе с тем Шаповал добавил, что сегодня фактически не существует решения ВАСУ относительно признания недостоверными результатов выборов в одномандатных округах №11 и 71, где победили Павел Балога и Александр Домбровский, которых в феврале суд лишил мандатов.
«Вместо этого, есть только несколько фрагментов соответствующего документа, авторы которого, как по мне, проявили незаурядную профессиональную смелость. ****из этих фрагментов не позволяет понять, что должна делать Центральная избирательная комиссия. Но понятно, что ЦИК уполномочена действовать только на основании закона», — сказал он.
«Кроме того, мне тяжело представить, что ЦИК может игнорировать предписания Конституции, в частности, ее статьи 81, где определен перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата. Перечень таких оснований в Конституции закрыт, а сама Конституция не предусматривает возможности их дополнения по каким-либо судебным решениям», — сказал Шаповал.
Он высказал ожидание, что ситуация в какой-то мере прояснится, когда ЦИК будет иметь возможность ознакомиться с мотивировочной частью решения суда.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.