.
Вот, ivanzorin сказал, что у кэнов плохая эргономика.
deathmetallnc, честно сказать, я бы такие выражения не использовал в работе
Во-первых, это туфта)
Во-вторых, тоже туфта, к тому же еще и скучная. Так тебе никто денег не даст(С).
Если бы я взялся писать сравнение систем, я бы использовал другой подход. Дело в том, что бессмысленно сравнивать функционал, например, тушек кэнон ххх с никон ххх без рассмотрения соотношения их цен) А цена, это дело такое..., туда -сюда, а завтра вышла новая тушка yyy с новыми функциями (и новой ценой). И начинай все сначала. Не прикольно, скушно и не прикольно. Опять же все новые фичи, типа многопиксельности, пылетряса, видео, поворотного экрана и т.д. конкуренты тут же перенимают друг у друга... Так что...
Другое дело, рассмотреть байонет каждой системы. Ибо в нем соль и отличие, да еще такое отличие, которое заложено ого-го когда и действует до сих пор ... и будет оказывать влияние еще долго.
При переходе на автофокусные стекла когда-то давно) все бренды столкнулись с необходимстью смены байонета... и все сменили. Да вот только концепции все при этом они выбрали разные)
У кэнона - автофокус изначально в стекле, но затем произошло расщепление еще на кропнутую линейку оптики (EF-S) и полнокадровую (EF). Причем, EF оптику можно ставить на EF-S тушки, но не наоборот...
У никона все гораздо печальнее. Настойка фокуса изначально в тушке, но затем появилась линейка автофокусных стекол... К чему это ведет? Что будет, если поставить автофокусное стекло на тушку с отверткой?
Сони пошла своим путем, купив целиком Минолту с ее байонетом. Плюсы этого решения понятны, а минусы? Вот где изюм!
Маетериалов по теме в сети навалом, перелопатить, систематизировать да осмыслить все это в контексте исторического развития... - вот где задача для автора.