Ну-да. И газ, как-оказалось, население получает украинский, поэтому нет причин для снижения его стоимости...
А "слуги народа" не то что на дотациях, а вообще на довольствии у народа сидят.
Это, конечно же, очень существенные аргументы в споре о стоимости киловатт-часа.
А картинка вообще +100500 к убедительности.
Мне, право, неловко, что я вас потревожил дурацким вопросом.
P.S. Для грубой прикидки: при сжигании кубометра газа вырабатывается 3-3,5 киловатт-часа электроэнергии. Вот мы уже получили стоимость киловатта "на клеммах" генератора 0,73/3,5 = 0,2 грн - и это без учета амортизации оборудования, зарплаты персонала и тому подобных мелочей. Да и цену газа взяли минимальную, "для населения". Если прикинуть для стоимости газа 260 USD за тысячу кубометров, то стоимость киловатта будет уже примерно 0,7 грн. (считаем очень грубо, не учитывая массы других расходов). Кроме затрат на производство, есть затраты на транспортировку электроэнергии - о чем тоже нужно помнить.
Разумеется, электростанции не только газовые. Есть еще АЭС, ГЭС и тепловые станции, работающие на угле. Искать цену на разные сорта угля мне сейчас не хочется. Если кто-то захочет прикинуть - киловатт-час получается при сжигании порядка 370-400 граммов каменного угля или 1,5 кг бурого угля.
Электричество с ГЭС и АЭС - самое дешевое. Но, к сожалению, невозможно использовать только атомные и гидростанции. "Дорогое" электричество с угольных и газовых электростанций все равно будет присутствовать.