Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор планшета для ретуши

• Автор теми Автор теми Graf
  • Дата створення Дата створення
А вот реакция на нажатие очень даже нужна! В ФШ не только на нажатие, но еще и на угол наклона пера много чего в кисточках навесить можно: размер кисти, степень воздействия эффекта, наклон кисти, степень распыления, изменение цвета... Устройством, у которого только "вкл" и "выкл" такое совсем никак! ;) Bamboo, кстати, оба не хавают угол наклона, а у дешевого еще и ластик без степени нажима...
незнаю... где такое может использоваться в ретуши?
как по мне - то только в маскировании. но лично мне крайне неудобно жать с силой по планшету постоянно и не быть уверенным что маска получилась 100%, лишь ради того , чтобы в какой то момент получить не 100% непрозрачную маску. имхо легче в нужный момент просто прозрачность кисти сбавить или повысить
Менюшками, кстати, не пользуюсь: 8 кнопок, 2 тачстрипа и 2 кнопени на пере - более чем достаточно.
при активном использовании всех инструментов, а так же постоянно используемом наборе экшанов - с трудом начинает хватать даже кнопок на клавиатуре, не то что на планшете.. поэтому лично я практически сразу от них отказался... у меня правда их всего 4+2 на мыши+тач скролл...

Hopter, а в Intuos 3 А5 Wide тоже круговая менюшка есть?

при активном использовании всех инструментов, а так же постоянно используемом наборе экшанов - с трудом начинает хватать даже кнопок на клавиатуре, не то что на планшете.. поэтому лично я практически сразу от них отказался... у меня правда их всего 4+2 на мыши+тач скролл...

кстати, давайте посчитаем...
я использую:
клавиши
h - лечащая кисть
b - кисть
o - осветлитель
x - поменять местами цвета кисти и фона
c - кроп
s - штапм

цифры - 0..9 - прозрачность кисти
"[" и "]" - маштабирование кисти

SPACE - hand tool
Ctrl + "+"/"-" - маштаб
дабл клик по hand tool и лупе - маштабирование fit-in и 100% соответственно

Ctrl + Del, Alt + Del - залить слой цветом фона/кисти
Alt + LMB - выбрать цвет кисти

Ctrl + Z, Ctrl + Alt + Z, Ctrl + Shift + Z - отмена/возврат действий

Ctrl + Y (это нестандартный keymap, настраивал под себя) - копирование слоя
Ctrl + Shift + D - слить все слои

5 actions

3 фильтра

5 корректирующих слоя

вроде ничего не забыл:)

выбор инструментов, actions, фильтры и корректирующие слои можно завесить на меню
прозрачность и маштаб на тачсролы (или тачкруг)

эх, остается 13 действий... куда ж вешать-то?)

я думал, планшетом вместе с клавой пользуются.

ЗЫ. Респект за табличку шорткеев)))

я использую:
клавиши
h - лечащая кисть
b - кисть
:eek:

ооо... разве лечащая кисть не - j ?
кроме это часто использую лассо - l

Hopterэх, остается 13 действий... куда ж вешать-то?)
вот про то я тебе и говорю. какой смысл в этих кнопках всех?
даже если будет в дровах меню , на которые можно будет все это повесить.. ради чего? только кисть правой руки лишний раз нагружать... и так тунельный синдром - наша проф болячка..
вот если планшетка размером эдак с А3 - то да. там просто клаву некуда положить.. а А5-А6 - по любому придешь к тому что вторая рука будет на клаве лежать

Нет. Круговой в третьей серии нет вообще. Круглым его сделали в угоду пользователям последней версии 3DMax. :)
Есть меню, которое пользователь может сформировать по своим потребностям и назначить кнопку на планшете или пере для его вызова. Выглядит меню на экране как обычное контекстное меню.

я использую:
клавиши
h - лечащая кисть
b - кисть
o - осветлитель
x - поменять местами цвета кисти и фона
c - кроп
s - штапм
Можно в меню назначить, но я лично пользуюсь клавиатурой - привычнее. :)

цифры - 0..9 - прозрачность кисти
"[" и "]" - маштабирование кисти
Это больше не понадобится. По умолчанию, размер кисти пропорционален силе нажатия на перо (можно задать мин и макс размер). Можно настроить от силы нажатия прозрачность кисти (можно задать мин и макс прозрачность). Можно комбинировать. Можно насоздавать себе кисточек, реагирующих так или иначе. Можно перенастраивать текущую кисточку по задаче. Можно настроить тачстрип на изменение размера кисти: отдельно на движение по тачстрипу (плавно) и отдельно - на касание концов стрипа (привычные "[" и "]").
Собственно, в этом и прелесть планшета! Точно двигать курсор могут и хорошие мышки, а вот плавно менять параметры инструмента в процессе его работы, да еще и в точном соответствии с нажимом - вот в чем прелесть!
Первые часы работы - обещаю кучу матов! :D Но когда рука привыкнет, а мозг осознает, что в руке настоящая кисть или карандаш, а не кусок мыла - "ВАУ!!!" будет самым сдержанным выражением чувств! :D

SPACE - hand tool
Ctrl + "+"/"-" - маштаб
...
выбор инструментов, actions, фильтры и корректирующие слои можно завесить на меню
прозрачность и маштаб на тачсролы (или тачкруг)

эх, остается 13 действий... куда ж вешать-то?)
Как я уже писал, "SPACE - hand tool" я назначил на кнопку планшета, ибо очень часто использую. Тачстрип по умолчанию настроен на изменение масштаба (плавно, и касание концов - привычные "+"/"-") - не менял. Остальные кнопки планшета оставил без изменений - это Alt, Ctrl и Shift - тоже часто используются при работе инструментами.
Для остального пользуюсь клавой. Мне так удобно и привычно. Вы же можете настроить меню и кнопки как ВАМ будет удобно. Главное, обратите внимание на тот момент, что планшет - это графический инструмент, а не замена клаве и мышке одновременно. ;)

Это больше не понадобится. По умолчанию, размер кисти пропорционален силе нажатия на перо (можно задать мин и макс размер). Можно настроить от силы нажатия прозрачность кисти (можно задать мин и макс прозрачность). Можно комбинировать. Можно насоздавать себе кисточек, реагирующих так или иначе. Можно перенастраивать текущую кисточку по задаче. Можно настроить тачстрип на изменение размера кисти: отдельно на движение по тачстрипу (плавно) и отдельно - на касание концов стрипа (привычные "[" и "]").
Собственно, в этом и прелесть планшета! Точно двигать курсор могут и хорошие мышки, а вот плавно менять параметры инструмента в процессе его работы, да еще и в точном соответствии с нажимом - вот в чем прелесть!
Первые часы работы - обещаю кучу матов! :D Но когда рука привыкнет, а мозг осознает, что в руке настоящая кисть или карандаш, а не кусок мыла - "ВАУ!!!" будет самым сдержанным выражением чувств! :D
а вы для ретуши используете его или для чего? потому как в создании масок мне эта функция показалась невостребованной сколько не пытался ..
просто в большинстве случаев маска нужна все же 100%, и постоянно давить на планшет по максимуму - не очень удобно..

а вы для ретуши используете его или для чего? потому как в создании масок мне эта функция показалась невостребованной сколько не пытался ..
просто в большинстве случаев маска нужна все же 100%, и постоянно давить на планшет по максимуму - не очень удобно..
Да, для ретуши.
Маски делаю так. Ставлю размер кисти от давления, прозрачность кисти - постоянной 100%. Потом оконтуриваю: легкими касаниями в тонких местах, сильнее придавливаю по остальному контуру. Потом заливка контура и закрашиваю переход между контуром и заливкой. Нажим отнюдь не бешеный - как фломастером рисуешь. Этот момент в планшете настраивается, кстати. Получается отличная маска с мягкими краями. :)

Останнє редагування:
Нормальный способ. Но что мешает это-же сделать на бамбуке причем с такойже скоростью?
Конечно, не мешает. Только, как быть с Airbrush-ем, про который ТС не раз упоминал? На баббук его нет... ;)
Кстати, еще один момент: в комплекте с Intuos идут перья с удобным прорезиненным хватом, да несколько сменных наконечников разных типов лишними для профи не будут, как мне кажется. :)

А бамбук умеет под разные проги настраиваться? У меня разные натройки для ФШ и Лайтрума, например...

Имхо, колёсиком мыши удобнЕЕ ;)
У меня схема работы мышь-клава или клава-планшет - "третий - лишний!" :D
А, Graf и вовсе без планшета отлично справлялся! ;)

Имхо, колёсиком мыши удобнЕЕ ;)

после установки ФШ жамкаем Ctrl+K, ставим галочку "масштабировать колёсиком мыши" и наслаждаемся :)

таки забыл про еще одну комбинацию:
Ctrl + SPACE + (обводим мышей нужную область) - зуммирование до нужной области
этим часто пользуюсь. а из комбинации ctrl+"+"/"-" скорее пользую только уменьшенее. но колесо тоже хороший вариант:)

спасибо всем за комментарии!

с размером опредилился. поработал на Genius'e A5. великоват, реально чувствовал недостаточный сенс (не знаю как бы это сказать, ну када в шутере увеличиваешь сенс мыши для максимальной реакции)
уменьшив активную область до размера Intuos 4 S, т.е. размер А6, понял что это "оно" :)

результат:
attachment.php

Результат у тебя и без планшета красивый был! ;)
Тут другой отчет нужен - удобно ли, наловчился ли, лучше или хуже стало ретушировать? ;) :)
Кого взял, кстати? Intuos 4 S?

Результат у тебя и без планшета красивый был! ;)
Тут другой отчет нужен - удобно ли, наловчился ли, лучше или хуже стало ретушировать? ;) :)
Кого взял, кстати? Intuos 4 S?

поработал где-то часик, в некоторых моментах хотелось схватиться за мышу) мышкой я сделал бы быстрее, но я понял что планшет в общем-то удобнее, просто нужна практика. за час я практически освоился. и это был простенький Genius, всех преимуществ планшета он не раскрывает. после этого мышка казалась каким-то инородным телом в руке, массивная, тяжелая...
еще не заказал, но скорее всего Intuos 4 S. еще есть время подумать, сделаю себе подарок на др:)

:клас: Вечером как начал любоваться... с утра вот... продолжаю :)

PS
Цены из первого поста откуда?
Посмотрел по Харьковским магазинам - всё как минимум в двое дороже :(
да, смотрю именно на амазоне и ebay:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

не знаю, откуда берут цены наши продавцы, но тут как говорится проблемы ******ев, шерифа не ****:)

поработал где-то часик, в некоторых моментах хотелось схватиться за мышу) мышкой я сделал бы быстрее, но я понял что планшет в общем-то удобнее, просто нужна практика. за час я практически освоился. и это был простенький Genius, всех преимуществ планшета он не раскрывает. после этого мышка казалась каким-то инородным телом в руке, массивная, тяжелая...
еще не заказал, но скорее всего Intuos 4 S. еще есть время подумать, сделаю себе подарок на др:)
Я ж говорил! :-)
Genius не бери однозначно. Те, кто интенсивно с ними работал, жаловались, что наконечник пера разбалтывается. Да и по возможностям он уступает Wacom-у. Взять, хотя бы батарейки в пере!..

К Intuos 4, в принципе, можно потом докупить его мышку (у меня шла в комплекте). Мне, например, некоторые действия удобнее ей делать. Планшет автоматом переключается в режим мыши, когда она на нем. Причем, "сила нажатия" у нее "0" (у обычной мыши - "100%"), но жать на кнопки/менюшки это не мешает.

Кстати, заглядывал в настройки кисти в ФШ? Видел, сколько там параметров может меняться от силы нажатия на перо? С Intuos 4 часть этих параметров можно навешивать на угол наклона пера, а с Airbrush - еще и на угол поворота пера! ;)

Блин разрекламировали тут планшеты и мне захотелось :) но так мышкой уже привык... Нужно попробовать...

Блин разрекламировали тут планшеты и мне захотелось :) но так мышкой уже привык... Нужно попробовать...

первые много часов, пока привыкнешь - тяжело, но ещё все от задач зависит...

Впрочем я знаю одного человека, он и на форумах флудит с планшетом. Просто для него компы начинались в одной конторе, где по роду работы широко используются планшеты. Он теперь мышкой с трудом пользуется, неудобно ему.

Назад
Зверху Знизу