Я думаю, что обобщенное сравнение фототехники той или иной фирмы неверно, нужно отталкиваться от конкретной задачи, способа, удобства, стоимости (ну и физической возможности вообще) ее реализации.
Проводя параллели, например сравнивая фирмы, производящие автотехнику от малолитражек до многотонных грузовиков, можно говорить о преимуществах или недостатках в том или ином сегменте. Скажем автомобили представительского класса лучше этой фирмы, потому что..., а трейлеры - этой, уже по своим критериям. Да и в пределах каждой категории можно провести более детальное деление.
Аналогично с фирмами-многостаночниками, производящими от компьютерных комплектующих до бытовой техники (медицинской, фото и т.д.).
Для человека, снимающего для себя, семьи, выбор фотоаппарата (особенного первого) сводится к совпадению желаний и возможностей, поскольку для неискушенного человека фотоаппараты одной ценовой катенории имеют сходные возможности. Со временем, если интерес к фотографии не ограничится "вот фотки с моей днюхи, вот ребенок в садике/школе, вот жена цветочков наклацала", снятых в "зеленой" зоне и гектарами хранящимися на HDD, придет понимание того, что нужно и предпочтение того или иного производителя (хотя с определенным учетом веса в выборе первого фотика).
Если же рассматривать профессиональное использование, то тут на мой взгляд есть два варианта:
1. Нужно снять определенный объект (ряд сходных объектов) в определенных условиях, с заданными параметрами (по ГРИП, длине выдержки, допустимым шумам, размеру кадра в пикселах, ДД и т.д.) - какой техникой от какого производителя это можно реализовать, каковы затраты, удобство пользования, скорость выполнения, трудоемкость и необходимость последующей обработки.
2. Необходимый парк техники для решения широкого круга задач, наиболее часто встречающихся среднестатистическому фотографу. Например необходимо снимать - портреты, пейзажи, архитектуру, макро, репортаж/постановку, съемка с ограничениями (скажем запрещено использовать вспышку или она испортит творческую задумку кадра). Список можно как увеличить, так и сократить.
В сравнение выносятся те же вопросы - что нужно иметь для возможности выполнения всех задач от каждого производителя, каковы затраты на приобретение и эксплуатацию, удобство пользования, скорость выполнения, трудоемкость и необходимость последующей обработки. Хотя здесь тоже можно выделить несколько уровней, скажем условно High и Low или Эконом и Премиум, думаю идея понятна.Ну еще думаю надо учитывать надежность и ресурс той или иной фототехники.
Как то так...